Сгущенка в домашних условиях – 8 рецептов, как сделать домашнюю сгущенку из молока и сахара, а также как приготовить вареную сгущенку

В мультиварке
Содержание
  1. Как сделать сгущенку в домашних условиях
  2. Что означает сгущенное молоко по ГОСТу
  3. Особенности технологического процесса
  4. Простой рецепт сгущенки из сухого молока за 15 минут
  5. Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт
  6. Рецепт сгущенки
  7. Сгущенка из козьего молока своими руками
  8. 3 способа как варить готовую сгущенку
  9. Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
  10. 1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
  11. 2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
  12. Классическое сгущенное молоко по ГОСТу
  13. Со сливками
  14. Необходимые ингредиенты:
  15. Процесс приготовления:
  16. Сгущенка из сухого молока в домашних условиях
  17. Рецепт от Юлии Высоцкой
  18. Компоненты для сгущенки:
  19. Процесс приготовления:
  20. Шоколадная сгущенка
  21. Очень вкусная сгущенка из кокосового молока
  22. Домашняя сгущёнка на паровой бане
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление
  25. Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась
  26. Изучите состав
  27. Вовремя доливайте воду
  28. Не открывайте горячую банку
  29. Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке
  30. Быстрая сгущенка за 15 минут
  31. Необходимые ингредиенты:
  32. Процесс приготовления:
  33. Варианты приготовления
  34. Особенности
  35. Как сварить сгущенку дома
  36. Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
  37. Как сварить сгущёнку в микроволновке
  38. В скороварке и мультиварке
  39. В жестяной банке
  40. В стеклянной банке
  41. Совсем без банки
  42. На водяной бане
  43. Рецепт крема из сгущенного молока для торта: пошагово
  44. Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке
  45. Инструкция по варке молока на плите
  46. В мультиварке
  47. Как приготовить домашнее сгущенное молоко по ГОСТу в домашних условиях — лучший классический рецепт: пошагово с домашним молоком и сахаром, фото, видео
  48. Сгущенное молоко с крахмалом

Как сделать сгущенку в домашних условиях

На полках магазинов представлен широкий выбор сгущенного молока. Вкусное консервированное лакомство появилось во всем мире. Современная экономика смягчила требования к качеству производимого сгущенного молока. Промышленный десерт изготавливается на основе пальмового масла и молочных продуктов вместо вкусного и полезного коровьего молока. Микрокристаллы лактозы добавляются в продукт во избежание неравномерной кристаллизации сахаров и для достижения стабильной структуры.

Домохозяйки ищут рецепты домашнего молока без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне несложная, и приготовить вкусное угощение можно без особого труда. Процедура приготовления и рецепт меняются незначительно. Молочный продукт варят с сахарным песком на медленном огне до получения желаемой консистенции. Существует несколько секретов приготовления идеального продукта из сгущенного молока:

  1. Используйте только молоко с высоким содержанием жира — не менее 3% (исключение: сгущенное молоко с низким содержанием жира).
  2. Если вы сомневаетесь в свежести сырья, добавьте щепотку пищевой соды. Этот ингредиент предотвратит свертывание молока.
  3. Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенного молока использовать кастрюлю с толстым дном. Постоянно помешивайте смесь, чтобы молоко не стекало и не пригорало.
  4. Сгущенное молоко загустеет при охлаждении, поэтому не пережарьте его. Горячее сгущенное молоко будет полужидким.

Что означает сгущенное молоко по ГОСТу

Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в 1952 году, сегодня не соблюдаются. Он состоял только из тщательно очищенного и проверенного цельного молока и сахара. В результате процесса варки было получено сгущенное молоко с содержанием жира 8,5%. Специальный производственный процесс обеспечил максимальное сохранение питательных веществ в конечном продукте даже после длительной термической обработки.

Особенности технологического процесса

Главный секрет технологического процесса — длительная пастеризация при температуре 60-65 градусов. Такая тепловая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельномолочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиварки, скороварки), можно соблюдать эту технологию в домашних условиях. Даже если у вас нет специального оборудования, существуют методы, которые предотвратят протекание молока на плите, но температуру придется регулировать вручную.

Простой рецепт сгущенки из сухого молока за 15 минут

Прекрасный вкус, знакомый с детства. С помощью этого рецепта вы сможете приготовить ароматное сгущенное молоко за считанные минуты. Порадуйте себя и своих близких этим вкусным угощением.

Время приготовления: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порция: 1.

Ингредиенты:

  • Сухое молоко — 200 гр.
  • Сахарная пудра — 20 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.

Метод:

1. в кастрюле смешайте сухое молоко, сахарную пудру и сливочное масло.

2. поставьте сотейник на медленный огонь, постоянно помешивая, доведите смесь до однородности. Когда смесь дойдет до кипения, на поверхности начнет образовываться пена.

3. когда начнет закипать, уменьшить огонь до средне-низкого и продолжать готовить, постоянно помешивая.

Доведите молоко до кипения в течение 10 минут.

5. затем снимите кастрюлю с огня и поместите ее в емкость с холодной водой. Сгущенное молоко начнет густеть по мере остывания.

6. перелейте сгущенное молоко в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт

В 1810 году француз Н. Апперт предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко изготавливается путем выпаривания части воды с добавлением сахара. Концентрация питательных веществ в сгущенном молоке повышается. Сухой массы (без сахара) становится в два раза больше, чем в сыром цельном молоке.

Состав сгущенного молока с сахаром:

  • 56% углеводов,
  • 43,5% сахарозы;
  • не более 26% влажности,
  • 28,5% твердых веществ,
  • до 9% жира,
  • 8,1% белка,
  • Витамины A1, B1, B2, B12, C, PP.

Калорийность сгущенного молока:

  • 323 ккал на 100 г.

Важно помнить следующее.

  • Сгущенное молоко полезно только потому, что в нем содержится молоко, содержащее ряд витаминов, которые мало разрушаются при сгущении.
  • Это связано с тем, что сгущенное молоко содержит много сахара, поэтому его следует употреблять умеренно, 25-50 граммов в день, что пойдет нам только на пользу.

Рецепт сгущенки

Существует множество домашних рецептов приготовления сгущенного молока. Современные рецепты готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или в качестве основы для детской смеси. Из натуральных добавок для придания десерту неповторимого вкуса используют кофе или какао. Вы можете приготовить полезный десерт без вредных ингредиентов. Следуйте указаниям и пропорциям, чтобы десерт получился безупречным. Не увеличивайте время приготовления. Через несколько дней в сваренном блюде начнут кристаллизоваться сахара.

Сгущенка из козьего молока своими руками

Еще один отличный вариант приготовления сгущенного молока. Конечно, вместо козьего молока можно употреблять коровье. Это не принципиальный вопрос. Процесс приготовления на пару будет таким же.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления:

1. влейте молоко в кастрюлю и сразу же добавьте сахар. Увеличить огонь до максимума и довести до кипения. Постоянно помешивайте.

2. Продолжайте кипятить на сильном огне в течение 25 минут, постоянно помешивая. В это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно наполовину.

3. Через 25 минут снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Переложите в банку для дальнейшего хранения и поставьте в холодильник.

3 способа как варить готовую сгущенку

Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас есть несколько банок покупного сгущенного молока, вы можете сварить его, чтобы придать ему вкус ирисок. Вареное сгущенное молоко прекрасно на вкус само по себе, а также может быть использовано в качестве ингредиента в выпечке, например, в домашних тортах.

Как приготовить сгущенное молоко
Приготовить сгущенное молоко несложно, но есть несколько хитростей, которые необходимо соблюдать.

Прежде чем приступить к приготовлению сгущенного молока, вот несколько важных советов:

  • Покупая сгущенное молоко в магазине, убедитесь, что оно изготовлено без растительного жира;
  • Если вода выкипела, нагрейте небольшое количество отдельно и долейте;
  • Категорически запрещается доставать и открывать банку, пока вода не остынет, чтобы не выбросить горячее сгущенное молоко из банки (можно обжечься).

Как отличить настоящую сгущенку от поддельной

Раньше производители заменяли им до 20% жира, а сегодня содержание растительного жира может достигать 100%, но на этикетке все равно будет написано «сгущенное молоко», хотя продукт должен называться «растительное молоко».

К сожалению, то, что сейчас продается под названием «сгущенное молоко», не соответствует ни одному ГОСТу. Поэтому посидеть несколько часов дома у плиты, выпаривая воду из молока, не такая уж плохая идея.

1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке

Приготовьте его следующим образом:

  1. Опустите железную банку сгущенного молока в 3-литровую кастрюлю с водой (лучше всего поставить ее на бок).
  2. Как только вода закипит, уменьшите огонь до самого низкого и варите полтора-два часа, следя за тем, чтобы вода полностью покрывала банку.
  3. Выключите нагрев и подождите, пока вода остынет в кастрюле, не вынимая банку со сгущенным молоком.

Важно:
Если вы пропустите точку кипения, банка может лопнуть со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

Хотя этот метод очень прост, мы также не рекомендуем его использовать:

  • Кипячение банки приведет к образованию оксидов, которые попадут в сгущенное молоко.
  • Нагревание разрушает оловянное покрытие банки, и вредные вещества из металла могут попасть в продукт.
  • Чтобы приготовить сгущенное молоко без последствий для здоровья, переложите его из металлической банки в стеклянную и варите, как описано ниже.

2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив

Этот способ абсолютно безопасен для вас и вашей кухни, таким образом можно сварить любое количество сгущенного молока и не обязательно кратное объему железной банки.

Варить следующим образом:

  1. Перелейте сгущенное молоко в стеклянную банку, накройте крышкой большего размера, чем размер банки, чтобы лишняя влага не уходила, но не закрывайте плотно, чтобы банка не разбилась во время приготовления.
  2. Поместите банку в кастрюлю с решеткой для стерилизации банок на дно и залейте водой так, чтобы она была вровень с молоком.
  3. Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев до низкого уровня. Добавляйте горячую воду по мере закипания.
  4. Варите сгущенное молоко до желаемой густоты в течение 2 часов или дольше. Готовность можно проверить по цвету молока. После двух часов приготовления цвет должен стать бежевым.

Важный совет:
Не размешивайте сгущенное молоко, пока оно не закипит, оно может свернуться.

Классическое сгущенное молоко по ГОСТу

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 человек.
  • Содержание калорий: 164 ккал/100 г.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Уровень сложности: легко.

Этот рецепт сгущенного молока Госстандарта без посторонних добавок подойдет для истинных ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахар-песок в рецепте выступает в качестве консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике в течение 30 дней. Процесс приготовления длительный, но вы можете подготовить продукт заранее. Домашнее сгущенное молоко готовится быстрее благодаря высокожирному продукту. Если вы хотите получить более густой продукт, замените обычный сахар тростниковым. Он обладает сильной кристаллизацией и сделает консистенцию более густой.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях Консистенция сгущенного молока похожа на

Ингредиенты:

  • сахар — 250 гр;
  • молоко — 0,5 л
  • вода — 50 мл;

Подготовка:

  1. Сварите сахарный сироп в кастрюле с тяжелым дном.
  2. Постепенно добавляйте молоко в сахарную смесь.
  3. Варить 2-3 часа до получения желаемой консистенции на очень слабом огне.
  4. Из классического сгущенного молока можно приготовить заварной крем, если разлить его в стерильные банки и закатать.

Со сливками

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм сахара;
  • 0,3 литра сливок любой жирности.

Процесс приготовления:

  1. Перелейте сливки в подходящую емкость для нагревания, всыпьте указанное количество сахара.
  2. Смешайте ингредиенты, нагрейте и подождите, пока смесь не начнет кипеть.
  3. Держите смесь на огне около десяти минут, постоянно помешивая. В это время смесь станет довольно густой. Оставьте остывать и наслаждайтесь.

Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

  • Время: 1 час.
  • Объем порции: 3-4 человека.
  • Содержание калорий: 312 ккал/100 г.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Степень сложности: легко.

Иногда сгущенное молоко готовят в домашних условиях с сухим концентратом, чтобы передать его вкус. Не используйте воду для его растворения — только цельное молоко. При покупке концентрата обращайте внимание на его состав. Избегайте низкокачественных продуктов с растительными маслами и консервантами. Чтобы порошок хорошо растворился, поставьте жидкость на нужную температуру — около 60 градусов. В холодном или слишком горячем молоке порошок не растворится и могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • сухое молоко и цельное молоко — по 300 г;
  • сахар — по 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите кастрюлю с молоком на водяную баню.
  2. Когда температура приблизится к 60 градусам, начните постепенно вливать концентрат. Помешивайте во время приготовления, чтобы предотвратить образование комочков.
  3. Готовьте смесь около часа, периодически помешивая венчиком.
  • Время: 1-1,5 часа.
  • Объем порции: 7-8 человек.
  • Содержание калорий: 387 ккал/100 г.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Степень сложности: легко.

Сгущенное молоко — универсальный продукт, который можно брать с собой в дорогу, подавать к чаю, блинчикам или использовать для приготовления различных кремов. Не рекомендуется людям, сидящим на диете, даже правильный вид сгущенного молока. Продукт содержит много калорий и поэтому может негативно сказаться на вашей фигуре. Если количество калорий вас не пугает, попробуйте рецепт со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее угощение намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 30 % сливки — 1 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • сухое молоко — 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Всыпать сахар, добавить холодную воду (около 50 мл.).
  2. Нагрейте смесь на сильном огне, но не доводите до кипения. Сахар не должен раствориться полностью.
  3. Поместите сливки на паровую баню и добавьте сахарный сироп.
  4. Постепенно влейте концентрат в жидкость.
  5. Чтобы получить однородную массу из твердых частиц и жидкости, первые 15 минут непрерывно помешивайте содержимое кастрюли.
  6. Чем дольше процесс приготовления, тем выше плотность конечного продукта.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Компоненты для сгущенки:

  • 200 миллилитров густого молока;
  • сахар-песок — примерно 0,2 кг
  • 20 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Налейте указанное в письме количество молока в емкость, пригодную для нагревания на плите. Всыпьте в него пудру и масло.
  2. Слегка перемешайте ингредиенты вместе. Обратите внимание, что и молоко, и масло должны быть комнатной температуры.
  3. Поставьте емкость на плиту, включите довольно слабый огонь и подождите, пока все содержимое не растворится и не превратится в однородную массу.
  4. Доведите смесь до кипения, и как только на поверхности появится пена, сразу же увеличьте нагрев до среднего.
  5. Продолжайте варить не более десяти минут и переложите емкость в другую миску с холодной водой. Затем подождите, пока сгущенное молоко остынет, чтобы увидеть, насколько оно загустело.

Шоколадная сгущенка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 человек.
  • Содержание калорий: 134 ккал/100 г.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Уровень сложности: легко.

Любителям сгущенного молока с шоколадным вкусом понравится продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте молочный ингредиент с максимальным содержанием жира (3,5-4%). В результате получается лакомство с насыщенным, сливочным вкусом. Не ожидайте хорошего результата при использовании обезжиренного молока. Используйте кастрюлю с толстым дном. Тщательно смажьте его стенки сливочным маслом — так сгущенное молоко не убежит во время варки.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • сахар — 200г;
  • какао — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие ингредиенты вместе.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Добавьте смесь и перемешайте.
  4. Готовьте, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального объема. Не забывайте помешивать.

Очень вкусная сгущенка из кокосового молока

Сгущенное молоко можно приготовить из любого вида молока, даже из кокосового. Кроме того, чем больше сахара вы добавите, тем слаще будет продукт. Все, что вам нужно, — это два ингредиента, немного времени и усилий, и у вас готово вкусное домашнее угощение.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 0,2 л.
  • Сахар — 120 гр.

Процесс подготовки:

1. налейте кокосовое молоко в кастрюлю и поставьте ее на плиту.

2. добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте.

3. Как только закипит, слегка уменьшите огонь и варите 20-25 минут.

4. Охладите сгущенное молоко до комнатной температуры и переложите в подходящую емкость для хранения.

5. Когда сгущенное молоко с кокосовым молоком полностью остынет, оно приобретет свою обычную густую консистенцию.

Приятного аппетита!

Домашняя сгущёнка на паровой бане

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки молока высокой жирности или сливок;
  • 3 чашки сухого молока;
  • Ваниль или ванильный сахар.

Приготовление

Заранее подготовьте две сковороды разного размера. Налейте воду в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую следует добавить в конце.

Когда вода закипит, поставьте в нее кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

При приготовлении сладкого, ароматного блюда с карамельным вкусом может произойти негативный момент, например, банка лопнет. Это может привести к загрязнению стен, потолков и полов. Единственный способ избавиться от загрязнения — капитально отремонтировать банку. Поэтому сначала изучите, как варить сгущенное молоко в банке, чтобы оно не взорвалось.

Первое и основное правило — соблюдение временного интервала. Этот интервал зависит от того, какой оттенок должен иметь продукт. Через час после закипания оно станет желтоватым; через 3,5-4 часа сгущенное молоко приобретет насыщенный коричневый цвет и заметно загустеет. Если он кипит дольше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, высока вероятность того, что банка лопнет.

Осторожно.

Если сгущенное молоко варить в течение 1-1,5 часов после закипания жидкости, цвет потемнеет, но вкус останется прежним.

Изучите состав

Качественный продукт должен состоять только из двух ингредиентов — цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса торговцы могут использовать пальмовое или сливочное масло, крахмал или загустители. Даже если вам удастся сварить продукт с этими ингредиентами, он вряд ли будет иметь приятный вкус.

Вовремя доливайте воду


Обычный процесс кипячения занимает от 3 до 4 часов. Конечно, в это время вода будет кипеть. Чтобы избежать этого, используйте глубокую емкость для варки и добавляйте столько жидкости, сколько необходимо для этого времени. Пока готовится ароматная карамель, вы можете заняться домашними делами.

Если у вас нет подходящей глубокой емкости, убедитесь, что количество жидкости постоянно превышает верхний край банки не менее чем на 5 см. Как только вода начнет закипать, долейте ее. Однако доливать можно только теплую воду. Долив холодной жидкости приведет к снижению температуры, что может привести к разрушению банки.

Не открывайте горячую банку

Это нормально, когда хозяйка хочет как можно скорее увидеть то, что она приготовила. Но не торопитесь. Не открывайте банку сразу после того, как она находилась в кипящей жидкости в течение нескольких часов. Если вы попытаетесь сделать даже небольшое отверстие, горячая сладкая масса начнет выливаться из емкости, что приведет к ожогам и испортит отделку на кухне.

Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 человек.
  • Содержание калорий: 192 ккал/100 г.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Уровень сложности: легко.

Домашнее сгущенное молоко с сахаром, приготовленное в хлебопечке, получится белым, без кремового оттенка. Он очень питателен и удивителен на вкус. Не бойтесь, что молоко вытечет из чаши хлебопечки. Лопатка будет постоянно перемешивать десерт, не давая ему пригореть и подняться. Сгущенный продукт имеет вкус и текстуру высококачественного продукта из магазина, но без вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки в день такого лакомства принесут пользу вашему организму, улучшат настроение и укрепят иммунитет.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 ст. л;
  • сливки — 1 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • вода — 0,5 ст;
  • соль — щепотка;
  • сода — на кончике ножа.

Подготовка:

  1. Смешайте молоко и сливки, добавьте пищевую соду и доведите до кипения в кастрюле.
  2. В другой миске приготовьте сироп из сахара и воды. Варить до растворения сахара.
  3. Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
  4. Добавьте соль.
  5. Установите режим заклинивания. По окончании программы дайте печи остыть в течение 15 минут, затем снова переключите ее в режим варенья.
  6. После двух циклов перелейте смесь в банку, дайте остыть, а затем поставьте на полку в холодильнике. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

Быстрая сгущенка за 15 минут

Сгущенное молоко за 15 минут — идеальный вариант, если вы торопитесь или хотите подать сладкое угощение на завтрак, ведь вам не придется стоять у плиты час или даже дольше.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чашка молока;
  • около чашки сахара и по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте молоко до слегка теплого состояния. Добавьте сахар и постоянно помешивайте, пока он почти не растворится.
  2. Все это следует делать на медленном огне. Как только сахар растворится, добавьте указанное количество сливочного масла и продолжайте перемешивать, пока смесь не станет жидкой и однородной.
  3. Увеличьте нагрев до более высокого уровня, доведите смесь до кипения и тщательно варите еще десять минут.
  4. Снимите продукт с огня и дайте ему остыть. Когда сгущенное молоко остынет, оно значительно загустеет, поэтому не пугайтесь, если сначала оно покажется вам жидким.

Как видите, приготовить домашнее сгущенное молоко самостоятельно не так уж сложно. Если вы воспользуетесь этим быстрым рецептом, то приготовление не займет много времени, и вы сможете подать его на завтрак почти сразу же, вместе с блинами или оладьями.

Варианты приготовления

Дорогие кулинары, здесь мы узнали, как приготовить любимое лакомство дома и получить от него максимум пользы. Все дети любят сладкое, и усмирить их очень трудно, но мы можем помочь им меньше вредить сладким продуктом, предлагая им блюда, сделанные своими руками. Таким же образом можно приготовить сгущенное молоко в мультиварке с открытой крышкой в режиме «Суп» и переключить режим «Выпечка», когда молоко сварится.

А вот еще несколько рецептов домашней еды, которая понравится каждому, кто ее попробует.

  • Используйте рецепт взбитых сливок в домашних условиях. Эта пушистая, воздушная смесь станет отличным дополнением к десерту или кондитерскому крему. Всегда используйте для него сливки высокой жирности, чтобы получить правильную консистенцию, когда он полностью приготовится.
  • Я также делюсь с вами рецептом приготовления творожной смеси в домашних условиях. Это намного полезнее и натуральнее, чем магазинные продукты, которые любим мы и наши дети. Для его приготовления я всегда использую только домашний творог. Готовый продукт можно сочетать с различными ингредиентами, фруктами, сухофруктами, ягодами и сиропами. Вы также можете использовать его в несладких соусах. Съев его, вы получите еще одну порцию кальция, который так полезен для нашего организма.
  • Раз уж мы заговорили о молочных продуктах, рекомендую найти хорошего фермера, который будет поставлять нам свежие продукты с фермы, особенно молоко, из которого можно приготовить очень вкусный и полезный «омлет» в домашних условиях. Это одно из любимых молочных блюд моего сына, что делает меня очень счастливой. Предлагать всей семье полезную домашнюю ряженку гораздо полезнее и дешевле, чем покупать ее в магазине.
  • Я люблю названия итальянских продуктов — они вызывают у меня восторг от конкретного блюда и желание его попробовать. Это относится и к итальянским сырам, которые, конечно, вкусны и имеют определенную изюминку, но на самом деле их очень легко сделать самому и не тратить огромные деньги на их покупку. Я делюсь с вами недорогим рецептом приготовления -рикотты- и очень рекомендую вам воспользоваться им и взять его в свою кухонную копилку. Он обязательно порадует вас и всех, кто его попробует.

Особенности


Готовое сгущенное молоко можно использовать для самых разных целей — сделать из него начинку для пирога, помадку или просто использовать в хлебе или блинах. Стандартный способ его приготовления — кипячение в кастрюле. Но есть еще несколько способов приготовления коричневого сгущенного молока, например, в микроволновой печи, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать стекло или банку, или готовить вообще без банки.

Как сварить сгущенку дома

Если качество готового продукта не внушает доверия, приготовьте его сами. Должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • 3 литра коровьего молока, лучше, если оно будет домашним;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте в него пищевую соду, уксус и сахар. После добавления каждого ингредиента тщательно перемешайте содержимое. Уменьшите огонь и тушите в течение 2-2,5 часов. Регулярно помешивайте, чтобы они не прилипли к стенкам сковороды. Разлейте готовый продукт в стерилизованные банки.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле


Классический способ, которым пользовались наши бабушки для приготовления сгущенного молока — варка банки в кастрюле с водой. Этот метод состоит из нескольких основных шагов:

  1. Подготовьте глубокую кастрюлю с твердым дном.
  2. Наполните его чистой водой.
  3. Поместите его на сильный огонь.
  4. Опустите банку в горячую воду так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
  5. Уменьшите огонь, как только он дойдет до кипения.
  6. Периодически добавляйте воду, чтобы банка всегда находилась в воде.

В зависимости от процентного содержания жира, сгущенное молоко может вариться от 1,5 до 3 часов. Чем выше содержание жира. Чем больше времени требуется для приготовления. По окончании приготовления выключите плиту и дайте банке остыть в течение 1-2 часов, после чего ее можно будет открыть и насладиться ароматной карамелью.

Как сварить сгущёнку в микроволновке


Благодаря современной бытовой технике жизнь женщин становится все проще и комфортнее. Вы также можете довести молоко с сахаром до коричневого оттенка в микроволновой печи. Для этого выполните следующие действия:

  1. Вылейте содержимое из банки в стеклянную посуду, предназначенную для данного типа прибора.
  2. Включите микроволновую печь на 2 минуты при мощности 750 Вт.
  3. Извлеките контейнер и тщательно перемешайте нагретое содержимое.
  4. Повторите эту операцию еще 3 раза. Общее время приготовления должно составлять 8 минут.

Попробуйте сгущенное молоко на вкус после каждого помешивания, оно может измениться и приобрести новый цвет. Нет необходимости нагревать далее 4 раза, вы можете остановиться на консистенции, которая соответствует вашим требованиям.

Осторожно.

В процессе приготовления всегда держите стеклянную крышку на контейнере. В противном случае внутренние стенки оборудования покроются сладкими пятнами, от которых будет трудно избавиться.

Snimok4.png

В скороварке и мультиварке


Чтобы приготовить сладкое блюдо в мультиварке, сначала налейте в оборудование немного жидкости так, чтобы она была чуть ниже уровня дна. Включите режим «Кипячение» и подождите, пока вода закипит. Как только это произойдет, добавьте к нему сгущенное молоко и переключите режим «Тушение». Он подрумянится в течение 2-3 минут.

Еще быстрее и проще приготовить этот десерт в скороварке. Опустите банку на одну сторону и наполните ее чистой водой. Готовьте емкость в течение 15 минут, после чего выключите нагрев, но не открывайте крышку скороварки. Дайте сгущенному молоку настояться и остыть в течение 3 часов.

4.png
Кто не помнит любимое лакомство детства — вареную сгущенку? Каждый раз, когда о нем вспоминают, он кажется вкусным… Вареная сгущенка в мультиварке

В жестяной банке

Сгущенное молоко лучше всего готовить в банке, так оно готовится быстрее и получается более ароматным и насыщенным. Самое главное, чтобы он не взорвался. Опустите ее на дно кастрюли или скороварки, чтобы она все время оставалась в воде. Чтобы жидкость испарялась медленнее, плотно закройте емкость для приготовления крышкой.

В стеклянной банке


Если сгущенное молоко было домашним или куплено в контейнере без банки, его можно приготовить и в стеклянной банке. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Положите на дно кастрюли защитный коврик.
  2. Поместите сверху банку сгущенного молока и накройте крышкой, но не слишком плотно.
  3. Наполните емкость чистой водой так, чтобы уровень жидкости был немного выше уровня сгущенного молока.
  4. Включите слабый огонь.
  5. Кипятите продукт в течение 3-4 часов.

Преимущество приготовления в стеклянной банке заключается в том, что вы можете наблюдать, как меняется цвет и консистенция по мере приготовления. Таким образом, вы сможете приготовить тот вид десерта, который соответствует вашему вкусу.

Предупреждение!

Приготовленную пищу следует охлаждать, не вынимая ее из воды. В противном случае стекло может разбиться от перепада температур, и сгущенное молоко станет непригодным для использования. Период охлаждения длится от 1 до 1,5 часов.

Совсем без банки

Сгущенное молоко не всегда можно приготовить в банке — например, если оно продается в обычном пакете или если оно домашнего приготовления. Вы можете готовить его в обычной алюминиевой кастрюле или в чугунной сковороде. Для этого влейте засахаренное молоко в емкость, поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы содержимое не прилипало к стенкам или дну кастрюли. Варите до тех пор, пока сгущенное молоко не приобретет желаемый цвет и консистенцию.

На водяной бане

Постоянно следить за приготовлением и помешивать блюдо — утомительное занятие. Вы можете сделать это проще, если будете готовить его на водяной бане. Перелейте молоко в миску и поставьте ее на проволочную решетку или дуршлаг. Установите решетку или дуршлаг над кастрюлей с водой и поставьте ее на огонь. Когда жидкость начнет закипать, сгущенное молоко будет готовиться под воздействием горячего пара. Все, что вам нужно сделать, это добавить жидкость в нужное время.

Рецепт крема из сгущенного молока для торта: пошагово

Кондитерский крем из сгущенного молока
Крем из сгущенного молока для торта

Итак, мы приготовили сгущенное молоко. Теперь можно выпекать коржи для пирога и готовить крем. Из сгущенного молока можно приготовить самый вкусный заварной крем для торта. Вот пошаговый рецепт заварного крема из сметаны и сгущенного молока:

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 250 г
  • Сметана 25-30% жирности — 250 г
  • Ванилин — 2 г

Сделайте это так:

  1.  Сначала нужно приготовить сметану, особенно если продукт не домашний, а из магазина. Это следует сделать вечером предыдущего дня. Взбивать нужно так, чтобы стекала лишняя жидкость. Для этого положите на дуршлаг несколько слоев марли и разложите на ней сметану. Поместите дуршлаг на кастрюлю и оставьте в холодильнике на ночь. Утром продукт станет гуще, а лишняя влага уйдет в нижнюю кастрюлю.
  2. Взбейте готовую сметану, чтобы она стала еще гуще.
  3. Затем добавьте сгущенное молоко понемногу за раз и продолжайте взбивать.
  4. Наконец, добавьте ваниль. Теперь крем готов. Он должен иметь сливочный, кремовый вкус.

Вы можете использовать его для пропитки любого вида торта, например, слоеного теста, бисквита, коржа и т.д.

Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке

Существует способ приготовления сгущенного молока и в мультиварке. Оно готовится даже легче, чем на плите, и не требует особого присмотра. Чтобы узнать, как его сделать, посмотрите видеоролик, в котором автор подробно рассказывает об этом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 380гр

Здесь вы узнали несколько способов приготовления сгущенного молока в домашних условиях. Выберите тот, который вам нравится, и попробуйте его. В этом нет ничего сложного, просто нужно быть внимательным к тому, что вы создаете в течение всего процесса. Но вы и ваши сладкоежки останетесь довольны конечным результатом.

Инструкция по варке молока на плите

  1. Идеальная емкость для приготовления домашнего варенья — вместительная. В него должна поместиться жестянка в вертикальном положении. Лучше всего положить на дно чистый кусок ткани или силиконовый коврик. Это обеспечивает равномерный нагрев. Подготовьте невскрытую, небитую и неповрежденную банку. Снимите бумажную этикетку. Плохо ли он отходит? Аккуратно потрите его губкой для посуды и прогладьте утюгом.
  2. Поместите его на слой подстилки. Залейте холодной водой. Установите кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, уменьшите нагрев. Варите сгущенное молоко в течение 1-4 часов, в зависимости от желаемого цвета и густоты. Для использования продукта в качестве основы для баттеркрема достаточно 2-2,5 часа времени приготовления. Время приготовления также зависит от жирности молока. Чем он выше, тем дольше нужно варить сгущенное молоко на плите, пока сахара в нем не карамелизуются.

Не забывайте добавлять воду по мере закипания. Рекомендуется использовать горячую жидкость, чтобы не снижать общую температуру в кастрюле и не увеличивать окончательное время приготовления. Следите за тем, чтобы верхняя часть банки всегда находилась под водой. В противном случае банка взорвется.

Оставьте банку с вареной сгущенкой в кастрюле остывать. Иногда я достаю его щипцами, заворачиваю в толстое полотенце и выношу на балкон. Так он быстрее остынет. Я не заметил никакой разницы во вкусе.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 человека.
  • Содержание калорий: 312 ккал/100 г.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Уровень сложности: легко.

Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее покупной. Сладкие жевательные лакомства, приготовленные в мультиварке с использованием только натуральных продуктов. Приготовить его довольно просто. Просто соедините все ингредиенты, а мультиварка сделает все остальное. Не используйте сухой заменитель молока — только с натуральным продуктом сгущенное молоко будет иметь сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Цельное молоко и сухое молоко — по 250 г каждого
  • сахар — 250г.

Метод:

  1. Соедините сахар и сухое молоко, затем постепенно влейте в смесь молоко, перемешайте венчиком.
  2. Когда сухие ингредиенты полностью растворятся, перелейте смесь в чашу мультиварки.
  3. Установите режим тушения на 60 минут.
  4. Время от времени помешивайте, чтобы смесь не пригорела.

Как приготовить домашнее сгущенное молоко по ГОСТу в домашних условиях — лучший классический рецепт: пошагово с домашним молоком и сахаром, фото, видео

Домашнее сгущенное молоко по состоянию
Домашнее сгущенное молоко в соответствии с государственным стандартом

Сделайте свою собственную сгущенку, и вы увидите, как это вкусно, быстро и просто. Ваши соседи по комнате будут удивлены, что вы создали такой продукт у себя дома. Мы предлагаем приготовить сгущенное молоко по ГОСТу. Вкус будет таким же, как и в советские времена.

Как приготовить сгущенное молоко Госстандарта в домашних условиях? Здесь представлен лучший классический пошаговый рецепт с домашним молоком и сахаром с фотографиями:

Вам понадобится всего 3 ингредиента:

  • Домашнее молоко — 500 мл
  • Сахар-песок — 1 чашка
  • Ваниль — немного

Приготовить следующим образом:

  • Вылейте молоко в казан или кастрюлю с тяжелым дном. Всыпьте сахар-песок и поставьте на огонь.

Влейте молоко, добавьте сахар-песок и поставьте на огонь.
Влейте молоко, добавьте сахар-песок и поставьте на огонь.

  • Помешивайте, пока смесь не начнет кипеть.
  • Когда молоко закипит, добавьте ваниль, уменьшите огонь до низкого и продолжайте варить, помешивая.
  • Смесь должна уменьшиться в объеме наполовину. Когда она уменьшится в объеме, выключите нагрев. Не готовьте дольше этого времени, так как молоко может пригореть.

Варите, пока сгущенное молоко не достигнет желаемой консистенции.
Варите до тех пор, пока сгущенное молоко не приобретет следующую консистенцию

  • Сгущенное молоко по ГОСТу уже готово.
  • Когда приготовленный продукт немного остынет, разлейте его в чистые банки и храните в холодильнике.

Совет: Если вам кажется, что вы варите долго, а сгущенное молоко не густеет, добавьте 50 г сахара и увеличьте нагрев. Помешивая, варите, пока не увидите, что смесь начала густеть. Немедленно выключите его, иначе он сгорит. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем отложите в прохладное место.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как хозяйка готовит идеальную и вкусную сгущенку.

Сгущенное молоко с крахмалом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 или 3 человека.
  • Содержание калорий: 62 ккал/100 г.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Уровень сложности: легко.

Для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не может есть обычные сладости, можно приготовить специальный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкое содержание калорий делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и людей, сидящих на диете. Оно может быть готово всего за несколько минут. В качестве подсластителя был использован сахарозаменитель, измените его количество по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сухое обезжиренное молоко — 3 ст. л;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л;
  • растворимый кофе — 1 ст. л;
  • обезжиренное молоко — 200 мл;
  • заменитель сахара — по вкусу.

Подготовка:

  1. Слегка подогрейте молоко и растворите в нем сахар.
  2. Смешайте остальные ингредиенты с кофейно-молочной смесью.
  3. Поставьте блюдо с ингредиентами в микроволновую печь. Установите мощность 800 Вт. Варите сгущенное молоко в течение 5 минут подряд. Перемешивайте смесь после каждого приготовления.
  4. Готовый продукт охладить, хранить в холодильнике.

Читайте также: Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей

Оцените статью
Рецепты из молока