Варенье из сосновых шишек: рецепты с фото пошагово

В духовке
Содержание
  1. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  2. Как готовить лечебный шишковый мед с брусникой?
  3. Состав:
  4. Полезное варенье с добавлением лимона — простой рецепт
  5. Классический рецепт варенья из сосновых шишек
  6. Как сварить сосновый мед в домашних условиях
  7. Полезные свойства варенья из шишек
  8. Соотношение ингредиентов для варки
  9. Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим
  10. Видео о том, как сделать сосновый мёд из шишек и молодых побегов
  11. Ингредиенты:
  12. Чем полезны хвойные шишки и когда применяются?
  13. Тонкости приготовления варенья из молодых сосновых шишек без кипячения
  14. Варенье из молодых шишек, другой рецепт
  15. Очень вкусное варенье из сосновых шишек с апельсином
  16. Польза и химический состав варенья
  17. Самый вкусный рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек
  18. Сосновый лечебный мед от всех простудных хворей
  19. Сосновый деликатес
  20. Как сварить варенье из шишек сосны с грецкими орехами?
  21. Варенье из сосновых шишек и шиповника
  22. Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков
  23. Для приготовления будет нужно:
  24. Как делать – поэтапная инструкция:
  25. Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой
  26. Правильные пропорции:
  27. Процесс приготовления – рецепт по шагам:
  28. С какого возраста сосновое варенье можно давать детям
  29. Как правильно хранить варенье из сосновых шишек?
  30. Видео о том, как варить варенье из сосновых шишек
  31. Домашнее варенье из шишек сосны с кедровыми орешками
  32. Варенье из сосновых шишек с желатином
  33. Когда и как собирать шишки сосны
  34. Отличия сбора в регионах
  35. Рецепт приготовления соснового лакомства с лимонной кислотой
  36. Лечебный «гостинец от мишки»
  37. Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»
  38. Как принимать снадобье (польза и вред)
  39. Полезные свойства
  40. Противопоказания
  41. Варенье из сосновых шишек в расчете на 1 литр
  42. Понадобятся:

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

И древние травники, и современные фитотерапевты высоко ценят целебные свойства хвойных плодов и сладких препаратов из них: такие продукты содержат много витаминов и полезных веществ.

Диетологи рекомендуют ввести в свой ежедневный рацион полезный десерт. Поможет в качестве профилактического и вспомогательного средства при лечении респираторных инфекций, авитаминоза, заболеваний полости рта, легких и дыхательных путей, особенно ларингита и тонзиллита, а также при повышении гемоглобина.

Поскольку хвойные деревья обладают лечебными свойствами, поэтому существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить организму. К ним относятся заболевания почек и острый гепатит. Эксперты также рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении таких деликатесов беременным женщинам и людям старше 65 лет. Врачи рекомендуют придерживаться строгой дозировки: взрослый человек должен употреблять 1-2 столовые ложки в день, а детям следует давать не более 1-2 чайных ложек. Переедание варенья из шишек может вызвать неприятные побочные эффекты, например, аллергическую реакцию.

Конечно, речь идет не о древесных, больших коричневых шишках, которые покрывают землю в сосновом лесу. С дерева следует собирать только молодые, зеленые плоды. Рекомендуется отправляться за фруктами подальше от автомагистралей и промышленных зон и выбирать достаточно старые лесные насаждения, так как сосна начинает активно плодоносить после 30 лет. В северных регионах их собирают в 20-х числах июня, на юге — во второй половине мая, когда молодые зеленые бутоны можно не только легко срезать ножом, но даже проткнуть спичечной головкой, что является популярным методом проверки спелости. Рекомендуется собирать «женские» нераскрывшиеся плоды, расположенные на вершине ветвей, с видимыми ребристыми чешуйками и липкой поверхностью, длиной 3-4 см, без повреждений и признаков порчи.

Перед приготовлением плоды следует тщательно перебрать, тщательно вымыть и замочить на сутки в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Это также помогает удалить засохшую грязь и насекомых.

Как готовить лечебный шишковый мед с брусникой?

Еще одно великолепное сочетание полезности и вкусности. Ведь черника только добавит положительных свойств в дуэте с хвойной сладостью. Успокойтесь!

Полезное лакомство пригодится во время простуды и насморка, так что давайте приступим.

Состав:

  • 2 кг. шишек.
  • 4 кг. сахара
  • 0,5 стакана черники
  • 2,5 литра кипяченой воды

Полезное варенье с добавлением лимона — простой рецепт

Сладкий джем с легкой кислинкой. Вам нравится это сочетание? Тогда этот рецепт для вас.

Нам нужны:

  • 2 кг шишек;
  • 6 литров воды;
  • 2 кг песка;
  • сок 1 лимона.

Шаги:

Полевые цветы хорошо промойте, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, добавьте воду и варите в течение 1,5-2 часов. Чем дольше кипит, тем гуще консистенция.

сахар

За несколько минут до окончания влейте лимонный сок.

шишки в сиропе

Перелейте готовую смесь в емкости, которые предварительно необходимо простерилизовать.

готовое варенье

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Целые крошечные шишки понравятся и детям, и взрослым, поскольку они имеют приятную «кусачую» текстуру. Сироп с сосновым ароматом, обладающий многими полезными свойствами и похожий на мед, идеально подходит в качестве соуса для заправки творога или овсянки. Одна ложечка этого сладкого лакомства на завтрак помогает защитить семью от сезонных простуд, улучшает настроение и ускоряет выздоровление.

Выход: 2,5 литра

Ингредиенты:

  • сосновые шишки (зеленые) — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  2. В кипящем сиропе замочите фрукты на сутки и варите на слабом огне 2-3 часа, снимая пену. За это время шишки сморщатся и приобретут янтарный цвет.
  3. Выньте фрукты шумовкой, переложите в стерилизованные банки и продолжайте варить сироп еще 15-30 минут.
  4. Разлейте сироп по банкам, укутайте их и оставьте до постепенного остывания.

Часть фруктов можно оставить сушиться в духовке, из них получатся вкусные цукаты.

Как сварить сосновый мед в домашних условиях

Сладкий сосновый сироп, или сосновый мед, как его еще называют. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Он интересен на вкус и очень красив на вид благодаря своему персиково-янтарному оттенку.

сосновый мёд

Список ингредиентов:

  • сосновые шишки;
  • сахар;
  • вода.

Пошаговая подготовка:

Хорошо промойте шишки и положите их в кастрюлю для варки. Поставьте на плиту, залейте водой на несколько сантиметров выше уровня сырья. Доведите до кипения. Варить в течение 30-40 минут.

конусы в воде

Затем оставьте смесь настаиваться в течение 6-7 часов. Процедите отвар, удалив шишки. Добавьте сахар.

сахар

На 1 литр жидкости — 1 кг песка.

Варите сироп в течение 1,5 часов. Снимите пену и разлейте по банкам. Закрутите крышку.

Полезные свойства варенья из шишек

Варенье из сосновых шишек обладает приятным вкусом и целебными свойствами. В процессе приготовления шишки не теряют своих антисептических и антибактериальных свойств. Поэтому считается, что этот деликатес способен убивать бактерии, выводить токсины. Стимулирует иммунную систему.

Преимущества и вред конусного варенья в связи с его химическим составом

При различных заболеваниях, ослабленном иммунитете, просто как профилактическое средство — применение в различных случаях. Его используют для борьбы с вирусами, при таких заболеваниях, как грипп, ангина, бронхит, астма, болезни органов пищеварения. Это эффективное средство от апатии, депрессии и бессонницы, его также назначают при хронической усталости.

Польза и вред варенья из сосновых шишек обусловлены его химическим составом. Варенье из сосновых шишек, благодаря наличию витамина А, регулирует работу нервной системы и улучшает зрение. Содержащиеся в его составе дубильные вещества усиливают регенерацию тканей и клеток. Фитонциды (еще один важный ингредиент) — уничтожают различные микробы. В нем также содержатся витамины B, C, K, P и эфирные масла (которые улучшают структуру кожи и волос). Блюдо умеренно калорийно — около 185 ккал на 100 г продукта.

Соотношение ингредиентов для варки

В большинстве рецептов варенья из шишек используется несколько ингредиентов. К ним относятся шишки, сахар, лимон или лимонная кислота. Часто добавляется лимонная цедра. Все это сильные аллергены. Как приготовить варенье из двух ингредиентов? С сахаром и шишками. Для правильных пропорций на 1 кг сахара берется 1 л воды. Из этих ингредиентов готовится сироп. Добавляются подготовленные молодые шишки. Все они должны быть политы сладким сиропом.

Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим

Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в пост индивидуальны. Беременным женщинам следует проявлять осторожность при применении препарата, чтобы защитить плод от неблагоприятного воздействия. Перед его использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.

По согласованию с врачом суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Необходимо тщательно наблюдать за изменениями, происходящими в организме. Варенье из шишек у беременных женщин может вызвать аллергические реакции.

Кормящим женщинам следует воздержаться от употребления варенья из конуса.

Важно: Продукт вызывает аллергию и не рекомендуется детям до 7 лет, не говоря уже о младенцах.

Видео о том, как сделать сосновый мёд из шишек и молодых побегов

Уникальный сосновый аромат, нежный вкус и огромная польза! Все это сконцентрировано в таком деликатесе. На этот раз мы будем варить варенье не только из шишек, но и из сосновых побегов.

Все готовится очень просто, с минимальными усилиями и затратами. Автор этого видео расскажет и покажет вам рецепт в деталях. Наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • сосновые шишки — 20 шт.
  • сосновые побеги — 1,5 литра (нарезать на 1,5-литровые банки)
  • сахар-песок — 1 кг.
  • вода — 2 литра.

Это количество готового средства.

Смолы хвойных деревьев богаты дубильными веществами, эфирными маслами и содержат аскорбиновую кислоту. Дегтярный мед используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Экстракт из шишек, который является основой предлагаемой настойки, обладает антибактериальными свойствами и быстро действует на болезнетворные микроорганизмы.

Чем полезны хвойные шишки и когда применяются?

  • от простуды и кашля
  • боль в горле
  • стоматит (язвы во рту)
  • дефицит витамина С
  • полезное дополнительное лечение бронхита и пневмонии

Хвойные леса, сосновые боры и парковые зоны всех видов — настоящее лекарство для легких. Хвойные деревья стерилизуют воздух, выделяя фитонциды, что особенно полезно для людей с заболеваниями дыхательных путей и курильщиков.

Ежедневные прогулки в таких местах помогают восстановить нормальные функции дыхания и улучшить эмоциональное и психическое здоровье.

Тонкости приготовления варенья из молодых сосновых шишек без кипячения

При этом способе сохраняются все витамины, так как не происходит термической обработки плодов. Он готовится с добавлением сахара. Помните, однако, что это не обычный пчелиный мед, который можно употреблять столовую ложку за столовой ложкой, это натуральное лекарство.

Мы используем его только в лечебных целях. Мы производим чай только из этого сырья. И мы завариваем чай. Залейте кипятком, накройте крышкой и заварите.

Что нам нужно:

  • Шишки — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг.

Подготовьте сахар и зеленые фрукты. Их нужно отсортировать, промыть и нарезать острым ножом на мелкие кусочки.

Затем их можно приготовить двумя способами. Сначала нужно смешать сырье с сахаром и разложить их в подготовленные банки или уложить слоями в банку. Посыпьте слой сахара и выложите слой шишек.

Сырье используется для приготовления чая.

Варенье из молодых шишек, другой рецепт

  • 1 кг сахарного песка;
  • 10 чашек воды (по 200 мл);
  • 1 кг сосновых шишек.

Это не обычное варенье, а лечебное. Очень хорошо помогает при полиартрите. Вам необходимо сделать запас на весь год. Тем более что он хорошо хранится в холодильнике. Варенье из сосновых шишек следует добавлять в чай по 1 чайной ложке за раз. Используйте до тех пор, пока боль не утихнет.

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек:

  • Замочите молодые сосновые шишки в холодной воде на один день;
  • Соберите их к 15-20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, срежьте их ножом;
  • Смешайте сахар с настоем и приготовьте сироп;
  • Залейте конусы еще горячим сиропом;
  • и варить, постоянно помешивая, пока джем не приобретет янтарный цвет, около 1,5-2 часов.

Удалите черный камень, который образуется в процессе. Если джем слишком густой, добавьте больше воды и прокипятите. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно-янтарный цвет и очень приятный вкус.

Очень вкусное варенье из сосновых шишек с апельсином

Сочный апельсин обладает уникальным ароматом, поэтому, добавив его в варенье из сосновых шишек, вы дополнительно получите легкую цитрусовую нотку и немного измененный вкус. Кроме того, лакомство становится более густым.

Но полезные и целебные свойства, похоже, совсем не исчезают. Когда его подают с чаем, все восторгаются им. Зимой варенье становится незаменимым средством от простуды, кашля и боли в горле.

Перейдем к рецепту:

  • Сосновые шишки — 600 г
  • Оранжевый — 2 шт.
  • сахар — 800 г
  • Вода — 500 мл

Подготовка:

1. доведите сироп до кипения. Соедините воду и сахар в кастрюле и поставьте на огонь. Помешивая, растворите сахар и доведите сироп до кипения. 2.

Поместите чисто вымытые сосновые шишки в сироп. Доведите сироп до кипения и варите на среднем огне в течение 40 минут.

3. выключите нагрев и дайте варенью настояться около 10-12 часов. Если вы готовили его вечером, то на ночь.

4. подготовьте апельсины перед повторным приготовлением. С помощью овощерезки срежьте тонкую кожуру. Для приготовления варенья снимите кожуру только с одного фрукта. Нарежьте мякоть двух апельсинов тонкими ломтиками.

5. Доведите сироп и сосновые шишки до кипения. Добавьте апельсиновую цедру и мякоть и варите 20 минут на среднем огне. Удалите образовавшуюся пену. Затем снова выключите огонь и оставьте примерно на 10-12 часов до вечера.

6. остается приготовить десерт до готовности. Включите нагрев. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 30 минут.

7. цвет десерта стал приятным светло-коричневым. Сосновые шишки потемнели, а апельсиновые дольки размягчились, что делает сироп более густым. Местами видны светлые нити цедры. Прекрасно!

8 Переложите горячий джем в стерилизованные банки объемом 250 мл. Закройте винтовыми крышками, переверните и накройте теплым полотенцем до остывания. Приятного аппетита!

Польза и химический состав варенья

При каждом варианте приготовления получается натуральный и насыщенный полезными ингредиентами продукт. Шишки сохраняют свои антибактериальные и антисептические свойства при варке варенья. Такой деликатес выводит из организма вредные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.

Обширный перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хороший иммуномодулирующий эффект. Из рассмотренных рецептов варенья, укрепляющего иммунитет и повышающего иммунитет, лучшим выбором будет холодное варенье, так как в шишках сохраняется больше полезных свойств и ингредиентов.

В химический состав этого хвойного десерта входят каротин, дубильные вещества и фитонциды. Все эти ингредиенты в сочетании дают прекрасный лечебный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды являются непревзойденными «убийцами» микробов.

Периодическое употребление такого лакомства поможет восполнить дефицит витаминов С, Р, В и К. Зимой и ранней весной особенно полезны дополнительные витамины. Польза этого продукта вытекает не в последнюю очередь из эфирных масел, которые очень важны для тонуса кожи, силы волос и внутренних органов.

Энергетическая ценность этого блюда составляет примерно 185 ккал, и оно не содержит ни белков, ни жиров.

Самый вкусный рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

Я предлагаю приготовить настоящий натуральный деликатес. Варенье из шишек имеет прекрасный терпкий вкус, его с удовольствием варят даже дети.

Холодными зимними вечерами чашка варенья из шишек и несколько ложек поддержат ваш иммунитет и поднимут настроение. Попробуйте, вы не пожалеете.

Что вам нужно:

  • Сосновые шишки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 литра.

Хорошо вымойте шишки, положите в кастрюлю из нержавеющей стали.

Влейте 0,5 литра воды.

Посыпьте сахарным песком.

Поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Сырье должно изменить цвет с зеленого на оливковый.

Прокипятите его в несколько приемов. Когда начнет закипать, доведите до кипения в течение 7-10 минут, затем выключите огонь и полностью остудите. Затем снова поставить на огонь и готовить 10 минут на среднем огне.

Во время приготовления может образоваться пена, аккуратно снимите ее столовой ложкой.

Его можно снова охладить, а затем кипятить в течение 10 минут. А это цвет.

Переложите в стерильные банки, накройте крышками и отложите в темное прохладное место. Это может быть подвал, кладовка или другое прохладное темное место.

Сосновый лечебный мед от всех простудных хворей

Лакомства из шишек по внешнему виду очень похожи на густой мед, и этот ингредиент здесь очень кстати. Эти деликатесы очень разные и в то же время похожие. А в сочетании с медом они также являются прекрасным средством от любой простуды.

med-varenie-iz-sisek-recept.jpg

О, как прекрасно они дополняют друг друга в хвойном десерте и оживляют рот новыми красками послевкусия. Может, попробуем его приготовить?

Ингредиенты:

  • мед по вкусу;
  • 1 кг шишек;
  • 2 литра кипяченой воды.

Подготовка

1. положите молодые сосновые шишки в большую глубокую емкость и хорошо промойте. Затем залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 24 часа.

voda-varenie-iz-sisek-recept.jpg

Таким образом, основной ингредиент варенья размягчится и полностью отдаст блюду все самое вкусное и полезное.

2. на следующий день слейте жидкость из кастрюли и залейте ее 2 литрами холодной кипяченой воды. Поставьте будущий деликатес на средний огонь и варите около 20 минут, пока он не дойдет до кипения. Во время кипячения образуется пена, которую необходимо удалить.

varitsa-varenie-iz-sisek-recept.jpg

3. как только содержимое кастрюли закипит, возьмите лучистый мед и добавьте его в сладость по своему вкусу.

Здесь подойдет абсолютно любой мед, который вы любите, и любое его количество.

4. Теперь доведите сосновое добро до кипения и выключите плиту. Оставьте это в покое. Тем временем достаньте банки и простерилизуйте их. Возьмите половник и вылейте в них десерт.

lakomstvo-varenie-iz-sisek-recept.jpg

Как выяснилось, хвойные деревья любят солнце.

Поставьте банки на окно и оставьте их на неделю. Хвойное сладкое лакомство станет еще вкуснее и будет таким же густым, как настоящий мед! А вымоченный на свету он является прекрасным средством от кашля и простуды.

Сосновый деликатес

Янтарные половинки съедобных шишек можно использовать для красивого украшения тортов, чизкейков и других десертов, а целебный сироп можно подавать в богатых витаминами фруктовых салатах и мороженом — такое сочетание имеет неожиданно пикантный вкус.

Выход: 2,5 литра

Ингредиенты:

  • шишки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Разрежьте вымоченные фрукты на половинки.
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  3. Кипящим сиропом залейте сосновое сырье и оставьте на 3-4 часа для полного охлаждения.
  4. Поместите сырье на плиту, нагрейте до 80-85 ℃, не доводя до кипения, и снова оставьте остывать. Повторите процесс нагревания и охлаждения еще раз.
  5. Поставьте варенье на плиту в последний раз, доведите до кипения и варите в течение 40 минут.
  6. Разлейте горячий десерт в стерилизованные банки и запечатайте их.

Низкотемпературная варка придает сиропу красивый янтарный цвет и терпкий вкус. Лучше всего употреблять его утром с зеленым чаем. Для лечения десен стоит разжевать и подержать во рту фрукт из варенья, но не глотать его после этого.

Как сварить варенье из шишек сосны с грецкими орехами?

Насыщенный цвет и аромат поджаренных кусочков грецкого ореха мгновенно придает оригинальную изюминку классическому варенью из сосновых шишек.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 100 мин.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 800 гр.
  • грецкий орех — 450 гр.
  • Сахар-песок — 700 гр.
  • Вода — 500 мл.

Процесс подготовки:

1.Перед началом приготовления варенья сосновые шишки следует тщательно перебрать, удалить все веточки с плодоножками и промыть в холодной воде.

2.Очищенные шишки отправить вариться на слабом огне в течение 1,5 часов, не забывая снимать пену с поверхности варенья.

3.Грецкие орехи также требуют особого внимания. Сначала вымойте их, а затем отправьте сушиться в предварительно разогретую духовку при температуре 140 градусов Цельсия на 10 минут.

4. когда орехи подрумянятся, измельчаем ядра ножом, рубя их как можно мельче. Через 1,5 часа добавьте в варенье измельченные грецкие орехи и продолжайте варить 5 минут, постоянно помешивая.

5. снимите готовое варенье с огня и разлейте в стерилизованные банки, закрыв их заранее приготовленными крышками.

Приятного аппетита!

Варенье из сосновых шишек и шиповника

Плоды розы можно растолочь в ступке или измельчить в блендере.

Вам понадобятся: 1 кг сосновых шишек, 1 стакан сушеных плодов розы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка, 1,5 л воды.

Приготовление: Измельчите вымытые шишки и плоды розы. Положите все в глубокую кастрюлю, добавьте горячую воду и варите в течение 1 часа. Накройте и оставьте на 24 часа. Процедите, добавьте сахар и лимонную кислоту и кипятите еще полчаса. Добавьте шишки и шиповник, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков

Для приготовления будет нужно:

  • молодые мелкие хвойные шишки (кедр, сосна, лиственница, ель) — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • очищенные кедровые орехи — 200-250 гр.

Как делать – поэтапная инструкция:

  1. Собранные плоды сосны очистите от мелких загрязнений, обрежьте веточки. Залейте холодной водой и оставьте на 8-12 часов (на ночь). Это необходимо для того, чтобы сделать варенье менее горьким.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Положите его на огонь. Помешивая, дождитесь растворения сахара. Варите сироп в течение 3-5 минут.
  3. Выложите пропитанные конусы в сироп.
  4. Готовьте, часто помешивая, в течение 1-1,5 часа.
  5. Одновременно с приготовлением слегка обжарьте шишки на сковороде (без масла), чтобы они стали хрустящими.
  6. Когда сироп станет густым и коричневым, добавьте орехи и перемешайте. Доведите до кипения, варите 2-3 минуты, затем снимите с огня. Через 10 минут разложите еще горячее лакомство в стерильные банки и закройте крышками.

Хранить в темном, сухом месте до 1 года.

Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой

Правильные пропорции:

  • зеленые шишки небольшого размера — 1 кг;
  • сахар — 1:1 для отвара;
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
  • питьевая вода.

Процесс приготовления – рецепт по шагам:

  1. Подготовьте собранные шишки: обрежьте ножницами оставшиеся веточки, промойте.
  2. Перелейте в большую кастрюлю, добавьте воду. Жидкости должно быть достаточно, чтобы покрыть шишки на 2-3 см. Конусы будут плавать, поэтому нажмите на них руками, чтобы определить уровень воды. Поместите его на плиту.
  3. Когда вода дойдет до кипения, уменьшите нагрев. Варить в течение 40 минут. По мере приготовления шишки станут светлее. Снимите с огня и поставьте в прохладное место для охлаждения и настаивания на 12 часов.
  4. По истечении этого времени переложите конусы в другую миску и отмерьте необходимое количество бульона для конусов.
  5. Отмерьте такое же количество сахарного песка.
  6. Перелейте конфитюр обратно в кастрюлю и добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения конжака. Кипятите в течение 1 часа 20 минут, периодически помешивая. Сироп должен стать красновато-коричневым и заметно загустеть.
  7. Залейте ранее приготовленные конусы. Варить еще 20 минут. Влейте лимонную кислоту и готовьте еще несколько минут.

Добавление лимонной кислоты сделает цвет варенья очень приятным, янтарным и ярким. Сироп получается не мутным и ароматным. Разлейте варенье по банкам. Хранить в сухом месте, вдали от солнца, до готовности к употреблению.

С какого возраста сосновое варенье можно давать детям

Вы можете попробовать ввести в свой рацион полезный десерт после того, как вашему ребенку исполнится 3 года. Однако из-за аллергических свойств продукта первая доза должна быть минимальной и не превышать 1/3 стакана.

После введения первой дозы ребенок должен находиться под тщательным наблюдением в течение 3 дней. Если негативной реакции не наблюдается, можно продолжать принимать такое же количество препарата не чаще одного раза в день.

Важно: варенье из шишек для детей — полезно для иммунитета, но увеличение приема может произойти после достижения ребенком 7 лет.

Допускается употребление до 1 столовой ложки в день.

Как правильно хранить варенье из сосновых шишек?

Храните варенье из сосновых шишек в прохладном месте — в погребе или подвале. Не рекомендуется хранить банки в холодильнике. Из-за изменения температуры (дверь часто открывается и закрывается) варенье может потерять свои целебные свойства. Храните только 1-2 маленькие баночки в холодильнике для употребления. Храните основные консервы в другом, более прохладном месте.

Видео о том, как варить варенье из сосновых шишек

Знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон демонстрирует, как правильно варить варенье из сосновых шишек. Если вы заинтересовались, нажмите на видео!

Домашнее варенье из шишек сосны с кедровыми орешками

Сосновые шишки вместе с кедровыми орехами — это кладезь витаминов, которые доступны каждому. Масло, выделяемое орехами, разбавляет густую консистенцию варенья, а золотистые ядра придают ему еще более аппетитный вид.

Время приготовления: 30 минут.

Время приготовления:120 минут.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 1000 гр.
  • Кедровые орехи — 500 гр.
  • Сахар-песок — 1000 гр.
  • Вода — 500 мл.

Процесс приготовления:

1. ранней весной тщательно промойте собранные шишки в холодной воде. После промывки залейте сосновые шишки водой и кипятите в течение 30 минут на слабом огне.

2. через некоторое время всыпать сахар и варить на слабом огне около 90 минут, постоянно снимая пену с поверхности воды.

3. варенье уже заметно густеет, а сахарный сироп становится гуще с каждой минутой.

4. в это время обжарьте очищенные кедровые орехи целиком на сковороде без добавления масла, это сделает вкус варенья более ярким и насыщенным. Поджарьте орехи, пока они не приобретут приятный золотистый оттенок.

5. Наконец, высыпьте золотые орехи в кастрюлю, хорошо перемешайте и доведите содержимое до кипения. В горячем виде разлейте вкусное варенье в стерилизованные банки и накройте их подготовленными крышками. Такое варенье может храниться в прохладном месте долгое время, если, конечно, вы сможете его выдержать.

Наслаждайтесь!

Варенье из сосновых шишек с желатином

Храните варенье в темном прохладном месте.

Вам понадобятся: 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 столовые ложки желатина, 1 л воды.

Приготовление: Вымытые шишки положите в кастрюлю и варите в течение получаса. Оставьте варенье накрытым на 4-5 часов. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и желатин. Кипятить 15 минут и разлить в конусы. Готовьте в течение 10 минут на медленном огне.

Когда и как собирать шишки сосны

При сборе шишек для изготовления соснового меда следует помнить о нескольких моментах:

  • -Важно собирать сырье в сосновых лесах на расстоянии не менее одного километра от транспортных зон, так как деревья, растущие вблизи дорог или промышленных зон, могут поглощать вредные вещества из загрязненного воздуха;
  • -Лучшее время для сбора урожая — утро, пока не высохла роса;
  • -Материал для десерта лучше всего собирать со здорового хвойного дерева, не поврежденного вредителями;
  • -Хвойные деревья не должны быть растрескавшимися, одревесневшими или коричневыми; плоды, пригодные для варенья, легко протыкаются ножом;
  • -Оптимальный вариант для изготовления — мягкие на ощупь, сочные и липкие от содержащейся в них живицы — плоды небольшого размера, около 4 сантиметров, нежно-зеленого цвета, без видимых дефектов. Но лучшие джемы делают из недозрелых шишек размером в один сантиметр;
  • -конусы следует не поднимать с земли, а выщипывать;
  • -Лучше всего собирать «женские» плоды, в которых больше эфирных масел. Их можно определить по обилию смолы и ребристым чешуйкам; сложность заключается в том, что «женские» шишки растут на вершине и поодиночке, а «мужские» шишки образуются группами в нижней части кроны;
  • -Перед сбором шишек лучше всего надеть перчатки, например, одноразовые. Чтобы не испачкать руки, а смолу трудно удалить.

Зеленая сосновая шишкаЗеленая сосновая шишка - РИА Новости, 1920, 22.06.2021.
Примерное время сбора шишек — конец мая. Собранный материал должен быть использован в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно снижает их качество и лечебную силу. Их также можно использовать для приготовления варенья, но сами шишки в этом случае есть нельзя. Но зеленые конусы могут. Они содержат все преимущества». — сказал диетолог.

Отличия сбора в регионах

Время сбора шишек для варенья может отличаться в разных регионах. Например, в южных регионах можно начинать сбор шишек в мае, а в центральных регионах следует отложить сбор до двадцатых чисел июня. Самое главное — собирать только молодые и зеленые шишки. На севере сбор шишек начинается только в июле.

Рецепт приготовления соснового лакомства с лимонной кислотой

Хорошая альтернатива лимону. Вкус потрясающий. Не нужно выжимать фрукты.

kislota-varenie-iz-sisek-recept.jpg

Просто добавьте щепотку кислоты в хвойное лакомство. Давайте приступим к его приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0,5 литра кипяченой воды.

Подготовка:

1. Возьмите контейнер и положите в него плоды сосны. Вымойте и очистите фрукты от пыли и грязи. Теперь положите ингредиент в глубокую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Затем возьмите холодный кипяток и залейте им смесь.

ingredient-varenie-iz-sisek-recept.jpg

2. Затем поставьте кастрюлю на огонь и кипятите около 2 часов. Периодически помешивайте и удалите камень. По истечении времени добавьте в сладкое лакомство лимонную кислоту.

Кислый порошок не только придаст десерту неповторимый вкус, но и не позволит ему стать приторным.

3. пока сладкое варится, возьмите банки и ополосните их кипятком. Разложите сахарную смесь в стеклянные емкости и хорошо закройте крышкой.

hvoinoe-varenie-iz-sisek-recept.jpg

Не забудьте сохранить это вкусное лакомство на потом. Как бы вы хотели сегодня насладиться чудесным даром леса.

Лечебный «гостинец от мишки»

Этот десерт является хорошим натуральным средством от бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей. Особенно это понравится маленьким пациентам, которые могут принять ложку ароматного лечебного «меда» с необычным вкусом, а после пожевать кусочек конфеты «от плюшевого мишки».

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • шишки — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 0,8 л.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте вымоченные фрукты на небольшие кусочки.
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  3. В кипящий сироп опустить измельченное хвойное сырье, довести до кипения, варить 5 минут, снимая пену, оставить до полного охлаждения.
  4. Снова доведите до кипения, варите еще 5 минут и оставьте остывать.
  5. Наконец, варите варенье в течение 5 минут на слабом огне.
  6. Разлейте горячий десерт в стерилизованные банки, запечатайте и храните после остывания.

Тройная пятиминутная тепловая обработка обеспечивает сохранение витаминов и минералов, содержащихся в свежем продукте, в лакомстве. Этот способ удобен для молодых мам и работающих домохозяек, которые не могут проводить много времени у плиты.

Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»

Если вы будете следовать шагам этого рецепта, у вас получится варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которое приятно удивит ваших близких. Рецепт несложный, с ним справится даже молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Дробленые шишки — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — немного.

Процесс подготовки:

  1. Для варенья выбирайте молодые и зеленые сосновые шишки.
  2. Шишки помещают в глубокую емкость и несколько раз промывают холодной водой.
  3. После очистки нарежьте шишки на мелкие кусочки.
  4. Налейте в банку с вареньем немного чистой воды и добавьте указанное в рецепте количество сахара.
  5. Поставьте на слабый огонь. Перемешайте сироп деревянной ложкой и доведите до кипения.
  6. Затем всыпьте измельченные шишки в кипящий сироп и варите варенье на слабом огне в течение 5 минут после того, как оно начнет закипать.
  7. По истечении этого времени снимите емкость с вареньем с плиты, накройте кухонным полотенцем и оставьте остывать. Затем варите варенье еще 5 минут, после чего охладите.
  8. Повторите процесс приготовления и охлаждения три раза.
  9. Стерилизуйте маленькие банки любым удобным для вас способом.
  10. Из приготовленного варенья переложите конусы в подготовленные банки и залейте их горячим сиропом.
  11. Наденьте крышки на банки и сразу же запечатайте.

Ваше «Угощение от медведя» готово. Приятного аппетита!

Как принимать снадобье (польза и вред)

Такое необычное варенье заслужило свою честь вовсе не за оригинальное исполнение. Его главное достоинство — огромная польза для организма. Если бы мы разбирали все, это заняло бы много времени. Тем не менее, мы хотели бы выделить основные аспекты.

Полезные свойства

  • Плоды сосны содержат фитонциды. Эти элементы придают нашему деликатесу противовоспалительные и антибактериальные свойства. Его можно использовать как профилактическое средство, а также для борьбы со многими недугами.

Это не лекарство. Принимается вместе с лекарствами, назначенными врачом для лечения.

  • В сезон простуд и эпидемий пейте больше чая с этим вареньем. Ваша иммунная система станет сильнее и будет активнее защищать вас. Такое «лекарство» с удовольствием принимают и маленькие дети. Достаточно половины чайной ложки вечером с чаем. Дети реже болеют, а их организм становится более выносливым.
  • Богат витамином B. Полезен для людей с проблемами сердца. Даже если у вас нет таких проблем, профилактика никогда не бывает лишней. Кроме того, конусное варенье нормализует уровень гемоглобина и улучшает эластичность кровеносных сосудов.
  • При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае варенье разводят кипятком, охлаждают и пьют теплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Он также снимает жар и озноб.Известно также, что он облегчает боль. Некоторые боли можно облегчить, если нанести лосьон с ним. Боль в деснах можно облегчить, прикладывая вату, смоченную в отваре плодов сосны.
  • Периодическое, умеренное употребление этого вкусного лакомства улучшает пищеварение.
  • Он также обладает противораковыми свойствами. В сочетании с основным лечением почаще заваривайте себе чай с вареньем из шишек! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!
  • Бодрящие, тонизирующие и просто поднимающие настроение свойства неоспоримы!

Для всех этих свойств, которые мы рассмотрели выше, достаточно принимать 0,5-3 столовые ложки в день. Эта сумма полезна, да и фигура не помешает!

Противопоказания

Как и любой продукт, даже самый полезный, они имеют ряд противопоказаний и тонкостей. Мы рассмотрим их сейчас.

И снова важно помнить, что сырье следует собирать вдали от автомобильных дорог. А также от промышленных предприятий на расстоянии не менее километра. Если пренебречь этим условием, средство принесет только вред. Ведь конусы поглощают все вредные вещества из окружающей среды.

Его также не следует принимать в больших количествах. Не забывайте о сахаре в составе.

С осторожностью:

  • Беременные и кормящие женщины
  • Маленькие дети в возрасте до 3 лет
  • Пожилой возраст (старше 70 лет)
  • Почечная недостаточность
  • Аллергические предрасположенности
  • Индивидуальная непереносимость продуктов.
  • Наличие гепатита, особенно во время обострений

Здоровый взрослый человек должен потреблять от 1 до 2 столовых ложек в день для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний. Детям с трехлетнего возраста можно употреблять сладкое в количестве не более 1 столовой ложки. Специалисты рекомендуют принимать сосновый мед, разбавленный водой или чаем.

Варенье из сосновых шишек в расчете на 1 литр

Когда семья большая, варенья из сосновых шишек нужно варить столько, чтобы каждый получил свою порцию витаминов и его хватило на всю зиму. Если один человек приходит домой с простудой, ожидайте, что остальные тоже подхватят ее. И вот тут-то и приходит на помощь банка за банкой. Да и друзья и родственники часто не против угоститься таким необычным чайным вареньем.

Для тех, у кого не так много родственников, или кто не уверен, что это варенье им понравится, предлагаю рецепт на 1 литр. Так сказать, для пробы.

Понадобятся:

  • Молодые сосновые шишки 800 г
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара

Вы получите литр, может быть, чуть больше. Это зависит от того, сколько воды вы кипятите.

1.Сначала вымойте шишки, затем высыпьте их в кастрюлю.

2. Налейте воду внутрь.

3. Вода не должна покрывать конусы.

4.Всыпьте сахар и поставьте на средний огонь, накрыв крышкой.

5. доведите до кипения, периодически помешивая. К этому времени они изменят цвет. Доведите до кипения в течение 7-10 минут, не более.

6. затем дайте варенью остыть и прокипятите его еще два раза. В третий раз цвет станет темно-янтарным и загустеет. После охлаждения он станет еще более плотным.

Читайте также: Пожарские котлеты – классический рецепт приготовления с пошаговыми фото

Оцените статью
Рецепты из молока