- Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт
- Как запекать в фольге?
- Второй способ приготовления карася в сметане
- Сложность, время приготовления
- Как и с чем подавать блюдо
- Карась в сметане – общие принципы приготовления
- Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт
- Для приготовления потребуется:
- Основные шаги рецепта:
- Как чистить карасей?
- Советы по приготовлению блюда
- Жарим карасей на сковороде с яйцом
- Рецепт карася в сметане на сковороде — что потребуется?
- Как печь в духовке?
- Как приготовить с картофелем?
- Особенности приготовления карася
- Выбор и разделка рыбы
- Специи и травы
- Что советуют опытные хозяюшки?
- Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке
- Из чего будем готовить:
- Способ приготовления по шагам:
- Классический рецепт на сковороде
- Подготовка продуктов
- Варианты приготовления
- С луком
- С картофелем
- С яйцом
- С чесноком
- С грибами
- С овощами
- В мультиварке
- В микроволновке
- В рукаве
- Как приготовить карася в сметане с луком
- Караси в сметане — старинный русский рецепт
- «Легкий» карась со сметаной
- Карась, тушеный в сметане с коньяком на сковороде
- Секреты вкусного блюда
Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт
Это не самый простой рецепт кислых жареных карасиков. Рыба будет фарширована зеленью, что придаст оригинальность вкусу. Для жарки выбирайте рыбу крупного или среднего размера.
Вам понадобятся:
- карась — 1,2 кг.
- Сметана — 3 большие ложки.
- Мука — 150 гр.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Соль, перец.
- Зеленый лук, петрушка, укроп.
Русский писатель А.П. Чехов, любивший карася и знавший толк в его приготовлении, советовал избавляться от вони форели путем ее вымачивания. Очищенные и выпотрошенные тушки залейте литром молока со щепоткой соли. Замочите мелкую рыбу на 30-40 минут.
Пошаговый рецепт:
Очистите рыбу от чешуи, кишок, головные плавники и хвост можно оставить, особенно если караси не крупные. Промойте тушку.
Сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта по всей тушке, чтобы мелкие кости быстро размягчились. Если вы оставляете голову, удалите жабры, так как они могут быть горькими.
Посолите и поперчите тушку. Разотрите специи руками, обязательно обжимая их. Смешайте часть специй с брюшком.
Нарежьте зеленый лук и зелень. Поместите в брюшко рыбы.
Щедро смажьте обе стороны тушек сметаной. Поместите в миску, накройте пленкой. Оставьте мариноваться на полчаса.
Подготовленную рыбу посыпьте мукой, обваляйте с обеих сторон.
Разогрейте масло в сковороде, положите карасиков. Уменьшите нагрев до среднего. Готовьте в течение 7-8 минут. После переворачивания. Следующая сторона займет примерно столько же времени. Но я предлагаю еще немного уменьшить нагрев.
Многих раздражают мелкие кости в рыбе, которые приходится постоянно разбрасывать во время трапезы. Чтобы избежать этой проблемы, выбирайте для жарки мелких карасиков. Они более сладкие и не пахнут зефиром. При тушении в сливках мелкие косточки размягчаются. Если у вас крупный карп, сделайте ножом несколько поперечных надрезов шириной 3-4 см, не прорезая хребет.
Как запекать в фольге?
Нравится ли вам фотография карпа в кислом супе, представленная в статье? Взгляните на рецепт ниже. Мы предложим, как запечь карпа в фольге. Для этого вам необходимо иметь:
- одна большая головка лука;
- три карася;
- несколько зубчиков чеснока;
- …немного растительного масла; …;
- половину лимона;
- свежие травы;
- перец, соль и специи по вкусу.
Сначала очистите и выпотрошите карпа. Промойте рыбу холодной водой и высушите салфеткой, натрите специями и солью, оставьте на 10 минут. Теперь подготовьте остальные ингредиенты: лук нарежьте полукольцами и обжарьте на постном масле, зелень вымойте и порубите, чеснок измельчите и соедините со сметаной, лимон нарежьте кружочками.
Теперь подготовьте три куска фольги. Положите тушку на каждую, в брюшко рыбы положите зелень и лук. Намажьте тушку равномерным слоем сметаны и украсьте дольками лимона.
Заверните каждую тушку в конверт из фольги и положите на противень. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и запекайте рыбу в течение получаса.
По истечении этого времени можно снять фольгу и держать карпа в духовке еще 7 минут до подрумянивания.
Второй способ приготовления карася в сметане
- В мультиварке. Добавьте немного растительного масла под ингредиенты. Разложите рыбу. Сначала рыба готовится на программе «Жарка» в мультиварке, затем ее переворачивают, сверху кладут лук, заливают сметанной смесью и переключают программу на «Выпечку».
- В духовке с помощью фольги. Готовится как при классическом способе. Однако сверху накройте фольгой. При таком способе карп становится еще мягче, и даже кости размягчаются, как в рыбных консервах. Но для тех, кто любит ароматную корочку сверху, этот способ не подходит. Некоторые люди запекают каждую рыбу отдельно в фольге, обильно смазывая ее сметаной.
- В сковороде. Сначала обжарьте рыбу в масле с обеих сторон до золотистой корочки. Затем обжарьте лук и соедините все вместе, вливая сметанную смесь. Затем кипятите на медленном огне около получаса.
- В духовке в специальной форме для выпечки. Положите все ингредиенты в форму для выпечки. Нет необходимости возиться со слоями. Хорошо завяжите края рукава и запекайте рыбу в духовке около часа при температуре 170 градусов.
Сливочный соус, оставшийся после приготовления рыбы, хорошо макать в домашний хлеб. Блюдо можно подавать со свежими овощами или летним салатом.
Сложность, время приготовления
Сложность и необходимое время зависят от подготовки блюда и самой рыбы. Если он пахнет речной водой или слизью, то время увеличивается, так как его нужно предварительно замочить в молоке на несколько часов.
Будет ли рыба жариться или запекаться сразу? Если блюдо жарится на сковороде, его необходимо тушить в сметане. Оба процесса занимают в общей сложности 30-35 минут. Если запекать в духовке, достаточно 20-30 минут. Можно совместить жарку и выпечку, в этом случае потребуется около 40 минут.
Как и с чем подавать блюдо
- Карп по куявски в сливках — поистине универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет как для легкого завтрака, так и для сытного обеда или ужина. Подавайте на порционных тарелках и гарнируйте ломтиками лимона, лайма или грейпфрута. Кроме того, мелко нарезанный свежий укроп или кинза сделают блюдо еще более привлекательным.
- И не забудьте подать к рыбе соответствующие напитки. Кофе, чай, фруктовый сок или молоко подходят, но кислое молоко и кефир не рекомендуются.
- Такое блюдо можно подавать с любыми дополнениями. Каши из пшена или пшеницы, а также овсяные или перловые ячменные хлопья особенно хороши с этим продуктом. Кроме того, картофельное пюре или овощное рагу также станут незабываемым блюдом.
Карась в сметане – общие принципы приготовления
— Карась — недорогая и широко распространенная рыба, выбрать ее для наших целей несложно. Живая рыба подходит без особого контроля, если рыба не двигается — откройте жаберную крышку. Если внутри преобладает светло-розовый цвет — рыба свежая. Осмотрите также чешую — если она не повреждена, то рыба, скорее всего, хорошая.
— Чистите карася осторожно, рыба цепкая и легко травмируется, если начинает трепыхаться в ваших руках. Обязательно удалите жабры, возможно, всю голову. Кислого карпа лучше готовить без плавников, отрезав их перед очисткой от чешуи. Выпотрошенную рыбу обязательно промойте под проточной водой, удалите все пленки с брюшка.
— Мясо карася жирное. Сделайте несколько поперечных надрезов на рыбе до хребта на расстоянии не более сантиметра друг от друга, одновременно обжаривая кости.
— Натрите солью и специями, в том числе и внутреннюю сторону брюшка.
— Рыба «любит» соль и кипящее масло. Если это не указано отдельно в рецепте, старайтесь жарить быстро, на максимальном огне. Слишком большое количество соли, учитывая нежность сливочного соуса, не будет заметно в готовом блюде.
— Сметана должна быть нежирной, так как она лучше проникает в рыбу, в то время как жирная сметана может дополнить слишком сухую или слишком постную рыбу.
— Карпа в сметане подают холодным и горячим, сервируют прямо в посуде, в которой он был приготовлен. Гарнировать блюдо крупной зеленью и дольками лимона.
Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт
Для приготовления потребуется:
- мелкий карп — 8-12 шт;
- сметана — 400-500 мл;
- грецкие орехи (кедровые) — 0,5 стакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- свежий укроп — небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу;
- мука — для покрытия;
- неароматизированное масло — для жарки.
Основные шаги рецепта:
- Промойте рыбу от чешуи, внутренностей и жабр и высушите бумажными полотенцами. С обеих сторон сделайте на костях диагональные надрезы на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Во-первых, это позволит теплу «добраться» до костей, размягчая их. Во-вторых, сливочный соус лучше пропитает мясо карпа.
- Смешайте муку со специями и солью, обмакните рыбу в смесь и стряхните излишки.
- Разогрейте в сковороде столько масла, чтобы караси почти плавали в нем. Обжарьте рыбу с обеих сторон до хрустящей корочки. Снимите рыбу со сковороды и переложите на салфетку — лишний жир нам не нужен.
- Когда вся рыба будет готова, переложите ее обратно в кастрюлю (слейте масло) или в сковороду или сотейник для тушения.
- Добавьте мелко нарезанный укроп, измельченные орехи, раздавленный зубчик чеснока, сметану. Посолите и поперчите, все хорошо перемешайте — вкусный соус готов. Вылейте сливочную смесь на карпа-пашот, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте в течение 15-20 минут или дольше. В качестве гарнира можно предложить овощи.
Как чистить карасей?
Рецепт плотвы со сметаной любят многие хозяйки. Если вы уже купили рыбу, ее необходимо почистить. Для этого сначала снимите с него чешую. Чтобы облегчить задачу, обмакните мокрые пальцы в соль и держите рыбу за хвост — соль не даст ей «убежать» из-под ножа.
Затем выпотрошите карпа, уделяя особое внимание удалению черной мембраны вдоль реберных костей (при приготовлении она будет горчить). Затем отрежьте жабры, хвост и плавники. Оставьте голову, так как это часто единственный способ приготовления карпа.
Сделайте ромбовидные надрезы на каждой тушке ножом (сторона около 5 мм). Полейте надрезы лимонным соком и оставьте на 20 минут. Это действие преследует две цели: размягчить мелкие кости благодаря кислотности сока и замариновать мясо для придания ему более нежного вкуса.
Крупные кости будут поджариваться и легко грызться. Хребты и реберные кости достаточно крупные, чтобы их можно было легко извлечь прямо из тарелки.
Советы по приготовлению блюда
- Некоторые повара рекомендуют мариновать выпотрошенного карпа за мгновение до приготовления: это избавит его от возможного запаха слизи и придаст совершенно неповторимый вкус. Приготовьте маринад из мелко нарезанного лука, нескольких щепоток соли и щепотки молотого черного перца. Обмакните подготовленного карпа в эту смесь и уберите в холодильник на час или два.
- Не начинайте жарить карпа на горячей сковороде, так как рыба не успеет хорошо прожариться в середине. Лучше всего начинать жарить, как только масло полностью растопится.
- Когда рыба вскрыта, вы можете заметить черную мембрану, покрывающую внутреннюю часть ребер. Его следует удалить бумажными полотенцами, так как он может вызвать горькое послевкусие.
Жарим карасей на сковороде с яйцом
Что еще можно сделать с жареной плотвой со сметаной? Рассмотрим следующий рецепт. Для приготовления этого блюда необходимо иметь:
- 1 килограмм красной рыбы;
- две большие головки лука;
- три яйца;
- свежие травы;
- полчашки сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль;
- панировочные сухари.
Покупайте свежевыловленных карасиков среднего размера. Поставьте их в холодильник на три часа, чтобы дать рыбе выспаться.
Очистить, удалить жабры, выпотрошить, промыть под проточной водой. Оставляете ли вы хвосты и голову? Это зависит от вас. Слейте воду с красной рыбы и посолите ее. Можно также сделать продольные надрезы вдоль хребта, чтобы рыба хорошо пропеклась.
Очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле с салом до полупрозрачности. Теперь взбейте яйца и смешайте с остывшим луком. Окуните петушков в эту смесь, обваляйте в панировочных сухарях и отправьте жариться на сковороду в небольшом количестве масла.
Читайте также: Рецепт таджикского плова: как его правильно приготовить?
Сковорода должна быть горячей, а рыба — золотисто-коричневой с обеих сторон. По истечении этого времени залейте жареного карпа сметаной и дважды доведите до кипения (но не кипятите). После второго закипания выключите плиту. Переложите карасиков на тарелки, посыпьте петрушкой или укропом и подавайте к столу.
Рецепт карася в сметане на сковороде — что потребуется?
Искусству приготовления пищи можно научиться, но хорошо готовить рыбу — это талант. Мы предлагаем вам проверить это прямо сейчас, прямо здесь, на кухне. Кто знает, возможно, вы просто создадите «фирменное блюдо», которое сделает вас знаменитым среди семьи и друзей. Готовы?
Читайте также: Домашний рыбный суп из стерляди — 7 самых простых и очень вкусных рецептов
Для приготовления вкусного карпа, запеченного в панировке по-кишски, нам понадобится:
- Тевтонский карп — 4 «хвоста» по 300 грамм каждый;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Сметана высшего сорта — 500 грамм.
Все это мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляются по вкусу. На самом деле, как было сказано ранее, в этом нет ничего необычного. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если вам не удалось поймать какую-нибудь живность, мы отправляемся на «рыбалку» в магазин! Тогда укус обязательно будет….
Как печь в духовке?
А теперь вот классический рецепт кишковского карпа в сливках, запеченного в духовке. Для приготовления этого блюда необходимо иметь:
Читайте также: Ленивые картофельные оладьи с мясом: под сырной корочкой
- 1 кг красной рыбы;
- одна луковица;
- постное масло;
- 1 столовая ложка сметаны;
- полчашки двойных сливок;
- черный перец и соль.
Очистите рыбу и замаринуйте в лимонном соке. Затем приправьте перцем и солью и начинайте готовить. Слегка обжарьте рыбу перед приготовлением. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем лук, нарезанный кольцами. Теперь поместите в него рыбу. Обжаривайте осторожно, чтобы рыба приобрела золотистый цвет.
Обжаривайте рыбу не более 3 минут с каждой стороны, чтобы она не стала жесткой и сухой. Затем переложите карася с луком в форму для запекания и залейте рыбу смесью сливок и сметаны. Запекайте рыбу при 180°C около 20 минут, пока сметана не приобретет приятный коричневый цвет. Подавайте блюдо с мелко нарезанным укропом.
Как приготовить с картофелем?
Согласитесь, что приготовить карасиков в духовке со сметаной совсем не сложно. Рецепт следующего будет рассмотрен максимально подробно. Чтобы приготовить это сытное блюдо, вам необходимо иметь:
- три крупных карася;
- 200 грамм сметаны;
- 800 грамм картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- лимонный сок;
- постное масло;
- перец, соль, специи.
Сначала очистите рыбу, затем натрите специями и лимонным соком и отложите на 10 минут. Смешайте сметану с перцем и чесноком и полейте половиной этого соуса картофель, очищенный и порезанный кубиками.
Обмакните рыбу в другую половину соуса. Равномерно распределите 1 ст. л. растительного масла в форме для выпечки, выложите в нее рыбу и картофель, запекайте в духовке при 180 °C в течение примерно 40 мин. Проверьте готовность блюда, проткнув картофель вилкой или ножом.
Особенности приготовления карася
Во-первых, как и все карповые, курдючный карп имеет большое количество костей в тушке, но некоторые повара знают, как приготовить курдючного карпа так, чтобы все мелкие и острые части скелета растворились во время приготовления. Если рыбьи кости не являются для вас проблемой, то вы можете смело готовить эту рыбу.
Чтобы не чувствовать костей, разрежьте всю тушку на части глубиной 1 см и сбрызните лимонным соком.
Во-вторых, карась часто обитает не только в речной воде, но и в заболоченных местах, и по этой причине он часто имеет специфический «слизистый» запах. Чтобы избежать этого, опытные повара советуют вымачивать рыбу в молоке или посыпать ее солью перед приготовлением.
Выбор и разделка рыбы
Чтобы ваше блюдо получилось вкусным, необходимо не только правильно приготовить карпа, но и выбрать тушку хорошего качества. Для покупки рыбы выбирайте только проверенные магазины.
Лучше всего покупать рыбок там, где есть аквариумы с живой рыбой:
- Жабры. В первую очередь обратите особое внимание на жабры карпа, поскольку они являются основным фактором, по которому можно определить, свежая ли рыба. Жабры должны иметь ярко-красный оттенок. Если жабры серые, тусклые или, что еще хуже, почерневшие, их следует выбросить. Неприглядный цвет указывает на то, что она была заморожена несколько раз.
- Запах. Затем понюхайте рыбу. Свежая рыба не должна ничем пахнуть, кроме легкого запаха водорослей, о котором говорилось ранее. Несвежий продукт имеет резкий и неприятный запах.
- Глаза. Глаза карпа должны быть ясными и без помутнений, если же они сухие или их вообще нет, значит, он очень долго пролежал на прилавке беспринципного продавца.
Примечание: После покупки карася его необходимо одеть. Для этого можно использовать специальный нож, но если его нет, подойдет обычный столовый нож.
Вам также понадобятся ножницы, чтобы вырезать плавники.
- Первым шагом является удаление чешуи. Это не должно быть трудно сделать, единственное правило — чистить рыбу от хвоста до головы.
- Затем нужно отрезать чешую, а также голову и хвост, оставив только тушку. Это удобно, если вы хотите обжарить только две половинки. Удалите жабры — они придают горький вкус.
- Затем вскройте живот, чтобы удалить внутренности.
- Наконец, промойте рыбу под большим количеством проточной воды.
Специи и травы
Чтобы сделать готовую рыбу еще более ароматной, добавьте специи. Правильно подобранные специи не приглушат вкус рыбы, а наоборот, усилят его.
Для приготовления тевтонского карпа можно использовать следующие специи:
- При жарке рыбы. Чеснок, тимьян, базилик, укроп, петрушка, тимьян. Выберите только две специи, чтобы не перебить запах рыбы, так как при нагревании специи усиливают свой аромат.
- При обжаривании. Перец, горчица, розмарин, укроп. Во время жарки избегайте специй с острыми приправами (карри, куркума).
- Приготовление пищи. Лук, лавровый лист. Именно эти специи могут впитаться в рыбу из бульона.
Что советуют опытные хозяюшки?
Запеченные или тушеные крестоцветные в сливках — чрезвычайно вкусное и нежное блюдо. Он будет не только прекрасно смотреться на обеденном столе, но и станет главным украшением любого застолья. Наверное, самое сложное при приготовлении этого вида рыбы — очистить тушку от внутренностей и внутренностей. Все остальные этапы приготовления карпа в сливках на сковороде довольно просты.
Вот что советуют опытные домохозяйки:
- Тевтонский карп — очень костлявая рыба. Для того чтобы размягчить кости, необходимо сделать несколько поперечных надрезов на туше в виде сетки. Когда мелкие кости размягчаются во время жарки, их легче удалить, а некоторые можно есть целиком вместе с мясом.
- Если рыба весит более 1 кг, лучше не жарить ее целиком, а разрезать на небольшие порционные куски.
- Если вы используете в качестве заправки густую домашнюю сметану, лучше разбавить ее водой или лимонным соком.
- К тевтонскому карпу хорошо подходят различные соусы и приправы. Предложите гостям или домочадцам попробовать заправку с чесноком, зеленью, лимонным соком, свежим перцем и тимьяном.
- У карася очень нежное филейное мясо. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и нежной, важно не пережарить филе. Жарить 10 минут, затем добавить сливочный соус и тушить мясо еще пять минут.
Почему люди предпочитают жарить карася в сметане? Это просто, потому что позволяет сохранить мясо нежным и сочным. Это также позволяет избежать неприятного запаха речной слизи. Не верите? Тогда попробуйте наши рецепты, и караси, жаренные в сметане, станут вашим любимым блюдом.
Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке
Из чего будем готовить:
- карась — 1 кг (можно взять несколько мелких или 1 крупную рыбу);
- лук — 3-4 штуки (сколько хотите);
- картофель — 1 кг;
- сметана — 500 гр;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — для покрытия рыбы
- любимые специи, щепотка соли.
Способ приготовления по шагам:
- Отварите картофель в кожуре, затем очистите и нарежьте ломтиками.
- Очистите рыбу, удалите внутренности и нарежьте на куски (если необходимо).
- Очистите несколько луковиц, нарежьте кольцами или половинками. Растопите и разогрейте сливочное масло (можно добавить немного растительного масла, чтобы масло не пригорало), обжарьте в нем нарезанный лук до коричневого цвета. Снимите со сковороды, стараясь оставить в ней как можно больше жира.
- Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по желанию. Посыпьте мукой и обжарьте в масле, оставшемся после жарки лука (или добавьте еще, если осталось мало). Когда одна сторона станет хрустящей, переверните рыбу на другую сторону и продолжайте жарить до готовности второго рожка.
- Добавьте в сковороду жареного карпа целиком, перемешайте с луком, картофелем и сливками, посолите, посыпьте перцем и тушите на слабом огне 20-25 минут. Во время тушения мелкие кости размягчаются и становятся почти незаметными при еде.
Вы также можете использовать этот рецепт для запекания плотвы в закваске в духовке, чтобы она приобрела хрустящую корочку. Температура приготовления — 180 градусов, время выпекания — 20-25 минут.
Классический рецепт на сковороде
Для подготовки необходимы следующие продукты:
- мелкие караси — 1,5 — 2 кг;
- нежирная сметана — 1 стакан;
- мука — 6 — 7 столовых ложек;
- соль.
Из этого количества продуктов вы получите 4 порции.
Пошаговое приготовление на фото:
- Подготовленную рыбу посолить и поперчить со всех сторон, оставить пропитываться не менее чем на 30 минут.
- Промокните бумажным полотенцем. Налейте в сковороду масло и, пока оно нагревается, обмажьте каждую тушку рыбы мукой.
- Добавьте рыбу в сковороду и обжарьте до хрустящей корочки.
- Затем влейте сметану и готовьте 10 минут на умеренном огне.
В 100 г блюда содержится:
- калорийность — 130 ккал;
- белок — 12 гр;
- жиры — 7,5 г;
- углеводы — 4,8 г.
Подготовка продуктов
Рекомендуется покупать небольшие тушки рыбы, размером чуть больше ладони. Это позволит быстрее тушить рыбу и пропитать ее сливочным соусом. Этот размер легко помещается в кастрюлю или блюдо для запекания.
Очистите рыбу, удалите внутренности и жабры и промойте. Если он пахнет слизью, замочите его в молоке на несколько часов. Затем посолите и оставьте на полчаса для пропитки. По истечении этого времени промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Домашнее молоко 10% жирности идеально подходит для соуса. Также для приготовления пищи необходимо запастись мукой или панировочными сухарями, подсолнечным маслом и небольшим пучком зелени. Используйте только небольшое количество трав, чтобы не мешать вкусу.
Варианты приготовления
Блюдо готовят различными способами: с овощами, яйцами, в духовке, на сковороде, в микроволновой печи, в фольге и т.д.
Давайте рассмотрим некоторые из наиболее популярных вариантов.
С луком
Ингредиенты:
- караси — 1,5 кг;
- сметана — 250 мл;
- лук — 1 шт.
- мука
- травы.
Посолите и покрошите тушки и обжарьте до хрустящей корочки. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить. Добавьте к рыбе. Влейте сметану и вскипятите. Посыпать рубленой зеленью.
С картофелем
Ингредиенты:
- мелкий карп — 1 — 1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- сметана — 1 столовая ложка
- мука
- травы.
Очищенную и промытую рыбу обжарьте до полуготовности. Картофель очистить, нарезать четвертинками или ломтиками и обжарить.
Поместите ингредиенты в глубокую посуду. Полейте их щедрым количеством сметаны. Запекайте в духовке в течение получаса. Посыпьте зеленью.
С яйцом
Ингредиенты:
- караси — 1,5 кг;
- сметана — 1 стакан;
- яйца — 3 шт;
- лук — 2 головки
- панировочные сухари;
- соль.
Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте до золотистого цвета. Взбейте яйца и вылейте их на остывший лук. Тесто готово. Обмакните тушку в кляр, затем в панировочные сухари и обжарьте на сильном огне до хрустящей корочки. Влейте сливочный соус и тушите еще 10 минут.
С чесноком
Ингредиенты:
- мелкие караси — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 200 мл;
- мука — 4 ст. л;
- соль, перец.
Посолите и поперчите рыбу и обжарьте на сильном огне. Вылейте кисломолочный продукт в миску и выдавите в него чеснок; смешайте ингредиенты. Вылейте смесь на рыбу и тушите 10 минут на среднем огне.
С грибами
Ингредиенты:
- мелкий карп — 1 кг;
- нежирная сметана — 200 мл;
- лук — 1 шт.
- грибы — 300 гр;
- мука — 4 ст. л.
Посыпьте тушки хлебом и обжарьте до полуготовности. Мелко нашинковать лук, нарезать грибы. Обжарьте лук и грибы до мягкости, влейте сметану и тушите 5 минут.
Разложите гренки в банке и полейте их соусом. Выпекайте в течение 20 минут при 200°C.
На видео вариант с грибами и луком:
С овощами
Вам нужно
- караси — 1 кг;
- лук — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- помидоры — 2 шт;
- небольшой кабачок;
- сметана — 200 мл
- лимонный сок;
- соль.
Подготовленную красную рыбу посолите и оставьте на полчаса. Тем временем вымойте овощи. Нарежьте кабачки и перец кубиками, лук и помидоры — кольцами. Сделайте в тушках неглубокие надрезы и полейте лимонным соком.
Положите несколько колец лука в центр брюшка. Выложите карасиков на фольгу, смажьте одну сторону сметаной, переверните и выложите сверху овощную смесь.
Приправьте любыми специями, которые вам нравятся. Заверните все ингредиенты в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200°C в течение получаса. Затем откройте фольгу, чтобы она слегка подрумянилась.
В мультиварке
Ингредиенты:
- караси — 1 кг;
- сметана — 200 мл;
- лук — 1 шт.
- масло;
- мука — 4 ст. л.
Смажьте очищенную и вымытую рыбу. Установите в мультиварке режим «жарка», налейте в чашу масло и обжарьте тушку рыбы. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Затем добавьте масло и сметану.
Приправьте солью, лавровым листом и щепоткой сахара. Смешайте ингредиенты и кипятите в течение нескольких минут. Затем влейте воду в соус и добавьте рыбу. Переключите мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте в течение получаса.
Видеорецепт:
В микроволновке
Ингредиенты:
- 2 маленькие рыбки;
- обезжиренная сметана — 0,5 ст. л;
- яйца — 2 шт;
- вода — 0,5 ст;
- тёртый сыр
- лук — 1 шт.
- мука;
- соль.
Подготовленные тушки нарезать на куски, добавить соль. Поместите в контейнер для микроволновой печи, посыпьте сверху кольцами лука. Сделайте смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Вылейте его на рыбу и готовьте в микроволновой печи на средней мощности. Посыпьте сыром горячее блюдо.
В рукаве
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- мука.
Посыпьте подготовленные карасики солью, посыпьте хлебом, обжарьте до румяной корочки. Добавьте измельченный чеснок в сметану. Переложите рыбу в рукав для запекания, полейте рыбу соусом. Выпустите воздух из рукава и завяжите ниткой. Выпекайте в течение 20-30 минут.
Видео рецепта:
Как приготовить карася в сметане с луком
Самый популярный способ приготовления холодного блюда. Советую обратить внимание на вымачивание тушки. Для приготовления можно взять рыбу целиком или разрезать на куски, если вам попался крупный карп.
Возьмите:
- Кряква — 1-1,5 кг.
- Мука — столовая ложка муки.
- Сметана — 0,5 л.
- Лук репчатый — 3 головки.
- Черный перец — ½ чайной ложки.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Свежие травы, растительное масло.
Как жарить:
- Высыпьте муку в тарелку, смешайте с солью и перцем.
- Очистите рыбу, обваляйте в муке. Быстро обжарьте на сковороде-гриль до красивой хрустящей корочки.
- Нарежьте головки лука полукольцами. Отдельно обжарьте рыбу до легкого подрумянивания. Добавьте к крестоцветным карпа.
- Разведите сметану небольшим количеством воды, влейте соус в сковороду. Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев.
- Тушите на медленном огне, пока рыба не приготовится. Соус должен немного прокипеть и загустеть. Моя мама обычно тушила карася как можно дольше, тогда рыба получается почти без костей, пережаренная.
Караси в сметане — старинный русский рецепт
В прежние времена цари и купцы любили посидеть за блюдами из карпа по-кишковски. До наших дней сохранился интересный рецепт с яйцом, которым посыпали людей.
Требуется:
- Карп — 1 кг.
- Лук — 2 большие головки.
- Подсолнечное масло.
- Сметана — 2 стакана.
- Яйца — 3 яйца.
- Хлебные крошки, соль, петрушка, укроп.
Метод:
- Нарежьте рыбу на куски. Если у вас осталась голова — отрежьте жабры. Хорошо промойте, протрите бумажным полотенцем.
- Мелко нарежьте кубики лука. Обжарьте в небольшом количестве масла до образования румяной корочки. Выключите огонь и дайте луку немного остыть.
- В отдельной миске взбейте яйца до легкой пены, влейте в лук, перемешайте. Вылейте в миску.
- Высыпьте панировочные сухари на тарелку.
- Налейте масло в пустую сковороду, включите газ. Обмакните рыбу сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Поместите в кастрюлю.
- Обжаривайте до образования красивой коричневой корочки.
- После обжаривания второй стороны эскарго, не уменьшая огонь, распределите сметану по поверхности эскарго.
- Быстро разровняйте, чтобы они были полностью покрыты.
- Доведите сметану до кипения, убавьте мощность и накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте варить блюдо еще 10 минут.
- По истечении отведенного времени откройте крышку и дайте блюду дойти до сильного кипения. По истечении этого времени выключите плиту. При подаче посыпьте рыбу рубленой зеленью.
«Легкий» карась со сметаной
Мы хотим познакомить вас с еще одним рецептом кишковского карпа, запеченного в сливках. Он подходит для людей, которые не могут есть жареную пищу. Запеченная рыба полезна для всех. Для приготовления легкого ужина вам потребуется:
- несколько крупных карасей;
- 1 столовая ложка нежирной сметаны;
- лимон для сока;
- соль и специи.
Тщательно вымойте и выпотрошите рыбу. Отрежьте головы, плавники и хвосты у крякв. Теперь сделайте надрезы по всему телу каждой рыбы. Посыпьте лимоном, чтобы замариновать мясо. Через 20 минут начните готовить.
Для этого выложите карасиков на противень. Смешайте сметану со специями и солью. Используйте только те травы, которые не имеют резкого вкуса. Соус должен полностью покрывать рыбу.
Теперь сделайте обертку из фольги. Для этого аккуратно оберните 4 слоя фольги по краям противня. В таком виде отправьте карпа в духовку. Через 45 минут запеченную морковь можно вынуть. Они будут вкусно пахнуть, но на них не будет золотистой корочки. Поэтому люди, соблюдающие диету, могут смело употреблять это блюдо.
Карась, тушеный в сметане с коньяком на сковороде
Даже самая простая рыба может быть изысканно приготовлена, примером чему служит этот необычный рецепт тушеной рыбы в сливочном соусе. Автор утверждает, что небольшая щепотка алкоголя улучшает вкус карпа и полностью отбивает неприятный привкус.
Ингредиенты:
- Карп — 2 куска среднего размера.
- Коньяк — 100 мл.
- Сметана 30% — 350 мл.
- Специи для рыбы.
Подготовка:
- Натрите очищенные тушки смесью соли и специй. Обжаривайте на сильном огне до образования хрустящей корочки.
- Влейте коньяк и зажгите, сразу же снимите сковороду с огня (пламя будет довольно сильным, не обожгитесь).
- Когда пламя погаснет, влейте в сковороду ½ стакана воды, верните на конфорку. Доведите жидкость до кипения, накройте крышкой. Тушите блюдо около 15 минут.
- Добавьте сметану и посыпьте специями. Тушить на медленном огне еще 30 минут.
Секреты вкусного блюда
Чтобы карп в сливках получился аппетитным, вкусным и стал настоящим фирменным блюдом, во время приготовления необходимо соблюдать следующие правила.
Читайте также: Чакапули с говядиной по-грузински. Рецепт. Баранина по-грузински — чакапули
- Если в рецепте не указано иное, берите карасиков размером с ладонь — они впитают крем и хорошо прожарятся.
- Используйте либо домашнюю сметану, либо качественный продукт с высоким содержанием жира.
- Перед приготовлением удалите с рыбы чешую, но оставьте плавники: так рыба выглядит вкуснее. Обязательно удалите жабры.
- Если рыба была предварительно обваляна в муке, промойте ее и высушите бумажным полотенцем, чтобы предотвратить образование кляра в блюде.
- У карася много мелких костей. Чтобы смягчить их, сделайте несколько надрезов поперек хребта и сбрызните их свежевыжатым лимонным соком.
- Неприятный вкус слизи можно замаскировать, натерев карпа смесью лимона, чеснока, паприки и сушеного укропа.
- Рыба любит соль и горячее масло. Запеченный карп в сливках будет вкуснее, если его слегка пересолить и готовить на максимальном огне.
Читайте также: Маринованная капуста быстрого приготовления — 8 простых рецептов