Готовим дрожжевое тесто для пирожков в духовке и на сковороде – очень вкусное, мягкое как пух

В духовке
Содержание
  1. Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке
  2. Что будет нужно для приготовления:
  3. Пошаговый рецепт приготовления:
  4. Пышное и воздушное тесто для пирожков на живых дрожжах
  5. Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах
  6. Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде
  7. Потребуется такой набор продуктов:
  8. Как приготовить – разбираемся по шагам:
  9. Универсальное дрожжевое тесто на кефире (легкое, как пух) для выпекания пирожков в духовке или жарки в масле
  10. Перечень ингредиентов (стакан – 200 куб. см):
  11. Поэтапное приготовление:
  12. Готовим тесто для пирогов в домашних условиях
  13. Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
  14. Тесто для пирожков за 15 минут — быстрый рецепт:
  15. Варианты начинки для пирогов, булочек и пирожков
  16. Тонкости приготовления
  17. Закваска
  18. Расстойка
  19. Вымешивание
  20. Выпекание
  21. Ленивое дрожжевое тесто в холодильнике для пирожков на ночь
  22. Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело
  23. Вкуснейшее пирожковое тесто на дрожжах и молоке — идеально для приготовления румяных жареных пирожков
  24. Состав:
  25. Пошаговый порядок готовки:
  26. Быстрое, вкусное пирожковое тесто на кислом молоке
  27. Заварное дрожжевое тесто для пирожков на сковороде
  28. Вкусные булочки на опаре
  29. Рецепт дрожжевого теста на пирожки с картошкой в хлебопечке
  30. Очень вкусно дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков
  31. Как приготовить несладкое тесто «как пух» на молоке для жареных пирожков
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговое приготовление
  34. Делаем тесто с яйцами
  35. Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков — получается немного жидкое
  36. Тесто с сырыми дрожжами холодным способом – пирожки из него получаются как невесомый пух
  37. Требуемые компоненты:
  38. Подробный рецепт приготовления:
  39. Сдобное дрожжевое тесто для пирожков самое вкусное и нежное
  40. «Пуховое» дрожжевое сдобное тесто на пирожки – вкуснее не найдешь (рецепт для хлебопечки)
  41. Какие продукты необходимы:
  42. Готовим пошагово, с фото:
  43. Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто
  44. Вариант для жареных пирожочков
  45. Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей
  46. Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто

Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке

Что будет нужно для приготовления:

  • коровье молоко (пастеризованное или сырое) — 200 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи (растворимые) — 10 г;
  • Мука пшеничная, первый или высший сорт — 480-550 г (сколько выйдет);
  • яйца куриные, отборные — 1 шт;
  • Подсолнечное или топленое масло — 100 г;
  • поваренная соль — 0,5 ст. л;
  • белый сахар — 1-3 ст. ложки (для сладкого/несладкого теста).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Налейте молоко в кастрюлю или миску и нагрейте на плите или в микроволновой печи. Температура не должна подниматься выше 40 градусов — дрожжи могут закипеть, в результате чего тесто не поднимется. Добавьте сахар в теплое молоко. Если вы собираетесь делать пирожки с несладкой начинкой, 1 ст. ложки достаточно, чтобы создать сладкую среду для дрожжей. Для пирогов с вареньем, ягодами, творогом и других десертных вариантов можно всыпать больше сахара, примерно 3 столовые ложки, и высыпать туда же дрожжи.
  2. Добавьте примерно полчашки просеянной муки и хорошо вымесите. В результате у вас получится жидкое тесто. Оставьте его в тепле, чтобы дрожжи начали работать. Когда он начнет работать, появится светло-серая пена.
  3. Просейте около 80% оставшейся муки в большую миску или прямо на разделочную доску (в зависимости от того, что вы предпочитаете для замешивания), смешайте с солью. Влейте молочно-дрожжевую смесь и добавьте масло.

    Примечание: Это тесто можно приготовить на растительном или сливочном масле. Последний должен быть предварительно растоплен и слегка остужен; он не должен быть паровым.

  4. Замесите мягкое, гладкое тесто, при необходимости добавляя больше муки. Замесите тесто вручную или с помощью кухонного комбайна с большой насадкой. Не перегружайте тесто дополнительной мукой. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, не добавляйте больше муки. Тесто должно получиться воздушным, мягким и легким. Рецепт содержит много жира, поэтому консистенция не будет слишком липкой.
  5. Накройте тесто тонкой воздухонепроницаемой тканью или полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема. Для подъема потребуется 40-70 минут (время подъема зависит от того, насколько свежие дрожжи). Вымесите тесто, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза, разрежьте на куски, придайте форму и выпекайте лепешки.
    Можно использовать любую начинку. Помимо пирожков, вы можете выпекать торты, булочки и другую выпечку по вашему выбору.

Пышное и воздушное тесто для пирожков на живых дрожжах

До появления прессованных дрожжей хозяйкам приходилось делать закваску из живых дрожжей и выращивать их в течение нескольких дней. Прессованные живые дрожжи для теста теперь можно купить в любом магазине.

Время приготовления: 120 минут.

Время приготовления: 30 мин.

Порция: 20.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Прессованные дрожжи — 25-30 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1-1,5 ст. л.
  • Яйцо — 1 яйцо.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Пшеничная мука — 400-500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Нагрейте молоко до 35 градусов. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте на полчаса.

Шаг 2: Вылейте закваску в большую миску, добавьте оставшийся сахар и половину муки. Тщательно перемешайте и оставьте во втором теплом месте на 30-40 минут.

Шаг 3: За это время тушенка должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Шаг 4: Добавьте соль и яйцо в рагу и перемешайте. Затем добавляйте муку партиями, постепенно замешивая тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Смажьте миску подсолнечным маслом, положите в нее тесто и оставьте подниматься в теплом месте на 30-40 минут. Еще раз вымесите тесто вручную, теперь можно приступать к формированию пирожков.

Приятного аппетита!

Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах

Кефирную дрожжевую смесь сравнивают с пушистым пирогом. В нем так много воздушных газовых пузырьков.

для кефира

Важно: Муку следует просеять перед замешиванием теста. Этот процесс насыщает его кислородом, что повышает пушистость выпечки. А кефир перед разведением дрожжей должен быть теплым.

Что вам нужно подготовить:

  • кефир — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар и соль — 1 ч.л;
  • растительное масло — 100 мл;

Замесить тесто:

Слегка подогрейте кефир, добавьте масло. Просейте муку и смешайте с дрожжами, сахаром и солью. Влейте кефирную смесь в муку и вымесите. Тесто должно отходить от стенок сковороды и не прилипать к рукам.

Оставьте для расстойки в теплом месте, накрыв тканью. Пока масса поднимается, вымесите ее. Продолжительность процесса расстойки зависит от температуры (от 40 минут до часа).

Основа для выпечки может использоваться для формирования рулетов, булочек, кули, пирожных.

Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде

Потребуется такой набор продуктов:

  • обычная питьевая вода — 250 мл;
  • сухие/сырые дрожжи — 1 ч.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • сахар-песок — 1 ст. л;
  • неароматизированное подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • мука — 2,5-3 ст. л.

Как приготовить – разбираемся по шагам:

  1. Нагрейте воду и растворите в ней дрожжи и сахар. Дайте подняться до образования пены (обычно требуется менее 10 минут, особенно если вы используете сухие активные дрожжи).
  2. Затем всыпать соль и масло и перемешать до растворения гранул. Отдельно просейте муку. Добавьте сначала 2 чашки, вымесите ложкой или миксером/комбайном с насадкой крюк. На этом этапе тесто будет липким, тогда постепенно добавьте еще 0,5 стакана. Смесь должна оставаться липкой, но не текучей. Важно найти эту пограничную консистенцию, чтобы печенье было воздушным и пушистым.
  3. Замесите тесто, при необходимости смазывая руки маслом, чтобы тесто не прилипало. Скатайте в комок, положите в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься минимум на 40 минут. Чтобы сделать тесто еще более рыхлым, можно дать ему подняться, затем вымесить его и дать ему еще раз удвоиться или утроиться в объеме.
  4. Это позволяет тесту получиться легким и необременительным. Сформируйте лепешки смазанными руками.

Выбор начинки за вами. После того как котлеты сформированы, обжарьте их в большом количестве масла на среднем огне. Для каждой лепешки отрывайте 45-60 г теста. Сделайте 15-20 пирожков.

Универсальное дрожжевое тесто на кефире (легкое, как пух) для выпекания пирожков в духовке или жарки в масле

Перечень ингредиентов (стакан – 200 куб. см):

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • сухие дрожжи (гранулированные) — пакетик 11 грамм;
  • растительное масло (любое, но без запаха) — 50 мл;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль (без добавок) — 1 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Подогрейте кефир и опустите в него дрожжи, размешайте ложкой.
  2. Когда дрожжи активизируются (через 5-10 минут), переложите смесь в большую миску, чтобы замесить тесто. Добавьте соль и сахар.
  3. Влейте масло и перемешайте.
  4. Постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто — сначала ложкой, затем переложите смесь на кондитерскую доску и вымесите руками. В качестве альтернативы вы можете приготовить его в кухонном комбайне.

    Вы также можете использовать этот рецепт для приготовления теста для выпечки тортов или пирогов в духовке. Добавьте 2 яйца к вышеперечисленным ингредиентам и замените растительное масло растопленным сливочным. Увеличьте количество муки примерно на 0,3-0,5 стакана.

  5. Накройте миску и поставьте ее под радиатор, в духовку с включенным светом или в более теплое место. Через час можно проверить, как поднялось тесто. Когда оно поднимется в 2-2,5 раза, можно формировать лепешки и жарить их на сковороде или запекать в духовке.

После жарки или запекания переложите готовые котлеты на сковороду и накройте крышкой, чтобы они стали еще вкуснее.

Готовим тесто для пирогов в домашних условиях

Кто из нас не любит блины? Честно говоря, я никогда не видел ни одного. Каждый предпочитает сладкие или мясные пироги в зависимости от своего вкуса. Ну, к пирогам никто не равнодушен, поэтому давайте приготовим десерты и порадуем наших любителей послеобеденного чая. Самое главное, чтобы все, что вы создаете, шло от сердца, только тогда все будет на 100% вкусным. Недостаточно просто иметь свежие продукты и хорошее оборудование, необходимо хорошее настроение.

Вам понадобятся:

  • мука — 550-560 грамм (около 3,5 чашек)
  • молоко — 1 стакан или 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • масло — 1/4 стакана

Для приготовления дрожжей

  • сухие дрожжи — 7-10 г
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ст. ложка (не добавлять)
  • теплое молоко — 2-3 ст. ложки
  • мука — 1 ст. л.

Подготовка:

  • Первый шаг — заварить дрожжи, то есть сделать закваску. Для его приготовления смешайте следующие ингредиенты в указанном порядке: сахар, сухие дрожжи, муку и теплое молоко. Оставьте на некоторое время для созревания, затем добавьте соль.

  • Теперь сделайте основу для замеса, добавьте в миску молоко и растительное масло, вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Взбейте яичный желток и яичный белок.

  • Высыпьте дрожжи в миску и перемешайте все вместе.

  • Добавляйте муку небольшими порциями, постоянно перемешивая. Замесить тесто.

  • Достаньте нашу липкую массу и разомните ее на кондитерской доске с небольшим количеством муки, чтобы лучше вымесить.

  • Готовое тесто отложите в теплое место без сквозняков примерно на 40-50 минут для формирования.

А когда наша масса увеличится в три раза, можно приступать к процессу приготовления рулетов и пирогов. Приятного аппетита!

Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке

Я знаю, что большинство домохозяек до сих пор используют сухие дрожжи, и редко используют сырые дрожжи. Его очень легко хранить, а выпечка получается гораздо более пушистой. Важно использовать только свежие и качественные дрожжи, они не будут перерастать.

Нам нужны:

  • 300 мл кефира
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • сухие дрожжи — 10 г
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • соль — 1,5 ст. ложки
  • мука — 600 гр

Подготовка:

  • Вылейте теплое молоко в миску, затем добавьте дрожжи и сахар. Накройте его теплой тканью и отложите в сторону в месте без сквозняков.

  • В другую миску влейте кефир и растительное масло, посолите и перемешайте.

  • В ту же кефирную смесь (предварительно промытую) вбейте два яйца, добавьте ферментированные дрожжи и осторожно перемешайте.

  • Всыпать просеянную муку в подготовленную смесь небольшими порциями, постоянно перемешивая.

  • Снова замесите тесто, обмакивая руки в растительное масло. Поместите в миску и оставьте для расстойки в теплом месте. Время расстойки может варьироваться, проверяйте каждые 20-30 минут.

Приготовив такое тесто и наполнив его определенной начинкой, вы получите отличный результат при выпечке. Свежие и хорошо пропеченные булочки, торты или пироги будут радовать всю семью в течение всего дня.

Тесто для пирожков за 15 минут — быстрый рецепт:

Если к вам придут или уже пришли неожиданные гости, этот метод спасет вас. Вы можете приготовить пирожки и угостить ими всех своих родных и друзей. Это делается очень быстро. Самое главное — успеть приготовить начинку.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 чашки;
  • Сахар — 4 ст. л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Прессованные дрожжи — 100 гр;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Мука — 8 чашек.

Подготовка:

1. Налейте теплую воду в миску. Всыпьте сахар и 6 столовых ложек муки. Добавьте кусочек дрожжей. Вы можете разломать его на более мелкие кусочки. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы смесь стала однородной, и накройте пленкой. Оставьте на 15 минут, чтобы образовалась дрожжевая шапочка.

2. по истечении времени добавьте в закваску растительное масло и соль. Тщательно взбейте.

3) Теперь настала очередь муки. Вы можете добавлять его партиями или сразу семь чашек. Вам может понадобиться только доля восьмой части. Продолжайте добавлять, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Однако она должна быть мягкой и эластичной.

Вы можете использовать его сразу или оставить на пять минут.

Варианты начинки для пирогов, булочек и пирожков

Фарш с зеленью — настоящая витаминная бомба для весеннего авитаминоза:

  • Обычная начинка для спринг-роллов с весенним луком очень проста: мелко нарежьте 400 г весеннего лука, добавьте 3-4 рубленых вареных яйца и приправьте солью и перцем по вкусу. Часть или весь лук можно заменить бараниной.
  • Несладкую начинку для пирожков можно приготовить и другим способом: к рубленому зеленому луку добавить 5-6 сырых яиц. Смешайте все вместе, добавьте соль и перец.

Не менее популярны и сладкие начинки:

  • Для самой популярной творожной начинки творог должен быть очень сухим, иначе при соединении с сахаром начинка станет слишком жидкой и просто вытечет.
  • Начинка из апельсинов занимает немного больше времени, но создает праздничное блюдо. В блендере измельчите 2 больших апельсина вместе с кожурой. Перелейте все в кастрюлю, добавьте сахар и варите до загустения. Посыпьте начинку измельченными орехами или миндальными хлопьями.

Тонкости приготовления

Повара могут часами гадать, почему дрожжевое тесто не поднялось, осело, поднялось неравномерно и опало, треснуло или не поднялось в духовке. Не существует такого понятия, как тривиальный процесс. Ниже приведен список наиболее распространенных ошибок, допускаемых на каждом этапе приготовления пищи.

Закваска

  • Неподходящие дрожжи. Как и любой продукт, сухие дрожжи имеют срок годности. Повара даже не рекомендуют использовать дрожжи, срок годности которых еще не истек, но уже близок к концу. Следует использовать самые свежие дрожжи.
  • Вода неправильной температуры. Дрожжи никогда не будут расти в слишком холодном молоке или воде. Он также не будет расти при высоких температурах. Оптимальная температура — 36-38 градусов (температура тела).

Расстойка

Расстойка дрожжевого теста — это время интенсивного брожения дрожжей и важный этап в приготовлении. Именно во время расстойки теста образуется легкая, пористая структура. На этот процесс влияет не только температура в помещении. Даже встряхивание миски и перемещение ее с места на место может привести к оседанию дрожжей. Наши бабушки выгоняли детей из кухни, потому что дрожжевая выпечка тоже не любит громких разговоров. Поэтому не трогайте контейнер с тестом, не открывайте его, не тыкайте в него без необходимости и вообще не проходите мимо него без необходимости.

  • Недостаточное или слишком длительное время расстойки. Новичку трудно узнать точное время. Поэтому вначале точно следуйте рекомендациям опытных поваров, а затем с опытом придет и собственное понимание.
  • Охлаждение. Дрожжевое тесто не любит холода и становится неуправляемым на сквозняке. Лучшим местом для закваски и расстойки является выключенная печь — там тихо и уютно. В холодное время года выпечку дрожжевых пирожков лучше совместить с приготовлением обеда. Тогда на кухне будет достаточно тепло, и ситуацию лучше держать под контролем.
  • Формируйте пироги (или другие изделия) без расстойки. На каждом этапе тесто должно отдохнуть: после разделения на порции дайте ему отдохнуть на столе 5-7 минут (накройте полотенцем). Готовые пирожки (торты, булочки) также должны отдохнуть в форме не менее 10 минут и немного подняться. Перед загрузкой в духовку смажьте поверхность теста водой или яйцом, разведенным в воде. Это предотвратит растрескивание теста.

Вымешивание

Дрожжевое тесто любит, чтобы его месили вручную, поэтому замес занимает некоторое время. Чтобы тесто получилось особенно мягким, вот совет: в конце замешивания теста вылейте несколько столовых ложек йогурта (кислого молока) на руку и закончите замешивание.

Выпекание

  • Неправильная температура духовки. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Включите его после того, как тесто сформируется. Тогда духовка нагреется как следует, и тесто хорошо поднимется.
  • Слишком много форм для выпечки. Не стоит загружать в духовку все сковороды сразу. В противном случае температура быстро снизится, и пирог не поднимется.

 

Ленивое дрожжевое тесто в холодильнике для пирожков на ночь

Нет ничего проще, чем «ленивое» дрожжевое тесто, минимум ингредиентов и времени.

Ленивое дрожжевое тесто в холодильнике для пирожков на ночь

Ингредиенты:

  • мука — 0,6 кг;
  • тёплая вода — ½ л
  • Саф-момент дрожжи — 1 пакетик
  • сахар-песок — 30 г
  • соль — 2 щепотки;
  • 20 мл. рафинированное растительное масло.

Подготовка:

  1. В корыте сразу же начните замешивать тесто. Для этого просейте всю муку, указанную в рецепте.
  2. Всыпьте содержимое пакетика сухих быстродействующих дрожжей.
  3. Залейте смесь теплой водой комнатной температуры.
  4. Всыпьте сахарный песок и добавьте соль.
  5. Влейте слегка подогретое растительное масло.
  6. Месите ложкой, добавляя понемногу муку, как только становится трудно, и продолжайте месить руками.
  7. Обмакните руки в подсолнечное масло и сформируйте шар.
  8. Переложить в пакет, завязать, чтобы он увеличился в объеме.
  9. Поставьте в холодильник на ночь, общее время приготовления 8-10 часов.

Вам понадобится всего 15-20 минут свободного времени на подготовку, тесто само «дойдет» за ночь, и вы приготовите очень вкусные и ароматные пирожки на завтрак!

Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело

Самая важная особенность этого рецепта заключается в том, что тесто готовится на основе картофельного пюре. Я часто использую этот замечательный рецепт, если пеку изделия в течение недели.

Идея заключается в том, что булочки и пирожные долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус они такие же, как и обычные, приготовленные только из муки. Они такие же легкие и воздушные.

с картофельным пюре

Что необходимо:

  • мука — 600 — 800 гр;
  • картофельное пюре — 400 гр;
  • картофельный бульон — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • растительное масло — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 30 гр;
  • соль — 9 гр.

Подготовка:

Сделайте пюре из отварного картофеля или процедите через сито, чтобы избежать образования комочков. Добавьте теплый бульон, размягченное сливочное масло. Смешать.

Смешайте муку с сахаром, солью и дрожжами. Влейте картофельную смесь в муку, добавьте яйцо.  Добавляйте муку понемногу за раз и вымешивайте так, чтобы смесь не прилипала к рукам.

картофельное пюре

Поставьте в теплое место примерно на 40 минут. Пока он поднимается, сделайте крошку.

Тесто после выпечки

Продукция производится с нейтральным вкусом. Вы можете добавить любые дополнительные ингредиенты (молоко, сливки), ароматизаторы, специи. При выпечке сладких изделий увеличьте количество сахара в порции.

Вкуснейшее пирожковое тесто на дрожжах и молоке — идеально для приготовления румяных жареных пирожков

Состав:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо (не слишком крупное, кат. С-1) — 1 шт;
  • влажные/сухие дрожжи — 25 г/8 г;
  • мука высшего сорта — 400-450 г;
  • сахар-песок — 1 ч.л;
  • соль — щепотка;
  • дезодорированное подсолнечное масло — 1 ст. л.

Пошаговый порядок готовки:

  1. Высыпьте дрожжи (если используете прессованные — раскрошите руками) в миску с теплым молоком. Добавьте сахар и около 100 грамм муки. Перемешайте венчиком, чтобы разбить все комочки и зерна.
  2. В результате получится опара — жидкая дрожжевая смесь. Отложите пока в сторону — дрожжи должны начать играть. При использовании сухих дрожжей это произойдет быстро — в течение 5-7 минут. С живыми, прессованными дрожжами вам придется подождать немного дольше — 15-20 минут. Поднявшиеся дрожжи будут иметь пузырчатую, рассыпчатую текстуру.
  3. Взбейте яйцо вилкой, перемешивая желток с белком. Влейте в рагу. Всыпьте соль и добавьте масло.
  4. Постепенно всыпать муку. Будьте осторожны при добавлении муки. Чем меньше муки вы добавите, тем мягче и пушистее будет тесто. Но консистенция не должна страдать — вы не будете формировать палочки из тонкого теста. Вы должны найти правильное средство. Мука не одинакова, поэтому точное ее количество указать невозможно.
  5. Тесто получится мягким, гладким и маслянистым. Округлите его, переложите в миску и накройте салфеткой или фольгой. Остается только подождать, пока тесто поднимется.
  6. В течение 1-1,5 часов тесто будет буквально пыхтеть. Он прекрасно поднимется, размножившись.

Теперь можно разделить его на ровные кусочки, сделать из них лепешки и обжарить в масле.

Быстрое, вкусное пирожковое тесто на кислом молоке

Если у вас, как и у меня, часто прокисает молоко, то этот рецепт для вас! Вам не придется выбрасывать молоко, и вы побалуете свою семью блинами!

Вам понадобятся:

  • кислое молоко — 0,5 л;
  • свежие дрожжи — 30 грамм;
  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 шт;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • сахар — 5 столовых ложек
  • соль — 1 ч.л;
  • 1 ч.л. пищевой соды с уксусом.

Подготовка:

  1. Раскрошите дрожжи, залейте небольшим количеством теплой воды и перемешайте.
  2. Вылейте дрожжи в миску с кислым молоком, добавьте сахар, соль, вбейте яйца и тщательно перемешайте.
  3. Затем добавьте в молочную смесь пищевую соду, растворенную в уксусе.

Пищевая сода добавляется для того, чтобы тесто не было кислым из-за молока.

  1. Добавьте растительное масло и немного муки, затем замесите тесто венчиком или вилкой. Консистенция должна напоминать тесто для блинов. Оставьте на 30 минут.
  2. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Теперь можно добавить оставшуюся муку.
  3. Вымесите руками, затем накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа.
  4. Теперь давайте приготовим самые вкусные пирожные!

Заварное дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Этот вариант торта «знаменит» своей воздушностью и непревзойденной пухлостью.

Тесто для жареной картошки

Список продуктов питания требует:

  • мука высшей категории — 1 кг;
  • вода комнатной температуры — 200 мл;
  • кипяток — 200 мл
  • сухие быстродействующие дрожжи — 2 ст. ложки
  • сахар-песок — 15 гр;
  • соль — щепотка;
  • Подсолнечное масло без запаха — 50 мл.

Подготовка состоит из 4 последовательных этапов:

  1. В отдельной миске смешайте вместе пакетик сухих дрожжей и воду, нагретую до комнатной температуры, влейте масло, добавьте сахар-песок, щепотку соли. Размешайте, пока все комочки не растворятся. Оставьте стоять примерно на 12 минут.размешать дрожжи
  2. Просейте муку в миску и добавьте закваску.просеять муку
  3. Добавить в смесь кипяток, месить сначала ложкой, когда тесто станет густым, смочить руки подсолнечным маслом без запаха, продолжать месить руками.просеять муку
  4. Дайте тесту отдохнуть в течение четверти часа, затем сформируйте лепешки.оставить готовое тесто отдыхать

Рецепт прост и, что самое главное, не нужно ждать, пока тесто поднимется. Пирожки «улетают со стола» за считанные минуты.

Вкусные булочки на опаре

Конечно, все рецепты закваски включают в себя важный пункт — приготовление закваски. Давайте еще раз подробно рассмотрим основы.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 столовые ложки;
  • Маргарин — 100 гр;
  • Сухие дрожжи — 12 гр. можно заменить свежими дрожжами — 1/4 пакетика;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Мука — 6 ст. л;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. подогрейте 0,5 стакана молока до теплого состояния.

Тесто для пирога (самое вкусное, мягкое и пушистое) шаг 15

2. растворите в нем дрожжи, добавьте 1 чайную ложку сахара и щепотку муки. Оставьте в теплом месте на 10 минут.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, мягкое и пушистое) шаг 16

3. Когда рагу начнет играть, переложите его в миску и слейте оставшееся молоко. Растопите маргарин и оставьте остывать. Затем влейте его до консистенции.

4. В отдельной миске взбить яйца и добавить 3 столовые ложки сахара. Хорошо взбейте смесь.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, мягкое и пушистое тесто) шаг 17

Влейте эти взбитые яйца в ранее приготовленную смесь и добавьте щепотку соли.

6. хорошо перемешать и постепенно добавить просеянную муку.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, мягкое и пушистое тесто) шаг 18

7. Теперь хорошо вымесите тесто руками. Если тесто липкое, добавьте еще муки.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, мягкое и пушистое тесто) шаг 19

8) Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, мягкое и пушистое тесто) шаг 20

9. после замеса снова вымесите тесто руками. Оно готово к формированию и выпеканию рулетов.

Тесто для булочек (самое вкусное, мягкое и пушистое тесто на свете) шаг 21

Рецепт дрожжевого теста на пирожки с картошкой в хлебопечке

Хлебопечка — замечательное устройство, печь в ней — сплошное удовольствие, ничего не надо делать, умная «машина» все сделает сама!

Рецепт дрожжевого теста для картофельных оладий в хлебопечке

Список продуктов включает:

  • сухие дрожжи — ½ пакетика (6 г);
  • теплое молоко — 1 ст. л;
  • одно яйцо — 1 шт;
  • сахар-песок — 20 г
  • соль — 5 г;
  • мука высшего сорта — 380 г
  • неароматизированное растительное масло — 50 мл.

Действуйте следующим образом:

  1. Влейте молоко, слегка подогретое до 30-35C, в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте сахар-песок, добавьте быстродействующие дрожжи. Слегка перемешайте.
  3. Приправьте солью.
  4. Затем взбейте яйцо.
  5. Влейте растительное масло.
  6. Всыпьте просеянную муку.
  7. Поместите чашу в хлебопечку, накройте крышкой и установите режим «Тесто».
  8. Процесс смешивания ингредиентов и подъема занимает около полутора часов.
  9. Примерно через 20 минут после начала перемешивания влейте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Закройте крышку и дождитесь окончания процесса.

Рецепт прост, ингредиенты — «сущие копейки», занимает не более 15 минут, а результат приятно удивляет!

Очень вкусно дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков

Довольно необычный способ приготовления пельменного теста с использованием кислой молочной сыворотки.

Очень вкусный сывороточный торт для блинов

Список продуктов получается небольшим:

  • сыворотка (жидкость, которая остается после процесса ферментации молочных продуктов) — ½ л;
  • сахар-песок — 30 гр;
  • Саф-момент быстродействующие дрожжи — 11 гр (саше);
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — ½ гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • мука высшего сорта — 4,5 — 5 ст. л;
  • рафинированное подсолнечное масло — 30 мл.

Описание подробных шагов:

  1. В отдельной миске приготовьте закваску, смешав слегка подогретую сыворотку от кислого молока, добавив сахар-песок, щепотку соли, всыпьте сухие дрожжи. Тщательно вымесите смесь, дайте дрожжам «раствориться», белая пушистая «шапочка» сообщит вам, что варево готово.
  2. Растопите сливочное масло до жидкого состояния, дайте остыть, влейте в заварку, перемешайте.
  3. Разбейте яйца в отдельную миску, слегка взбейте вилкой и влейте в смесь.
  4. Для дальнейшего замешивания перелейте жидкую смесь в более глубокую миску, лучше всего в кастрюлю.
  5. Всыпьте в смесь просеянную муку и вымесите ложкой.
  6. Налейте немного растительного масла в ладонь и обмажьте шарик со всех сторон.
  7. Накройте сковороду крышкой и держите в тепле в течение часа.
  8. Затем снова вымесите его и можно приступать к формированию лепешек и их выпечке.

Тесто идеально подходит для несладких блинов, которые хорошо поднимаются и остаются свежими довольно долгое время. Вы получаете их много, достаточно для большой семьи!

Как приготовить несладкое тесто «как пух» на молоке для жареных пирожков

Время приготовления: 1 час 25 минут.
Количество порций: 5-6 штук.
Оборудование: ложка, силиконовая лопатка, взбивалка, маленькая миска (2 штуки), большая миска, кастрюля, пленка, льняное полотенце.

Ингредиенты

Молоко 200 мл
Прессованные живые дрожжи 10-15 г
Яйца 2 шт.
Мука 500-600 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1/2 ч.л.
Масло 60-70 г
Неароматизированное подсолнечное масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В большой миске взбейте 15 г дрожжей и 1 ст. л. сахара до прозрачности. Подогрейте 200 мл молока, влейте в сахарно-дрожжевую смесь и перемешайте. Добавьте половину столовой ложки соли и две-три столовые ложки муки.
  2. Взбейте 2 яйца в небольшой миске. Растопите 70 г сливочного масла и добавьте в миску вместе с несколькими столовыми ложками муки. Смешайте все вместе и влейте в дрожжевую смесь.
  3. Добавляйте муку партиями (всего 600 г) и замешивайте тесто руками. Правильное замешивание теста — важная деталь, поэтому месите долго и тщательно. Время от времени смазывайте руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто не будет прилипать к рукам или стенкам миски и будет гладким и эластичным.
  4. Сформируйте тесто в шар, хорошо вымесите руками и переложите в миску, посыпанную мукой. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься как минимум на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. По истечении этого времени еще раз хорошо вымесите тесто, чтобы удалить все остатки тепла. Вы можете сделать это на большой доске или на столе.
  5. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на четверть часа. По истечении этого времени можно приступать к выпечке.

Делаем тесто с яйцами

Набор ингредиентов прост:

  • 700 г обычной муки;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 7 г (пакетик) активных дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

 

Это тесто легко замешивается и получается невероятно мягким и пушистым. Сначала налейте в чашку 100 мл теплого молока. Растворите в нем сухие дрожжевые бактерии и добавьте сахар-песок. Если вы готовите рулеты или пироги со сладкой начинкой, можно добавить больше. Отставьте смесь в сторону примерно на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать, о чем можно судить по пене, образовавшейся на поверхности молока.

Тем временем можно просеять муку. Соедините дрожжевую смесь с мукой и замесите тесто, постепенно вливая остальное молоко, яйца и масло. Хорошо вымесите тесто, пока оно не станет гладким и однородным, чтобы не прилипало к рукам. Затем сформируйте шар и положите его в миску, накройте полотенцем или пакетом и оставьте в тепле на час. За это время масса увеличится в два раза. Достаньте тесто, вымесите его и можете снова работать с ним.

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков — получается немного жидкое

Во время Великого поста многие ищут рецепты постной выпечки, представленная вариация будет как раз кстати!

Постное дрожжевое тесто для жареной лапши - немного жидковатое

Список ингредиентов требует:

  • картофельный отвар — 1 ½ ч.л;
  • быстродействующие дрожжи — 2 ст. ложки
  • сахар-песок — 10 гр;
  • оливковое масло — ½ ч.л;
  • Картофельное пюре — 300 г;
  • Соль — щепотка;
  • мука — 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Слейте бульон из картофеля и дайте ему остыть.
  2. Всыпать в бульон сухие дрожжи, добавить сахар. Взбейте венчиком.
  3. Добавьте картофельное пюре и снова взбейте.
  4. Добавьте соль, влейте оливковое масло и просейте муку. Замесить тонкое тесто. Держите в тепле в течение полутора часов.
  5. По истечении этого времени подпылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и продолжайте месить в течение 7-10 минут.

Это бюджетное блюдо не требует много времени и денег, готовится очень быстро и может быть съедено за один присест!

Тесто с сырыми дрожжами холодным способом – пирожки из него получаются как невесомый пух

Требуемые компоненты:

  • пшеничная мука — 4 чашки (по 250 куб. см);
  • коровье молоко — 500 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л;
  • сахар — 1 ст. ложка (больше для сладких пирогов);
  • Соль (не крупная) — 1 ч.л;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Выложите все ингредиенты, кроме муки, в миску, влейте молоко комнатной температуры. Влейте масло в миску и перемешайте.
  2. Добавьте муку, регулируя количество так, чтобы смесь не была комковатой и жесткой.
  3. Замесите тесто так, чтобы оно было слегка липким, но не тугим. Переложить в пакет или оставить в миске и накрыть (крышкой, пленкой — как удобнее), поставить в холодильник. Через 3 часа можно делать лепешки.

Такое тесто удобно замешивать вечером, а утром начинать выпекать из него изделия. Помимо пирожков, из него получаются очень вкусные пиццы, пироги и другая выпечка.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков самое вкусное и нежное

Следующий вариант имеет довольно «богатый» состав, но пирожки, полученные из такого теста, получаются на «ура»!

Коробочное тесто - самое вкусное и мягкое.

Вам понадобятся следующие ингредиенты (все ингредиенты должны быть комнатной температуры):

  • Молоко — ½ ч.л. (стакан — 250 мл);
  • 20% сливки — ½ ч.л;
  • Быстродействующие дрожжи — 1 пакетик;
  • Соль — щепотка;
  • сахар-песок — 4 ст. л;
  • маргарин — ½ брикета;
  • яйцо — 3 шт.

Подробное описание:

  1. В подогретое молоко всыпать пакетик сухих дрожжей, добавить 2 ст. ложки сахарного песка. Перемешайте смесь и оставьте подниматься на четверть часа в теплом месте без сквозняков.
  2. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте сметану и оставшуюся половину сахарного песка. Смешайте миксером на средней скорости до однородности.
  3. Влейте яично-сметанную смесь в закваску и вымесите проволочным венчиком.
  4. Просейте муку в смесь, разделив ее на небольшие порции. Месите от краев миски к центру.
  5. Переложите смесь в миску, накройте пленкой и отставьте в сторону примерно на 20 минут.
  6. Приправьте солью, разогрейте немного маргарина на водяной бане до мягкости, затем натрите на ранее приготовленное тесто.
  7. Снова накройте пленкой и поставьте в теплое место на час.

Среди домохозяек бытует «легенда», что тесто для кексов лучше всего подходит для приготовления сладких пирогов, но это далеко не так. Из него получаются отличные пироги с фаршем, пицца и кулебяка.

«Пуховое» дрожжевое сдобное тесто на пирожки – вкуснее не найдешь (рецепт для хлебопечки)

Какие продукты необходимы:

  • мука — 450 гр;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • сахар, несоленое сливочное масло — 50 гр;
  • отборные куриные яйца — 2 шт;
  • сухие дрожжи — 5 гр.

Готовим пошагово, с фото:

  1. Размягчите сливочное масло в микроволновой печи или при комнатной температуре, предварительно вынув его из холодильника. Нагрейте молоко любым способом, пока оно не станет очень теплым, но не горячим. В отдельной миске взбить яйца вилкой, просеять муку (можно даже сделать это 2 или 3 раза — тесто будет более пушистым). Высыпьте сахар и соль в хлебопечку.
  2. Вылейте сверху дрожжи, молоко, яйца и масло.
  3. Присыпьте сверху мукой. Закройте хлебопечку и выберите режим приготовления теста, запустите программу и дождитесь ее завершения.
  4. В зависимости от модели хлебопечки, на приготовление и подъем уйдет от 1 до 2 часов. После того как машина подаст звуковой сигнал, можно разделить тесто на порции, сформировать пирожки с любимой начинкой и выпекать.

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто

В этом видео представлен рецепт удачного дрожжевого теста для сладкой выпечки. Что можно из него приготовить и как его замесить, чтобы он получился пушистым и вкусным.

Вариант для жареных пирожочков

Приготовьте его небеленым способом.

Ингредиенты просты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 3,5 стакана пшеничной муки;
  • 1,25 стакана молока;
  • яйцо;
  • 30 г дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

 

  • Растворите дрожжи в нескольких миллилитрах теплой воды и добавьте столовую ложку сахара. Отдельно растворите соль и яйцо, добавьте муку и соедините с дрожжевой смесью. Вымешайте тесто до однородной консистенции без комочков. Для жарки тесто не должно быть очень тугим. В конце добавьте растопленное масло. Все продукты лучше принимать теплыми, но не слишком горячими или холодными.
  • Накройте миску с тестом и оставьте на два-три часа. Не оставляйте на длительное время, чтобы не перемесить. Через час или около того можно замесить тесто; если мука имеет хорошую клейковину, можно замесить его два или три раза.
  • Переложите тесто на смазанную жиром кондитерскую доску и разрежьте его на куски. Отрежьте кусок теста и скатайте в длинный рулет, который разделите на примерно равные куски. Скатайте в шарики и отложите в сторону примерно на 5 минут. Затем скатайте их в небольшие шарики из теста, положите в центр начинку и соедините края, чтобы получился полукруг. Перед жаркой оставьте на некоторое время в тепле. Начинка может быть абсолютно любой.

Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей

Я люблю баловать своих близких пирожками, а мой муж предпочитает беляши. Вот проверенный и испытанный вариант замечательного теста, готовьте от души и у вас все получится

Вам понадобятся:

  • молоко — 1 стакан
  • пшеничная мука — 3 чашки
  • дрожжи — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — 4 ст. ложки

Подготовка:

  • Влейте теплую воду в подготовленную миску, добавьте дрожжи, сахар, соль и растительное масло и перемешайте. В конце вбейте яйцо.

  • Постепенно добавляйте муку в смесь, постоянно перемешивая ложкой. Оставьте готовое тесто в теплом месте для дальнейшего созревания.

Используйте только просеянную муку, так она освобождается от примесей и насыщается кислородом, делая тесто пушистым.

  • Тесто настаивается около часа, после чего его разминают и используют для приготовления пищи. Если вы хотите, чтобы тесто было еще более пушистым, вымесите его и оставьте для повторной расстойки. Повторите это три раза, это позволит избавиться от лишнего воздуха в тесте и придаст ему пушистость.

Это тесто идеально подходит для пирогов и беляшей, а также для жареных пончиков. Но тогда нужно использовать немного больше сахара. В то же время не переусердствуйте, иначе тесто пригорит на сковороде. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто

Этот универсальный рецепт подходит для любого случая. В ней можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.

для пирогов в духовке

Требуется:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • маргарин или сливочное масло — 200 г;
  • сахар-песок — 5 столовых ложек;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • активные дрожжи — 1 пакетик;
  • соль.

продукты для замешивания

Пошаговая подготовка:

Поскольку замес производится без опары, необходимо взять расстойные дрожжи. Или добавьте теплой воды примерно на 15 минут и посмотрите, начнет ли он «играть». Если он начнет пениться, его можно использовать для приготовления теста.

Просейте муку, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Растопите маргарин; его температура не должна превышать 40 градусов. Добавьте его к муке.

маргарин мука

Хорошо вымесите смесь и оставьте в теплом месте. Вымесите массу один или два раза во время расстойки.

на коррекцию

Читайте также: Как приготовить геркулесовую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Оцените статью
Рецепты из молока