Как приготовить греческий салат: рецепты, состав, заправка, соус

Салаты
Содержание
  1. Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?
  2. Чем можно заменить фету?
  3. Брынза
  4. Сулугуни
  5. Адыгейский сыр
  6. Моцарелла
  7. Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата
  8. «Фетакса» от Hochland
  9. Тофу
  10. Сыр Аристей «Фету»
  11. Как приготовить «Греческий салат классический»
  12. Как выбирать сыр для разных блюд?
  13. История блюда
  14. Легенда об эмигранте
  15. Закуска для туристов
  16. Аутентичный салат с фетаксой
  17. Ингредиенты:
  18. Этапы приготовления:
  19. Салат с курицей и помидорами
  20. Ингредиенты:
  21. Способ приготовления:
  22. С кедровыми орешками
  23. Гравьера
  24. Технология производства
  25. Условия хранения
  26. Ингредиенты и рецептура классического греческого салата
  27. Какой сыр выбрать для греческого салата
  28. Основной сыр — Фета
  29. Еще один сыр — Фетаки
  30. Болгарская брынза
  31. Обычный твердый сыр
  32. Халлуми
  33. Тофу
  34. Способы разнообразить классический рецепт
  35. Можно ли готовить греческий салат без сыра?
  36. Греческий салат с адыгейским сыром
  37. Хитрости и варианты подачи греческого салата
  38. С чем подавать

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

Деревенский греческий салат готовится по принципу «чем проще, тем лучше». Традиционно он состоит из оливок, крупно нарезанных красных мясистых помидоров и очищенных огурцов, мелко нарезанного красного салата или лука-шалота. Полейте блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпьте крупно молотым перцем и солью по вкусу. Некоторые альтернативные рецепты, популярные в Европе и США, часто включают сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, независимо от того, в какой стране вы его готовите — это фета — трудно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета — это рассыпчатый сыр из овечьего и козьего молока, имеющий рассыпчатую текстуру рыхлого творога. Его нежный, сырный, слегка солоноватый вкус с едва уловимой кислинкой не заглушает овощи и другие ингредиенты салата — напротив, он создает баланс вкусов. Фета имеет белый цвет и слегка неоднородную текстуру, поэтому ее почти невозможно нарезать ровно. Чаще всего его добавляют в салаты, раздавливая руками.

Храните фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр слишком соленый, замочите его ненадолго в молоке или воде. Кстати, «фета» — это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное законодательством Европейского Союза. Поэтому в рамках ЕС только сыр, произведенный в Греции по определенной технологии, может называться таковым.

Чем можно заменить фету?

Поскольку оригинальный сыр для греческого салата — фета — производится исключительно в Греции, его не всегда легко достать в других странах. Но повара не были бы поварами, если бы не могли найти решение. Существует несколько сортов сыра, свойства и способы приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому вы можете смело готовить самый известный греческий салат с ними. Вкус блюда при этом не сильно потеряет, а иногда и приобретет интересный облик.

Брынза

Этот рассольный сыр похож на фету не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Брынзу также делают из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (гораздо реже). Этот легкий, белый сыр хорошо поддается нарезке, так как имеет твердую, жесткую, слегка рассыпчатую текстуру. Вкус молочный, слегка кисловатый и соленый. Чем дольше брынза находится в рассоле, тем более соленой она становится. Чтобы избавиться от излишков соли, ее режут на кубики среднего размера и кладут в молоко, простую или газированную воду. После 12 часов вымачивания вкус брынзы заметно смягчается, и ее можно добавлять в греческий салат или подавать как самостоятельную закуску.

Срок хранения брынзы невелик — всего 7 дней. Но если его не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он сохранит свою свежесть около 2 месяцев.

Сулугуни

Один из самых известных экстрагированных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он имеет плотную, слегка хлопьевидную, эластичную текстуру, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни сдержанный, слегка солоноватый и кисловатый. Запах приятный и нежный. Его цвет может варьироваться от белого до молочного или бледно-желтого, в зависимости от типа молока, используемого для его приготовления.

Сулугуни традиционно производится в регионе Самегрело в Грузии в виде небольших цилиндров без кожи, весом от 0,5 до 1,5 кг. Продукт изготавливается из коровьего или буйволиного молока. Важным этапом приготовления сулугуни является чеддеризация, которая позволяет получить «фирменную» слоистость. Особенно ценится слабосоленый молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому его можно заменить фетой в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Адыгейский сыр

Мягкий, молодой рассольный сыр со слегка рассыпчатой текстурой, напоминающей творог. Его вкус часто описывают как чистый, кисловатый, слегка соленый, с нежным послевкусием. Адыгейский сыр, или черкесский сыр, является близким «родственником» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Его изготавливают из коровьего молока или, реже, из овечьего или козьего молока.

Головка сыра цилиндрическая, с закругленными краями и выпуклыми боками, ее вес обычно не превышает 1,5 кг, а кожура отсутствует. Верхний слой довольно плотный, внутренний слой более мягкий, и в его толще могут быть трещины. В процессе производства соль не добавляется непосредственно в сырье, она посыпается на уже сформированные головки. Этот сыр часто добавляют в салаты, например, греческий, чачапури, запеканки, пироги, пельмени, первые блюда.

Моцарелла

Эта кремовая, хлопьевидная, слегка пружинистая итальянская моцарелла подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе греческих, в качестве замены феты. Из сыра делают шарики неправильной формы разного размера, которые хранят в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, но в продаже часто можно найти более доступный вариант из коровьего молока.

Шарик моцареллы глянцевый и блестящий снаружи и имеет губчатую текстуру внутри. Когда вы разрежете сыр ножом, из него должно выйти небольшое количество сыворотки. Не храните сыр долгое время после вскрытия упаковки: при контакте с воздухом он быстро желтеет и приобретает горький вкус.

Храните Моцареллу в самом теплом месте холодильника — длительное воздействие холода может оказаться смертельным для кремовых шариков.

Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата

Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии фета. Хотя вкус и текстура сиртаки отличаются от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусен и хорошо держит форму. Его можно резать ножом, смоченным в воде, или намазывать на хлеб.

Вкус сливочный и мягкий, аромат нежный, а текстура эластичная. Недостатки: состав не идеален (регулятор кислотности E575 указан в списке ингредиентов) и неудобная картонная упаковка.

«Фетакса» от Hochland

Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительного жира. Он имеет гладкую, плотную, эластичную текстуру и сливочный, нейтральный вкус. Его можно легко нарезать аккуратными кубиками. Он содержит стабилизаторы, регуляторы кислотности и кокосовое масло.

Тофу

Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов среди китайцев и японцев. Даже греки иногда готовят греческий салат с тофу, например, во время Великого поста. По внешнему виду тофу очень похож на фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белого цвета, имеет твердую, компактную текстуру, нейтральный вкус и аромат.

Салат с тофу получится легким, низкокалорийным, вкусным и лишь немного отличающимся от оригинала.

Сыр Аристей «Фету»

Мягкий сыр от белорусского производителя с творогом, соленым вкусом и средней жирностью (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробках с защитной пленочной мембраной. Для удобства потребителей продукт нарезается на небольшие брусочки. После нарезки он почти не прилипает к ножу и не крошится. Его текстура мягкая и рассыпчатая. Срок хранения продукта невелик — всего 30 дней, что доказывает натуральность его состава.

Как приготовить «Греческий салат классический»

1. подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук и перец, удалите плодоножки и семена, вымойте все овощи.

Нарежьте огурец ломтиками или половинками ломтиков.

3. нарежьте помидоры небольшими клиньями.

4. нарежьте перец на полоски для жульена.

5. нарезать лук полукольцами.

6. мелко нарежьте сыр кубиками.

7) Нарежьте оливки кружочками, добавив их в салат целиком или разрезав пополам.

8. смешайте все ингредиенты салата вместе.

Читайте также: Приготовление копченой скумбрии в домашних условиях: что нужно знать

9. для заправки смешайте оливковое масло, сок половины лимона, соль и орегано. Все хорошо перемешайте.

10. Вылейте заправку на салат и перемешайте. Классический греческий салат готов. Подавайте с жареным мясом и другими горячими блюдами. Приятного аппетита!

Как выбирать сыр для разных блюд?

 

Пицца. Жители средиземноморских стран убеждены, что без моцареллы пицца превращается в обычный открытый пирог. Дело в том, что этот сыр хорошо плавится и тянется, но не растягивается, и если случайно перегреть его в духовке, он остается мягким и нежным. Расплавленная моцарелла дает румяную корочку, которая не твердеет и не становится резиновой при остывании.

Макароны. Для пасты больше всего подходит пармезан, который имеет яркий аромат и терпкий вкус с ореховыми и фруктовыми оттенками. Поскольку он очень твердый и плотный, его можно нарезать тонкой стружкой, и блюдо будет выглядеть очень эффектно.

Лазанья. Очень вкусная лазанья получается с пармезаном и нежной сывороткой рикотты. Для этого блюда вам понадобится свежая рикотта, которая имеет сливочный, сладкий вкус, так как выдержанный сыр становится твердым и острым.

Греческий салат. Без феты, известной человечеству с древних времен, трудно представить себе «правильный» греческий салат, равно как и любую другую овощную закуску. Соленая фета имеет мягкую, но плотную текстуру, что позволяет кубикам сыра держать форму даже в многослойных блюдах.

Фондю. В этом блюде используется жирный швейцарский сыр Грюйер, который прекрасно плавится, а нотки фруктов и орехов придадут любому блюду, используемому в фондю, приятный изысканный вкус. Эксперты рекомендуют добавлять знаменитый сыр Эмменталь к Грюйеру, чтобы обогатить фондю новыми вкусовыми оттенками.

История блюда

В Швейцарии греческий салат называется «хориатики». На русский язык это слово можно перевести как «тесто чукс». Такое название блюда передает простоту продуктов, входящих в состав греческого сырного салата.

Свежие овощи, оливки, лук, оливковое масло и фета (так называется овечий/козий сыр, используемый в греческом салате) составляют типичную деревенскую еду. Все эти продукты часто подавались на крестьянский стол на ужин, но, конечно, не в одном готовом блюде. Кто и когда понял, что эти ингредиенты идеально подходят для греческого салата? Существует две версии.

Сыр для греческого салата

Легенда об эмигранте

Легенда гласит, что классический рецепт самого известного в Греции блюда из сыра фета появился совершенно случайно в 1909 году.

Молодой грек, родившийся в семье местных крестьян, очень любил оливки, зелень, овощи и сыр. Молодой человек, воспитанный на деревенской пище, эмигрировал в Америку, где прожил долгое время, но не утратил любви и вкуса к натуральным продуктам своей родины.

Однажды он вернулся в свою страну. Во время путешествия у него разболелся зуб, и хотя он пытался успокоить боль, она не проходила. Когда он приехал домой, ему захотелось съесть что-нибудь из любимых блюд детства. Однако зубная боль усиливалась, когда он вгрызался в еду, что не позволяло ему наслаждаться ею. Он решил порезать продукты на кусочки и полить их оливковым маслом.

Получившееся блюдо так понравилось всей семье, что на следующий день его подали гостям на свадьбе племянника этого человека. Кстати, они тоже были в восторге от необычного деликатеса, и вскоре ни одно застолье не обходилось без греческого салата, приготовленного из хорошего сыра и свежих овощей.

греческий салат

Закуска для туристов

Легенда об эмигранте — красивая сказка, но неясно, является ли она фантазией местных жителей или описанные события происходили на самом деле. Поэтому существует вторая, более реалистичная версия.

Во второй половине 20-го века приток туристов в Грецию значительно увеличился. В период с 1960 по 1970 годы страну наводнили иностранные туристы, которых нужно было развлекать не только достопримечательностями и природой, но и местной кухней. Поскольку часто не хватало времени и рабочей силы для приготовления блюд, владельцам таверн приходилось долго думать. Решение было простым: овощная тарелка, приправленная специями и маслом. Овечий сыр для греческого салата имел особый вкус.

Простая техника и ингредиенты сделали работу очень легкой. И туристы, и местные жители полюбили салат за его нежный вкус, питательность, яркий внешний вид и освежающий эффект.

Сейчас это блюдо готовят во всем мире, но не везде сохраняют оригинальный рецепт: в греческий салат добавляют какой-нибудь другой сыр, используют дополнительные ингредиенты и специи, меняют технологию производства. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов, но сначала остановимся на оригинальном способе приготовления этого блюда и узнаем, какой сыр для греческого салата греки используют для создания нужного вкуса.

Аутентичный салат с фетаксой

Греция очень гордится своей вкусной фетой, сделанной из овечьего молока. Именно поэтому он, как настоящая звезда шоу, украшает греческий салат на первом плане. С фетой готовятся рецепты с фото, нарезанные треугольными или квадратными формами. Порции обычно большие, чтобы все могли насладиться вкусом. И он почти никогда не крошится. В простых деталях кроется подлинность блюда.

Ингредиенты:

  • 4 (около 150 г каждый) помидора;
  • 2 корнишона;
  • 1 большой зеленый перец;
  • 1 небольшой красный лук;
  • 1 ст. ложка оливок Каламата;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л. сушеного орегано;
  • Соль;
  • 140 г сыра фета.

Аутентичный салат с фетой
Аутентичный салат с фетой

Этапы приготовления:

  1. Вы можете изучить и немного изменить порядок действий, чтобы приготовить свой собственный греческий салат. Этот рецепт классического блюда с фетой готов всего за несколько минут. Овощи промойте, сбрызните водой.
  2. Нарежьте помидоры, удалите узелок с плодоножкой.
  3. Разрежьте огурцы вдоль пополам, затем нарежьте полукольцами.
  4. Разрежьте перцы пополам, удалите семена и мембраны. Нарежьте полукольцами или четвертькольцами (в зависимости от размера овоща).
  5. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Нарезка кольцами гораздо эффективнее. Чтобы облегчить задачу, не отрезайте стебель лука при его очистке.
  6. В глубокой миске смешайте овощи для греческого салата. Приготовьте рецепт классического салата с фетой и оливками Каламата. Существует много споров о выборе оливок. Некоторые добавляют их на косточке, другие считают их присутствие в блюде недопустимым. Поэтому вы сами выбираете, что вам нравится.
  7. Переложите салат в салатник и подавайте.
  8. Равномерно полейте оливковым маслом и красным винным уксусом, посыпьте орегано и щепоткой соли.
  9. Разложите сыр фета в форме квадрата или треугольника на блюде.
  10. В завершение приготовления полейте блюдо небольшим количеством оливкового масла. Добавьте еще одну щепотку орегано и подавайте на стол.

Салат с курицей и помидорами

Существует множество различных рецептов этого замечательного блюда, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Курица делает это блюдо еще более сытным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр (запеченное или отварное)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр Фета — 150 гр.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Нарезанный лук — 1 шт.
  • Оливки — 50 гм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 20 гр
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. порвите листья салата руками на мелкие кусочки.

2. нарезать лук полукольцами.

3. нарежьте огурцы кольцами, а затем четвертинками.

4. нарежьте помидоры ломтиками.

5. смешайте овощи в глубокой миске, полейте оливковым маслом и лимонным соком и выдавленным зубчиком чеснока.

6. предварительно приготовленную куриную грудку нарезать крупными кусками и разложить поверх овощей.

7. нарезать сыр кубиками и добавить вместе с оливками.

8. смешайте все ингредиенты вместе.

9. приправьте солью по вкусу.

10. Наша сытная и очень вкусная закуска готова.

С кедровыми орешками

Простой и незамысловатый рецепт с новым подходом. Этот греческий салат готовится с курицей. Модифицированная овощная закуска стала более сытной, так мгновенно полюбившейся в России. Теперь он тоже стал классикой кулинарного жанра.

Все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом. Салат отлично смотрится на праздничном столе и привлекает своей оригинальностью и необычностью.

Необходимые продукты:

  • 80 гр. оливок;
  • 200 гр. сыра фета;
  • 5-6 помидоров черри;
  • 700 г куриного филе;
  • 70 г листьев салата;
  • 60 г свежего укропа;
  • 80 г свежего зеленого лука;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 г кедровых орехов;
  • Соль, черный перец (по вкусу);

Подготовка:

1. отварите куриное филе в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы белки не поднялись в виде пены, а остались внутри изделия. Готовьте мясо около 15 минут, выньте из кастрюли, остудите до комнатной температуры и нарежьте кусочками.

Мелко нарежьте лук. Мелко нарежьте сыр фета. Разрежьте помидоры черри пополам. Поместите ингредиенты в миску и посыпьте кедровыми орешками.

2 Добавьте маслины с косточками. Положите их в миску целиком или нарежьте кольцами. Затем добавьте листья салата в миску. Порвите их руками или нарежьте ножом.

Приготовьте заправку в отдельной миске. Для этого смешайте уксус с маслом. Приправьте перцем и солью.

Масло и уксус имеют разную плотность и плохо смешиваются. Лучше смешивать их венчиком.

Уксус можно заменить лимонным соком. Вылейте заправку на салат в миску и перемешайте. Переложить на сервировочное блюдо. Посыпьте сверху зеленым луком и рубленым укропом.


Гравьера

Гравьера — это твердый сыр, изобретенный на полуострове Пелопоннес в начале 20 века. Его производство сразу же распространилось по всей Греции. Это было связано с доступностью овечьего молока.

Гравиера

Первоначально греческая гравьера была похожа на швейцарский грюйер, за исключением основного ингредиента — коровьего молока. С годами был разработан рецепт, позволяющий отличить греческий сыр от швейцарского.

Он обладает сладким, сливочным и карамельным вкусом, пружинистой, но плотной текстурой и тонким, нежным ароматом. Цвет сыра желтоватый, на поперечном разрезе видны разрозненные отверстия.

Существует три вида Гравиеры:

  • Агра Гравиера. Сыр высшего качества, название которого происходит от названия производственного района Аграфа в Фессалии. Для создания Graviera используется только овечье молоко. После трех месяцев созревания на прилавке появляется бледно-желтый сыр с редкими, асимметричными отверстиями.
  • Критская гравьера. Изготовлены особым способом — вручную. Сыр выдерживается в пещерах на Крите. Этот вид гравьеры производится из смеси овечьего и козьего молока и созревает от трех до восемнадцати месяцев. Его внешние характеристики идентичны характеристикам Agra Graviera.
  • Наксос Гравиера. Основным ингредиентом этого сыра является коровье молоко, которое придает ему своеобразный ореховый привкус. Время выдержки составляет три месяца.

Технология производства

Процесс производства различных видов сыра имеет свои особенности. Для удобства давайте разберем общий рецепт приготовления Graviera:

  1. Непрерывно помешивая молоко, его нагревают до 63°С, затем добавляют закваску.
  2. После охлаждения смеси до 38° C свернувшуюся смесь разливают в формы, которые прессуют. Затем продукт хранится в течение 24 часов.
  3. Через сутки творог вынимают из пресса и помещают в специальное помещение с четко определенной температурой (20°C) и влажностью не менее 85%.
  4. Через несколько дней сыр помещают в солевой раствор, где он лежит около 2-5 дней, в зависимости от размера головок. Температура и влажность остаются неизменными.
  5. После вымачивания в соляном растворе сыр высушивают и оставляют дозревать, периодически переворачивая.
  6. Через полтора месяца Гравиеру переносят в другое помещение для полного созревания.

Условия хранения

Этот вид сыра следует хранить в безвоздушном пространстве в холодильнике. Заверните продукт в хлопчатобумажную марлю и доведите до комнатной температуры перед подачей на стол.

Преимущество Graviera в том, что его можно замораживать без глобальной потери вкуса и качества сыра. Замороженный продукт можно использовать в течение нескольких месяцев.

Гравийный сыр — не дешевый продукт. Цена колеблется от 1 600 до 2 500 тысяч за килограмм.

Ингредиенты и рецептура классического греческого салата

Как уже говорилось, главный принцип приготовления самой известной средиземноморской закуски — простота. Поэтому ингредиенты классического греческого салата складываются в простой список:

  • огурцы;
  • помидоры*;
  • красный лук;
  • оливки;
  • сыр;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, орегано;

* Вопреки распространенному мнению, в оригинальном рецепте используются крупные помидоры, а не помидоры черри.

Греческие повара также выполнили классическую технику приготовления в деревенском стиле. Помидор и огурец нарезать крупными кубиками (по 2-3 см), а лук — тонкими кольцами. Выложите нарезанные овощи, не перемешивая, в миску и сверху положите маслины, которые, согласно классическому рецепту, должны иметь косточку.

В греческом салате пикантность овощам придает сыр фета. Этот соленый и сливочный продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока, прекрасно сочетается с овощным составом «Хориатики». Конечно, за пределами Средиземноморья какой сыр не положишь в греческий салат. Но уникальное сочетание насыщенного растительного вкуса и сливочной мягкости могут дать только натуральные греческие сыры.

Многие кулинары предпочитают предварительно нарезать фету крупными кубиками и добавлять сыр в греческий салат в таком виде. Но классика строго предписывает покрывать овощную смесь сверху нарезанным листом сыра толщиной 8-10 мм. Теперь добавьте соль, перец и сушеный орегано по вкусу и не забудьте про оливковое масло для заправки греческого салата. В результате получается летняя, красочная и восхитительная композиция с незабываемым вкусовым ощущением!

За прошедшие годы было создано множество вариаций. Вы можете приготовить овощное блюдо с куриными грудками, используя для заправки яблочный уксус или лимонный сок. Яркий желтый или красный перец, зеленый лук и помидоры черри могут внести разнообразие в классический рецепт. Вы можете играть с интенсивностью специй, используя различные пропорции лимона, масла, соли, перца и т.д.

Из-за отсутствия оригинальных продуктов в русской кухне принято готовить хориатики, используя консервированные оливки и заменяя брынзу греческой фетой. Допускаются любые изыски, но если вы хотите ощутить истинный вкус знаменитого блюда, следует строго придерживаться классического рецепта. Ингредиент сыра играет важную роль в оркестровке, поэтому очень важно знать, как правильно его выбрать.

Какой сыр выбрать для греческого салата

Основной сыр — Фета

Ни для кого не секрет, что в рецептах греческих салатов присутствует сыр фета. Этот греческий продукт внешне похож на прессованный творог, но на вкус радикально отличается. Он имеет соленый вкус и слегка кисловатый вкус молока, нежную текстуру и рассыпчатую консистенцию. Он изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего молока в одном большом куске. Его нужно законсервировать в соответствии с рецептом в оливковом масле. Помимо того, что он отлично сочетается с хлебом, он также хорошо подходит к сладкому винограду и вину.

Помимо прекрасного вкуса, фета обладает полезными свойствами, которые помогают предотвратить отравление.

Если у вас нет сыра фета или вы хотите поэкспериментировать, запаситесь другим сыром для греческого салата, например, адыгейским. Сделайте заправку для него из лимонного сока. Адыгейский сыр — это сыр, который выглядит как творог, но по вкусу напоминает кислое молоко. Оно изготавливается из молока овец или коз. Ему не нужно созревать, поэтому он производится довольно быстро. Он богат витаминами и минералами. Он улучшает сон и помогает бороться с депрессией, улучшает зубную эмаль и показан к применению беременным женщинам.

Еще один сыр — Фетаки

Сыр фетаки не испортит ваше блюдо. Это разновидность сыра, родственная фете, изготавливаемая путем ферментации козьего или коровьего молока. Он белого цвета и по консистенции напоминает мягкий сыр, поэтому его следует добавлять в блюдо после смешивания всех продуктов.

Он богат кальцием и фосфором, но высокая калорийность сыра означает, что, несмотря на его полезность, не стоит переусердствовать с количеством съеденного. Соответственно, использование этого вида сыра повышает общую калорийность греческого салата, которая в среднем составляет до 99 ккал на 100 грамм готового блюда.

Болгарская брынза

Болгарская брынза может заменить сыр фета. Его ферментированный вкус и упругая текстура прекрасно сочетаются с готовым блюдом. Он даже выигрывает у других сыров благодаря своему сбалансированному составу с пониженным содержанием жира и большей долей белка. Суточная норма кальция для человека может быть выполнена 100 граммами продукта. Поэтому брынза чрезвычайно полезна.

Однако из-за высокого содержания соли его следует исключить из рациона людей, в рационе которых ограничено минимальное количество соли.

Для приготовления пищи выбирайте только свежий продукт белого или слегка желтого цвета, без ярких оттенков. Проверьте срок годности. Храните болгарскую брынзу, завернутую в фольгу или пленку, в холодильнике не более 5 дней.

Обычный твердый сыр

Если тяга к греческому салату настигла вас внезапно, а в холодильнике есть все ингредиенты, кроме мягкого сыра, не расстраивайтесь. Обычный твердый сыр может, хотя бы приблизительно, но все же заменить мягкий сыр. Конечно, вкус будет менее ярким, но это не испортит блюдо. Хорошо, что кусочек российского сыра найдется в любом холодильнике и избавит хозяйку от необходимости бежать в магазин.

Однако если вы готовите блюдо для праздничного стола, заранее позаботьтесь о наличии и качестве всех ингредиентов. С какой стороны ни посмотри, вкус приготавливаемой пищи многое говорит о подходе повара к собравшимся гостям.

Халлуми

Этот вид греческого сыра из овечьего молока производится в основном в европейской части Кипра. Оно не содержит сычужных ферментов, поэтому безопасно для аллергиков.

Сыр халлуми

Тем, кто пробует халлуми впервые, сыр может показаться резиновым и слишком соленым. Однако после обжаривания плотный блок превращается в кремообразную пасту. Поэтому греки любят готовить его на гриле, запекать кусками в духовке или добавлять в традиционные запеканки.

Греческий сыр халлуми часто готовят с добавлением мяты. Его цель — улучшить вкус и продлить срок хранения. Но если раньше листья мяты использовались в качестве натурального консерванта, то теперь такое добавление может свидетельствовать о том, что производитель придерживается классического рецепта.

Традиционный халлуми можно купить в любом супермаркете. Цена является доступной: Питтас стоит около €3 за 100 г, а CHARALambides CHRISTIS — €2. Вы также можете попробовать знаменитый греческий жареный сыр в деревне Трис-Элис во время ежегодного июньского кипрского фестиваля под названием «Фестиваль вишни». Хотя июньский фестиваль посвящен вишне, халлуми также можно найти в изобилии (как попробовать, так и купить).

Тофу

Азиатский соевый сыр. Он наиболее популярен в Китае. Тофу употребляют в пищу уже несколько тысяч лет. Он популярен во всем мире. Имеется в продаже в твердой и мягкой форме. Мягкий сыр кладут в горячие блюда (супы, каши), твердый сыр как выбор для холодных закусок, бутербродов. С этим сыром готовят греческий салат или другие блюда со свежими овощами.

Состав: соевое молоко, соевые бобы;

Цвет: от белого до кремового;

Текстура: мягкая, нежная и пористая;

Вкус: нейтральный, легко поглощает другие вкусы и ароматы;

Внешний вид: гладкие стержни, могут иметь маленькие «глазки», по внешнему виду напоминают сыр фета.

Сыр тофу обогащен:

  • растительный белок;
  • Кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • цинк;

Он является хорошей заменой мясу. Он очень популярен среди вегетарианцев. Он положительно влияет на нервную систему, повышает иммунитет, укрепляет костную ткань и предотвращает анемию.

Как он используется в кулинарии:

  • В овощных салатах;
  • В жареном виде (stir-fry);
  • В качестве заменителя яиц в омлетах и яичницах;
  • Супы.

Способы разнообразить классический рецепт

Существует множество вариаций, чтобы разнообразить простой деревенский салат. Некоторые рецепты обязательно включают листовой салат. Слабосоленый лосось и консервированный тунец, вареная холодная паста и печеный перец, вареная чечевица и сырая цветная капуста, каперсы и анчоусы, авокадо и грибы — каждый выбирает начинку по своему вкусу и кошельку.

Кстати, листья эндивия — еще один вариант. Они не только придают дополнительный вкус, но и отлично подходят для порционной подачи. Он причудливый и стильный.

Можно ли готовить греческий салат без сыра?

Итак, мы рассмотрели различные рецепты знаменитых греческих «Хориатики» и выделили отличительные особенности сыров, используемых в них. Но другой вопрос остается без ответа: можно ли приготовить греческий салат вообще без сыра? Ну, конечно, можно. Однако это будет не всемирно известное блюдо, а овощная смесь, приправленная оливковым или растительным маслом.

В ходе статьи не раз упоминалось, что сыр играет ключевую роль в этом блюде. Он подобен дирижеру, который собирает свой овощной оркестр и умело им управляет, создавая невообразимую симфонию вкусов. Без сырного компонента ансамбль бы распался, и каждый овощ придал бы только свой собственный вкус. Поэтому всегда добавляйте сыр в греческий салат, а какой именно выбрать, мы вам уже рассказали.

Желаем вам успешных кулинарных достижений и приятного аппетита!

Греческий салат с адыгейским сыром

Настоящий греческий сыр из овечьего молока можно найти не в каждом магазине. Конечно, в России его научились делать из коровьего молока. Но вкус такого сыра (фета, сиртаки или фетакса — неважно) уже не тот, а цена остается высокой. Как найти выход из этой ситуации?

Еще один вариант, который отлично подойдет для греческого салата, — это сыр Адидже. По вкусу он более безвкусный, но при умелом приготовлении заправки может заменить более дорогие сыры. В остальном рецепт греческого салата остается неизменным.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересным фактом является порционная подача салата, практикуемая в греческих ресторанах. Все очень просто: клиенту подают миску с овощами без ломтиков сыра. Весь сыр лежит одним куском поверх овощных ломтиков. Таким образом, именно клиент решает, как он или она будет его есть.

Аналогичным образом, соус теперь почти всегда подается в отдельной емкости для каждой порции. Поэтому каждый сам решит, сколько заправки добавить в греческий салат и когда.

Это очень удобное решение для хозяйки. Пока салат не обработан заправкой, он хранится лучше. Овощи можно нарезать за несколько часов до прихода гостей, а заправку добавить перед подачей. Если возможно, заправляйте салат после подачи, чтобы гости не беспокоились о том, чтобы не разлить заправку по тарелкам.

Иногда очень крупные куски овощей и сыра попадают в салат без особого перемешивания. Многим не нравится подавать блюдо крупными кусками, но в этом есть свои преимущества: те, кто не любит лук или оливки, смогут легко их удалить.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

С чем подавать

Есть салаты, которые подаются в начале трапезы, чтобы возбудить аппетит перед основным блюдом. Существуют также закуски, которые подаются с гарниром на краю тарелки.

Мы уже знаем рецепт настоящего греческого салата. Вам просто нужно знать, когда и с чем его подавать. Но всемирная популярность этого блюда объясняется тем, что «Хориатики» универсален.

Оно хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Оно станет отличным сопровождением к сухим и полусладким винам, а также к греческим напиткам, таким как узо и ципуро.

‘Choriatiki’ — прекрасная замена ужину. Этот салат легкий, но достаточно сытный, чтобы утолить голод на долгое время.

Читайте также: Какой сыр лучше использовать для пиццы в домашних условиях чтобы точно расплавился

Оцените статью
Рецепты из молока