- Традиционный маринад для мягкого и сочного куриного шашлыка
- Замачиваем курочку в вине
- Куриное филе в гранатовом маринаде
- Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Диетический рецепт с киви
- Лучшие рецепты маринадов для шашлыка
- В уксусе
- В майонезе
- На кефире
- Сметанный маринад
- На минералке
- На пиве
- С помидорами
- Имбирно-лимонный
- Мятно-апельсиновый
- Фруктовый маринад для куриных крылышек
- Медово-горчичный для крылышек
- Йогуртовый маринад для шашлыка из курицы
- Маринад от Сталика Ханкишиева
- Маринад из киви для шашлыка
- Советы по подготовке мяса и жарке шашлыка
- Маринад для шашлыка на кефире (или натуральном йогурте)
- Самый вкусный маринад для курицы с майонезом ( или сметаной)
- Какая часть курицы лучше подходит для шашлыка?
- Маринад для курицы с минеральной водой
- Сметанный маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и горчицей
- Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле
- Пикантный медовый маринад для куриной грудки
- Как быстро и вкусно приготовить курицу в соевом соусе
- Как правильно замариновать курицу на томатном соке и помидорах?
- Как мариновать курицу в майонезе с лимоном и луком
- Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков
- Продукты:
- Маринад для шашлыка из курицы с томатным соком
Традиционный маринад для мягкого и сочного куриного шашлыка
* Соотношение указано из расчета на 2 кг мяса.
Нам понадобятся:
- курица — 2 кг;
- белый лук — около 300-500 гр;
- крупная соль — 1 столовая ложка соли;
- паприка — 2 ст. л;
- оливковое масло — 3-4 столовые ложки.
Подготовка:
- Сначала очистите лук. Измельчите лук с помощью мясорубки, блендера или натрите на терке. Если вы рубите лук ножом, измельчите его с силой, пока не выйдет луковый сок.
- Разрезать курицу на грудки, бедра, барабанные палочки и крылья (снять кожу).
- Положите мясо в емкость, в которой будем мариновать, положите лук, тщательно перемешайте.
- Затем добавьте соль, паприку. Затем добавьте паприку и перемешайте.
- Добавьте оливковое масло, перемешайте.
- Оставьте мариноваться в холодильнике на 1,5-3 часа, перемешивайте раз в час.
Совет: Не откусывайте мясо грудки вместе с барабанными палочками или бедром, так как время приготовления для этих двух частей разное.
Замачиваем курочку в вине
Раз уж мы заговорили о рецептах для детей, давайте поговорим о рецепте для взрослых на основе белого вина. Конечно, алкоголь выветрился в процессе жарки и не попадет в мясо, но готовить с вином — это так весело.
//youtu.be/rwGna7vJhxg
Ингредиенты:
- 1,5 кг куриных бедер/ножек
- 300 мл сухого белого вина
- 40 мл оливкового или подсолнечного масла
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. травы де Прованс
- Тимьян — несколько веточек при необходимости
- Молотый черный перец — 1/3 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Сначала приготовьте основу для маринада, смешав в миске подсолнечное масло с травами, солью, перцем и чесноком, продавленным через пестик.
Натрите смесью бедра.
Добавьте веточки тимьяна и влейте вино. Снова все перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа, и все готово.
Куриное филе в гранатовом маринаде
Еще один отличный рецепт сочного и поджаристого куриного шашлыка.
Вам понадобятся:
- соевый соус — 3-4 ст. л;
- соль — 1 ст. л;
- куриное филе — 2 кг;
- хопли-унели — 1,5 ст. л;
- гранатовый сок — 1 стакан;
- молотый перец — 2 ст. л;
- красный острый перец — ¼ ч.л;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 4 ст. л;
- лук репчатый — 2 шт;
- мед — 3 ст. л.
Нарежьте курицу на крупные куски. Лук нарежьте полукольцами и отправьте к курице.
Смешайте все вместе, перекручивая лук, чтобы он пустил сок. В отдельной миске смешайте все специи с солью, соевым соусом, растительным маслом, гранатовым соком и медом. Если мед слишком густой, можно подогреть его в микроволновой печи в течение 10 секунд.
Вылейте маринад на курицу и перемешайте.
Заверните в пленку и положите в холодильник на ночь. Если это невозможно, оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
Запекайте на шпажках без лука не более 20 минут. Если угли с хорошим жаром, достаточно даже 15 минут.
Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад
Хотя может показаться, что зеленый цвет соуса может испортить его вкус, на самом деле именно сок зелени создает текстуру сочного маринада и немного смягчает острую чесночную ноту.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг.
- Зубчики чеснока — 5 штук.
- Укроп, петрушка, зеленый лук — по ½ пучка.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Молотый перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
1. нарежьте филе ровными ломтиками, которые можно съесть за один прием.
2. измельчите чеснок и зелень в блендере и смешайте с подсолнечным маслом до однородности. Приправьте солью и перцем.
3 Вылейте смесь на курицу, хорошо перемешайте, чтобы зеленый маринад полностью покрыл все кусочки, охладите около 2 часов.
4. запечь обычным способом на гриле, подавать с хлебом и сметаной.
Приятного аппетита!
Диетический рецепт с киви
Такое экзотическое блюдо из курицы и сочного киви выглядит на столе необычно и эффектно. Мясо, в результате такого сочетания продуктов, получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные грудки — 3 шт.
- Киви — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сушеный базилик — щепотка
- Шафран — щепотка
- Черный перец (свежемолотый) — щепотка
- Розмарин — щепотка
- Тростниковый сахар (коричневый) — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Семена кунжута — по вкусу
Подготовка:
1. вымойте куриные грудки, высушите салфетками и нарежьте на порционные куски. Переложите мясо в глубокое блюдо. Если вы готовите на гриле на решетке, можно нарезать куски покрупнее. Если вы собираетесь нанизывать мясо на шампуры, разрежьте куски на более мелкие. Я собираюсь нанизать мясо на деревянные шампуры и обжарить на электрическом гриле.
2. Нарежьте перец квадратиками и добавьте к мясу. Очистите и натрите на крупной терке киви и добавьте к мясу. Добавьте специи, тростниковый сахар и оливковое масло. Вы, наверное, думаете: «Зачем добавлять сахар в маринад?». Ответ очень прост: «Это придает мясу золотистую корочку». Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут. Не больше.
Если вы замаринуете мясо на ночь, киви размягчит мясо до консистенции желе.
Нанижите мясо на шампуры или положите на проволочную решетку и обжарьте на углях до румяной корочки. Если вы готовите мясо на гриле, смажьте его оливковым маслом. Нанижите мясо и перец на шампуры, посыпьте кунжутом и запекайте до готовности.
Вкус мяса очень нежный и фруктовый, отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой или соблюдает диету.
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка
Куриное мясо для шашлыка имеет много преимуществ. Во-первых, он более мягкий и нежный, не требует почти никакой предварительной обработки и очень быстро готовится. Во-вторых, оно непомерно дешевле свинины и баранины.
Маринады для курицы используются для придания мясу дополнительного вкуса и сочности. Сочетания могут быть как простыми — лук, соль и перец, так и сложными — десять и более ингредиентов. Самое главное — не пережарить курицу в маринаде. В этом случае он станет сухим и потеряет свой естественный аромат.
В уксусе
Маринад на основе уксуса подходит для куриных бедер или барабанных палочек. Если вы используете его для грудки или филе, он слишком сильно высушит мясо.
Ингредиенты:
- 2 кг курицы;
- 1 кг лука;
- По 1/2 чайной ложки красного перца и молотого черного перца;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1-2 лавровых листа;
- приправы по вкусу;
- 100 мл винного или яблочного уксуса;
Как замариновать курицу в уксусе
Если курица целая, ее необходимо разрезать на порционные куски. Если вы уже купили части туши, подготовка будет еще проще.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, положить в эмалированную миску, посыпать солью и хорошо отжать руками, чтобы появился сок. Выложите сверху кусочки курицы, перемешайте все вместе, посыпьте специями, добавьте багет и перец, снова перемешайте, полейте уксусом.
Еще раз вымесите руками, слегка отожмите и накройте или заверните в пленку. Через час их можно обжарить.
Этот рецепт маринада незаменим, когда нужно взять мясо на пикник в жару.
В майонезе
Еще один очень популярный вариант маринада. Говорят, что майонез вреден, и мы даже не будем спорить о магазинном. Однако если вы можете приготовить свой собственный домашний соус, обязательно попробуйте этот рецепт. Оно подходит для любой части туши, и лучше всего подходит для приготовления мяса большими кусками на барбекю.
Ингредиенты:
- одна большая курица;
- головку чеснока;
- 100 миллилитров майонеза;
- смесь приправ для курицы;
- соль и перец по вкусу.
Как замариновать курицу в майонезе
Вымойте курицу, разрежьте на несколько порционных кусков. Помните, что размер должен быть большим. Очистите чеснок, нарежьте его тонкими ломтиками, положите под кожу курицы и в разрезы, которые вы можете сделать в любой части тушки.
Смешайте специи с солью, перцем и майонезом, тщательно обмажьте каждый кусок этой смесью, положите курицу в миску или кастрюлю, заверните в пленку или плотно накройте крышкой и оставьте на 60-90 минут. Вот и все! Можно жарить шашлык. Оно получится очень ароматным и коричневым.
На кефире
Многие называют этот маринад идеальным. Не только для куриного шашлыка, но и для любого вида мяса, и это не случайно. Кефир придает мясу легкую кислинку, слегка смягчает его, а также обволакивает каждый кусок, удерживая все соки внутри и обеспечивая аппетитную румяную корочку при жарке. Маринад подходит для любой части туши. Затем мясо можно готовить на решетке гриля или на специальной сковороде-гриль.
Ингредиенты:
- 2 кг куриных бедер;
- пол-литра кефира 3,5% жирности;
- один килограмм лука;
- большой пучок петрушки;
- Полторы-две столовые ложки приправы (можно использовать смесь для курицы или шашлыка)
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление кефирного маринада
Хорошо промойте курицу, дайте стечь воде, промокните бумажными полотенцами.
Лук нарезать тонкими полукольцами, положить в миску, размять руками, чтобы он стал сочным, смешать с курицей.
Влейте кефир, специи, соль и перец по вкусу. Всыпьте петрушку. Удалите петрушку перед приготовлением на гриле, так как она сгорит. Перемешать руками, положить под пресс на полтора-два часа, в зависимости от размера кусочков.
Вы можете использовать готовую смесь специй для шашлыка, но постарайтесь включить в нее тимьян или розмарин. Можно также добавить немного молотого кориандра или имбиря. Это сделает куриный шашлык более ароматным и вкусным.
Сметанный маринад
Если вы предпочитаете натуральный вкус мяса, лучшего сметанного маринада вам не найти. Оно на 100% сохраняет нежный вкус курицы, раскрывая его, подчеркивая все его качества.
Ингредиенты:
- 2 килограмма куриного мяса (подходит любая часть тушки);
- 3 столовые ложки сметаны;
- два зубчика чеснока;
- Пучок петрушки или укропа;
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления сметанного маринада для курицы
Промойте мясо и вытрите насухо. Очистите чеснок, нарежьте тонкими ломтиками или натрите на терке. Мелко нарежьте травы.
Смешайте сметану, зелень, чеснок, соль и перец.
Натрите этой смесью каждый кусок курицы, стараясь захватить не только поверхность, но и втереть ее в каждый кусок. Оставьте на 30-60 минут. Гриль, мангал или барбекю.
Попробуйте маринад на вкус. Он должен быть слегка пересоленным. Часть соли впитается в курицу во время маринования.
На минералке
Минеральная вода издавна используется для приготовления маринадов. «Газы» пропитывают мясо изнутри, делая его очень, очень сочным. Его можно использовать для любой части тушки, но когда речь идет о повышении сочности, маринад для филе или куриных грудок незаменим. После маринования мясо можно готовить на шампурах, на гриле или на барбекю.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса;
- Один литр простой газированной минеральной воды;
- 3 большие луковицы нарезать ломтиками;
- Одна столовая ложка растительного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Способ маринования куриных шашлыков в минеральной воде
Нарежьте курицу на куски. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, отжать руками, чтобы стекала вода. Смешать с мясом, влить минеральную воду, добавить масло, соль и специи. Хорошо вымесите и оставьте на 30-60 минут. Можно обойтись и без лука, залив его только минеральной водой с солью и специями.
На пиве
Пивной маринад известен уже давно. Опытные хозяйки знают, что достаточно залить пивом самое жесткое мясо, оставить его в таком виде на полчаса, чтобы в результате приготовления оно превратилось в нежнейшие сочные кусочки. Этот маринад подходит для любого вида курицы. Затем мясо можно приготовить на гриле или просто запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Один килограмм куриных окорочков;
- Один стакан светлого нефильтрованного пива;
- 50 мл растительного масла;
- Одна столовая ложка зерновой горчицы;
- По щепотке молотого перца, молотого черного перца;
- Лук;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- два лавровых листа;
- Соль по вкусу.
Приготовление курицы в пивном маринаде
Окорочка вымойте и высушите, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите на 2-3 части.
Соедините растительное масло, горчицу, паприку, перец и пиво. Добавьте в смесь лавровые листья, лук и чеснок. Хорошо перемешайте маринад.
Вылейте на курицу и перемешайте. Накройте или заверните в фольгу и оставьте минимум на 60 минут. Затем выньте из маринада и посолите каждый кусок перед приготовлением на гриле.
Вы можете оставить курицу в этом маринаде до 36 часов, и это нисколько не повредит ей.
С помидорами
Часто маринады для шашлыка делают с кетчупом или томатной пастой. Но летом обязательно попробуйте замариновать курицу со свежими помидорами. Он будет мягким, нежным и со слегка острым вкусом. Ничего слишком острого. Поэтому вы можете без проблем подавать его даже детям. Маринад можно наносить на любую часть туши. Затем мясо можно приготовить на гриле или на мангале.
Ингредиенты:
- Один килограмм куриного мяса;
- Такое же количество помидоров;
- 200 грамм чеснока;
- три кусочка лука-шалота;
- по одной столовой ложке соли и сахара.
Как правильно мариновать курицу с помидорами
Вымойте и высушите курицу. Очистите лук-шалот, натрите его на терке.
Очистите помидоры, нарежьте их.
Натрите чеснок на крупной терке. Смешайте томатную смесь с луком-шалотом, чесноком, солью и сахаром, окуните в нее курицу на полтора часа, и она готова к приготовлению.
Имбирно-лимонный
Очень оригинальный рецепт маринада для курицы. Это делает мясо пряным, ароматным, сладким и кислым одновременно. Общий вкусовой комплекс не поддается описанию. Его нужно попробовать. Этот рецепт лучше всего подходит для окорочков или ветчины. Затем приготовьте его на гриле или в духовке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса;
- 100 мл лимонного сока;
- щепотка молотого перца;
- ложку сахара;
- 100 мл растительного масла;
- Корень имбиря около 2 см
- 1 стакан муки;
- 3 — 4 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления курицы в имбирно-лимонном маринаде.
Натрите имбирь на мелкой терке. Пропустите чеснок через пресс, смешайте его с растительным маслом и лимонным соком, солью и специями. Щедро намажьте каждый кусок курицы, оставьте на полтора-два часа. Смешайте муку с солью и паприкой.
Выньте курицу из маринада, обмакните в панировочные сухари, обжарьте на гриле с двух сторон по 15 минут с каждой.
Многих удивляет использование муки при приготовлении шашлыка, но именно панировочные сухари удерживают все соки из куриного мяса внутри.
Мятно-апельсиновый
Этот рецепт маринада понравится тем, кто не выносит однообразия. Сама мысль о сочетании мяты с апельсином заставляет понять, что эффект будет невообразимым. Действительно. Лучший способ замариновать барабанные палочки, бедра или крылышки — этот рецепт. Маринованное мясо можно приготовить на решетке или запечь в духовке.
Ингредиенты:
- 9-10 кусков курицы (около полутора килограммов);
- два апельсина;
- 100 мл соевого соуса;
- четверть чашки сахара;
- пучок свежей мяты.
Как приготовить курицу в мятно-апельсиновом маринаде
Промойте и высушите куриное мясо, сделав продольные надрезы в каждом куске.
Очистите апельсины; один очистите, оставив кожуру.
Мякоть нарезать кубиками, посыпать сахаром и тушить на очень слабом огне около 5 минут. Пока апельсиновый сироп остывает, мелко нарежьте оставшуюся цедру.
Смешайте все вместе, добавьте мелко нарезанную мяту, соевый соус, окуните курицу в маринад и оставьте на 2-3 часа.
По истечении этого времени мясо готовится очень быстро. Всего 15 минут с каждой стороны и готово. Это если над углями. А если в духовке, то достаточно полчаса.
Для этого рецепта используйте только мяту, так как мелисса имеет другой вкус и аромат.
Фруктовый маринад для куриных крылышек
Еще один оригинальный рецепт маринада, который вам обязательно понравится. Лучше всего с ним готовятся крылышки, хотя в нем можно мариновать и другие части курицы. Затем их можно запечь на решетке, приготовить на гриле или в духовке.
Ингредиенты:
- Один килограмм куриных крылышек;
- Апельсин;
- банка ананасов;
- сок половины лимона;
- Несколько столовых ложек соевого соуса;
- смесь приправ для птицы;
- семена кунжута; кокосовая стружка;
- соль по вкусу.
- Подготовьте крылышки во фруктовом маринаде
- Полейте крылья соевым соусом и оставьте на 10 минут.
- Очистите и натрите цедру с апельсина, добавьте лимонный сок и ананасовый сироп.
- Приправьте крылья солью и специями и оставьте на 10 минут.
- Затем залейте крылышки фруктовым маринадом и отставьте в сторону на 40 минут.
- Запекайте в духовке около получаса, при жарке на углях — 12-15 минут с каждой стороны.
При подаче посыпьте крылышки семенами кунжута и кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Медово-горчичный для крылышек
Сочетание меда и горчицы — удивительное сочетание. Попробуйте замариновать куриные крылышки по нашему рецепту. Это блюдо наверняка станет одним из ваших любимых рецептов.
Ингредиенты:
- полкило куриных крылышек;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Одна столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- одну столовую ложку растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления медово-горчичного маринада
Вымойте и высушите крылышки, посолите и поперчите по вкусу.
Смешайте соевый соус, мед, горчицу и масло.
Мед должен быть в жидком состоянии. Если он густой, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи. Вылейте маринад на крылья и поставьте в холодильник на 40 минут, накрыв контейнер пленкой. Гриль или барбекю.
Йогуртовый маринад для шашлыка из курицы
Многие ошибочно полагают, что йогуртовый маринад для куриного шашлыка дублирует кефирный или майонезный маринад. Это не так. Продукты разные, и вкус тоже разный. Лучше всего замариновать бедра в этой смеси. Позже приготовьте их на гриле или барбекю.
Ингредиенты:
- 4 бедра;
- Йогурт — 300 мл;
- Чеснок — 2-4 зубчика;
- лук;
- корень имбиря — примерно 3 см;
- один перец чили;
- По одной чайной ложке семян кориандра и порошка карри;
- Две столовые ложки оливкового или растопленного сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Как приготовить йогуртовый маринад для шашлыка
- Вымойте и высушите курицу.
- Мелко нарежьте лук, разминая его руками, чтобы пустить сок.
- Мелко нарежьте чеснок или пропустите его через пресс.
- Мелко натрите корень имбиря. Нарежьте чили на мелкие кусочки. Смешайте их с йогуртом, специями, солью и маслом. Натрите каждый кусок этой смесью, заверните в фольгу и оставьте мариноваться на 40-60 минут.
Используйте больше соли. Он будет поглощен мясом и возьмет на себя часть йогурта.
Маринад от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев имеет иранское происхождение. Поэтому если вы решите замариновать курицу по рецепту этого знаменитого шеф-повара, вы получите блюдо с тонким, изысканным, но в то же время загадочным и богатым восточным ароматом. Для шашлыка он советует брать цыплят-бройлеров весом до полутора килограммов.
Ингредиенты:
- апельсиновая корка;
- несколько зубчиков чеснока
- половину луковицы;
- два лимона;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- немного сливочного масла;
- несколько столовых ложек сметаны;
- настой шафрана;
- соль и специи по вкусу.
Как подготовиться
Измельчите цедру, соль и черный перец в ступке до состояния порошка.
Нарежьте лук кубиками и раздавите чеснок. Добавьте масло, сметану, половину шафранового настоя и сок половины лимона. Смешайте все с помощью блендера. Распределите смесь по кускам курицы и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
Обязательно попробуйте маринад на вкус, он не должен быть слишком кислым.
Поместите курицу на решетку или на шампуры и запекайте до готовности.
Смешайте оставшийся настой шафрана и лимонный сок, добавьте масло и осторожно нагрейте до объединения. Во время жарки смазывайте курицу этим соусом.
Этот вид шашлыка не нуждается в начинке. Все, что для этого нужно, — салат или свежие овощи.
Маринад из киви для шашлыка
Маринад с киви можно смело назвать самым простым из всех существующих. Существуют рецепты, в которых рекомендуется добавлять зелень, соевый соус, различные специи.
Но все это излишне. Попробуйте приготовить его по первоначальному рецепту, и тогда вы сможете решить, нужны ли вам дополнительные добавки или нет.
Он подходит для любой части курицы, но особенно рекомендуется для куриного филе. Поверьте, это будет самый сочный шашлык, который вы когда-либо ели.
Ингредиенты:
- Один килограмм курицы;
- 4 киви;
- Соль и молотый черный перец.
Подготовьте курицу в маринаде из киви
Вымойте и высушите мясо и положите его в глубокую миску. Посолите и поперчите каждый кусок. Очистите и мелко нарежьте или натрите на терке киви. Смешайте с мясом, заверните в пленку или плотно накройте. Оставьте отдыхать на 30-60 минут.
Жарьте на барбекю, на углях, на гриле или просто запекайте в мультиварке или духовке. Главное условие — не тыкать курицу, чтобы проверить ее готовность. Киви образует очень толстый слой вокруг каждого кусочка, который задерживает сок из мяса внутри.
Советы по подготовке мяса и жарке шашлыка
- попробуйте использовать свежую или охлажденную курицу для получения сочного и вкусного мяса
- Если у вас замороженное мясо, не размораживайте его в воде или в микроволновой печи. Сильное снижение температуры приведет к разрыву волокон мяса и нарушению его структуры. Шашлык получится восковым и безвкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре.
- нарежьте мясо для шашлыка на ровные куски, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось.
- не маринуйте курицу долгое время, особенно в кислых маринадах. Это не очень хорошая идея. Как правило, это время составляет от 30 минут до 2 часов.
- Я не любитель мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяет канцерогены, которые совсем не полезны для здоровья.
- Когда вы нанизываете мясо на шампуры или кладете его на гриль, не забудьте удалить лук и зелень. Они будут гореть из-за высокой температуры, а это портит внешний вид мяса и делает его некрасивым. Кроме того, если их поджечь, шампуры будут горчить и испортят свой вкус.
- Для углей используйте ветки фруктовых деревьев или березы. Их дым имеет приятный запах. Не используйте ель или сосну, так как они имеют смолистый запах и горький вкус при горении.
- Обжарьте мясо на раскаленных углях. Тепло должно быть достаточным для быстрого обжаривания. Если оставить шампуры на углях на долгое время, мясо высохнет. Если огонь все еще разгорается на углях, он подпалит мясо сверху и оставит его сырым внутри.
- При приготовлении мяса на гриле не покидайте решетку. Злобные языки пламени вырываются и сжигают мясо. Заранее приготовьте бутылку с водой для их тушения
- Если угли едва тлеют и жара не хватает, помашите над ними специальными для таких случаев «махалами», чтобы получить достаточно жара на углях. На этом этапе лучше снять мясо с гриля.
- Как правило, шампуры следует жарить на гриле от 15 до 30 минут, в зависимости от размера ломтиков.
- Делайте это с удовольствием и в хорошем настроении!
Вот, пожалуй, и все основные рекомендации по приготовлению маринадов и жарке куриного шашлыка. В наши дни только ленивый не жарит шашлык. Однако не всегда все получается так, как хотелось бы.
И именно так, чтобы всегда и все получалось вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь в сегодняшней статье.
Приготовьте вкусный шашлык для своих близких. И дайте мне знать, какой маринад вы используете для этого. А может быть, вы захотите поделиться своим собственным рецептом! Поделитесь этим, пожалуйста. Ведь это здорово, когда больше людей готовят вкусную еду и радуют себя и своих близких.
Маринад для шашлыка на кефире (или натуральном йогурте)
*Пропорции указаны из расчета на 2 кг мяса.
Нам нужны:
- курица — 2 кг;
- белый лук — около 300-500 гр;
- крупная соль — 1 столовая ложка соли;
- специи по вкусу;
- паприка — 1 столовая ложка
- оливковое масло — от 3 до 4 столовых ложек;
- 3,2% кефир или натуральный йогурт (несладкий) — 0,5 литра.
Подготовка:
- Очистите, нарежьте лук.
- Разрезать курицу на грудки, бедра, барабанные палочки, крылья (снять кожу).
- Смешайте мясо с измельченным луком. Отставьте в сторону на 10-15 минут.
- Затем добавьте соль, паприку, специи, масло. Затем смешайте все вместе.
- В конце влейте кефир/йогурт, но так, чтобы мясо не плавало в нем.
- Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 2-4 часа, перемешивая раз в час.
Полезный совет: Вместе с курицей можно нанизывать на шампуры овощи (баклажаны, кабачки, помидоры и т.д.), не опасаясь, что они сгорят до того, как приготовится мясо.
Самый вкусный маринад для курицы с майонезом ( или сметаной)
*Пропорции указаны из расчета на 2 кг мяса.
Вам понадобятся:
- курица — 2 кг;
- белый лук — около 300-500 гр;
- крупная соль — 1 ч.л. соли;
- чеснок — 6-8 зубчиков
- паприка — 1 ст. ложка
- специи (тимьян, зира, гвоздика) или любые другие специи, которые вам нравятся;
- майонез — 200-250 грамм или 20% сметана — 300 грамм.
Подготовка:
- Очистите лук. Пропустите его через мясорубку, блендер или натрите на терке.
- Очистите курицу, снимите кожу.
- Выложите мясо в емкость для маринования, добавьте лук и тщательно перемешайте. Отставьте в сторону на 10-15 минут.
- Добавьте соль, паприку, специи. Перемешать.
- Добавьте майонез или сметану так, чтобы каждый кусочек был в майонезе или сметане.
- Оставьте мариноваться в холодильнике на 2-4 часа, перемешивая раз в час.
- За полчаса до приготовления на гриле добавьте к мясу выдавленный пестиком чеснок. Перемешать.
- Оставьте на некоторое время при комнатной температуре.
Полезный совет: добавьте оливковое масло в маринад для шампуров для шашлыка, это сделает мясо сочным и нежным.
Какая часть курицы лучше подходит для шашлыка?
Именно этот вопрос чаще всего задают те, кто приобретает очередную партию мяса для хорошего праздника. Однако дать точный ответ на этот вопрос невозможно, так как у каждого человека свои предпочтения, и кто-то любит белое мясо, а кто-то — красное. Во-первых, давайте рассмотрим, на какие части делится курица:
- Грудь. Белое мясо, которое хорошо подходит для тушения и жарки. Часто используется для шашлыка, но многие люди не предпочитают его, потому что он быстро высыхает, если его не обжарить должным образом.
- Бедро. Отличный предмет для гриля и жарки на гриле. Красное мясо получается очень сочным и почти не подсыхает на огне. Часто снимается с кости и используется как филе.
- Хвостовик. Также часто используется для жарки на огне. По вкусу похожа на бедро.
- Хэм. Часть, соединяющая голень и бедро.
- Крылья. Еще одна популярная часть, используемая для гриля. Много блюд из крыльев, которые пользуются большой популярностью. На расстоянии мясо по вкусу напоминает свинину.
Из всего этого можно сделать вывод, что для шашлыка лучше всего подходят бедра, барабанные палочки и крылья. Следует также отметить, что эти части покрыты кожей — это защищает мясо от высыхания и пропитывает его жиром. Филе, хотя и пользуется популярностью, очень сложно обжарить, и за ним нужно тщательно следить. Кроме того, в нем нет жира, который не впитает соки шашлыка.
Я не рекомендую выбирать ни одну из частей. Я обосновываю это тем, что каждая часть имеет свои характеристики, крыло — одни, бедро — другие. Если вы постоянно жарите одно и то же, вам быстро станет скучно.
Я научился этому на собственном опыте. Раньше я постоянно ел только барабанные палочки, и они мне так надоели, что я не получал никакого удовольствия от их поедания, хотя я люблю шашлык. Поэтому я начал использовать альтернативные виды мяса.
Также поэкспериментируйте с маринадами, чтобы понять, какой лучше подходит для крылышек, а какой для филе.
Маринад для курицы с минеральной водой
Еще один популярный вариант маринада — на основе минеральной воды. С его помощью мясо насыщается полезными минералами и лучше впитывает ароматы специй.
Количество продуктов следующее:
- куриная грудка — 2 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг
- соль — 2 столовые ложки
- минеральная вода — 500 мл
- растительное масло — 3 ст. л;
- специи — по вкусу.
Маринуйте продукт в течение примерно двух часов.
Мы можем начать?
Шаг 1: Очистите лук, нарежьте кольцами произвольной толщины.
Шаг 2 Промойте и высушите мясо.
Шаг 3 Нарежьте птицу на крупные куски.
Шаг 4 Положите ингредиенты в миску и залейте водой. Старайтесь укладывать их слоями, чередуя мясо и лук.
Шаг 5 Приправьте солью по вкусу. Влейте растительное масло и приправьте. Хорошо перемешайте.
Шаг 6 Добавьте минеральную воду.
Шаг 7 Снова перемешайте.
Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Когда они будут готовы, нанижите их на шампуры и обжарьте на гриле. Получится вкусный и ароматный шашлык.
Сметанный маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и горчицей
Ингредиенты:
5 столовых ложек нежирной сметаны,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка сушеных трав,
2 чайные ложки молотого имбиря,
соль по вкусу,
600-700 г куриного мяса.
Подготовка:
Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты в небольшой миске до однородности и нанесите маринад на куриное мясо. Оставьте мариноваться примерно на 1,5-2 часа.
Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле
Крылья готовят так же часто, как бедра, барабанные палочки или филе. Очень часто их готовят в остром соусе. И одним из таких рецептов я хочу поделиться.
Нам нужны:
- куриные крылышки — 1 кг
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 100 мл
- перец чили — 2 шт.
- кумин — 1 ст. ложка
- куркума — 1 ч.л.
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Приправа карри — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Подготовка:
1. Снимите куриные крылья, тщательно вымойте и высушите бумажными полотенцами.
2. Приготовьте маринад. Очистите и измельчите чеснок, раздавив его через пресс. Удалите семена и стебель чили и мелко нарежьте.
Перцы различаются по степени горечи, поэтому посмотрите, стоит ли добавлять один или два перца.
3. тщательно промойте и высушите лимон, натрите на терке кожуру, только желтую часть.
4. смешайте оливковое масло, чеснок, чили, цедру, все специи и соль.
5. Натрите крылья этой смесью, положите в подходящее блюдо и залейте оставшимся маринадом. Прижмите ладонью.
Оставьте в прохладном месте на 3-4 часа.
6. смажьте проволочную решетку маслом и положите на нее крылышки.
7. Готовьте на раскаленных углях около 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.
Крылышки подрумянятся и станут красивыми и хрустящими.
Пикантный медовый маринад для куриной грудки
Пряный, слегка сладковатый вкус приобретает куриный шашлык, если куски птицы вымочить в медовом маринаде. Добавление меда в маринад также придает кусочкам шашлыка аппетитный вид, так как при жарке они приобретают красивую золотистую корочку.
- 700 г куриного филе, можно грудку или окорочка;
- 300 г мелкого репчатого лука или лука-шалота;
- 300 гр. помидоров черри;
- 300 мл сока лайма;
- 200 гр. меда;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Нарежьте филе достаточно крупными кусками, чтобы оно не пересохло на гриле и осталось сочным.
Очистите лук и нарежьте кольцами. Диски не должны быть слишком тонкими, так как позже они будут нанизаны на шпажки. Смешайте с курицей. Измельчите чеснок, пропустив его через пресс или просто мелко порубите ножом.
Растопите мед, смешайте с соком лайма, добавьте измельченный чеснок, соль, молотый кориандр и черный перец. Вы также можете использовать готовую смесь приправ для шашлыка или курицы. Перемешайте до однородности и отлейте около 50 мл смеси, которой вы будете посыпать куски птицы во время приготовления.
Совет! Вместо сока лайма можно использовать равное количество лимонного и апельсинового сока.
Вылейте оставшийся маринад на птицу, перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа. Затем нанижите кусочки филе и кольца лука на шампуры. Обжарьте на гриле, полив приготовленным заранее маринадом.
Как быстро и вкусно приготовить курицу в соевом соусе
Хотите придать этому блюду азиатскую изюминку? Замаринуйте птицу в соевом соусе с добавлением меда. Результат получается восхитительно острым. В этом видеорецепте вы узнаете, как приготовить мясо.
Кстати, хочу напомнить, что соевый соус сам по себе очень соленый. Поэтому нет необходимости дополнительно солить мясо. Вы также можете использовать другие ингредиенты для этого соуса, например, зелень или лук. Соус получается невероятно ароматным. Это придает птице непередаваемый карамелизированный вкус.
Как правильно замариновать курицу на томатном соке и помидорах?
* Соотношение указано из расчета на 2 кг мяса.
Нам понадобятся:
- курица — 2 кг;
- белый лук — около 300-500 гр;
- крупная соль — 1 столовая ложка соли;
- чеснок — 4 зубчика
- паприка — 1 ч.л;
- специи (тимьян, зира, гвоздика) или любые другие специи;
- томатный сок — 200-250 мл;
- помидоры — 3-4 шт;
- оливковое масло — 3-4 столовые ложки.
Подготовка:
- Очистите и мелко нарежьте лук (в блендере или на терке).
- Разрежьте курицу на грудки, бедра, барабанные палочки, крылья. Снимите кожу.
- Положите мясо в емкость, в которой оно будет мариноваться, положите лук, тщательно перемешайте. Отставьте в сторону на 10-15 минут.
- Добавьте паприку, специи, оливковое масло. Перемешать.
- Нарежьте помидоры крупными кольцами и добавьте к мясу.
- Влейте томатный сок. Сначала попробуйте сок на вкус: если он слишком соленый, не солите маринад.
- Оставьте мариноваться в холодильнике на 2-4 часа, доставая раз в час для перемешивания.
- За полчаса до приготовления на гриле посолите, если необходимо.
- Оставьте на некоторое время при комнатной температуре.
Полезный совет: Чтобы получить сочный и нежный куриный шашлык, покупайте мясо охлажденным, а не замороженным.
Как мариновать курицу в майонезе с лимоном и луком
Я очень люблю куриную и свиную вырезку в майонезе, мясо нежное и вкусное. Известно, что майонез не является диетическим продуктом, но он очень вкусный. Рекомендую попробовать, а особенно на свежем воздухе, на природе, он «вкусно падает»!
Ингредиенты:
- Курица: 1,7 кг
- Лук: 5-6 средний
- Соль: 1 столовая ложка
- Смесь острых перцев: 1/2 чайной ложки
- Лимонный сок: 3 столовые ложки
- Кориандр: 1 столовая ложка
- Майонез: 3 столовые ложки
Вы можете увидеть, как правильно нарезать курицу и на какие куски, посмотрев на фотографии. Для приготовления шашлыка не используются ножки и потроха.
Курица должна быть вымыта и высушена. Разрежьте его на куски. Это не бедро и не филе, вы должны разделать тушу. Возьмите филе, два бедра, ножки, крылья.
Положите мясо в контейнер или кастрюлю, в которой будете мариновать, добавьте соль, специи, лимонный сок, майонез. Выжмите сок из свежего лимона.
Очистите лук и нарежьте полукольцами или кольцами. Слегка раздавите руками, чтобы получить сок. Добавьте их к мясу и тщательно все перемешайте, как бы массируя мясо.
Затем накройте крышкой чуть меньшего размера и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например, банку с водой. Оставьте мариноваться в прохладном месте на 3 часа, но через час снова перемешайте.
Из этого количества получается 2 тарталетки с мясом. Жарить его лучше на гриле, так как это не ровные ломтики, а кусочки разного размера. Обжарьте курицу на гриле, поворачивая решетку. Курица готовится быстро. Однако помните, что вы жарите его не на открытом огне, а на древесном угле.
Кусочки курицы так же хороши, как и филе, и имеют хрустящую кожицу. Можно подавать с овощами и любыми соусами.
Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков
Если вы не любите майонез, но хотите приготовить вкусный сочный шашлык, попробуйте маринад на основе кефира — он тоже обладает обволакивающим эффектом и сохранит все самое вкусное внутри куска мяса. Для этого шашлыка мы возьмем самую подходящую для жарки часть — куриные бедра, или, как их еще называют, ножки.
Мы будем готовить шашлык из куриных бедер.
Продукты:
- Кефир — 1 л,
- Пучок зелени (кинза, укроп или петрушка, около 80 гр.),
- Соль — 2 столовые ложки
- Черный перец — половина чайной ложки,
- Чеснок — 4-5 зубчиков (25 гр.),
- Лук репчатый — 2 головки (около 200 гр.),
- Куриные бедра — 2,5 кг.
- Разрежьте окорок, отделив голени от бедер. Старайтесь попасть в сустав, а не в кость, тогда разрез будет очень легким.
2. готовьте с кожей, чтобы получить хрустящую корочку. Но можно сделать несколько надрезов, чтобы маринад попал под кожу.
3. приготовьте таким образом целую курицу и переложите ее на сковороду.
4. В отдельную миску насыпьте 2 чайные ложки соли (без верха) и выдавите 4-5 зубчиков чеснока.
5. Перемешать. Сформируйте пасту из чеснока.
6. возьмите пучок зелени по вашему вкусу — это может быть петрушка, укроп, кинза. Порубите травы.
7. добавьте черный перец, желательно свежемолотый — 1,5 чайной ложки.
Чтобы приготовить свежемолотый перец — возьмите около 10 горошин черного перца, нагрейте на сковороде, а затем просто раздавите его на столе плоской стороной широкого ножа. Если вы приготовите перец таким образом, он будет более ароматным.
8. влейте кефир.
9. хорошо перемешать. Поместите в холодильник на 2-4 часа.
10. затем запечь на гриле.
Маринад для шашлыка из курицы с томатным соком
Использовать томатную пасту для шашлыка не очень удобно, а вот сок — в самый раз!
Вам понадобятся: 1,5 стакана томатного сока, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, горсть зелени, соль и специи.
Приготовление: Крупно порубите зелень, нарежьте лук, выдавите чеснок. Обмажьте курицу солью и специями, смешайте с остальными ингредиентами и залейте томатным соком на 4 часа.
Читайте также: Как приготовить творог в домашних условиях из молока — пошаговый рецепт