- Молочная геркулесовая каша
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как варить геркулесовую кашу на молоке для детей
- Ингредиенты:
- Как приготавливать:
- Геркулесовая каша с сухофруктами на молоке
- Сколько варить геркулес по времени
- Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
- Вкусный рецепт с тыквой
- Ингредиенты:
- Как приготавливать:
- Основные прописные истины
- Тонкости приготовления
- «Изюмительная» каша
- Ингредиенты:
- Технология варки геркулесовой каши
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Как варить кисель из геркулеса
- Геркулесовая каша на молоке с орехами в горшочках
- Вкусные рецепты. Способ приготовления пошагово
- На молоке
- Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке с бананом
- Как варить геркулес в микроволновке
- Быстрый рецепт геркулесовой каши на молоке
- Полезные и вредные свойства каши геркулес
- ✅ Полезные
- Вкусная геркулесовая каша на молоке с яблоком
- Как украшать и с чем подавать блюдо
- Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
- Геркулесовая каша на молоке и воде — пропорции
- Как варить геркулес ребенку
- Геркулесовая каша с ягодами на молоке
Молочная геркулесовая каша
Посуда и оборудование для приготовления пищи: сотейник или кастрюля, ложка, чайные полотенца, плита.
Ингредиенты
Молоко | 1 л |
Гречневые хлопья | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
- В полезной кастрюле или сотейнике смешайте 1 л молока и 1 ст. ложку хлопьев.
- Поставьте кастрюлю на плиту и добавьте 1 ст. л. сахара и 1 щепотку соли.
- Периодически помешивая, доведите молоко до кипения.
- Когда он начнет закипать, уменьшите нагрев и продолжайте готовить.
- Варите кашу с момента закипания еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Снимите готовую кашу с огня, накройте крышкой и заверните в полотенце. Оставьте кипеть еще на 10-20 минут.
- По истечении указанного времени готовое блюдо можно гарнировать и подавать к столу!
Как варить геркулесовую кашу на молоке для детей
Если ваш ребенок не любит кашу и постоянно отказывается ее есть, попробуйте приготовить ее с добавлением банана. Блюдо приобретет приятный сладковатый вкус, станет более мягким по текстуре, и вашему ребенку оно обязательно понравится.
Ингредиенты:
- банан — 250 г мякоти;
- зелень — 100 г хлопьев;
- соль;
- молоко — 480 мл;
- корица;
- сахар — 20 гр.
Как приготавливать:
- Вскипятите молоко, затем всыпьте крупу и варите на слабом огне в течение 8 минут. Постоянно помешивайте, иначе хлопья пригорят.
- Всыпать сахар, приправить солью и перемешать. Нарежьте мякоть банана и положите ее в чашу блендера. Порубите его. Добавьте в кашу.
- Перемешайте и готовьте в течение нескольких минут. Снимите с огня. Посыпьте корицей.
Для маленьких детей лучше готовить жидкую кашу из злаков. В этом случае увеличьте объем молока на 100 мл.
Геркулесовая каша с сухофруктами на молоке
Сухофрукты идеально подходят для геркулесовой каши, поэтому в третьем рецепте мы решили предложить в качестве дополнительных ингредиентов кишмиш, чернослив и абрикосы.
Ингредиенты:
- Полная чашка геркулесовых хлопьев;
- 6 штук абрикосов;
- Четверть чашки кишмиша;
- три чернослива;
- 595 грамм свежего молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- сливочное масло в кашу.
Как приготовить
- Вымойте все сухофрукты мягкой стороной губки в теплой воде. Вытрите излишки влаги бумажными полотенцами.
- Нарежьте абрикосы и чернослив на мелкие кусочки. В сухой миске смешайте кишмиш вместе.
- Доведите свежее молоко до кипения на сильном огне. Снимите тонкую фольгу и сразу же всыпьте полную столовую ложку сахара.
- Уменьшите огонь на конфорке до низкого. Всыпать геркулесовые хлопья. Слегка перемешивайте содержимое запеканки в течение всего времени приготовления.
- Варите кашу на молоке в течение восьми-десяти минут, затем добавьте все измельченные сухофрукты. Добавьте сливочное масло.
- Теперь выключите нагрев. Перемешайте и плотно накройте крышкой. Оставьте отдыхать, что может занять около четверти часа. Подавайте завтрак на тарелке.
Сухофрукты успеют размягчиться, пока они будут распариваться в горячей каше. Однако если вы боитесь, что этого не произойдет, оставьте их в крутом кипятке после промывки и перед добавлением в сотейник.
Сколько варить геркулес по времени
Время приготовления зависит от способа приготовления геркулеса:
- В кастрюле на плите — 10 минут;
- В мультиварке на режиме молочной каши — 30 минут;
- Самый быстрый способ приготовления геркулеса — в микроволновой печи, это займет 7 минут.
Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
Обычно для приготовления хлопьев в кастрюле используется следующее соотношение: 1 стакан хлопьев — 3 стакана молока (воды).
При приготовлении в мультиварке или микроволновой печи жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 чашка хлопьев — 2 чашки жидкости.
В качестве основы для овсянки лучше всего использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так каша не будет слишком безвкусной и не будет слишком жирной.
Вкусный рецепт с тыквой
Цельнозерновая крупа незаменима при соблюдении диеты. Чтобы сделать его еще более полезным, попробуйте добавить в него тыкву.
Ингредиенты:
- тыква — 370 г;
- травяные хлопья — 370 гр
- молоко — 800 мл;
- соль;
- мед — 15 мл.
Как приготавливать:
- Оранжевый овощ не нужно предварительно очищать от кожуры. Нарежьте его крупными кубиками, выложите на противень и поставьте в духовку. Выпекайте в течение получаса. Установите температуру в духовке на 180° C. Разогрейте духовку.
- Когда тыква остынет, снимите с нее кожицу. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки.
- Добавьте хлопья в кипящее молоко. Варите до закипания молока и постоянно помешивайте, пока молоко не начнет пузыриться.
- Добавьте кубики тыквы. Подсластить и приправить солью. Готовьте до полной готовности.
Основные прописные истины
- Если вы видите, что молоко очень жирное, разбавьте его кипяченой водой в соотношении 1:1. А если по каким-то причинам вы не хотите или не употребляете молоко, замените его полностью питьевой водой.
- При приготовлении крупяной каши на молоке мы используем следующее соотношение: 1 литр молока на 1 стакан крупы. Каша получается немного жидковатой, поэтому, если вы хотите получить более густую кашу, используйте меньше молока.
- Мнения хозяек о том, нужно ли мыть крупу перед приготовлением, разделились: одни считают, что это такая же крупа, как и любая другая, поэтому не забудьте смыть с нее пыль и грязь, которые могут попасть в процессе приготовления. С другой стороны, другая часть домохозяек считает, что на поверхности находятся важные и полезные минералы, которые будут смыты водой в процессе мытья. Поскольку однозначного мнения нет, я рекомендую тщательно проверять крупу, которую вы будете использовать, перед приготовлением. Если вы заметите небольшие загрязнения или песок, промойте его водой. Здесь лучше всего подойдет сито.
- Вместо сахара можно также использовать мед. Помните, что мед теряет свои полезные свойства при варке, поэтому добавляйте его либо непосредственно перед подачей на стол, либо когда крупа немного остынет.
- Крупа не варится, поэтому вы можете легко отмерить столько, сколько нужно для всей семьи.
- Готовьте кашу только один раз, так как если вы будете разогревать ее несколько раз, она потеряет свои полезные свойства и вкус.
- В готовую кашу можно также добавить кусочек сливочного масла, чтобы придать ей тонкий сливочный вкус.
Тонкости приготовления
Геркулес (овсянка) — это продукт с высокой калорийностью, но калорий в нем в самый раз. Хлопья содержат бета-глюкан — тип углеводов, называемых длинноцепочечными углеводами. Попадая в наш организм, он переваривается очень медленно, поэтому не превращается в жир, но для его преобразования в энергию требуется много времени. С таким декольте мы не чувствуем себя полными долгое время. А чтобы сделать его еще более приятным, нужно узнать, как правильно варить овсянку геркулеса.
- Промывать кашу не нужно. Овсянку не нужно мыть, она очищается паром и дезинфицируется прямо на фабрике, после чего сразу же упаковывается в коробки или мешки.
- Не следует использовать старые зерновые культуры. При хранении они прогоркают, и неприятный вкус передается блюду.
- Соотношение жидкости и крупы зависит от желаемой консистенции каши. Если вы хотите получить очень жидкую консистенцию, например, для годовалого ребенка, залейте хлопья 3 чашками воды. Средняя консистенция обеспечит соотношение 2:1. Даже очень густая каша получится при том же объеме ингредиентов.
- Одной чашки хлопьев достаточно для 3 порций. Во время приготовления зелень разбухнет в 4 раза.
- Время приготовления зависит от размера крупы. Крупные хлопья следует готовить 20 минут, мелкие хлопья будут готовы через 5 минут. Чтобы сделать правильный выбор при приготовлении, посмотрите на кашу в кастрюле. Если хлопья перестали пениться, значит, они готовы.
- Геркулес можно хранить в холодильнике. Но только в керамической посуде и не дольше двадцати четырех часов. Если вы хотите подать их на следующее утро, помните, что консистенция хлопьев будет более густой.
Настоящий геркулес не имеет ничего общего с овсянкой быстрого приготовления из пакетов. Они измельчаются настолько мелко, что все ценные волокна в них разрушаются. Количество сахара в «готовых завтраках» огромно, поэтому по питательной ценности они равны печенью с высоким содержанием калорий. Не ленитесь варить или замачивать крупу самостоятельно, чтобы получить от нее максимальную пользу.
«Изюмительная» каша
Нежное, вкусное и ароматное блюдо, которое поднимет настроение на весь день и надолго насытит организм.
Ингредиенты:
- кишмиш — 80 гр;
- сгущенное молоко — 30 мл;
- молоко — 300 мл;
- Геркулесовые хлопья — 80 гр;
- сливочное масло — 50 гр.
Технология варки геркулесовой каши
Геркулес можно приготовить различными способами. Мы рассмотрим 3 наиболее популярных из них.
В кастрюле
Чаще всего геркулесовую кашу варят в воде в кастрюле. Следуя пошаговым инструкциям, вы обязательно добьетесь отличных результатов.
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю молоком или водой и поставьте на плиту кипятиться.
- Добавьте соль и сахар по вкусу.
- Добавьте травяные хлопья и перемешайте.
- Уменьшите температуру приготовления и тушите в течение 15-20 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте каше прокипеть в течение 5 минут до полной готовности.
Не забывайте помешивать кашу в течение всего процесса приготовления в кастрюле. В противном случае каша очень быстро слипнется и будет иметь неприятный вкус.
В мультиварке
Приготовление трав в мультиварке несколько проще, чем приготовление их на плите. Кашу не нужно перемешивать и следить за ней.
? Как приготовить кашу из цельнозерновой муки:
- Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом.
- Высыпьте сухие хлопья в миску.
- Заполните миску жидкостью в необходимых пропорциях.
- Добавьте соль и сахар по вкусу.
- Накройте миску крышкой.
- Включите мультиварку в режиме «Молочная каша».
- Подождите, пока травы приготовятся, около 20 минут.
- Добавьте в готовую кашу фрукты и мед по желанию.
В Шотландии ежегодно проводится чемпионат по приготовлению каши, приз за победу — золотая мешалка.
В микроволновке
Способ приготовления:
- Поместите овсянку в посуду для микроволновой печи.
- Добавьте молоко и/или воду и необходимые ингредиенты по вкусу — соль, сахар.
- Смешайте все вместе и переложите в контейнер для хлопьев, пригодный для микроволновой печи.
- Включите микроволновую печь на мощность 700-800 Вт, установите таймер на 3-5 минут.
- Добавьте в готовую кашу масло и необязательные начинки (фрукты, мед).
При приготовлении геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, не заполняйте контейнер жидкостью более чем наполовину.
Видео рецепт приготовления геркулеса в микроволновке
Как варить кисель из геркулеса
Геркулесовая закваска не только вкусна и полезна, но и оказывает целебное воздействие на организм. Он содержит необходимый баланс питательных веществ, витаминов и минералов. Он рекомендуется в качестве ежедневного завтрака благодаря своим обволакивающим и антисептическим свойствам. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, а также предотвращает развитие дисбактериоза кишечника.
Ингредиенты:
- 100 грамм геркулеса;
- 1 л воды;
- Соль и сахар — по вкусу;
Способ приготовления в градусах:
- Сделайте из овсяной муки овсяный кисель. Овсяную муку мы делаем сами с помощью блендера или кофемолки из овсяных хлопьев.
- Возьмите 1 стакан (200 мг) приготовленной овсяной муки и высыпьте ее в кастрюлю емкостью не менее 1 литра. Влейте около 800 мл воды комнатной температуры (кипяченой или фильтрованной). Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Оставьте минимум на 6 часов.
- По окончании времени снимите крышку, все хорошо перемешайте. Процедите смесь через сито в кастрюлю и доведите до кипения. Промойте полученное тесто водой еще 2 раза при помешивании (высвобождая оставшийся крахмал).
- Оставшееся тесто не следует выбрасывать. Вы можете использовать ее для выпечки хлеба или приготовления блинов. Если у вас есть домашние животные, вы можете добавлять его в их корм.
- Доведите кастрюлю с процеженной жидкостью до кипения на плите со слабым огнем. Постоянное помешивание необходимо для того, чтобы каша не пригорела. Делайте это до тех пор, пока каша не начнет густеть и не закипит.
- Когда появятся первые признаки кипения (мелкие пузырьки), немедленно снимите с плиты.
- Дайте немного остыть, затем разлейте в контейнеры. Это могут быть миски, тарелки или стаканы. Его можно есть или пить, в зависимости от ваших предпочтений.
Этот удивительный завтрак зарядит вас энергией на весь день. Он также борется с холестериновыми бляшками, выводит токсины из организма и укрепляет кровеносные сосуды. Если говорить о противопоказаниях к применению овсяного киселя, то их практически нет. Только индивидуальная непереносимость злаков может быть причиной не пить овсяный кисель.
Вкус овсяного киселя можно разнообразить, добавляя различные добавки. Это могут быть масла, кишмиш, абрикосы, сухофрукты, ягоды и различные орехи. Лучше всего употреблять его натощак.
Геркулесовая каша на молоке с орехами в горшочках
Раньше кашу готовили только в духовке и в горшке. Сегодня первых трудно найти даже в сельской местности, а вот со вторыми проблем нет. Именно в них мы будем готовить следующую кашу.
Ингредиенты:
- треть чашки очищенных грецких орехов;
- треть стакана арахиса;
- 2½ чашки молока средней жирности;
- 1 чашка геркулесовых хлопьев;
- 3 столовые ложки сахара;
- два кусочка сливочного масла для кастрюли.
Пошаговый рецепт
- Измельчите в ступке нечищеные и очищенные грецкие орехи и арахис до состояния крупной крошки.
- Теперь вытрите насухо оба глиняных горшка. Смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Уделите особое внимание верхнему краю — это предотвратит вытекание молока.
- Теперь всыпьте по половине чашки овсяных хлопьев в каждый следующий шаг. Добавьте полторы столовые ложки сахара. Влейте равный объем ореховой смеси.
- В конце приготовления влейте молоко (по одному стакану за раз) и перемешайте несколько раз по кругу. Сразу же поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку. Не накрывайте крышкой.
- Варите кашу на молоке около 20 минут, затем накройте кастрюлю крышкой. Оставить внутри для настаивания, выключив плиту.
Подавайте этот вариант овсяной каши прямо в горшочках. В этом случае подставьте под него плоские блюдца, чтобы не обжечь руки или поверхность стола.
Вкусные рецепты. Способ приготовления пошагово
Как и много веков назад, хлопья для завтрака готовят на молоке или воде. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением завтрака для детей — она богата питательными веществами и очень полезна для здоровья. Однако его калорийность высока, поэтому в диетах для похудения используется только водный рецепт.
На молоке
Рецепт геркулесовой молочной каши может быть простым, содержащим только хлопья, воду, сахар и соль. Он также может быть фантазийным, с вкусными ингредиентами, которые понравятся детям. И они могут каждый раз готовить новое блюдо. Чтобы сделать кашу вкусной, в качестве добавок используют сухофрукты, орехи, кусочки свежих фруктов и свежие или размороженные ягоды (как на фото). Если ничего из этого нет под рукой, достаточно домашнего варенья. Однако в саму кашу нужно добавлять меньше сахара.
Вам понадобятся:
- зелень — 1 чашка;
- молоко — 2,5 стакана;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — щепотка.
Подготовьте
- Налейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
- Как только закипит, добавьте сахар, соль.
- Добавить гранолу, перемешать.
- Уменьшите огонь и тушите в течение 15 минут до мягкости.
После выключения нагрева дайте каше постоять 5 минут. Оставьте накрытым и накройте полотенцем. Он будет еще вкуснее, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.
Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке с бананом
Крупа из джаггери с бананом — очень вкусное сочетание, которое нравится и взрослым, и детям. Вы можете наслаждаться им утром или приготовить его к послеобеденному чаю. Это быстро и просто — что еще нужно для идеального рецепта?
Время приготовления: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Гречневые хлопья — 0,5 ст. л.
- Молоко — 1,5 ст. л.
- Сахар — по вкусу.
- Соль — 1 щепотка.
- Банан — 1 шт.
- Орехи — по вкусу.
- Кокосовая стружка — по вкусу.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Семена мака — по вкусу.
Метод:
1) Отмерьте необходимое количество продуктов для геркулесовой каши.
2) Высыпьте хлопья в сковороду.
3) Влейте в кастрюлю теплое молоко.
4. добавьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу 12-15 минут на слабом огне.
5. очистите и нарежьте банан.
6. добавьте сливочное масло в готовую кашу.
7. положите бананы на тарелку.
8. посыпьте кашу орехами, маком, кокосовой стружкой и готово.
Приятного аппетита!
Как варить геркулес в микроволновке
- Приготовление геркулеса в микроволновой печи требует специальной посуды. Возьмите емкость для приготовления в микроволновой печи, насыпьте в нее хлопья, соль, сахар. Все тщательно перемешайте.
- Вылейте жидкость на хлопья и поставьте контейнер в микроволновую печь.
- Выберите максимальную мощность и установите таймер на 3 минуты.
- По окончании перемешайте геркулесовую кашу ложкой и включите микроволновую печь еще на 4 минуты.
Вкус такой замечательной каши можно немного разнообразить при подаче, например, добавив мед, свежие ягоды по вашему выбору, сухофрукты (кишмиш, абрикосы, чернослив). Одним словом, вы можете приготовить такую кашу в соответствии со своим вкусом и желаниями. Готовьте с радостью и любовью и балуйте свою семью различными утренними угощениями.
Быстрый рецепт геркулесовой каши на молоке
В магазинах можно купить не только обычные хлопья для завтрака, но и хлопья быстрого приготовления. Именно с ними мы сделаем следующий вариант.
Ингредиенты:
- Чашка хлопьев быстрого приготовления «Геркулес»;
- две-три столовые ложки белого сахара;
- две чашки горячего молока;
- ваниль по вкусу.
Как быстро приготовить геркулесовую кашу на молоке
- Доведите свежее молоко до бурного кипения в небольшой кастрюле. Следите за тем, чтобы он не закипел.
- Теперь переложите хлопья быстрого приготовления в чистую, сухую миску. Посыпьте их сахаром и добавьте немного ванили для аромата.
- Горячее молоко тонким слоем налейте сверху, равномерно распределяя его. Перемешайте круговыми движениями и сразу же накройте крышкой, чтобы не оставалось пустот.
- Варите кашу в молоке в течение 5 минут. Затем снимите крышку, перемешайте с хлопьями и подавайте с ломтиком хлеба с отрубями.
Хотя такие хлопья довольно быстро становятся мягкими в горячем молоке, убедитесь, что они готовы перед подачей на стол. Если вам кажется, что хлопья еще не готовы, поставьте их на несколько минут в микроволновую печь.
Полезные и вредные свойства каши геркулес
✅ Полезные
Преимущества каши:
- Геркулес содержит много клетчатки;
- Витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
- Макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
- Регулярное употребление нормализует обмен веществ в организме;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- Способствует выведению токсинов из организма;
- Длинные углеводы обеспечивают организм энергией и сохраняют сытость до 4 часов;
- Укрепляет костную ткань;
- Также облегчает и предотвращает отеки.
Выбирайте хлопья в прозрачной упаковке, которая позволит вам проверить их качество: они должны быть плотными, светлого цвета и хрустящими.
Кроме того, такая упаковка позволяет защитить геркулесовые хлопья от влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют свои полезные свойства.
Вкусная геркулесовая каша на молоке с яблоком
Молочные каши часто бывают сладкими. Различные фрукты, ягоды и сухофрукты очень гармонично дополняют его. По этому рецепту вы можете приготовить вкусную кашу с яблоком.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Хлопья крекера Грэм — 175 г.
- Сахар — 80 гр.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Куриное яйцо — 1 яйцо.
- Молоко — 300 мл.
- Семена — 50 гр.
Процесс подготовки:
1. Подготовьте предметы в соответствии со списком.
2. помойте, очистите и нарежьте кубиками яблоки.
3. добавьте к яблокам травяные хлопья, сахар, пекарский порошок, семена и корицу.
4. отдельно смешайте в миске яйцо и молоко.
5. смешайте все ингредиенты до хорошего сочетания.
6. застелите противень пергаментной бумагой, выложите тесто и разровняйте его.
7. запекайте кашу в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
8. выньте кашу из банок и подавайте на стол. При желании кашу можно полить медом.
Приятного аппетита!
Как украшать и с чем подавать блюдо
Это блюдо обычно подают горячим на завтрак, так как оно содержит большое количество клетчатки и помогает зарядиться необходимой энергией на весь день. Существует множество способов придать ему пикантности. Например, в остывшую кашу можно добавить орехи, фрукты, сушеные и засахаренные фрукты, а также сгущенное молоко, варенье или немного джема.
Самый питательный вариант — геркулесовая каша с бананом и грецкими орехами: такое блюдо обязательно для всех, кто занимается спортом и заботится о своей фигуре. Подавайте с чаем, какао или другими кофейными или молочными напитками. Его также можно подавать с ломтиком хлеба или тостом, намазанным маслом.
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
Молочная каша, приготовленная из цельнозерновой крупы в кухонном комбайне, питательна и вкусна. Его очень легко приготовить — фактически, мультиварка Redmond сделает его за вас.
Время приготовления: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порция: 2.
Ингредиенты:
- Гречневые хлопья — 1 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка.
- Сливочное масло — 50 гр.
Процесс приготовления:
1. подготовьте и отмерьте все ингредиенты для приготовления каши из цельнозерновой муки.
2. высыпьте крупу в чашу мультиварки.
3. влейте молоко и перемешайте.
4. всыпать соль и сахар, затем добавить масло. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша» на 15 минут.
5. после звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте кашу и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Геркулесовая каша на молоке и воде — пропорции
На самом деле, приготовление геркулесовой каши на молоке или на смеси воды и молока — это почти одно и то же. В процессе приготовления жидкость выкипает, а молочный вкус сохраняется. В обоих случаях каша будет вкусной и сочной.
Время приготовления: 20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Геркулесовые хлопья — 0,5 ст. л.
- Вода — 1,5 ст. л.
- Молоко — 1 ст. л.
- Соль — 0,3 ст. л.
- Сливочное масло — по вкусу.
- Банан — по вкусу.
- Кишмиш — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. высыпать хлопья в кастрюлю с тяжелым дном, промыть проточной водой. Затем добавьте соль и добавьте полторы чашки воды. Поставьте сковороду на огонь.
2.Когда вода закипит, уменьшите огонь до низкого, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу около 10-12 минут, периодически помешивая.
3.По истечении этого времени влейте молоко и доведите кашу до кипения, варите 2-4 минуты, пока каша не станет густой. Затем выключите огонь и добавьте сливочное масло, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше прокипеть еще 5 минут.
4 Промойте кишмиш горячей водой и нарежьте банан.
5 Разложите кашу по тарелкам, добавьте кишмиш и банан. Теперь каша готова.
Приятного аппетита!
Как варить геркулес ребенку
Фаршированную крупу часто готовят для детей в качестве дополнительного питания. Геркулесовая каша для детей имеет свои особенности: каша должна быть жидкой и однородной, в нее нельзя добавлять соль или сахар. Геркулесовую детскую кашу можно готовить на воде, молочной смеси или грудном молоке.
Чтобы каша была легкой для ребенка, готовьте ее с молотым геркулесом. Вы можете измельчить их в кофемолке или блендере. Измельченные травы залейте водой, добавьте молочную смесь и варите 10 минут после закипания. Снимите кашу с огня, дайте ей остыть и используйте теплую кашу для докорма.
Геркулесовая каша с ягодами на молоке
Ягоды, а также орехи и сухофрукты прекрасно сочетаются с любой овсянкой. Самое главное — добавлять их в самом конце.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки малины;
- 3 столовые ложки черники;
- 3 столовые ложки ежевики;
- 605 грамм молока;
- стандартный стакан хлопьев для завтрака (геркулес);
- 3 ст. л. сахара;
- сливочное масло для каши.
Как приготовить
- Аккуратно вымойте все ягоды. Проверьте, нет ли повреждений в процессе работы, и удалите их в случае обнаружения. Разложите их для просушки в один слой на сухом полотенце.
- Пока это происходит, в чистой кастрюле доведите до кипения свежее холодное молоко. Как только оно поднимется, уменьшите нагрев и снимите фольгу.
- Размешайте в горячем молоке и добавьте овсянку. Продолжайте перемешивать. Готовьте кашу около 10 минут.
- Затем добавьте белый сахар и сливочное масло. Энергично, но аккуратно перемешайте венчиком, чтобы взбить кашу с молоком.
- Разлейте завтрак по тарелкам и посыпьте равным количеством ягод. Подавайте горячим и сразу же сервируйте.
Ягоды лучше добавлять при подаче, иначе они станут мягкими и сочными. Для нас важен не только красивый внешний вид, но и сохранение питательных веществ, которые «теряются» даже при короткой тепловой обработке.
Читайте также: Готовим дрожжевое тесто для пирожков в духовке и на сковороде – очень вкусное, мягкое как пух