Гусь запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты гуся, чтобы мясо было сочным и мягким

В духовке
Содержание
  1. Рецепт гуся с яблоками в духовке — мясо получается мягким и очень сочным
  2. Гусь, фаршированный гречкой и грибами
  3. Как приготовить сочное мясо в фольге
  4. Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
  5. Запеченный гусь с яблоками в медово-горчичном маринаде
  6. Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге
  7. Запечённый гусь с гречкой в домашних условиях
  8. Простой и вкусный рецепт приготовления гуся с картошкой
  9. Как запечь целого гуся с яблоками в фольге
  10. Как приготовить сочного мягкого гуся в домашних условиях в духовке по частям
  11. Порядок приготовления вкусного гусиного мяса следующий:
  12. Гусь в тесте запеченный в духовке
  13. Гусь с яблоками и картошкой запечённый в рукаве — вкусный рецепт на Новый год
  14. Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
  15. Гусь в духовке в фольге в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
  16. Готовим гуся с хрустящей корочкой в духовке с рисом:
  17. Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке
  18. Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:
  19. Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:

Рецепт гуся с яблоками в духовке — мясо получается мягким и очень сочным

И наш первый рецепт довольно нетрадиционный. Целый гусь под медовым маринадом! Такое мясо получается очень сочным и ароматным. Никто не сможет устоять перед ним.

Ингредиенты:

  • Гусь весом 4-4,5 кг;
  • 50-60 грамм меда;
  • 20 грамм соли;
  • Кислые яблоки — 800 грамм.

Последовательность:

Тщательно вымойте и высушите тушку внутри и снаружи чистыми полотенцами. При необходимости удалите внутренности и жир. Затем наколите гуся вилкой в нескольких местах и приправьте солью. Оставьте в таком виде на 1,5-2 часа.

Затем возьмите мед (желательно, чтобы он был жидким). Покройте внешнюю и внутреннюю стороны тела медом. Дайте ему постоять не менее трех часов (лучше на ночь), время от времени возвращаясь к нему и снова распределяя.

Вымойте яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите твердую сердцевину. Кубанские яблоки — идеальный вариант.

Нафаршируйте гуся ломтиками яблок.

Затем сшейте их вместе.

Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее на 20 минут. По истечении этого времени уменьшите температуру до 160 и накройте тушку фольгой. Запекайте мясо в течение 3-3,5 часов. Жир будет высвобождаться из него.

Периодически открывайте духовку и поливайте гуся этим жиром, чтобы сохранить его сочность.

Если при прокалывании из мяса выделяется сок, птица готова. Приправьте мясо и нарежьте ломтиками вместе с кожей.

Приятного аппетита!

А вот еще один вариант приготовления запеченного в духовке гуся. Надеюсь, вам понравится. Наслаждайтесь.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Гусь, фаршированный гречневой крупой и грибами

Этот рецепт, на мой взгляд, является истинно русским и праздничным.  На ум сразу приходит Рождество. Уютный дом, украшенный гирляндами. Семейный рождественский ужин, на котором к столу подают такого фаршированного гуся.

Ингредиенты:

  • гусь — 2,5 кг;
  • Рассол: вода — 5 литров, соль — 375 грамм.

Смесь для маринада:

  • горчица — 25 грамм;
  • сушеный чеснок — 1 ч.л;
  • Молотый черный перец — по вкусу.

Фарш:

  • грибы — 400 гр;
  • гречневая крупа — 300 гр;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • растительное масло — 20 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • горячая вода — 600 мл;
  • соевый соус — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Подготовка:

  1. Готовить это блюдо необходимо тщательно. Для этого вымочите тушку гуся за день до приготовления в крепком соляном растворе в соотношении 75 грамм соли на 1 литр воды и выдержите в воде 24 часа.
  2. Через 24 часа натрите птицу приготовленной смесью из перца, чеснока и горчицы. Оставьте нашего гуся мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа.
  3. Теперь настало время гречки. Его следует обжарить на сковороде, а затем варить до готовности. Ближе к концу приготовления добавьте соевый соус и перемешайте.
  4. Пока гречка варится, можно заняться подготовкой грибов. Нарежьте их небольшими кусочками и отправьте в сковороду с луком, предварительно обжарив его в растительном масле до полуготовности.
  5. Приготовьте грибы и лук до мягкости и смешайте с гречневой крупой.
  6. Нафаршируйте гуся еще раз: набейте внутреннюю полость начинкой, сшейте ниткой и закрепите зубочисткой. Ножки также закрепите нитками.
  7. Заверните тушку в фольгу для запекания и запекайте в духовке в течение 3,5 часов при температуре 180 градусов. Чтобы добиться золотистой корочки, незадолго до окончания запекания снимите фольгу и дайте птице слегка подрумяниться.

Несравненно вкусное и сытное рождественское блюдо готово. Ваша любимая семья будет в восторге, и поверьте, все ваши труды точно не будут напрасными!

Как приготовить сочное мясо в фольге

Давайте продолжим знакомство с лучшими вариантами приготовления запеченного гуся в духовке. И на этот раз нам нужна помощь фольги. Это придаст гусю хрустящую корочку.

Гусь в духовке: рецепты, как запечь вкусного гуся, сохранив мясо мягким и сочным шаг 12.

А для начинки мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы и черничное варенье. Просто восхитительно!!!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт;
  • Яблоки — 3-4 шт;
  • Чеснок — 1 луковица;
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр;
  • Черничный джем — 4 ст. л;
  • Горячие травы — по вкусу;
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1) Тушку выпотрошить, вымыть и вытереть насухо бумажным полотенцем.

Гусь в духовке: рецепты, как приготовить вкусного гуся, сохранив мясо нежным и сочным шаг 13.

2) Затем сверните гусиную кожу вокруг шеи птицы и отрежьте ее у основания тушки.

Гусь в духовке: рецепты приготовления вкусного гуся, сохраняющего мясо нежным и сочным шаг 14

3. возьмите ступку и насыпьте в нее соль, молотый черный перец и перец горошком.

Гусь в духовке: рецепты приготовления вкусного гуся, чтобы мясо было нежным и сочным шаг 15

4. затем положите травы и измельчите все до пыльной консистенции.

Гусь в духовке: рецепты приготовления вкусного гуся, чтобы мясо было нежным и сочным шаг 16

Тщательно натрите смесью специй всю тушку.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было нежным и сочным шаг 17.

6. Теперь приготовьте другой маринад: возьмите небольшую миску и выдавите в нее половину очищенных зубчиков чеснока, добавьте 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку черного перца и влейте немного оливкового масла.

Гусь в духовке: рецепты приготовления вкусного гуся, чтобы мясо было нежным и сочным шаг 18.

7. хорошо перемешайте смесь ложкой и оставьте настаиваться на 10 минут.

Гусь в духовке: рецепты приготовления вкусного гуся, чтобы мясо было нежным и сочным шаг 19.

8. покройте птицу маринадом внутри и очень слегка снаружи и поместите в пластиковый пакет.

Гусь в духовке: рецепты, как запечь вкусного гуся, сохранив мясо нежным и сочным шаг 20

9. заверните пакет и отложите в сторону, пусть маринуется. Тем временем приготовьте нашу начинку: Вымойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте их средними ломтиками.

Гусь в духовке: рецепты, как запечь вкусного гуся, сохранив мясо нежным и сочным Шаг 21.

10) Измельчите оставшийся чеснок и добавьте к яблокам.

Гусь в духовке: рецепты, как запечь вкусного гуся, сохранив мясо нежным и сочным Шаг 22.

11) Теперь выжмите лимонный сок.

Гусь в духовке: рецепты, как приготовить вкусного гуся, сохранив мясо нежным и сочным Шаг 23.

12) Приправьте перцем и добавьте ваши любимые травы.

Гусь в духовке: рецепты приготовления вкусного гуся, чтобы мясо было нежным и сочным шаг 24

13) Хорошо перемешайте все руками.

Гусь в духовке: рецепты приготовления вкусного гуся с нежным и сочным мясом шаг 25

14) Нафаршируйте тушку начинкой.

Гусь в духовке: рецепты, как приготовить вкусного гуся, сохранив мясо нежным и сочным шаг 26

15. зашейте разрез ниткой.

Гусь в духовке: рецепты приготовления вкусного гуся, сохраняющего мясо нежным и сочным шаг 27

16. заверните всю птицу в фольгу, желательно в два слоя.

Гусь в духовке: рецепты, как запечь вкусного гуся, сохранив мясо нежным и сочным шаг 28.

17. Поместите наше блюдо в предварительно разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от веса птицы, чем она больше, тем дольше она будет выпекаться.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся с нежным мясом и сочным мясом шаг 29

18. Разверните фольгу примерно за 20 минут до окончания приготовления и полейте мясо соком.

Гусь в духовке: рецепты, как запечь вкусного гуся, сохранив мясо нежным и сочным шаг 30

19. Теперь у вас будет просто красивый вид в конце!

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся с нежным мясом и сочным мясом с шагом 31

Боковая нить!!! Если вы заметите, что после запекания на фольге осталось много сока, перелейте его в банку и поставьте в холодильник. Это позволит сохранить гусиный жир.

Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Отличное сочетание для начинки — яблоки и сливы. Давайте посмотрим, как приготовить фаршированного гуся к рождественскому столу, используя наши инструкции ниже.

Основные ингредиенты:

  • 300 мл воды (или куриного бульона);
  • 2,5-3 кг потрошеного и ощипанного гуся;
  • Свежемолотая соль и перец;
  • Растительное масло;
  • Щепотка майорана.

Для начинки:

  • 3-5 яблок (подойдет антоновка);
  • 100-150 г чернослива.

Последовательность:

Вымойте и высушите тушку. Удалите лишний жир и отрежьте кончики крыльев (они нам понадобятся). Оттяните кожу на шее и закрепите зубочистками, как показано на рисунке.

Натрите гуся внутри и снаружи смесью майорана, перца и соли. Заверните в пленку и оставьте на 10-12 часов (или на ночь) в холодильнике.

Тем временем приготовьте начинку. Вымойте яблоки и выньте сердцевину. Нарежьте мякоть крупными ломтиками. Вымойте сливы и дайте им высохнуть. При желании их можно нарезать или оставить целиком. Смешайте два ингредиента вместе.

Нафаршируйте гуся начинкой. Его не нужно прижимать, просто заполните внутреннюю часть корпуса.

Закрепите отверстие в животе зубочистками или скрепите степлером. Обмажьте тушку маслом (подсолнечным или оливковым). Свяжите крылья и ноги вместе толстой нитью, чтобы получилась компактная тушка.

Отрежьте концы крыльев в самом начале и положите на противень. Например.

Положите гуся на них обратной стороной вниз. В области грудки и ножек предварительно проткните их зубочисткой, чтобы жир активно выходил во время жарки. Налейте воду или бульон на дно противня для запекания, поместите птицу в рукав и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов.

По истечении этого времени уменьшите температуру до 180 градусов и держите блюдо в духовке еще 2,5-3 часа. Если птица большая, может потребоваться больше времени. Каждые 20-20 минут прокалывайте кожу на грудке и ножках и капайте жир с гуся.

Через 30-40 минут снимите рукав и приготовьте птицу до готовности.

Снимите блюдо, слейте жир с противня и дайте мясу отдохнуть в течение 20 минут. По истечении этого времени удалите все нити и подавайте на стол.

Запеченный гусь с яблоками в медово-горчичном маринаде

А если вам нужна красивая хрустящая корочка, вы можете выбрать этот рецепт. Именно смесь горчицы и меда придаст гусю красивый, румяный оттенок.

Ингредиенты:

  • 3 кг гуся
  • Столовая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Черный перец, красный перец, соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зеленые яблоки — 2 шт.
  • Абрикосы — 200 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Метод:

1. смешайте в одной миске мед и горчицу, добавьте небольшое количество растительного масла. Очистите чеснок и измельчите его с помощью чеснокодавилки. Если у вас нет под рукой такого устройства, достаточно будет простой терки. В этом случае лучше выбрать тонкую секцию.

Переложите овощи в медово-горчичную заправку, все тщательно перемешайте.

Если мед слишком засахарился, его можно поставить на несколько секунд в микроволновую печь или на водяную баню. Однако не стоит перегревать его, иначе он соскользнет с гуся.

2 Переложите гуся в сковороду с уткой. На этой сковороде лучше всего жарить крупного гуся.

3. натрите приправой гуся внутри и снаружи.

4. хорошо промойте яблоки и произвольно нарежьте средними дольками. Не вырезайте сердцевину и не снимайте кожицу.

Абрикосы также разрежьте на 3 равные части. Не рубите их слишком мелко, иначе фарш превратится в бесформенную массу. 5.

5 Нафаршируйте гусиное брюшко начинкой и закрепите отверстие зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы начинка не вылезла во время приготовления.

Оставьте мариноваться на 4 часа, если не на ночь.

6. как только гусь промаринуется, его можно готовить. Поместите утку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, накрыв крышкой. Готовьте на горячем в течение 2 часов.

Если во время приготовления у вас остались яблоки, разложите их вокруг тушки и тоже обжарьте.

По истечении времени можно снять тушку и нарезать ее на порционные куски. Обязательно подавайте такую птицу горячей, только что вынутой из духовки. Приятного аппетита!

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Чтобы гусь быстрее пропекся и стал хрустящим, его следует запекать в фольге. Как правильно это сделать — нам расскажет автор этого замечательного кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся;
  • Лук репчатый — 2-3 головки;
  • Чашка риса;
  • Специи;
  • Соль;
  • Майонез;
  • 2-3 моркови.

Последовательность:

Очистите и нарежьте морковь соломкой. Залейте рис кипятком, а затем посолите.

Нарежьте лук на половинки клиньев. Например.

Слегка обжарьте вместе с полосками моркови.

Добавьте в смесь пропаренный рис.

Заранее подготовленного к приготовлению гуся нафаршируйте начинкой. Очистите гуся внутри и снаружи и тщательно вымойте его, затем высушите.

Натрите внешнюю сторону тушки любыми специями, которые вы любите использовать для мяса.

Положите сверху майонез.

Заверните гуся в фольгу и положите на противень на спинку. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запекайте мясо до полной готовности. Обычно это занимает около 2,5-3 часов. Время от времени открывайте фольгу и выливайте жир из фольги на мясо.

Теперь блюдо готово. Все, что вам нужно сделать, это разрезать его на порции. Приятного аппетита!

Запечённый гусь с гречкой в домашних условиях

Этот интересный рецепт представляет собой идеальное сочетание западного и славянского меню. Питательная и вкусная гречка придает блюду необычный вкус. Внутри тушеная птица становится нежной и невероятно аппетитной.

Если вы неравнодушны к домашней крупе, этот рецепт вам обязательно понравится. Все, что вам нужно сделать, это собрать все необходимые ингредиенты и следовать рецепту шаг за шагом.

Чтобы блюдо получилось очень аппетитным, соберите следующие ингредиенты:

  • гусь (5 — 6 кг);
  • гречневая крупа (около двух чашек)
  • куриные яйца (6 яиц)
  • лук (2 — 3 штуки)
  • яблоко (2 — 3 штуки)
  • мед (2 — 3 чайные ложки)
  • горчица (немного)
  • растительное масло (по желанию)
  • соль;
  • перец.

Купите все ингредиенты и начните готовить.

Иметь гуся весом от 5 до 6 кг

1. вымойте птицу и обрежьте крылья.

2) Оставшиеся внутри кусочки жира следует соскрести и вытопить на сковороде.

3) Если жира недостаточно, можно добавить немного растительного масла.

4) Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета без горечи.

Мелко нарежьте лук и обжарьте его.

5. залейте гречку холодной водой и варите, пока она не станет мягкой.

6. слейте оставшуюся жидкость и добавьте в жаркое.

7. нарежьте яблоки небольшими ломтиками, не снимая кожицы.

Очистите и нарежьте яблоки

8. нафаршируйте гуся жарким и яблоками.

Набить гуся

9. хорошо заклейте входное отверстие бечевкой или зубочистками.

С помощью зубочистки проделайте отверстие в гусе.

10. приготовить маринад из меда и горчицы. Почистите тушку со всех сторон щеткой.

Смажьте гуся со всех сторон

11. поместите птицу на решетку. Обязательно подставьте под него поднос.

Обратите внимание, что жир будет периодически капать на противень. Его нужно смазывать жиром каждые 20 минут.

12. готовьте блюдо около 2,5-3 часов. Готовность можно проверить ножом. В месте укола должен образоваться жир. Это означает, что он готов.

Украсьте получившийся шедевр веточками зелени и гречкой, сваренной в желудке гуся. Семья будет в восторге от такого великолепия. Это будет самое потрясающее гала-меню.

Жареный гусь с гречневой крупой - фото

Простой и вкусный рецепт приготовления гуся с картошкой

Гуся можно дополнить не только фруктами. Картофель также превосходен! Запеченные в духовке, они получаются нежными и хрустящими. Сочетание, которое понравится каждому.

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся;
  • 3-4 яблока;
  • 2 лавровых листа;
  • 6-8 картофелин;
  • Соль;
  • 2 ст. ложки вашей любимой приправы для мяса;
  • 1 ч.л. провинциальных трав.

Последовательность:

Используя пинцет, удалите оставшиеся перья или подушечки, если это необходимо. Обязательно избавьтесь от внутренностей, тщательно выскребите все остатки. Промойте тушку водой как снаружи, так и внутри. Когда капающая вода будет полностью чистой, можно двигаться дальше.

Отрежьте шею и края крыльев.

Натрите тушку снаружи и внутри смесью соли и специй. Выдавите немного на кожу, как бы втирая в нее смесь.

Нафаршируйте тушку целыми вымытыми яблоками. Не сшивайте.

Положите гуся в рукав и завяжите с обеих сторон. Затем выложите мясо на противень и поставьте в духовку.

Готовьте блюдо в течение часа при температуре 180 градусов.

Пока птица готовится, очистите и нарежьте картофель. Посыпьте солью и травами, добавьте лавровые листья.

Удалите гуся и вырежьте рукав. Нам это больше не нужно. Слейте жир из рукава.

Заполните свободное пространство противня картофелем.

Поставьте блюдо с картофелем в духовку еще на час.

Подавайте гуся целиком вместе с картофельными ломтиками.

Как запечь целого гуся с яблоками в фольге

Гусь, фаршированный яблоками, — это, пожалуй, самый популярный рецепт. Лучше брать ароматные сорта яблок с кислинкой. Кислотность фрукта смягчит волокна мяса, а его аромат придаст блюду приятный вкус.

 

Вам понадобятся:

  • тушка гуся — 2,5 кг.
  • кислые яблоки — 2-3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • пряность — 5 горошин
  • лавровый лист — 3 шт.
  • паприка, паприка, черный перец, куркума — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Вам также понадобятся зубочистки, бечевка и фольга.

Если вам пришлось купить замороженную птицу, внимательно осмотрите тушку. На коже не должно быть пятен и повреждений, обратите внимание на цвет жира. А также обратите внимание на цвет ледяных хлопьев, если они розовые, это говорит о повторном замораживании, что негативно сказывается на качестве мяса.

Способ приготовления:

  1. Если гусь находился в морозильной камере, разморозьте его полностью, и это произойдет само собой. Вымойте размороженного гуся и удалите кончики крыльев. Вы также можете вырезать железу вокруг хвоста, если хотите удалить специфический запах домашней птицы. Но вам не обязательно это делать, если вы не против.
  2. Приготовьте смесь для маринада. Положите все специи в миску, добавьте мелко измельченные лавровые листья, толченый перец горошком и мелко натертый чеснок. Влейте масло и перемешайте все вместе. Тщательно обмажьте гуся изнутри и снаружи этой смесью и поставьте в холодильник мариноваться на 12-24 часа.
  3. Выстелите противень или подходящий лист для выпечки несколькими слоями фольги. Разложите тушку и нафаршируйте ее яблоками. Разрежьте яблоки на 4 части и удалите сердцевину.
  4. Закрепите кожу зубочистками, зафиксировав их ниткой.
  5. Герметично и плотно заверните гуся в несколько слоев фольги, затем отправьте его в духовку.
  6. Запекайте птицу целиком довольно долго, сначала при температуре 220 градусов — 40 минут. Затем установите температуру 170-180 градусов и оставьте в духовке еще на 1,5 часа.
  7. Но это еще не все. Чтобы придать гусю румяную корочку, откройте сверху фольгу и снова поставьте его в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов. Периодически сливайте жир с тушки.
  8. Гусь, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и нежным, а кислые яблоки, запеченные внутри птицы, являются прекрасным дополнением.

Кстати, не обязательно упаковывать птицу для маринования. Опытные повара советуют только не накрывать подготовленную тушку. Во время маринования кожица подсыхает, а во время жарки образуется хрустящая корочка, которую так жаждут хозяйки.

Как приготовить сочного мягкого гуся в домашних условиях в духовке по частям

При этом методе птица готовится по частям, поэтому вы можете запечь гуся целиком, а затем нарезать его или взять отдельные нарезанные части за один раз. Этот метод хорош тем, что гуся можно запечь пополам или небольшими частями, если вы готовите на ужин для двух человек.

Как приготовить сочного, нежного гуся
Как приготовить сочного, нежного гуся

А во-вторых, мясо в этом случае отлично прожаривается, запекается, получается сочным, нежным, богатым жиром, сочным и с красивой светлой кожей. Это очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления:

  • Гусиные части общим весом 1-1,2 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Оливковое масло — 50-60 мл.
  • Мед, горчица (можно использовать французскую или зернистую горчицу), специи, соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления вкусного гусиного мяса следующий:

— Промойте тушку, разделите ее на куски, каждый кусок просушите бумажным полотенцем.

Не нарезайте гуся слишком толсто или слишком мелко, так как маленькие кусочки пропекутся лучше, но будут слишком сухими, в то время как большие куски, хотя и содержат жир, могут пропечься не так хорошо, как хотелось бы.

— В отдельной миске смешать мед (натуральный, жидкость нужно брать жидкую) с горчицей (классической или французской по вкусу), добавить масло, специи, соль по вкусу, добавить измельченный, желательно тертый чеснок, перемешать и оставить на 10 минут.

— Замочите каждый кусок мяса в маринаде, накройте фольгой/застежкой, поставьте в холодильник на 2 часа.

— Подготовьте пакет (рукав, предназначенный для использования в духовке), поместите в него мясо, закройте его, сделав несколько надрезов в любой части пакета.

— Поставьте птицу в духовку. Время приготовления при температуре 200 градусов — около двух часов. Готовность мяса можно проверить ножом. Если он хорошо прилегает и из надреза сочится сок, птица готова.

— Откройте пакет, оставьте продукт в духовке, установив режим только гриль, конвекция или верхняя выпечка. Когда на нем образуется красивая корочка, можно вынимать блюдо и подавать, слегка остудив.

Подавать этот деликатес лучше всего со свежими овощами, отварным цельным картофелем или любым летним салатом.

Гусь в тесте запеченный в духовке

Пожалуй, самый необычный рецепт в этой подборке. Гуся можно запекать в тесте, знали ли вы об этом? При таком способе мясо получается сочным и готовится гораздо быстрее, чем в «чистом» виде.

Основные ингредиенты:

  • Тушка гуся;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • Посолите и поперчите;
  • Специи по вкусу (например, аджика).

Для начинки:

  • 1-1,5 чашки гречневой крупы;
  • Крупная луковица;
  • Немного масла;
  • Приготовленные грибы.

Для теста:

  • Два яйца;
  • Соль;
  • Около 1 кг муки;
  • Вода — 3 чашки.

Последовательность:

Вымойте гуся, высушите и смажьте смесью из раздавленного чеснока, специй и соли. Оставьте в холодильнике на 24 часа.

Промойте гречневую крупу, залейте ее кипятком, добавьте соль и оставьте на ночь для набухания. Утром слейте воду, которая не впиталась. Разморозьте вареные грибы (если необходимо) и обжарьте их в масле с измельченным луком. Приправьте солью и перцем. Смешайте начинку с гречневой крупой.

Набейте гуся, а затем зашейте все отверстия. Свяжите ножки вместе бечевкой. Замесить тесто и раскатать его в пласт. Заверните в него тело и запечатайте края.

Положите птицу на противень и накройте фольгой. Выпекайте 3 часа при температуре 200 градусов, время от времени проверяя. Если мясо подгорает, уменьшите температуру и запекайте дольше.

Приятного аппетита!

Гусь с яблоками и картошкой запечённый в рукаве — вкусный рецепт на Новый год

Ниже приводится рецепт праздничного гуся. В этом нет ничего сложного. Главное: не нужно обладать знаниями поваров и кулинаров, а просто взять и приготовить его своими руками. Вполне можно получить довольно вкусное блюдо для новогоднего и рождественского стола для большой компании.

Праздничный гусь

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт;
  • Яблоки — 4 — 5 шт;
  • Картофель — 8 — 10 шт;
  • Соль — по вкусу (в зависимости от размера);
  • Травы де Прованс — 1 ч.л;
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л;
  • Черный перец — 0,5 ч.л;
  • Розмарин — 1/4 ч.л;
  • Базилик — 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Подготовка:

1. отрежьте у птицы крылья и горло. При необходимости удалите оставшиеся перья с помощью пинцета. Тщательно вымойте внутреннюю и внешнюю поверхность, чтобы не осталось крови. Не забудьте удалить из гуся сердце, печень и легкие.

Кстати, не обязательно выбрасывать вырезанные детали. Из них можно приготовить хороший бульон или мясное желе. 2.

Хорошо натрите гуся солью и специями (мускатный орех, перец, розмарин и базилик) со всех сторон.

3. положите в брюшко яблоки, которые придадут больше сочности и мягкости. Нет необходимости сшивать гуся.

Лучше брать зеленые и кислые яблоки.

4 Далее помещаем птицу в рукав и крепко завязываем его. Таким образом, он запечется в собственном соку.

Гусь в рукаве

5. переложить на противень или блюдо и отправить в духовку при температуре 180° на 1 час.

6. очистить и крупно нарезать картофель, посолить и приправить травами де Прованс. Добавьте лавровый лист и перемешайте.

7. по истечении времени выньте гуся, аккуратно разрежьте и выбросьте рукав.

Лучше всего удалить жир, иначе наш нарезанный картофель просто утонет в нем.

8. разложите картофель вокруг птицы и поставьте обратно в духовку.

Гусь с картофелем

9. выпекайте еще 1 час. К этому времени гусь станет мягче и нежнее.

Все готово, выложите на большое блюдо и подавайте. Надеюсь, оно достаточно питательное, так как все готовится на гусином жире. Наслаждайтесь!

Рождественский гусь с яблоками и апельсинами

Сочный гусь, тушенный в духовке, — это настоящий взрыв вкуса. Хотя приготовление требует большого мастерства и времени, птица всегда получается румяной и аппетитной. Большое значение в этом рецепте имеет маринад, в котором тушка должна находиться не менее одного дня. Поэтому запаситесь терпением, а также необходимыми ингредиентами и приготовьте птицу в соответствии с этим вариантом. Я уверен, что никто не откажется от такого блюда.


Источник : https://youtu.be/C92P-q-mRI

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 тушка
  • Итальянские травы — 1 ст. л.
  • Красный перец — 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок — 1 ст. л.
  • Базилик — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Метод:

1. Прежде всего, необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость положите все специи, соль и добавьте немного подсолнечного масла. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

Теперь подготовьте птицу. Вымойте, отрежьте крылья, удалите все мелкие перья. Дайте стечь всей жидкости, чтобы специи прилипли к тушке.

По истечении этого времени вылейте маринад и распределите его по птице. Не пропускайте ни одной части и распределите соус по всей внутренней поверхности.

Теперь положите гуся в обычный пакет и завяжите его. Так оно лучше промаринуется и подготовится к жарке. Я кладу пакет в холодильник или на балкон на 24 часа.

4.По истечении этого времени положите внутрь птицы нарезанные яблоки. Очищать их от кожуры не обязательно, так фрукты будут лучше держать форму во время выпечки, но сердцевины удалить необходимо. Добавьте дольки апельсина.

Кислые яблоки хорошо сочетаются с ароматным гусем. Хорошо подходят зеленые или антоновские яблоки.

5 С помощью зубочисток или шпажек закрепите края открытого брюшка птицы. Закрепите все бечевкой.

6. положите 3 слоя фольги на дно противня и положите тушку сверху. Разложите рядом толсто нарезанные ломтики моркови и четвертинки лука. Заверните гуся в слои фольги. Не покрывайте небрежно, ни одна часть птицы не должна торчать.

Поместите противень с птицей в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Готовьте птицу на высокой температуре в течение получаса, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте тушить еще полчаса.

7. выньте гуся из духовки, рядом с ним выложите лук и морковь. Соберите весь сок, выделившийся во время приготовления, и полейте им птицу.

8.Теперь отправьте противень обратно в духовку на 20 минут и выпекайте при температуре 200 градусов. Это позволит гусю подрумяниться и получить золотистую корочку. Поэтому в этот раз мы не будем полностью заворачивать его в фольгу.

Нарежьте птицу на порционные куски и подавайте! Теперь у вас получилось красивое праздничное блюдо. При желании вы можете удалить все фрукты, но я обычно подаю его с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересный сладковатый вкус. Поэтому не стоит лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или любого другого праздника. Приготовьте его на завтрашний ужин и приготовьтесь услышать комплименты от близких и гостей. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, оправдает все ожидания.

Гусь в духовке в фольге в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Приготовить гуся в духовке в фольге в домашних условиях вполне возможно. Но вам придется попробовать. По этому рецепту гусь получается очень нежным и ароматным, с чудесным ягодным вкусом.  Замаринуйте гуся в гранатовом соке. Это блюдо не из дешевых, но, поверьте, результат того стоит.Целый гусь, запеченный в духовке с яблоками

Гусь, запеченный в духовке. Такой гусь прекрасно сочетается с картофелем в качестве гарнира, а также со свежими нарезанными овощами.  Прекрасный аромат от сочетания яблок, кишмиша и лука придает гусю роскошный вкус.

Обязательно покупайте молодую птицу, так как мы запекаем ее целиком, фаршируем фруктами и заворачиваем в фольгу.

Вам понадобятся:

  • Целый гусь (у меня было 3 кг).
  • Три яблока
  • Горсть кишмиша.

Для маринада:

  • Натуральный гранатовый сок — 2 литра.
  • Соль, перец

Для заправки:

  • Майонез — 1шт.
  • По 3 чайные ложки горчицы, меда, соевого соуса
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте гуся, ощипайте перья, если найдете, вырежьте скопления жира на шее и брюхе. Промокните бумажным полотенцем.Посолите и поперчите тушку внутри и снаружи.
  2. Натрите тушку снаружи и изнутри солью и перцем.
  3. Поскольку кожа гуся довольно толстая, возьмите у врача шприц и введите гусю гранатовый сок. Цель — ввести гранатовый маринад глубоко в мясо. Не ленитесь и сделайте не менее 20 инъекций.Запеченный в духовке гусь с яблоками
  4. Инъекции гранатового сока.
  5. Поместите гуся в контейнер с маринадом. Выберите горшок, в котором сможет поместиться ваша птица. Влейте натуральный гранатовый сок и придавите клешней. В качестве кладки можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте мариноваться на 12-18 часов.
  6. Когда гусь промаринуется, выньте его из маринада и оставьте стекать на противне, чтобы кожа высохла.
  7. Приготовьте соус для натирания гуся. Смешайте в миске майонез, горчицу, мед, карри или куркуму, соль и перец и разомните до состояния гладкой пасты. Натрите соусом гуся внутри и снаружи.
  8. Приготовьте смесь для начинки гуся. Крупно нарежьте 3 яблока, предпочтительно кислых. Удалите сердцевины. Разомните в пюре горсть кишмиша, очистите лук и крупно нарежьте его. Соедините все в миске, посолите и перемешайте со специями.
  9. Заполните брюшко гуся начинкой и закрепите кожу зубочисткой.Запеченный в духовке гусь
  10. Свяжите ножки гуся бечевкой, чтобы они не развалились во время жарки.
  11. Подготовьте форму для выпечки. Лучше выбрать форму для выпечки с высокими бортиками. Я выстелил дно фольгой и закрепил края на бортиках. Выложите гусиную плоть. Осторожно влейте на дно 2 чашки маринада (гранатового сока). Накройте гуся «крышкой» из фольги, не слишком плотно, слегка приподнимая ее над гусем.
  12. Тщательно запечатайте края фольги, чтобы в блюдо не попадал воздух.
  13. Разогрейте духовку до 180-200°C и поставьте нашего гуся в духовку. Общее время выпекания гуся весом 3 кг составляет 3 часа. То есть, 1 кг гуся на 1 час в духовке. Но не на все время, которое гусь проведет под фольгой. Через 2/3 времени (в моем случае через 2 часа) гуся нужно будет открыть и слить сок. В это время картофель можно положить рядом с гусем для гарнира. Они тоже пропитаются соком и станут очень вкусными.
  14. Через 2 часа открутите крышку из фольги и залейте гуся бульоном. Через двадцать минут повторите процесс и еще несколько раз, пока курица не будет готова. Оставьте фольгу на последние двадцать минут. Блюдо готово! Подавайте гуся и слушайте комплименты ваших гостей!

Готовим гуся с хрустящей корочкой в духовке с рисом:

Своего рода плов — но не в казане, а внутри гуся. А гусиный жир можно с успехом использовать как жир индейки, ведь его вкус и калорийность практически одинаковы. Но одно можно сказать наверняка: все это гораздо вкуснее плова….. по крайней мере, в нашей национальной кулинарной системе отсчета.

7-1.jpg

Секрет приготовленного здесь риса, когда вся масса не слипается, а буквально отделяется зернышко за зернышком, — это предварительно сваренный сухой рис с небольшим количеством растопленного на сковороде липкого жира. Только после этого постепенно добавляется вода, соль и слегка обжаренные морковь и лук. Доведите все до полуготовности — остальное «дойдет» внутри гуся.

Ингредиенты:

  • Разделанный гусь — 3 кг.
  • Рис — 1,5 чашки.
  • Морковь — 1 большая морковь 150-200 гр
  • Белый лук — 1 луковица
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Острый красный перец (паприка или кайенский) — 0,5 ч.л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка.

Подготовка:

1. вырежьте из гуся наиболее заметные жировые отложения, натрите тушку солью и перцем снаружи и внутри, поместите в пленку и поставьте в холод на 5-6 часов.

tushki-gusya_enl.jpg

2. вытопите жир из разрезанных пластов, столовую ложку жира оставьте в сковороде, а остальное пока отложите в сторону. Приготовьте готовый рис в жире — для этого поставьте на очень слабый огонь и постоянно помешивайте сухую сыпучую смесь, чтобы она не пригорала, а только приобретала золотистый оттенок.

3. в другой сковороде слегка обжарьте нарезанные морковь и лук на оставшемся жире.

IMG_0677.jpg

4. всыпать в рис обжаренные лук и морковь и начать постепенно добавлять воду, доводя рис до полуготовности (сигналом к этому будет увеличение примерно на полтора зерна риса со слегка хрустящей поверхностью).

 

5. заполнить маринованного гуся рисом с морковью и луком, зашить отверстие в губе прочной ниткой или наколоть зубочистками, обвязать тушку вокруг крыльев и ног, придав ей компактность. Сделайте глубокие проколы шилом или вилкой в местах наибольшего скопления жира.

6 Заверните в фольгу и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через полчаса уменьшите температуру до 180⁰C и тушите при этом режиме еще 1,5 часа.

7. выдавите чеснок в майонез, добавьте 2 столовые ложки воды, муку, все хорошо перемешайте.

8. достаньте гуся, откройте кокон из фольги, обнажив спину и бока, но не допуская вытекания жира из нижней части кокона, и с помощью силиконовой кисточки обмажьте тушку майонезом, мукой и чесноком.

9 Верните в духовку еще на 30-35 минут.

Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке

Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • гусь общим весом около 3 кг (тушка);
  • яблоки кислые или кисло-сладкие (предпочтительно антоновка, семеренко) — 0,5 кг;
  • лук — 2 головки среднего размера
  • сушеные грибы (можно использовать свежие или замороженные) — 18-20 шт;
  • морковь среднего размера — 1 шт;
  • корень петрушки (сельдерея, пастернака — что вам нравится) — 1 шт;
  • несоленое сливочное масло — 50-70 гр;
  • гречневая крупа (ядрица) — 140 г (сухая);
  • поваренная соль — 2 ст. л. (количество можно варьировать по вкусу);
  • кумин, тимьян, черный перец — по несколько щепоток каждого (как вам нравится);
  • сухое белое вино — 50-70 мл;
  • растительное масло — 30-40 мл.

Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:

  1. Очистите брюшную полость гуся от внутренностей и жира (если необходимо), хорошо промойте. Вырвите все перьевые пеньки. Вырежьте сальную железу, удалите последнюю фалангу крыльев (они сильно подгорают во время приготовления, и на них почти не остается мяса). Можно также укоротить шею (ее и фаланги пальцев можно использовать для приготовления сытного бульона для супа или положить в колбасу). Натрите подготовленную тушку солью и смесью ваших любимых специй и трав. В данном случае были использованы тимьян, черный перец и кумин. Сделайте неглубокие, но частые проколы по всей тушке ножом. Цель — проткнуть кожу, не касаясь мяса. Это позволит жиру легче выйти наружу, но влага в волокнах останется.
  2. Если мясо не очень «молодое», бланшируйте тушку перед маринованием. В большой кастрюле вскипятите воду и положите в нее гуся. Держите его в кипящей воде около 5 минут. Если птица не полностью покрыта, переверните ее через 5 минут и повторите процесс.
  3. Нанесите смесь специй на гуся изнутри и снаружи. Затем герметично запечатайте его в полиэтиленовый пакет и выставьте на мороз. Если мясо молодое, маринуйте в течение 1-1,5 дней. Если нет — 2-2,5 дня. Во время маринования переворачивайте и разминайте пакет, чтобы маринад равномернее распределился и впитался.
  4. Замочите грибы в теплой воде на 2-3 минуты, затем хорошо промойте от мелкой грязи. Положите грибы в кастрюлю, залейте большим количеством воды (нужно учитывать, что грибной бульон будет использоваться для приготовления гречневой крупы). Также добавьте целую очищенную морковь, 1 луковицу и корень петрушки. Приправьте солью (около 1 ч.л.) и перемешайте. Готовьте в течение 1-1,5 часа на медленном огне, накрыв крышкой, пока грибы не прожарятся. Удалите пену с помощью шумовки.
  5. Слейте грибной бульон в отдельную емкость (не выливайте!). Нарежьте грибы на полоски для жульена и процедите жидкость через марлю. Овощи не нужны и их можно выбросить.
  6. Промойте гречневую крупу и слейте воду. Верните грибы в кастрюлю, измерьте количество бульона и при необходимости добавьте больше простой воды. Соотношение жидкости и гречневой крупы должно быть 2 к 1 (по объему). Доведите грибы и бульон до кипения, добавьте в кастрюлю гречневую крупу. Готовьте, пока вода не испарится.
  7. Лук мелко нарезать кубиками, обжарить в разогретом растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
  8. Добавьте масло и обжаренный лук к сваренной гречневой крупе и грибам, приправьте солью и перцем, перемешайте по вкусу. Нафаршируйте гуся начинкой.
  9. Проделайте отверстия в корпусе (спереди и сзади) зубочисткой. Выложите на глубокий противень, застеленный фольгой. Разложите яблоки по бокам. Накройте фольгой так, чтобы она не касалась кожи гуся. Оставьте 2 небольших отверстия в углах для выхода пара.
  10. Поместите фаршированного гуся в духовку. Выпекайте первые 10 минут при температуре 220 градусов. Следующие 10 минут при температуре 180 градусов. Затем уменьшите температуру до 150-140 градусов. Запекайте при этой температуре в течение 70-120 минут (в зависимости от «возраста» птицы). Примерно через 30 минут достаньте яблоки и удалите, иначе они превратятся в пюре.
  11. По истечении этого времени снимите фольгу, переверните гуся и верните в духовку. Сбрызгивайте соком дно противня каждые 20 минут. Выпекайте таким образом еще около 1-1,5 часов.

Подавайте с яблоками и гречневой крупой в качестве гарнира.

Читайте также: Пошаговый рецепт приготовления хычин с фото

Оцените статью
Рецепты из молока