- Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (на соли) – самый вкусный рецепт
- Видео о том, как приготовить курицу кусочками с гречкой
- Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания
- Технология приготовления:
- Запеченная курица целиком с яблоками в фольге – очень вкусно и просто
- Готовим курочку с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой
- Придаем сочности грудке
- Курица в соусе терияки в духовке
- Ножки, голени и другие куриные части в духовке
- Куриные ножки в панировке
- Куриные ножки, запеченные с кефиром
- Куриные голени в сметане
- Рецепт курицы гриль с золотистой корочкой на вертеле в духовке
- Как приготовить курицу с помидорами и сыром
- Как запечь курицу чтобы получилась сочной и с румяной корочкой
- Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами
- Запеченная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – рецепт с медом и горчицей
- Пошаговое приготовление целой курицы на картошке в духовке
- Курица в вине в духовке
- Фаршированная картофелем курица — невероятно вкусный рецепт
- Рецепт курицы в духовке на бутылке с водой
- Как приготовить курицу целиком с гречкой в духовке (фаршированную)
- Курица, запеченная на банке с хрустящей корочкой
- Как вкусно запечь курицу целиком с рисом
Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (на соли) – самый вкусный рецепт
Недавно я открыл для себя новый и интересный способ вкусного приготовления тушек птицы. Мне нравится, что это очень просто, но мясо получается божественным: нежные волокна впитывают сок и аромат специй. Вам даже не придется идти в магазин, чтобы купить его, так как в рецепте всего 4 ингредиента.
Ингредиенты:
- целая курица;
- 500 г каменной соли без добавок;
- специи по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла
Как приготовить:
Подготовьте птицу: вымойте внутренности, вытрите насухо полотенцем, если есть перья и лишний жир, срежьте их ножом. Выберите курицу среднего размера весом около 1,5 кг. Крупные бройлерные цыплята запекаются дольше, и мясо может быть сырым внутри.
Для маринада приготовьте смесь: смешайте растительное масло и специи в глубокой миске. Подойдет универсальный для мяса, но можно использовать и отдельный. Орегано, карри, куркума, базилик, кориандр, майоран и розмарин хорошо сочетаются с курицей. Добавьте специи в масло и перемешайте. Не добавляйте соль.
Натрите маринадом всю курицу, включая внутренности, если у вас есть время, отложите на несколько часов, чтобы маринад впитался.
Высыпьте пачку соли на противень и разровняйте ее. Не смазывайте поверхность, соль затвердеет во время жарки, и вы сможете легко ее удалить. Обмажьте курицу, грудкой вниз, солью и положите на противень, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекайте не менее 1 часа.
Когда мясо приобретет хрустящую коричневую корочку, выключите огонь. Выньте курицу и положите ее на плоское блюдо. Если часть соли прилипла к грудке, отделите ее ножом, это несложно, слои отходят сами собой. Приготовьте картофель в качестве гарнира, сделайте салат из свежих овощей или винегрет без картофеля и наслаждайтесь вкусным сытным ужином.
Отделяя соль от куриной кожи, будьте осторожны, чтобы не повредить целостность кожи, иначе потечет сок.
Видео о том, как приготовить курицу кусочками с гречкой
Вот еще один прекрасный видеорецепт приготовления курицы сразу с гарниром. Сочное и нежное мясо с хрустящей гречкой — очень вкусно. Приготовление занимает не более 1 часа, а результат быстро тает на ваших тарелках.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 250 г (1 чашка)
- Вода — 250 мл
- Куриные бедра — 750 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 150 мл
- Сыр — 150 гр
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Кориандр — 0,5 чайной ложки
- Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки
- Сушеный укроп — 0,5 чайной ложки
Ваша семья будет довольна таким быстрым и сытным ужином. И самое главное — здесь нет ничего сложного. Вы должны это попробовать.
Что ж, дорогие друзья, мы подошли к концу дня. Однако уверяю вас, что я еще не закончил знакомить вас с рецептами блюд из курицы, и об этом будет еще не одна статья. Но выберите понравившийся вариант уже сегодня и начните готовить вкусный ужин или блюдо для праздничного стола.
Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания
Курица хорошо сочетается с овощами, особенно с картофелем. Если вы запечете все целиком, то получите блюдо, полное витаминов. В общем, вот рецепт здоровой и вкусной пищи. Вы можете принять это близко к сердцу.
При выборе картофеля также важно использовать правильный подход. Сорта этого овоща различаются по крахмалистости. Для выпечки я советую использовать хрустящие. Такой картофель лучше пропечется и впитает соки от мяса и специй.
Для приготовления этого кулинарного шедевра вам понадобятся следующие продукты:
- Курица — до 1,5 кг.
- Картофель — 1,2 кг.
- Чеснок — одна головка
- Морковь — 1 -2 моркови
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Соль и дробленый черный перец — по вкусу
- Приправа для курицы — приправа по вкусу
- Карри — кончик ножа
- Зелень (можно использовать любые травы) — несколько веточек
Технология приготовления:
1. Сначала приготовьте маринад. Смешайте столовую ложку соли с растительным маслом, порошком карри, перцем и смесью приправ для курицы. Добавьте раздавленный чеснок в маринад. Смешайте ингредиенты вместе. Возьмите половину смеси специй и щедро обмажьте этой кашицей птицу внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на полчаса.
2 Переходите к овощам. Очистите и тщательно вымойте корнеплоды. Измельчите картофель крупными кубиками, а морковь — кружочками или полукружочками (если она очень крупная). Вылейте оставшийся маринад на морковь и аккуратно перемешайте.
3. положите курицу в жаропрочный пакет и разложите вокруг нее овощи. Завяжите рукав с обеих сторон.
4. переложить в форму для выпечки. С помощью зубочистки сделайте несколько проколов в верхней части рукава: через эти отверстия будет выходить воздух.
5. разогрейте духовку до 180 градусов и опустите в нее курицу и овощи. Выпекайте в течение 1 часа 20 минут.
Точное время трудно предсказать. Это зависит от веса птицы, ее возраста и технических характеристик вашей духовки.
6. для получения хрустящей корочки сделайте следующее: за 15 минут до окончания процедуры выньте противень из духовки, разрежьте пакет ножом и поставьте противень обратно в духовку.
7. переложите готовое блюдо с гарниром на плоское блюдо. Посыпьте сверху рубленой зеленью. Это выглядит очень живописно. А как пахнет! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня приготовили угощение.
Запеченная курица целиком с яблоками в фольге – очень вкусно и просто
Целую курицу в фольге в духовке очень легко приготовить, даже если у вас нет большого кулинарного опыта. Следует знать, что курица получается вкуснее, если ее предварительно замариновать — можно мариновать в течение 24 часов или хотя бы на ночь. Для маринования можно использовать растительное масло, специи и травы, горчицу, соевый соус, лимонный сок. Для более легкого вкуса можно добавить чеснок. Вы можете использовать кетчуп или молотый перец, чтобы придать курице темно-бордовый цвет кожи.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы (2 кг),
- 1,5 ст. ложки горчицы,
- 2 ст. л. соли с посыпкой,
- 5 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. ложка специй,
- 2 яблока.
Подготовьте
- После охлаждения подготовить к выпечке — тщательно вымыть внутри и снаружи, вытереть насухо салфеткой. Также удалите все ненужное, например, перья, жир и кожу.
- Теперь нужно приготовить маринад — для этого смешайте в миске растительное масло без запаха и горчицу.
- Затем добавьте соль и приправу для курицы (для мяса, для шампуров). Все хорошо перемешайте.
- Тщательно обмажьте курицу со всех сторон смесью ароматического масла и горчицы. Лучше поместить птицу в глубокую большую миску, чтобы ей было удобнее.
- Вымойте яблоки и удалите стручки с семенами. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки.
- Поместите ломтики яблок внутрь курицы, взбивая, чтобы они лучше прилегали.
- Свяжите две куриные барабанные палочки вместе пищевой нитью. Накройте птицу пленкой и отправьте в холодильник мариноваться.
- Через сутки или 10-12 часов заверните маринованную курицу в фольгу — в один или несколько слоев. В блюдо для запекания поместите курицу и запекайте при температуре 180 градусов в течение часа. Затем разверните фольгу и запекайте курицу еще 30 минут, смазывая жиром каждые 10 минут.
Готовую курицу можно подавать сразу же — целиком или нарезанной. Приятного аппетита!
Этот рецепт с фотографиями расскажет вам, как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей кожей. Курица получается очень ароматной, сочной внутри, с аппетитной корочкой сверху. Традиционно… Приготовленный в духовке цыпленок табака с хрустящей кожей
Готовим курочку с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой
Мне очень нравится, когда мясо готовится в собственном соку. Для этого вам понадобится пакет для запекания, но я использую рукав, вы можете сделать его настолько большим, насколько вам нравится.
После этого не нужно ничего мыть. Вместе с основным блюдом я предлагаю сразу приготовить гарнир.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- Ложка любой приправы, которая вам нравится;
- соль по вкусу;
- Ст. ложка соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- Картофель — 1 кг.
Вымойте курицу под прохладной водой, отложите в сторону и вытрите насухо полотенцем. В отдельной миске приготовьте маринад. Для маринада смешайте растительное масло со специями, влейте соевый соус и выдавите чеснок по вкусу. Немного посолите жидкость и обмажьте ею курицу внутри и снаружи. Чем дольше маринуется птица, тем лучше, поэтому отложите ее на несколько часов.
Тем временем приготовьте гарнир к основному блюду. Вымойте картофель, нарежьте крупными ломтиками и положите в миску. Кисточкой смажьте ломтики оливковым маслом, выдавите на них чеснок и добавьте приправу, можно посыпать сушеными травами.
Поместите курицу в рукав для запекания и положите по бокам картофельные дольки. Завяжите рукав с обеих сторон, проколите в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Запекайте при этой температуре не менее 40 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и держите курицу еще 1 час.
Когда курица будет готова, выньте ее из рукава, разрезав пленку, и переложите на тарелку. Разложите по бокам дольки печеного картофеля. В процессе приготовления они впитают соки мяса и аромат специй. К мясу можно подать легкий овощной гарнир, например, салат из свежей капусты и огурца.
Придаем сочности грудке
Грудка — самая постная часть курицы, так как в ней почти нет жира. Это одновременно и преимущество, и недостаток: во время жарки он может легко стать сухим. Чтобы мясо оставалось сочным, накройте грудку фольгой или бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом, а за несколько минут до приготовления снимите ее и дайте подрумяниться. Другой вариант — положить на грудку во время приготовления полоски бекона или свиного сала — они хорошо пропитают мясо жиром. Наконец, можно засунуть под кожу кусочки сливочного масла и готовить по рецепту.
Курица в соусе терияки в духовке
Соус терияки — это восхитительный японский соус, который придает блюду не только оригинальный сладковато-солено-острый вкус, но и очень аппетитный блеск, который создается при обжаривании блюда в соусе или запекании. Курица покрыта блестящей карамельной корочкой с терпкими специями и приятным сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- Целая курица среднего размера — 1-1,3 кг;
- Соус терияки — 4-5 ст. л;
- Оливковое масло — 3 ч.л;
- Карри — 1 ч.л;
- Молотая паприка — 1 ч.л;
- Хуммельсунели — 1 ч.л;
- Острая красная или зеленая аджика — по вкусу;
- Или молотый черный перец — 1 ч.л;
- Вода (кипяток) — 150-200 мл;
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу.
Ножки, голени и другие куриные части в духовке
Спорим, вы даже не представляете, сколько существует вариантов приготовления любой части курицы? Да, их много, невозможно перечислить все. Но мы даже не будем особо стараться, а просто приведем примеры вкусных и быстрых в приготовлении рецептов.
Куриные ножки в панировке
Если вы не знаете, как вкусно приготовить куриные бедра, прочитайте этот рецепт. Это блюдо можно причислить к «здоровой пище», а если дополнительно очистить их от кожицы, то получится диетическое блюдо.
Вам понадобятся:
- 1 чашка панировочных сухарей.
- 8 куриных барабанных палочек
- 1 ст. ложка горчичного порошка
- 1 ч.л. сладкой паприки
- щепотка красного жгучего перца
- 2-3 столовые ложки рафинированного масла
- Для маринада:
- 3 зубчика чеснока
- 250 г натурального йогурта
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 острый перец
- Соль
Смешайте все ингредиенты для маринада, нарежьте перец и чеснок. Залейте маринадом чистые голени и поставьте в холодильник на несколько часов. Смешайте все ингредиенты в миске, не отряхивая курицу от маринада, тщательно обмакните ее в панировочные сухари и приправы. Выстелите дно формы для выпечки или противня пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите бедрышки. Поместите в духовку. Выпекайте примерно 40 минут. Дайте повернуться один раз.
Посмотрите, как приготовить красивое и сочное куриное филе из слоеного теста в этом рецепте с пошаговыми фотографиями.
Куриные ножки, запеченные с кефиром
Продукты:
- 5-6 куриных барабанных палочек
- Хлебные крошки
- 3 столовые ложки рубленого лука
- 1 стакан густого кефира
- 1 ст. ложка горячих трав
- 3 ст. л. свежевыжатого сока (из одного лимона)
- 1 ч.л. специй: имбирь, куркума, тимьян, душистый перец
- Соль, перец
- 2-3 зубчика чеснока
Смешайте кефир с приправами, добавьте сок, специи, измельченный чеснок, соль, перец. Смешайте соус, положите окорочка в длинную кастрюлю и залейте их маринадом. Оставьте курицу мариноваться на несколько часов. Если нет времени, можно обжарить их сразу. Подождите, пока голени промаринуются, а затем включите духовку на разогрев.
Насыпьте панировочные сухари в глубокую миску, обмакните в них маринованные голени и переложите на противень. Положите пергаментную бумагу на дно формы или противня и смажьте растительным маслом. Курицу в этом маринаде можно запекать и без панировочных сухарей, в зависимости от ваших предпочтений. Температура должна быть 180 градусов, и вам понадобится не более получаса. Нарежьте салат, если это зима, запаситесь огурцами и помидорами, приготовьте целый картофель с маслом.
Куриные голени в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг куриных барабанных палочек
- Стакан сметаны
- 4 зубчика чеснока
- Один лимон
- Соль, перец
- Щепотка орегано
- Щепотка петрушки (можно использовать сушеную петрушку)
- Несколько столовых ложек неароматизированного растительного масла.
Промойте лимон под проточной водой и натрите кожуру на мелкой терке. Будьте осторожны, натирайте только желтую часть, так как белая часть будет горчить. Теперь нарежьте лимон и выжмите из него сок, нам понадобится две столовые ложки. Мелко нарежьте петрушку и чеснок и положите в сметану.
Добавьте цедру и сок, все специи и соль. Выложите соус в большую миску, перемешайте с барабанными палочками и перемешайте руками. Поместите в холодильник на 30 минут. Включите духовку на 200 градусов. Выстелите небольшой противень бумагой для выпечки (пергаментной бумагой), положите курицу и запекайте в течение 35 минут.
В этот маринад можно также добавить горчицу или тертый имбирь.
Он хорошо сочетается с приготовленными сухими завтраками и овощным салатом.
Рецепт курицы гриль с золотистой корочкой на вертеле в духовке
Если, как и мои домашние, вы любите курицу с хрустящей, аппетитной корочкой, то мой рецепт станет для вас спасительным. Вам понадобится духовка с шампуром, чтобы блюдо готовилось равномерно.
Убедитесь, что в вашей духовке есть функция гриля. Время приготовления составляет 1,5 часа.
Ингредиенты:
- целая курица — 1 шт;
- специи (паприка, тимьян, молотый черный перец);
- соевый соус — 80 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук.
- как приготовить:
Промойте промытую тушку со всех сторон бумажными полотенцами. Затем нужно замочить мясо в соевом соусе, что сделает его очень сочным. Уделите особое внимание области груди. Мелко порубите чеснок ножом, нет необходимости пропускать его через пресс, это сделает его более ароматным. Натирайте им крылья, бедра, спину и другие части тела. Втирайте в кожу паприку, перец и тимьян. Когда курица приготовится, заверните ее в фольгу и положите в холодильник.
Через 1-2 часа снимите птицу и насадите на вертел, затем нанижите головку лука. Во время жарки овощ будет отдавать свой аромат и сок, просто пропитывая мясо изнутри. Закрепите ножки друг над другом, а в случае с крыльями сделайте небольшие прорези по бокам и вставьте кончики внутрь. Помните, что тушка будет вращаться на вертеле, ничего не должно болтаться.
Поместите шампуры в духовку с включенным грилем. Оставьте на полчаса, а затем, когда грудка окажется сверху, переключите на обычный режим и продолжайте жарить еще 40-50 минут.
Курица весом 1,5 кг будет готова через 1,5 часа. Снимите с вертела и переложите на плоское блюдо. Вы можете разделывать курицу, не вынимая ее, что гораздо удобнее. Удалите лук, он больше не нужен. Приятного аппетита!
Пока тушка переворачивается на гриле, поставьте противень с гарниром из овощей на нижнюю полку в духовке. Весь сок из птицы будет капать на гарнир, пропитывая его ароматом и вкусом.
Как приготовить курицу с помидорами и сыром
Многие хозяйки не покупают куриное филе и ничего из него не готовят, считая, что это мясо очень сухое. Действительно, это требует правильного подхода. Если вы приготовите ее по этому рецепту, вы навсегда полюбите эту часть курицы. Помидоры пропитают его своим соком, а сыр заблокирует все ароматы внутри.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 гр;
- твердый сыр — 100 гр;
- помидор — 1 средний
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло;
- соль, специи.
Как приготовить:
Удалите кожу с грудки, если она есть. Делайте глубокие надрезы, но не до конца. Посолите и поперчите. Кисточкой смажьте маслом.
В каждый надрез положите ломтик сыра, чеснок и помидор. Переложить в смазанную маслом форму для выпечки и выпекать при 180°C в течение получаса.
Для этого рецепта можно использовать оливковое или другое неароматизированное масло.
Иногда я покрываю тонкими полосками копченого бекона. Это сделает курицу еще более сочной и придаст ей приятный аромат.
Как запечь курицу чтобы получилась сочной и с румяной корочкой
При приготовлении мясных блюд кулинары советуют добавлять специи, они придают красивый цвет и удивительный аромат. Такие специи, как карри, куркума, кумин и кориандр, хорошо сочетаются с мясом птицы.
Большинство специй продаются в магазине в сушеном виде, поэтому мясо под кожей нужно долго вымачивать или мариновать, чтобы они проникли внутрь. Поэтому, если вы собираетесь жарить целую тушу, приступайте к приготовлению заранее.
Ингредиенты:
- Средняя курица до 1,5 кг;
- 1/2 чайной ложки молотого перца;
- Соль по вкусу;
- 1/4 ч.л. паприки, 1/4 ч.л. кориандра;
- 2 ст. ложки майонеза.
Как приготовить:
Вымытую курицу высушите полотенцем, разомните мясо руками, затем натрите солью, перцем и кориандром, смешанным с паприкой. Потрите не только верхнюю, но и внутреннюю часть. Затем нанесите майонез на кожу и размажьте его силиконовой кисточкой. Оставьте птицу мариноваться в специях и соусе не менее чем на 3-4 часа.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите готовую курицу на смазанный маслом противень и поставьте в центр духовки на 15-20 минут, но не дольше. Это необходимо для того, чтобы корочка затвердела и стала хрустящей. Затем уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте еще 40-50 минут.
Когда из духовки будет доноситься аромат готовящегося мяса, а корочка станет хрустящей, выключите нагрев. Не вынимайте курицу сразу, подержите ее некоторое время в тепле, тогда она закончит готовиться. Для основного блюда приготовьте гарнир из неотваренного риса или приготовьте картофельное пюре. Приятного аппетита!
Если вы не едите майонез, замените его сметаной. Это снизит калорийность блюда, а корочка подрумянится.
Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами
Это блюдо привлекательно богатством овощных ингредиентов, которые своим букетом создают лишь насыщенный вкус и оригинальный аромат куриного мяса, запеченного в духовке. Вы получаете полноценное питание из категории здорового питания.
Ингредиенты:
- тушка курицы — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- красный лук — 2 шт;
- свежий картофель — 5-7 шт;
- Свежий лимон — 1/2 шт;
- Свежий перец — 2 шт. (красный и зеленый);
- Чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 6 шт;
- Молотый черный перец, сухой розмарин или свежий розмарин — по желанию;
- растительное масло;
- поваренная соль — по вкусу.
Согласно оригинальному рецепту, курица в духовке с овощами готовится следующим образом:
- Обмажьте обработанную целую тушку курицы смесью из 1 ст. ложки растительного масла с черным молотым перцем и поваренной солью внутри и снаружи. Поместите в полость очищенный лук, разрезанный на 4 части, половину лимона и 2 лавровых листа.
- Поместите курицу в смазанную жиром форму для запекания, обложив ее веточками свежего розмарина и увенчав 2 лавровыми листьями. Отложите на некоторое время, чтобы овощи приготовились.
- Очистите перец, картофель, красный лук и чеснок и разрежьте зубчики чеснока на 4 части. Нарежьте все вышеперечисленные овощи на мелкие кусочки.
- Смешайте все нарезанные овощи, посолите, сбрызните растительным маслом и выложите их к курице в форму для запекания. Посыпьте сушеным розмарином и положите сверху оставшиеся лавровые листья.
- Поставьте блюдо с курицей и овощами в предварительно разогретую духовку при температуре 180-200 градусов С примерно на полтора часа, по истечении которых курица должна подрумяниться, а овощи прожариться.
Выложите готовую курицу на тарелку, сверху посыпьте обжаренными овощами и подавайте горячей.
Запеченная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – рецепт с медом и горчицей
Многие хозяйки знают и умеют готовить утку по-пекински, но я нашла лучший и бюджетный способ сделать это блюдо еще вкуснее. Хитрость заключается в приготовлении маринада. Мы делаем медово-лимонную глазурь, она придает необычные вкусовые нотки, и курица получается восхитительной!
Если вы все еще не решили, что приготовить на ужин, запомните этот простой рецепт и приступайте к готовке, уверяю вас, результат вас ничуть не разочарует.
Ингредиенты:
- 1,2-1,4 кг тушки курицы;
- Большой спелый лимон;
- натуральный мед — 100 гр;
- 2 ст. ложки неострой горчицы;
- горячие травы — ч.л;
- ч.л. соли.
Подготовьте птицу: удалите лишний жир, промойте под водой и обсушите салфеткой. Отставьте на время в сторону и приготовьте маринад. Смешайте в миске лимонный сок (несколько столовых ложек), добавьте горчицу, специи и соль, при желании натрите цедру. Хорошо перемешайте ложкой, чтобы смесь стала однородной.
Обмажьте этим маринадом всю курицу, не забывая переворачивать ее по мере приготовления. Когда вся птица будет обмазана, положите ее в блюдо, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите лист фольги в форму для выпечки и положите сверху маринованную курицу. Чтобы запеченная курица выглядела более аппетитно, свяжите ножки бечевкой. Накройте сверху фольгой и запекайте в духовке не менее 1 часа.
По истечении времени откройте противень и, чтобы кончики крыльев не подгорели, заверните их в фольгу. Смешайте жидкий мед в миске и добавьте лимонный сок. Почистите птицу силиконовой кисточкой и поставьте обратно в духовку. Проделайте это еще 3-4 раза через каждые 5-8 минут.
Когда медовая глазурь заблестит на корочке, блюдо готово. Выньте из духовки и украсьте свежей зеленью для контраста. Необычное сочетание мяса со сладостью и кислинкой, несомненно, понравится всем, даже опытным гурманам.
Иногда мед начинает засахариваться после длительного хранения. Если это произошло, подогрейте его на водяной бане, и он снова станет гладким.
Пошаговое приготовление целой курицы на картошке в духовке
Когда у меня нет времени на готовку, мне на помощь приходит старый проверенный рецепт. Для жарки вам понадобится тушка бройлера, не слишком большая, весом около 1 кг. Я запекаю его с картофелем, и тогда не нужно думать о дополнительном блюде. Все очень просто и незамысловато, с приготовлением справится любой, даже новичок.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт;
- 3 ст. ложки майонеза;
- картофель — 5-6 клубней;
- перец, соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Равномерно распределите на противне, слегка посолите и поперчите. Добавьте в майонез ваши любимые специи и перец, перемешайте и обмажьте курицу.
Поместите тушку в центр противня с картофелем и запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. По мере приготовления из мяса будет выделяться сок, полейте им картофель.
По истечении времени проверьте, готова ли курица или нужно подождать еще. Для этого проткните мясо в том месте, где оно находится близко к кости. Если выделяется прозрачный сок, выключите нагрев, крови быть не должно.
Выложите готовую курицу на тарелку, сверху на каждую сторону выложите картофель и посыпьте мелко нарезанной зеленью. На стол не забудьте поставить аджику, хрен и горчицу. Приятного аппетита!
Курица в вине в духовке
Подойдет любое вино, но помните, что красное вино окрасит курицу. Лучше использовать сухое вино!
Вам понадобятся: 1 курица, 250 мл вина, чеснок, специи, 1 пучок зеленого лука, розмарин.
Приготовление: Натрите курицу внутри и снаружи специями и сухим розмарином. Положите несколько зубчиков чеснока внутрь и такое же количество в надрезы в мясе под кожей.
Поместите курицу в форму для запекания, влейте половину вина и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа. Вылейте сок на курицу по ходу приготовления и добавляйте остальное вино по мере его испарения. За полчаса до окончания посыпьте зеленым луком.
Фаршированная картофелем курица — невероятно вкусный рецепт
Фаршированная курица — отличное сытное блюдо. В этом рецепте мы покажем вам, как приготовить курицу, фаршированную картофелем. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, когда у вас есть повод и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг.
- Картофель — 6-7 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 5 ст. л.
- 3 ст. л.
- Приправа для курицы — по вкусу
- Соль — по вкусу
процесс приготовления:
Шаг 1: Тщательно вымойте курицу, обсушите полотенцем и отложите в сторону. Затем вымойте и очистите картофель и лук. После этого приготовьте соус.
Шаг 2 В отдельной емкости, миске или тазике смешайте майонез, аджику и специи. Добавьте соль и хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 3: тщательно смажьте внутреннюю и внешнюю поверхности курицы соусом, затем поставьте курицу в холодильник на несколько часов. Это позволит курице пропитаться ароматом специй.
Шаг 4: Нарежьте картофель и лук. Мелко нарежьте картофель кубиками и мелко нарежьте лук. В отдельной миске смешайте овощи. Добавьте соль и специи по желанию.
Шаг 5 Плотно набейте тушку курицы картофелем и луком, затем зашейте пищевой нитью или скрепите зубочисткой.
Шаг 6 Поместите курицу в пакет для запекания, запечатайте края и положите рукав на противень. Затем поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 40 минут.
Шаг 7: По истечении этого времени куриный рукав должен надуться, тогда можно похлопать и разрезать его, слегка развернуть и дать курице подрумяниться в течение 20-30 минут.
Шаг 8: Когда фаршированная картофелем курица будет готова, удалите зубочистки и подавайте птицу со свежими овощами и соусами.
Рецепт курицы в духовке на бутылке с водой
Курица, приготовленная по этому рецепту, получается похожей на курицу-гриль, но с минимальным количеством жира. Он обладает разнообразными вкусами и ароматами. При правильном приготовлении оно сохраняет первозданный вид, а мясо отлично прожаривается, оставаясь диетическим.
Вам понадобятся:
- 2,5 г курицы;
- 3 ст. ложки поваренной соли;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 литр воды;
- 2 щепотки молотого черного перца;
- 1 ч.л. натуральной приправы «Для курицы».
При выборе курицы обратите внимание на то, целая ли кожа на шее. Ноги на туше должны быть прямыми; если они скрещены, это означает, что разрезы были сделаны в области голени. Если есть надрезы, через них во время приготовления будет выходить пар, который испортит внешний вид готовой птицы.
Этапы приготовления:
- Щедро посолите курицу, включая внутреннюю часть.
- Дайте птице постоять 15-25 минут при комнатной температуре.
- В ступке растолочь чеснок с пестиком и 1 чайной ложкой соли до состояния пюре.
- Добавьте молотый мускатный орех, перец и специи. Добавьте воду, перемешайте до однородности и отставьте в сторону на 5-7 минут.
- Покройте тушку со всех сторон тонким слоем маринада. Разогрейте духовку примерно на 10 минут.
- Наполните пивную бутылку емкостью 60% кипятком.
- Положите курицу на бутылку, помещенную на противень, в который налит 1 литр воды.
- Выпекайте при температуре 160 градусов в течение получаса, затем еще 2 часа при 140˚.
Бутылочная курица прекрасно наполняет блюдо и прекрасно контрастирует с овощами и укропом. Курица не перегружает пищеварительную систему, поэтому вы можете без опасений съесть ее на ужин. Если он попадет на праздничный стол, ваши гости наверняка будут в восторге.
Как приготовить курицу целиком с гречкой в духовке (фаршированную)
Приготовьте блюдо из птицы для сытного семейного ужина по одному очень вкусному рецепту. Вам не придется думать о том, что приготовить на гарнир, так как он уже будет внутри туши. К этому можно добавить грибы, у меня были консервированные, но можно взять замороженные или свежие. Предварительно обжарьте грибы в масле, они должны прожариться до конца.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт;
- чашка гречневой крупы;
- 200 г грибов;
- лук;
- морковь — 1 шт;
- специи, перец, соль;
- чеснок — 4-5 зубчиков.
Как приготовить:
Сначала необходимо замариновать курицу. Натрите его со всех сторон специями, рубленым чесноком и солью. Если мясо кажется вам жестким, вы можете замочить его в кефире на несколько часов. Молочный продукт будет питать волокна, и мясо станет нежным. Отложите птицу в сторону на 3-4 часа, или можно поставить ее в холодильник на ночь.
Варите гречку почти до готовности, затем слейте воду в дуршлаг. Очистите лук и морковь и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте грибы крупными кусочками и обжарьте их на сухой сковороде. Через некоторое время добавьте к ним овощи. Жарьте еще 5-7 минут, пока лук не станет золотистым, затем снимите сковороду с плиты и перемешайте содержимое с гречневой крупой.
Достаньте курицу из холодильника и нафаршируйте ее гречневой крупой, овощами и грибами. Вдавливайте начинку как можно плотнее, чтобы не помять кожу. Нарежьте шпажками, положите птицу на противень и запекайте при температуре 180-190 градусов в течение 1,5 часов.
Перед дегустацией удалите зубочистки, разложите гарнир на плоском блюде и положите в центр запеченную курицу. Это вкусное дополнение к любой праздничной трапезе, которое придется по вкусу каждому. Приятного аппетита!
Гречку не нужно замачивать перед приготовлением, иначе она будет переваренной и нежной.
Курица, запеченная на банке с хрустящей корочкой
Не у всех есть барбекю, на котором можно приготовить мясо, но предприимчивые хозяйки нашли простую замену. Для приготовления вам понадобится продолговатая стеклянная банка, она должна быть без малейшей трещины или скола, тогда она не разобьется. Лучше взять емкость не больше литра, это самый оптимальный размер.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- зубчик чеснока;
- большая луковица;
- специи (кориандр, куркума, черный перец, паприка, карри);
- лавровые листья — 2 шт;
- перец горошком;
- соль;
- 2 ст. л. растительного масла.
Как приготовить:
Подготовьте птицу к жарке: промойте, удалите лишний жир, натрите солью и перцем. Если есть время, подождите еще немного, чтобы специи успели пропитаться запахом кожи и мяса. Если нет, то вреда не будет.
Налейте в банку примерно 2/3 от общего объема воды. Крупно нарежьте лук, бросьте его в воду, добавьте лавр и перец горошком. По мере приготовления бульон будет кипеть и пропитывать нашу курицу изнутри.
Положите курицу на банку, заверните концы крыльев в фольгу, чтобы они не подгорели. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Налейте теплую воду на противень, поставьте банку и установите на средний уровень духовки. Периодически добавляйте воду в противень по мере приготовления. Время выпечки занимает около 1 часа.
Примерно за 15-20 минут до окончания времени приготовления в отдельной миске смешайте растительное масло с раздавленным чесноком. Смочите кисточку и обильно посыпьте курицу. Чистить каждые 5 минут, пока кожа не подрумянится и не станет упругой.
После приготовления осторожно извлеките птицу из формы и подавайте, нарезав на порции.
Когда нагрев будет выключен, не вынимайте сразу консервы, а подержите их некоторое время с открытым крылом внутри духовки.
Как вкусно запечь курицу целиком с рисом
Если вы любите вкусно поесть, но в то же время заботитесь о своем здоровье, вам понравится следующий рецепт. Нафаршируйте курицу измельченным рисом и овощами, это безумно вкусно и просто в приготовлении. Рис лучше брать пропаренный и длинный, круглый рис не подходит: он превратится в гриб.
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- Ст. ложка горчицы;
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- Ст. ложка порошка карри;
- 3 зубчика чеснока;
- Одна чашка длиннозерного риса;
- Крупная морковь;
- Головка лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Натрите тушку солью, перцем и порошком карри. Смешайте в миске соевый соус и горчицу, выдавите чеснок. Вылейте маринад на курицу, заверните в фольгу и оставьте в прохладном месте на 2 часа.
Тем временем приготовьте начинку: сварите рис, но не до готовности, а пока зерна не станут твердыми. На среднем огне обжарьте тертую морковь и мелко нарезанный лук. Когда овощи станут золотисто-коричневого цвета, перемешайте их с готовым рисом.
Зачерпните начинку столовой ложкой и заполните ею внутреннюю часть курицы. Не давите на рис слишком сильно, так как он потеряет форму и сплющится. Зашейте куриную кожу крупными швами, чтобы начинка не выпала. Закрепите ножки нитками, располагая их крест-накрест.
Поместите птицу в форму для выпечки, выстеленную фольгой, и накройте сверху листом для выпечки. Запекайте мясо в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 40 минут, затем снимите фольгу и держите еще 30 минут.
Перед тем как вынуть из духовки, убедитесь, что блюдо полностью готово. Сделайте проколы в нескольких местах и проверьте наличие крови. Если выделится прозрачная жидкость, значит, курица готова. Вы можете попробовать его сразу же, пока он еще горячий. Приятного аппетита!
Вы можете использовать дикий или коричневый сорт риса, так как они полезнее шлифованных зерен.
А если нафаршировать курицу блинами, это будет просто бомба!
Читайте также: Цветная капуста в кляре на сковороде — 10 рецептов с пошаговыми фото