Как приготовить творог в домашних условиях из молока — пошаговый рецепт

В духовке
Содержание
  1. Золотые правила
  2. Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира
  3. Классический способ
  4. Как делать творог из молока, принципы изготовления
  5. Творог в домашних условиях из кислого молока
  6. Творог из свежего молока
  7. Творог из топленого молока
  8. Творог из пастеризованного молока
  9. Творог из замороженного молока
  10. Творог из кислого молока в мультиварке
  11. Творог из молока и сметаны
  12. В мультиварке: со сметаной и закваской
  13. Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт
  14. Переработка кефира в творог при помощи мультиварки
  15. Для приготовления понадобится:
  16. Как сделать:
  17. Бабушкин метод
  18. Быстрый домашний творог из молока и уксуса
  19. Творог из молока и лимонного сока
  20. Творог в микроволновке
  21. Посуда и инвентарь
  22. Творог в духовке
  23. Кефир
  24. Как приготовить творог в домашних условиях: 6 лучших рецептов
  25. Рецепт № 1: Творог из молока, классический рецепт
  26. Ингредиенты:
  27. Как сделать творог из молока:
  28. Рецепт № 2: Как сделать творог в домашних условиях из молока без подогрева сырья
  29. Ингредиенты:
  30. Способ приготовления творога:
  31. Рецепт № 3: Как сделать творог в домашних условиях из цельного молока и лимона
  32. Ингредиенты:
  33. Подробная инструкция:
  34. Рецепт № 4: Как сделать творог из кефира
  35. Ингредиенты:
  36. Как сделать творог в домашних условиях из кефира:
  37. Рецепт № 5: Творог в домашних условиях из молока и кефира
  38. Ингредиенты:
  39. Как сделать творог в домашних условиях:
  40. Рецепт № 6: Как приготовить творог в домашних условиях из замороженого кефира
  41. Ингредиенты:
  42. Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками
  43. Как получить творог без термической обработки
  44. Сколько молока нужно для приготовления творога
  45. Инструкция по правильному процеживанию
  46. Ускоренные способы приготовления творога дома
  47. Рецепты домашнего творога: просто и вкусно
  48. Способ 1: Классическая рецептура
  49. Способ 2: Творог с ароматом цитрусов
  50. Способ 3: Рецепт Юлии Высоцкой
  51. Способ 4: Домашний сыр Рикотта
  52. Способ 5: Сливочный сыр из кефира
  53. Способ 6: Нежный печной творог

Золотые правила

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо соблюсти несколько тонкостей, чтобы получился вкусный творог:

  1. Если вы используете рецепт закваски, отдайте предпочтение деревенскому молоку.
  2. Лучше использовать кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали, так как в эмалированной кастрюле молоко пригорает.
  3. Содержание влаги в полученном твороге можно регулировать временем сцеживания сыворотки. Если вы хотите получить сухой и рассыпчатый продукт, можно оставить его в газе на ночь.
  4. Вы можете использовать старый кефир, но только если вы используете метод нагревания.
  5. Вкус творога зависит от исходного продукта.

Домашний творог можно хранить в холодильнике, но не более 4 дней.

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог получается без термической обработки. Вы можете использовать не только кефир, но и обычное кислое молоко.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-zamorozhennogo-kefir

Необходимые продукты:

  • Замороженный кефир или йогурт

Как приготовить:

Если йогурт домашний, перелейте его в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру. Кефир можно заморозить в купленном в магазине контейнере.

  1. Извлеките замороженный йогурт или кефир из упаковки и поместите его в дуршлаг с марлей.zamorozhennyj-kefir
  2. Когда продукт оттает, соберите концы марли в мешок и подвесьте его над контейнером. Оставьте в этом месте, пока не стечет вся сыворотка.
  3. Хотя это не быстрый рецепт, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень мягкий, похожий на маскарпоне творог.kak-sdelat-tvorog-v-domashnih-uslovijah

Классический способ

Не обязательно ждать, пока молоко прокиснет, творог можно приготовить и дома из свежего молока. Как его приготовить, показано в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 5 л;
  • Кефир 3% — 400 мл.

Подготовка:

  • Соедините молоко и кефир, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

  • На следующий день, когда молоко заквасится, вы можете отложить 300 мл в отдельную банку, чтобы использовать эту закваску вместо кефира. Храните его в холодильнике.

  • Поставьте кастрюлю с закваской на медленный огонь примерно на 20 минут и следите за тем, чтобы творог поднимался к верху, а сыворотка отделялась.

  • Периодически помешивайте закваску, следя за тем, чтобы она не закипела.

  • Дайте смеси остыть, затем процедите ее через марлю.

  • Подвесьте марлю с творогом, поставьте под нее чашку и подождите, пока стечет вся жидкость.

Конечно, процесс приготовления довольно долгий, но результат того стоит: творог получается нежным и очень вкусным.

Как делать творог из молока, принципы изготовления

Технология приготовления творога в домашних условиях проста. При приготовлении творога в домашних условиях рекомендуется учитывать некоторые нюансы:

  1. Можно использовать домашнее или покупное молоко. Нежелательно покупать стерилизованный продукт. Предпочтительно пастеризованные с коротким сроком хранения.
  2. При покупке домашнего молока обращайте внимание на интенсивность цвета — белый или желтоватый.

    Голубоватый цвет молока и его прозрачность указывают на то, что оно было разбавлено водой.

    Очень важно почувствовать запах молока. Амбарный запах, кислятина или гниль — это повод отказаться от покупки.

  3. В домашних условиях творог готовят как с подогревом, так и без него.
  4. Принимайте кефир, какой бы жирности он ни был. Устаревшие продукты можно использовать, если они прошли термическую обработку.
  5. Начальная точка влияет на вкус и объем творога.
  6. Продукт можно приготовить в домашних условиях на водяной бане.
  7. При приготовлении в кастрюле хорошо подходит алюминиевая, эмалированная или нержавеющая посуда с утолщенным дном.
  8. Во время переворачивания творога накройте дуршлаг несколькими слоями чистой марли. Подставьте под него емкость для сбора сыворотки.
  9. Сухость и хрусткость домашнего продукта зависит от того, как долго вы оставите его в дуршлаге. Полчаса достаточно для получения влажного, мягкого творога. Для сухого варианта достаточно трех часов.
  10. Для придания формы творожная масса помещается под пресс.
  11. Хранить творог в холодильнике можно не более 4 дней.
  12. Переваривание и кипячение смеси нежелательно: получается невкусный жевательный продукт.
  13. Готовность творога определяется по плотности и оседанию творога на дно емкости.

Сыворотка используется в домашних условиях для приготовления полезных напитков с добавлением сока. Используется для приготовления теста для блинов. Добавление сыворотки сделает домашнюю выпечку более пушистой и вкусной.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Рецепт приготовления домашнего творога из кислого молока не сложен. Домашние продукты предпочтительнее магазинных.
Как приготовить:

  1. Вам понадобится трехлитровая банка кислого молока.
  2. Снимите верхний слой сметаны в стакан.
  3. Возьмите кастрюлю, положите на дно полотенце или ткань, поставьте банку с кислым молоком. Наполните кастрюлю холодной водой и поставьте на слабый огонь.
  4. Доведите воду в кастрюле до кипения, снимите с плиты.
  5. Не вынимайте банку из кастрюли в течение 10-15 минут.
  6. Процедите смесь.

Процедите смесь в течение 2-3 часов, чтобы слить сыворотку и получить жирный, не слишком сухой продукт. Количество составит около 400 г.
Творог можно приготовить, нагрев его в эмалированной кастрюле на медленном огне. Образование творожной массы сигнализирует о готовности и необходимости выключить плиту.

Творог из свежего молока

Творог из цельного молока можно приготовить с добавлением уксуса. Для быстрого рецепта в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • столовый уксус — 7 ст. л;
  • молоко — 2 л;
  • соль — щепотка.

Технология приготовления:

  1. Поставьте емкость с молоком на медленный огонь. Соблюдайте условия: не кипятите, доведите до температуры 90 градусов. Выключите газ.
  2. Медленно и равномерно влейте уксус. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте настаиваться на 20 минут.
  3. Процедите смесь. Оставьте на 10 минут для стекания жидкости.
  4. Выложите творог на тарелку, слегка посолите и разомните вилкой.

Урожайность составляет более 300 г. Слейте творог и сделайте мягкий сыр. Творог можно порезать на небольшие кусочки и подавать с кофе или чаем.

Уксус можно заменить лимонным соком, а жирность молочного продукта должна быть не менее 2,5. Кислотность, содержащаяся в цитрусовых, облегчает и ускоряет приготовление домашнего творога.

Творог из топленого молока

Расплавленный творог является одним из видов продукта. Его характерными особенностями являются:

  • кремовый цвет;
  • карамельный запах;
  • ореховый привкус.

Существует 2 способа приготовления топленого творога:

  1. Вам понадобятся такие ингредиенты, как 2 литра топленого молока или 3 литра обычного молока плюс стакан сметаны (200 г). Чтобы приготовить несоленое молоко, доведите продукт до кипения. Затем перелейте его в керамическую форму для выпечки и поставьте в духовку, предварительно разогретую до t = 100°C. Накрывать крышкой не обязательно. Операция занимает от 3 до 4 часов. Каждые 30 минут снимайте пену и опускайте ее на дно кастрюли.
    Добавьте сметану в охлажденный до 40 °C продукт. Перемешайте смесь и отставьте в сторону, пока она не загустеет. Верните смесь в кастрюлю и подождите, пока она свернется. Перелейте молоко в дуршлаг, затянутый 2 слоями марли. Когда сыворотка стечет, завяжите марлю в узел и подвесьте ее, чтобы слить оставшуюся жидкость.
  2. Необходимые ингредиенты: мультиварка, ряженка или йогурт и топленое молоко (2 литра). Смешайте продукты и вылейте их в чашу мультиварки. Включите опцию йогурта. Тушить в течение 6-8 часов. Когда смесь загустеет, поставьте ее на водяную баню. Выделение сыворотки является сигналом к охлаждению и процеживанию.

Творог из пастеризованного молока

Рецепт свернувшегося молока похож на рецепт домашнего свернувшегося молока. Вкус творога зависит от содержания жира. Подходит пастеризованное молоко с минимальным содержанием жира 3,2%. Вам понадобится 2 л напитка, лимонная кислота (0,3 ч.л.).
Подготовка:
Перелейте молоко в емкость и нагрейте до 40°C. Кипятить смесь 5 минут, перелить в сито, накрыть марлей. Через час творог можно есть.

Творог из замороженного молока

Мы делаем наш творог из замороженного деревенского молока. Продукт имеет воздушную текстуру, напоминающую сливочный сыр. Его можно использовать для приготовления бутербродов.
Для его приготовления вам понадобится кефир (кислое молоко) — 1 литр. Вы можете взять товар в пакете из магазина.
Треснувшую от мороза бутылку будет трудно достать. Перелейте разливной кефир в полиэтиленовый пакет и завяжите его. Поместите в морозильную камеру на ночь.

Если через 12 часов йогурт не превращается в глыбу льда, продукт низкого качества.

Аккуратно вскройте упаковку. Поместите содержимое в дуршлаг на газовую плиту. Разморозьте при комнатной температуре.

Затем концы марли собираются в узел и подвешиваются над посудой, чтобы дать сыворотке стечь. Это не быстрый домашний рецепт: он занимает до 8 часов, но в результате получается прекрасная творожная масса.

Творог из кислого молока в мультиварке

В мультиварке легко приготовить продукты из кислого, но не слишком кислого молока. Как делают творог?
Пошаговый рецепт позволит легко приготовить творог в домашних условиях:

  • Возьмите 1 л молока, залейте в чашу мультиварки.
  • Закройте прибор. Включите режим «Подогрев» на 1 час.
  • Сыворотка слита — пора процедить творожную смесь.
  • Переложите творог в дуршлаг и накройте марлей.
  • После того как жидкость стечет, продукт можно употреблять в свежем или приготовленном виде.
  • Чтобы сделать творог более сухим, вам потребуется больше времени для слива сыворотки.

Чтобы получить более насыщенный творог из покупного молока, положите сверху пресс: сыворотка стечет быстрее.

Творог из молока и сметаны

Мультиварка — это надежный помощник на кухне. Устройство делает всю работу за вас. Приготовление творога из молока и сливок занимает больше времени. Пошаговая процедура приготовления рецепта:

  1. Смешайте в миске молочный продукт (2 л) и сметану (5 столовых ложек).

    Сметану можно заменить натуральным йогуртом без сахара.

  2. Установите программу «Йогурт». Проверьте состояние стартера через 4 часа.
  3. Когда закваска будет готова, осторожно извлеките ее из емкости с помощью ложки. Включите функцию «Мультиповар». Готовьте в течение 60 минут при температуре 90°C.
  4. Процедите сыворотку в дуршлаг с хлопчатобумажным полотенцем. Оставьте настаиваться в течение 30 минут.

В мультиварке: со сметаной и закваской

tvorog-v-multivarke

В мультиварке творог готовят из кефира, киноа или кислого коровьего или козьего молока. Если у вас есть свежее молоко и сметана, вы также можете приготовить вкусный продукт с помощью чудо-котла, но вам потребуется больше времени, процесс займет около 12 часов, а может и дольше.

Вам понадобятся следующие продукты;

  • Молоко — 10 чашек;
  • Сметана — ½ стакана.

Подготовка:

  1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.
  2. Добавьте сметану и перемешайте. Чтобы облегчить задачу, разведите сметану в небольшом количестве молока, а затем вылейте жидкую смесь в миску.
  3. Установите режим «Подогрев» и оставьте на полчаса.
  4. Через 2 часа снова нагрейте, но уже в течение 15 минут.
  5. Удобнее оставить творог на ночь, тогда утром закваска будет готова.
  6. Для заключительного этапа заквашивания творога включите мультиварку в режим «Подогрев» на 1 час.
  7. Теперь остается только расплющить густую массу в марлю. Предварительно сложите его в несколько раз, поместите в дуршлаг и поставьте его над кастрюлей.
  8. Подождите, пока стечет вся сыворотка.
  9. Не пытайтесь ускорить процесс, перемешивая смесь ложкой. Оставьте его, в крайнем случае подтягивайте края марли поочередно с каждой стороны.
  10. Как обычно, переложите готовый творог в подходящую емкость и поставьте в холодильник.

Совет Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, киноа, йогурт.zakvaska-dlya-tvoroga

С помощью специальной закваски вы можете приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт за 8 часов. Отличный результат достигается с помощью стартера «БакЗдрав». Инструкции к нему очень подробные. В мультиварке это делается следующим образом:

  1. Влейте закваску в охлажденное кипяченое молоко и перемешайте.
  2. Вылейте смесь в чашу мультиварки, включите режим «Йогурт». Если такой возможности нет, установите температуру 35-40°C и оставьте на 8 часов.
  3. Толстый пласт прямо в чаше разрезать лопаточкой на прямоугольники толщиной 2 см (не разминать, просто разрезать), установить температуру 60°C, готовить 15 минут.
  4. Процедить через марлю и охладить.

Поставьте в холодильник минимум на 2 часа, затем подавайте. Детям это очень нравится. Хранить в холодильнике не более 3 дней. Если добавить в него ягоды, фрукты или кишмиш и полить сиропом, получится замечательный десерт.

Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт

 

Творог — это молочный продукт, он получается из кислого молока, поэтому первым этапом приготовления является ферментация. По этой причине молоко длительного хранения не подходит, оно просто не заквасится. Возьмите его в полиэтилене (он, кстати, дешевле). И нужно обращать внимание на дату производства, потому что только свежее молоко полезно для нас.

В качестве дополнения добавлю, что сливки из фермерского молока можно обезжирить, но если вы хотите сделать жирный творог, то этого делать не нужно.

Пошаговая процедура:

  1. Отставьте банку с молоком в теплое место. Он не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, поэтому — если вы выбрали подоконник, не забудьте накрыть его тканью. Не накрывайте крышкой, так как она не пропускает воздух, а без нее молоко будет «кипеть».
  2. В течение 1-3 дней вы получите скисшее молоко (йогурт). Скорость процесса квашения зависит от жирности продукта, его свежести и температуры в помещении. Перелейте скисшее молоко в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали.
  3. Налейте воду в большую кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Осторожно помешивая, нагрейте смесь. Не перемешивайте энергично.
  4. Оставьте нагреваться на 15 минут. Следите за тем, чтобы смесь не закипела.
  5. Когда комочки отделятся, т.е. смесь свернется, отставьте кастрюлю в сторону, дайте время остыть.
  6. Процедить через сито или переложить в дуршлаг, накрыв его куском ткани.
  7. Когда большая часть сыворотки стечет, завяжите марлю (или ткань) и подвесьте ее над миской.
  8. Когда сыворотка перестанет капать, творог готов.

Мы рассказали вам, как приготовить вкусный творог из цельнозерновой муки в домашних условиях, и дали пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Просто поставьте сковороду с рикоттой на слабый огонь и дайте ей нагреться. Убедитесь, что он не горит. Когда молоко свернется, действуйте, как описано выше.

Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

Есть ли у вас мультиварка? Почему бы не воспользоваться этим? Используйте его для работы над здоровым питанием семьи.

Для приготовления понадобится:

  • Кефир любого производителя и жирности — один литровый пакет;
  • чистую плотную ткань (марлю);
  • Контейнер для сбора сыворотки;
  • Сито или дуршлаг.

Как сделать:

  1. Приготовление творога в домашних условиях с помощью мультиварки не сильно отличается от предыдущих рецептов. Я сосредоточусь на основах. Перелейте кефир в миску.
  2. Доведите до кипения на любом удобном режиме. Подойдет мультиварка или мультиварка-скороварка. Нагревайте до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачной.
  3. Дайте остыть. Вылейте на несколько слоев марли, помещенной в дуршлаг.
  4. Отжать сыворотку. Если вы хотите получить более сухой творог, подвесьте его над миской на несколько часов.

Бабушкин метод

Этот пошаговый рецепт покажет вам, как приготовить творог в домашних условиях по бабушкиному методу, с тем пониманием, что мы будем делать его из коровьего молока, а не из покупного.

Подготовка:

  • Мы покупаем трехлитровую банку домашнего молока и оставляем ее в теплом месте на три дня.

  • Когда он станет кислым, на поверхности появится слой сметаны, который нужно собрать в отдельную банку.

  • Возьмите большую кастрюлю, положите на дно небольшое полотенце, сверху поставьте банку с кислым молоком, залейте водой и поставьте на огонь. Накройте банку марлей.

  • Подождите, пока вода в кастрюле начнет закипать, но не выкипит, затем выключите нагрев.

  • Оставьте банку в кастрюле еще на 10-15 минут.

  • Затем процедите смесь через марлю.

Подвесьте марлю с творогом, чтобы дать сыворотке стечь в течение 2-3 часов. Творог не сухой и средней жирности; из этого количества молока получится около 400 грамм творога.

Чтобы сохранить молоко теплым, следует разрезать его ножом по всей банке.

Быстрый домашний творог из молока и уксуса

Идеальным здоровым и сытным перекусом или десертом как для взрослых, так и для детей является творог, и, конечно, если вы приготовите его дома сами, готовый продукт будет намного вкуснее и ароматнее, чем в магазине. Более того, на его приготовление вы потратите менее 10 минут!

Время приготовления — 15 минут.

Время приготовления — 5 минут.

Порция — 140 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л.
  • Яблочный уксус — от 2 до 3 столовых ложек.

Процесс приготовления:

1) Налейте литр коровьего молока в кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте примерно до 40 градусов.

2) Когда молоко станет достаточно горячим, добавьте яблочный уксус и немного уменьшите огонь.

3. в зависимости от качества молока, вам может понадобиться треть столовой ложки уксуса. Определить, достаточно ли молока, легко — оно должно сразу же свернуться.

4) Хорошо перемешайте.

5) Хлопья начинают отделяться от сыворотки.

6) Снова хорошо перемешайте.

7. через несколько минут все молоко распадется на хлопья, плавающие в сыворотке.

8. когда жидкость приобретет зеленоватый оттенок, снимите сковороду с огня.

9. дайте пропитаться еще 1-2 минуты.

10.Накройте дуршлаг чистым хлопчатобумажным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев, и вылейте на него все содержимое кастрюли.

11.Если вы любите влажный творог, просто дайте смеси постоять в сите около 2-3 минут, но если вы предпочитаете сухой творог, вам нужно подождать не менее 15 минут.

12. Разложите мягкий творог по мискам и по желанию украсьте свежими и нарезанными фруктами. Приятного аппетита!

Творог из молока и лимонного сока

Давайте узнаем, как сделать творог в домашних условиях из магазинного молока, а пошаговый рецепт с фото поможет в этом.

Ингредиенты:

  • 3,8% молока — 2 л;
  • лимон — 1 шт.

Метод:

  • Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок, вам понадобится 80 мл.

  • Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте лимонный сок и поставьте на огонь.

  • Доведите до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы не перекипело, когда сыворотка начнет отделяться.

  • Затем выключите нагрев и оставьте настаиваться в течение 10 минут.


  • Накройте дуршлаг марлей и процедите смесь.

Творог будет готов без лимонного аромата. Вы получаете 350 граммов мягкого творога и 1,2 литра полезной сыворотки.

Творог в микроволновке

Творожный сыр из молока можно приготовить дома за несколько минут с помощью микроволновой печи. Как его приготовить, показано в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл;
  • Сметана — 4 столовые ложки

Подготовка:

  • Возьмите глубокую емкость, влейте в нее молоко, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Емкость должна быть высокой, так как молоко будет плавать.
  • Поставьте миску в микроволновую печь при мощности 600 Вт на 15 минут.
  • Процедите смесь через мелкое сито.

Этот метод хорошо использовать, когда вы хотите быстро приготовить здоровый завтрак.

К вашему сведению! Не выливайте оставшуюся сыворотку — это очень вкусный и полезный напиток. Его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний и укрепляет иммунную систему. Стакан сыворотки также может заменить поздний ужин.

Посуда и инвентарь

Для приготовления творога рекомендуется использовать стеклянные или глиняные емкости. Его не следует накрывать крышками. Свободная циркуляция воздуха важна для процесса ферментации. Желательно накрыть верх банки тканью или марлей.

Не используйте неэмалированные металлические емкости. Брожение может вызвать реакцию окисления, которая может испортить вкус конечного продукта. При кипячении молока выбирайте эмалированную емкость большего объема, чем объем заливаемой жидкости (для 3 литров молока — кастрюля на 5 литров). Это связано с повышением температуры кипения продукта. Для перемешивания рекомендуется выбрать деревянную ложку.

Творог в духовке

В домашних условиях можно приготовить творог в духовке, для этого нам понадобится 3 литра молока.

Подготовка:

  1. Перелейте молоко в кастрюлю и оставьте его нагреваться до тех пор, пока оно не превратится в хорошую ржаную массу.
  2. Разогрейте духовку до 100° и поставьте в нее противень со смесью.
  3. Следите за процессом, пока сыворотка не отделится — в среднем это займет полтора часа.
  4. Когда смесь остынет, процедите ее через марлю.

Творог будет мягче, чем если бы он был приготовлен на плите.

Кефир

  • Кефир 1 л

Из этого количества кефира можно получить около 200 граммов домашнего творога. Оно будет жестким и рассыпчатым.

Подготовьте два горшка разного размера и диаметра. Заранее убедитесь, что меньшая сковорода легко поместится в большую. Налейте воду в большую кастрюлю так, чтобы она занимала половину ее объема. Нагрейте кастрюлю на среднем огне и доведите до кипения.

Перелейте кефир во вторую кастрюлю. Когда вода в большой кастрюле дойдет до кипения, уменьшите нагрев до слабого кипения и поставьте кастрюлю с кефиром в большую кастрюлю. Кефир начнет распадаться на творог и сыворотку. Как только процесс начнется, снимите сковороду с огня. Через 10 минут переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Как приготовить творог в домашних условиях: 6 лучших рецептов

Рецепт № 1: Творог из молока, классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 литра домашнего или покупного молока.

Как сделать творог из молока:

  1. Ставим молоко в тепло и ждем, пока образуется закваска. Это займет около трех дней. Все зависит от температуры в помещении и скорости брожения. Важно: не оставляйте молоко для ферментации в холодильнике, так как оно станет горьким и приобретет неприятный запах. Также не перемешивайте.
  2. Чтобы определить, закончилось ли молоко, просто посмотрите на его внешний вид. Если оно превратилось в желе и по краям плавает сыворотка, то из него уже можно приготовить домашний творог.
  3. Перелейте творог в подходящую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте около пятнадцати минут, постоянно помешивая.
  4. Ближе к концу вы заметите, что образуются комочки творога. Снимите кастрюлю с огня и оставьте кипеть еще на пятнадцать минут.
  5. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Подождите, пока стечет сыворотка.
  6. Домашний творог по первому рецепту готов. Выход продукта из указанного количества сырья составляет примерно 0,4 кг.

Первый рецепт подходит для запеканок, чизкейков и маффинов. Его также можно употреблять в сыром виде.

Рецепт № 2: Как сделать творог в домашних условиях из молока без подогрева сырья

Ингредиенты:

  • 2 литра домашнего или покупного молока.

Способ приготовления творога:

  1. Поставьте молоко в тепло, чтобы оно превратилось в кислое молоко (кисель).
  2. Сложите несколько кусков марли и накройте ею дуршлаг.
  3. Перелейте йогурт в дуршлаг, завяжите концы ткани узлом и подвесьте на несколько часов.
  4. Второй рецепт творога готов.

Творог во втором рецепте получится нежным и мягким и удивит самого строгого гурмана.

Рецепт № 3: Как сделать творог в домашних условиях из цельного молока и лимона

Это очень быстрый рецепт кисломолочного продукта. Его главный секрет заключается в лимоне.

Ингредиенты:

  • 2 литра цельного или магазинного молока;
  • 1 лимон.

Подробная инструкция:

  1. Поставьте кастрюлю со всем молоком на средний огонь и доведите до кипения. Если молоко покупное, доведите его до кипения, но не кипятите.
  2. Добавьте сок одного лимона. Необходимое количество сока для данного количества сырого молока составляет 60 мл.
  3. Медленно добавьте цитрусовый сок тонкой струйкой, постоянно помешивая. Вы очень быстро заметите, что образуются комочки творога.
  4. Выключите нагрев и снимите сковороду. Дайте творогу немного остыть, затем процедите в дуршлаг, пока не стечет вся сыворотка.

Рецепт № 4: Как сделать творог из кефира

Ингредиенты:

  • Одна литровая банка кефира любой жирности.

Как сделать творог в домашних условиях из кефира:

  1. Подготовьте две сковороды разного размера. Убедитесь, что меньшая кастрюля легко помещается в большую.
  2. Наполните большую кастрюлю наполовину водой. Поставьте на плиту, уменьшите огонь до средне-низкого и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев.
  3. Перелейте кефир в другую кастрюлю и поставьте ее над кастрюлей с кипящей водой.
  4. Через некоторое время вы увидите, как образуются комочки творога, а сыворотка начнет вытекать.
  5. Выключите нагрев и подождите 10 минут. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Домашний творог по четвертому рецепту готов. Выход продукта из указанного количества сырья — 0,2 кг. Оно получается довольно плотным и рассыпчатым.

Рецепт № 5: Творог в домашних условиях из молока и кефира

Ингредиенты:

  • Один литр свежего молока;
  • Один литр йогурта любой консистенции.

Как сделать творог в домашних условиях:

  1. Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь. Доведите до кипения, но кипятить не нужно.
  2. Появление первых пузырьков свидетельствует о том, что молоко следует снять с огня.
  3. Кефир тонкой струйкой вводится в горячее молоко и тщательно перемешивается.
  4. Оставьте смесь остывать и загустевать.
  5. Переложите творог в дуршлаг и подождите, пока стечет сыворотка.

Выход продукта из определенного количества сырья — 300 грамм.

Рецепт № 6: Как приготовить творог в домашних условиях из замороженого кефира

Ингредиенты:

  • Одна литровая банка кефира.

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

Очень популярный среди покупателей в наших супермаркетах продукт — нежный и вкусный зерненый творог, который можно приготовить и в домашних условиях.

homashnij-zernjonyj-tvorog

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • двойные сливки — 6 ст. л.

Рецепт:

  • Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю тканью и оставьте на 4 часа для отделения сыворотки.
  • Процедить через марлю. После слива сыворотки, не вынимая творог из марли, промыть ее холодной кипяченой водой и отжать. Она должна быть сухой.
  • Переложить в миску, добавить соль, влить сливки и хорошо перемешать.

Как получить творог без термической обработки

Если вы приготовите творог без подогрева, он будет иметь такую воздушную консистенцию, что вам даже не нужно будет добавлять сметану. Вылейте кислое молоко в пластиковый пакет, разделите его на две части и завяжите узлом. Поместите пакет с молоком в морозильную камеру на 24 часа для полного замораживания.

Затем поставьте дуршлаг в высокую посуду, накройте его марлей, положите сверху торт из молочного льда и оставьте его оттаивать на несколько часов. Когда лед полностью растворится, творог окажется в марле, а сыворотка стечет в кастрюлю. Наконец, вы можете выдавить творог руками.

Обратите внимание! Вы не получите много творога из пастеризованного молока, так как оно уже обезжирено и содержит мало белка.

Сколько молока нужно для приготовления творога

При приготовлении творога разными методами и из разного молока количество творога, полученного из одного и того же объема молока, может значительно отличаться. Приводятся значения от 10% до 33,3% по весу творога, полученного от веса потребленного молока. Чем ниже жирность сырого молока, тем меньше творога можно из него приготовить.

Потому что первый ориентир заключается, например, в том, что из 1 литра молока получается примерно 200-250 граммов творога. После того как вы приготовили творог, взвесьте его — это будет ваш результат, полученный из конкретных ингредиентов.

Если вы готовите творог впервые, чтобы не рисковать большим количеством продукта, лучше всего использовать один литр молока.

Инструкция по правильному процеживанию

Процеживание сыворотки — это процесс, в ходе которого творожные гранулы отделяются от лишней жидкости. Степень сухости продукта зависит от его предназначения. Если он используется для детского питания, он может оставаться влажным. Для выпечки лучше использовать сухой творог. Для творожных десертов в виде чизкейков и запеканок можно принять умеренно влажный продукт.

Стадии процеживания:

  • Поместите 2 слоя марли на сито,
  • Медленно вылейте творожные зерна вместе с сывороткой,
  • Заверните свернувшиеся зерна в марлю, подвесьте их над емкостью и дайте стечь лишней жидкости естественным путем.
  • Если необходимо получить сухие зерна, творожный осадок отжимают вручную.Все о приготовлении творога в домашних условиях

Давление не должно быть слишком сильным. В противном случае целостность творожных зерен будет нарушена, и творог получится сухим.

Ускоренные способы приготовления творога дома

Надо сказать, что многие люди используют различные ускоренные способы сворачивания молока. Только тот, кто попробует их все, сможет судить о том, насколько они эффективны. Мы перечислим некоторые методы, описанные в Интернете.

  1. Приготовление творога из молока и кефира.
  2. Рецепт приготовления творога из сухого молока и уксуса.
  3. Приготовление творога из молока и лимонной кислоты.
  4. Способ приготовления творога из кефира.
  • Первый способ — это приготовление творога из молока и кефира. Возьмите 1 литр молока, пол-литра кефира. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорало. Как только молоко закипит, снимите его с огня, добавьте холодный кефир и перемешайте. Сразу же должны образоваться комочки творога и отделиться сыворотка. Накройте сковороду крышкой и оставьте в теплом месте примерно на час. Затем положите несколько слоев марли на дуршлаг и отбросьте творог. Сыворотка стечет примерно через 30-40 минут. Творог можно использовать сразу за столом — он должен быть мягким и сочным.
  • Второй способ заключается в приготовлении творога из сухого молока и уксуса. Вам понадобится 300 мл сухого молока, 3 литра воды и шесть столовых ложек уксуса. Воду нагревают в кастрюле до 30-40 градусов, всыпая в нее сухое молоко. Все тщательно перемешивается. Смесь должна быть похожа на обычное молоко, без комочков. Затем смесь нагревают почти до температуры кипения. На поверхности должен быть виден глянцевый слой. На этом этапе в кастрюлю вливают уксус и все перемешивают. Молоко должно начать сворачиваться в комочки, отделяя прозрачную сыворотку. Процесс будет завершен в течение нескольких минут. Оставьте сковороду прямо на плите для полного остывания. Переложите творог в сито или дуршлаг, пока сыворотка не отделится и творог не достигнет нужной консистенции.
  • Третий способ быстрого приготовления творога из молока с использованием лимонной кислоты. Поставьте свежее молоко на огонь. Когда молоко дойдет до кипения, капните в кастрюлю лимонную кислоту на кончике ножа и сразу же снимите с огня. Молоко свернется, и творог можно процедить в дуршлаг. В этом случае творога должно быть очень мало, но он будет легким и воздушным.
  • Четвертый способ быстрого приготовления творога — это кефир. Некоторые источники утверждают, что творог можно приготовить из обычного кефира. Если нагревать его на медленном огне, помешивая, он начнет сворачиваться, выделяя сыворотку. Будьте осторожны, не доводите кефир до кипения! Когда творожные комочки полностью отделятся от прозрачной жидкости, снимите кастрюлю с огня и остудите. Затем творог помещается в дуршлаг для полного отделения сыворотки.

Рецепты домашнего творога: просто и вкусно

Творожный сыр — полезный продукт. Если вы не страдаете от непереносимости лактозы, стоит включить его в свой рацион. Тем более что существуют сотни способов вкусно поесть его: с ягодами и фруктами, орехами и семечками, овощами, зеленью и сухофруктами. Вы можете использовать его для приготовления чизкейков и запеканок, фаршировать овощи и фрукты или использовать в качестве основного ингредиента в смузи и бутербродах. Вот как приготовить домашний творог, который отлично сочетается с любым блюдом!

Способ 1: Классическая рецептура

Способ 1: Классический рецепт

Налейте в кастрюлю 3 литра деревенского молока (можно взять магазинное, но оно должно быть нестерилизованным), добавьте 200 г сметаны и перемешайте. Оставьте в теплом месте на день или два. Когда творог сформируется, поставьте кастрюлю на водяную баню и процедите сыворотку. Перелейте остывший творог в дуршлаг, застеленный 3-4 слоями марли, и оставьте до полного стекания сыворотки. Затем завяжите творог и марлю в узел и подвесьте над емкостью.

Чем дольше вы держите творог в таком положении, тем меньше сыворотки останется в твороге, и, следовательно, изменится его консистенция. Для получения рассыпчатого, зернистого творога его нужно вымачивать 4-5 часов, для мягкого и нежного — 2-3 часа.

Способ 2: Творог с ароматом цитрусов

Доведите до кипения 2 литра молока, уменьшите огонь и тонкой струйкой влейте лимонный сок. Перемешайте и подождите, пока сыворотка не начнет стекать, затем снимите с огня и отставьте в сторону на 20 минут. Затем процедите творог в дуршлаг с марлей и дайте сыворотке стечь. Из творога получится около 350 г.

Сыр творог — один из древнейших продуктов питания в мире. Археологические исследования показали, что его происхождение датируется 6 000 лет до нашей эры.

Способ 3: Рецепт Юлии Высоцкой

Способ 3: рецепт Юлии Высоцкой

Доведите литр молока до кипения на медленном огне, снимите с огня, добавьте 1 литр кефира комнатной температуры (чем выше жирность, тем насыщеннее будет вкус творога). Хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить кефир, накройте емкость и подождите, пока смесь полностью остынет. Процедите полученный творог через дуршлаг, застеленный марлей, и подвесьте над кастрюлей до достижения желаемой консистенции. Выход: 300 грамм творога.

Способ 4: Домашний сыр Рикотта

Сыр рикотта — это итальянский сорт сыра. Он очень похож на классический домашний творог, но его текстура более гладкая, а вкус не такой безвкусный. Вот простой рецепт!

В кастрюле соедините 2 литра свежего молока, 100 мл простого йогурта, щепотку сахара и половину чайной ложки соли. Переложите смесь в кастрюлю и медленно нагревайте, пока по краям кастрюли не начнут образовываться хлопья. Снимите кастрюлю с огня, влейте в смесь 60 мл лимонного сока и оставьте на час, не перемешивая. Это позволит сыворотке стечь. Через час слейте сыр в дуршлаг и дайте сыворотке стечь в течение часа. Не подвешивайте продукт в марле и не отжимайте его, так как рикотта будет сухой.

Это интересно!

Во всем мире творог и сыры делают из разных видов молока: коровьего, буйволиного, козьего, кобыльего, верблюжьего.

Способ 5: Сливочный сыр из кефира

Из творога по этому рецепту получается пастельный сыр — идеальный для приготовления бутербродов. Просто добавьте соль и рубленую свежую зелень, и у вас получится замечательная сытная закуска.

Вылейте 1 литр кефира в пластиковый пакет, завяжите тугим узлом или застежкой-молнией. Поместите в морозильную камеру на ночь. Утром вынуть из мешка и переложить в дуршлаг, выстеленный марлей. Оставьте до полного оттаивания. Создайте 200 граммов мягкого, кремообразного творога.

Способ 6: Нежный печной творог

Способ 6: Нежный запеченный творог

Вылейте 3 литра молока в большую кастрюлю, пригодную для духовки, добавьте 6 столовых ложек сметаны и отставьте в теплое место на день или полтора (чем теплее молоко, тем короче будет процесс брожения). Поместите ферментированную смесь прямо в горшке в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов Цельсия, и оставьте на 40 минут. Затем выключите нагрев и оставьте продукт остывать на 10 минут. Затем переложите творог в дуршлаг, застеленный марлей, и сливайте сыворотку в течение 2 часов.

Совет!

Во времена Римской империи в большинстве богатых домов были отдельные кухни, специально приспособленные для приготовления сыра. Их называли — кареале.

Читайте также: Маринад для шашлыка из курицы — 5 самых вкусных рецептов мягкого и сочного мяса

Оцените статью
Рецепты из молока