Картошка в казане на костре: рецепты, советы

В духовке

Особенности приготовления

Картофель в казане можно приготовить на обычной плите или на костре. Второй вариант является наиболее популярным. Для костра чаще всего используется сухая береза и другие лиственные деревья. Хвойные деревья не подходят, так как содержат большое количество смолы. Готовый древесный уголь также не подходит, поскольку он не обеспечит нужную температуру в течение нужного времени.

Костер должен гореть около часа, только тогда вы получите достаточное количество углей. Рекомендуется периодически добавлять новые дрова к уже готовым углям. Регулируйте температуру, поднимая и опуская казан над огнем.

Внимание! Не рекомендуется бросать мусор в огонь во время приготовления пищи. Особенно пластиковые стаканчики, тарелки и бутылки. Если они подгорают, то выделяют неприятный запах и токсичные вещества, а готовое блюдо не съедобно.

Как приготовить картошку с мясом в казане на плите

Если поездка на природу откладывается, но вы все равно хотите побаловать свою семью вкусным, сытным и ароматным блюдом, можно приготовить похожий картофель, но не на костре, а на обычной плите (рис. 2).

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 500 г любого мяса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 мл кипящей воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Давайте начнем готовить:

  1. Вымойте мясо под проточной водой, слегка просушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками (как для шашлыка).
  2. Разогрейте вок с растительным маслом на плите. Выложите мясо в кастрюлю и жарьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится. Мясо должно подрумяниться.
  3. Тем временем очищенную морковь нарежьте толстыми брусочками или ломтиками. Добавьте их к мясу и жарьте еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Вымытый и очищенный картофель разрезать на четвертинки, положить в казан, добавить горячую воду и перемешать. Жидкость должна полностью покрывать картофель.
  5. Доведите казан до кипения, добавьте соль, специи и томатную пасту, уменьшите огонь до слабого и варите, накрыв крышкой, в течение 30 минут.

Затем снимите казан с огня, добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, накройте крышкой и тушите еще 20 минут. В этом варианте лук будет хрустящим, но если вы хотите, чтобы он был мягким, добавьте его вместе с морковью.

На чём готовить

Для костра чаще всего используют сухую березу или другие лиственные деревья.  Хвойные деревья не подходят, так как содержат смолу. Использованный древесный уголь для барбекю тоже не годится, он просто не обеспечит нужную температуру в течение нужного времени.

Костер должен гореть не менее часа, только тогда вы получите достаточное количество углей. Важно, чтобы они были достаточно горячими, но в них не должно быть открытого пламени. Для этого можно добавить в угли еще дров, когда они почти готовы, подождать, пока они разгорятся, а затем разложить их по периметру костра.

Если блюдо планируется готовить не на углях, а на огне в казане, следует помнить одно правило: температуру можно регулировать, поднимая или опуская казан над огнем. В случае с казаном это не имеет большого значения, так как его толстые стенки могут нагреваться равномерно.

Важно: Не бросайте мусор в огонь, на котором вы готовите пищу. Особенно пластиковые бутылки, тарелки и стаканчики. При горении они выделяют токсичные вещества и имеют неприятный запах. Лучше собрать весь мусор в кучу и вывезти его. Если нет такой возможности, лучше развести отдельный костер для мусора.

Лучшие рецепты приготовления картофеля в казане

Следующие рецепты являются востребованными и высоко ценятся. Те, кто уже готовил их на костре, говорят, что картофель и мясо получаются нежными, ароматными, сочными и полезными.

Простой рецепт

Для приготовления картофеля в казане по этому простому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг крупно нарезанного картофеля;
  • 300 г жирного бекона;
  • 500 г лука;
  • 300 г копченого бекона (по желанию);
  • 3 перца;
  • пучок зелени;
  • Соль, зира и специи по вкусу.

Количество и виды продуктов могут быть самыми разнообразными. Самое главное, чтобы готовое блюдо удовлетворяло вашим вкусам и потребностям.

Этапы приготовления:

  1. Растопите сало. Если его нет в наличии, можно взять обычное подсолнечное масло.
  2. Очистите, вымойте и нарежьте клубни картофеля крупными дольками. Затем добавьте их в сало и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
  3. Нарежьте лук и мясо и добавьте их к картофелю. Затем добавьте специи и паприку.
  4. Прокипятите ингредиенты в течение примерно 10 минут. Затем уменьшите огонь и кипятите еще 10 минут.

Теперь картофель готов. Подавайте со сметаной или другими соусами.

Простой рецепт

Молодая картошка на костре

Новый картофель готовится очень быстро. Сочетайте с любым видом мяса: говядиной, свининой, курицей и рыбой. Чтобы приготовить это вкусное и ароматное блюдо, вам понадобится

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг свиного мяса;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • специи по вкусу;
  • 2 небольшие моркови.

Количество и виды продуктов могут быть самыми разнообразными. Например, вместо свинины возьмите говядину или вашу любимую рыбу.

Этапы приготовления:

  1. Масло нагревается. Лук и морковь нарезают и отправляют в казан для обжаривания. Пяти минут достаточно для получения золотистого цвета.
  2. Пока лук и морковь обжариваются, нарежьте мясо на небольшие кусочки. Затем добавьте его к овощам. Через 10 минут посолите и поперчите мясо и добавьте ваши любимые специи.
  3. Тушите мясо около 20 минут, затем добавьте новый картофель. Все ингредиенты обжариваются в течение 10 минут.

Новый картофель на костре
Новый картофель и мясо уже готовы. Вкус действительно раскрывается с кетчупом, майонезом или сметаной. По желанию можно добавить в блюдо чеснок за 2 минуты до готовности.

Картошка с салом в казане на костре

Здесь все просто. Вам понадобится 300 г свежего бекона, 1 кг картофеля и 3 небольших луковицы. Растопите сало, обжарьте картофель и через 10 минут добавьте лук и соль. Через 25 минут блюдо готово.

Картошка с курицей

Свежая курица отлично сочетается с картофелем. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 1 кг курицы или одна грудинка;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковь и 2 небольших луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свежие травы.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Мы моем, чистим и нарезаем овощи. Разогрейте масло, положите в него лук и морковь.
  2. Добавьте курицу к овощам и хорошо перемешайте. Когда мясо станет мягким, добавьте сметану и картофель. Залейте ингредиенты водой. Когда он дойдет до кипения, добавляются специи. Затем картофель и курица тушатся около 30 минут.
  3. За две минуты до готовности блюда добавьте травы и чеснок.

Картофель с курицей
Теперь блюдо готово. Остается подать картофель с курицей вместе со сметаной, кетчупом или другими любимыми соусами.

Жареный картофель в казане на костре

Обжаривание картофеля в небольшом количестве масла — хороший способ приготовить вкусный гарнир. Ведь на огне любое блюдо становится ароматным и полезным.

Вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 мл масла;
  • соль и специи по вкусу.

Все просто. Разогрейте масло и добавьте нарезанный картофель. Посолите картофель за 10 минут до готовности блюда. Общее время жарки — 15-20 минут. Все зависит от силы огня.

Жареный картофель в казане

Узбекский «пирожок»

Это традиционное блюдо, которое быстро готовится и не может испортиться. Требуется:

  • 3 кг баранины или свинины;
  • 400 г жира для бекона или 300 мл растительного масла;
  • 2 кг картофеля;
  • приправы — зира, красный перец, соль и травы, по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Распределите жир от бекона по дну казана, сверху положите лук.
  2. Очистите картофель, сделайте неглубокие надрезы. Выложите их поверх лука. Добавляются соль и специи, а сверху делается еще один слой мяса.
  3. Казан ставят на огонь, накрывают крышкой. Тушение продолжается еще до 25 минут. Мясо вынимают, картофель опаливают, а куски мяса кладут на место.
  4. Блюдо будет готово через 15 минут. Наконец, полейте мясо и овощи оставшимся жиром и снимите с огня.

Для гарнира подойдет щедрое количество лука, нарезанного кольцами. Вместо баранины можно использовать ребра, утку или курицу. Кроме того, во время приготовления добавьте сметану, молоко, сливки или сыр. Свежие грибы придают дополнительный вкус.

Узбекский

Узбекский «пирожок»

Еще одно классическое для этих мест блюдо, ставшее чрезвычайно популярным в последние десятилетия. Причина этого — его простота и своеобразная гарантия того, что его практически невозможно испортить.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 кг баранины по вашему выбору (можно взять хорошую свинину);
  • 300 — 400 г талового масла (можно использовать растительное масло без резкого запаха);
  • 2 кг картофеля (среднего размера);
  • зира;
  • молотый красный перец;
  • соль;
  • Сушеные травы по желанию.

Картофель с бараниной
Пропорции указаны приблизительно, в зависимости от размера имеющегося котла

Из различных видов мяса ягненок (корейка, вырезка), очевидно, является самым лучшим. Если у вас нет баранины, вы можете заменить ее свежей свининой. В этом случае лучше брать мясо взрослого животного. Снимите жир с лисички, чтобы с нее стекала примерно четверть килограмма жира. Творог можно заменить хорошим растительным маслом.

Техника приготовления:

Как приготовить думлам в казане на огне

  1. Очистите картофель. Сделайте надрезы на клубнях на значительную глубину. Картофель можно пропитать маслом и мясным соком через надрезы. Более крупный картофель можно разрезать на две части.
  2. Нарежьте мясо хорошими кусочками, до 200 грамм.
  3. Сначала выстелите все дно холодного казана кусками вытопленного жира. Работая с маслом вместо индейки, нагрейте его вместе с луком, а затем дайте остыть.
  4. Разложите картофель поверх индейки или масла. Приправьте солью. Приправьте молотым красным перцем и другими специями по вкусу.
  5. Приправьте ломтики мяса солью и специями. Положите в казан сначала кусочки с косточками, а сверху — чистое мясо. По сути, формируют своего рода мясную оболочку для картофеля. Во время приготовления соки из мяса впитаются в клубни. Сам барашек будет нагреваться от испарений воды и жира.
  6. Заполните казан примерно на 2/3 ингредиентами. Наденьте крышку как можно плотнее. Можно использовать какой-либо груз.
  7. Первый этап приготовления — 25 минут нагревания на сильном огне. Бекон должен хорошо расплавиться, а все ингредиенты тщательно «пропотеть».
  8. Затем уменьшите огонь до среднего и подождите около двух часов.
  9. Далее следует главная «фишка» этого блюда. Мясо следует вынуть, временно отложить в сторону. Переложите картофель, запеченный до красноты с одной стороны, на объемное подогретое блюдо. По истечении этого времени верните в казан кусочки баранины, хорошо перемешивая, чтобы масло хорошо впиталось. Затем в посуду, пригодную для духовки, положите мясо поверх картофеля. Полейте оставшимся маслом и подавайте.

узбекский
Узбекский «пирожок» обычно подается в общей посуде, посыпанный зеленью и приправленный лимонным соком

В качестве гарнира можно использовать сырой лук, нарезанный тонкими кольцами, слегка посоленный и политый слабым уксусом. Телячий восторг гарантирован!

5 лучших рецептов с картофелем для приготовления на костре или углях

У каждого любителя еды на природе есть свои любимые рецепты.  И вариации на тему этих рецептов. Так как очень часто приходится что-то менять по ходу дела.  Некоторые из них требуют определенных навыков, некоторые доступны даже детям. Но каждый из них хорош по-своему.

1. Самый простой способ запечь картошку

Этот метод, вероятно, знаком каждому. Это сразу напоминает нам о детстве. В центре очага выгребают угли, а в ямку кладут хорошо вымытый картофель. Сверху насыпаются угли и пепел. Слой углей должен быть толщиной не менее пяти сантиметров.

Для приготовления картофеля потребуется около получаса. Картофель, снятый с огня, будет напоминать древесный уголь, но сердцевина будет хрустящей и очень вкусной.

2. Картофель в фольге с начинкой

Если завернуть каждую картофелину в фольгу, можно немного ускорить процесс запекания, и кожица не обуглится. Запеченный картофель в фольге хорош еще и тем, что в него можно добавлять различные деликатесы уже в готовом виде.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8-10 штук;
  • Бекон или ветчина — 100 гр;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сливочный сыр — 100 грамм;
  • Майонез или йогурт — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу;
  • Зелень — лук, укроп — по вкусу;
  • Фольга.
  1. Шаг 1: Разрежьте фольгу на куски, примерно 15 см х 15 см. Вымойте картофель и сделайте крестообразный надрез в каждой картофелине, не прорезая ее до конца. Заверните картофель в фольгу и обжарьте на огне.
  2. Шаг 2: приготовьте начинку. Измельчите ветчину или бекон, смешайте со сливочным сыром, добавьте измельченный чеснок, приправы. Заправьте майонезом или йогуртом. Если взять немного больше сливочного сыра, заправка может не понадобиться.
  3. Шаг 3: Разверните готовый картофель, слегка надавите на него снизу, чтобы он расправился. При необходимости картофель можно посолить.
  4. Шаг 4 Разложите начинку поверх картофеля, посыпьте зеленью.

3. Картофель с салом на шампурах

На шампурах можно готовить не только мясо.  Картофель с салом получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр;
  • Сало — 200 грамм;
  • Фольга.

Важно: лучше брать картофель среднего размера.  Бекон может быть свежим или соленым; можно использовать бекон. Во втором случае нет необходимости дополнительно солить блюдо.

  1. Шаг 1: Новый картофель не нужно чистить, просто хорошо промойте его. Обычные — очистить, нарезать на ломтики одинаковой толщины, около 1 см. Соль по вкусу.
  2. Шаг 2: Нарежьте бекон тонкими ломтиками не больше картофельных долек.
  3. Шаг 3: На шампуре чередуйте картофель и бекон. Сырой картофель очень плотный; будьте очень осторожны, чтобы не порезать руки.
  4. Шаг 4: Заверните шашлык в фольгу. Лучше использовать толстый. Если фольга тонкая, хорошо завернуть шашлык в два слоя. В противном случае фольга может порваться во время жарки. Фольга должна быть плотно сжата по краям. Идея заключается в том, чтобы растопленный жир оставался в центре, чтобы он хорошо проникал в картофель.
  5. Шаг 5: Обжаривайте картофель на огне в течение 20-25 минут. Точнее — над огнем, а не над углями. Поэтому такие шашлыки можно готовить раньше мясных, как раз к тому времени, когда дрова прогорят и появятся угли.

Когда готовые шашлыки будут сняты с огня, шампуры можно вытащить, оставив картофель с беконом в фольге. Это гарантирует, что они не смогут долго охлаждаться. При необходимости его можно поставить у края огня, чтобы он дольше оставался горячим.

4. Картофель с мясом в казане

Это более сложное блюдо. Это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Мясо (свинина или баранина) — 1 кг;
  • Сало — 150 грамм;
  • Лук репчатый — 300 гр;
  • Пиво (любого сорта) — 200 мл;
  • Черный перец, красный перец, хумели сунели — по половине чайной ложки каждого;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Зелень для подачи — любая, количество зависит от предпочтений повара.
  1. Шаг 1: Нарежьте все ингредиенты. Нарежьте бекон кубиками. Она может быть свежей, соленой или даже копченой. Картофель — крупными ломтиками. Лук — лучше нарезать полукольцами. Мясо — кусочками среднего размера, примерно такого же размера, как ломтики картофеля.
  2. Шаг 2: поставьте казан на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным и касаться казана. Лучше использовать сухие и толстые дрова, костер и угли нужны на два часа.
  3. Шаг 3: Положите жир в казан и варите до образования шкварок. Удалите из казана сами шкварки.
  4. Шаг 4: Положите часть картофеля в казан. Казан должен быть полностью погружен в жир. Огонь под казаном должен быть активным, жир должен кипеть. Не следует добавлять соль или специи. Картофель обжаривается до золотистого цвета. Затем удалите их шумовкой и положите в другую часть картофеля. Продолжайте, пока весь картофель не будет обжарен.
  5. Шаг 5: Разложите мясо в казане в один слой. Без соли и приправ. Обжаривайте мясо, пока верхняя сторона не станет белой. В этот момент переверните мясо на другую сторону. Обжарьте мясо с другой стороны. Когда мясо будет готово, удалите его с помощью процеживающей ложки и добавьте следующую порцию. Когда последняя порция мяса прожарится до конца, прекратите добавлять топливо. Дальнейшее приготовление пищи происходит уже не на костре, а на древесном угле.
  6. Шаг 6: Излишки жира сливаются. В казане остается около 1 см. Посолите и поперчите готовое мясо и положите его в казан. Разложите картофель сверху. Налейте пиво на стенки казана. Накройте казан крышкой и оставьте на углях примерно на 40 минут. Не открывайте крышку и не перемешивайте мясо.
  7. Шаг 7 После извлечения из казана перемешайте мясо с картофелем и посыпьте зеленью. Вы можете подавать.

5. Тушёный картофель с курицей

Походный вариант гуляша. Куриное мясо может быть любым — филе грудки, бедро, рулька.

Ингредиенты:

  • Курица — 600-700 гр;
  • Картофель — 700 гр;
  • Морковь — 1 морковь;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Черный перец, специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Вода — 2-3 стакана.

Шаг 1: Очистите картофель и нарежьте крупными ломтиками. Вымойте курицу, нарежьте на кусочки среднего размера, примерно такого же размера, как картофель. Мелко нарежьте морковь и лук.

Шаг 2: Подвесьте вок над огнем, налейте в него масло. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Шаг 3: Поместите куриное мясо в вок. Помешивая, обжаривайте в течение 10 минут. Затем добавьте картофель и приправьте солью и перцем. Залейте воду так, чтобы она не покрывала содержимое на несколько сантиметров.

Шаг 4: Картофель должен дойти до кипения, но не слишком сильно. Активность приготовления пищи можно регулировать количеством топлива или высотой кастрюли над огнем. Готовьте блюдо в течение 1-1,5 часов.

Читайте также: Каша из тыквы: рецепты быстро и вкусно (пошагово с фото)

Оцените статью
Рецепты из молока