- Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире
- Ингредиенты:
- Инструкция, как пожарить:
- Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)
- Ингредиенты для 8-10 лепешек:
- Как делать тесто и печь:
- Лепешки с фаршем на простокваше
- Хачапури с творогом
- Постные картофельные лепешки
- Лепешки на молочной сыворотке
- Лепешки на сметане с добавлением сыра и соды
- Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- Лепешка с сыром по-абхазски на сковородке
- Чесночные лепешки с сыром на сковороде
- Круглые лепешки с яйцом и сыром
- Полезные советы
- Дрожжевые лепешки на молоке или воде с сухими дрожжами к супу
- Понадобятся такие ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- Как готовить вкусные лепешки на сковороде
- Финские лепешки из ржаной муки
- Лепешки с сыром и ветчиной
- Базовый классический рецепт бездрожжевых лепешек на воде
- Бездрожжевые лепешки на молоке с сыром – заменят хлеб к любому блюду
- Из чего будем готовить:
- Приготовление:
- Лепешки из овсяных хлопьев
- Интересные рецепты лепёшек на сковороде
- Тонкие лепёшки на сметане
- Пышные лепёшки на кефире
- Тесто на ряженке
- Лепёшки из манки и воды
- Армянские лепешки с зеленью
- Ингредиенты
- Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде
- Узбекские лепешки с луком
- Быстрый рецепт приготовления лепешек на йогурте от Джейми Оливера
- Будет нужно:
- Как сделать в домашних условиях:
- Овсяные лепешки с изюмом
- Воздушные жареные мини-лепешки на яйцах и воде (без кефира)
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Готовим сырные лепешки-хачапури на сметане на сковородке
- Ингредиенты:
- Поэтапный рецепт:
- Как делать и хранить лепешки, чтобы они долго были мягкими и свежими?
- Постные лепёшки из картофеля
- Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)
- Чапати
Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 гр;
- яйцо куриное — 1 шт;
- кефир — 150 мл;
- безвкусное подсолнечное масло — 50 мл;
- сахар-песок — 1 ч.л;
- соль — 0,5 ч.л;
- пищевая сода — 0,5 ч.л.
Инструкция, как пожарить:
- Подогрейте кефир примерно до 30 градусов, добавьте пищевую соду. Вылейте смесь в миску с просеянной мукой.
- Добавьте в кефир яйцо, соль и сахарный песок.
- Затем добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте.
- Замесить тесто. Тесто должно быть гладким и не липким. Сформируйте шар, накройте тканью и оставьте примерно на 15 минут.
- Посыпьте стол мукой и смажьте руки подсолнечным маслом. Разделите тесто на 4 порции. Из каждой четвертинки сформируйте диск диаметром около 10-12 см. Если вы хотите сделать пирог большего размера, разделите тесто на 3 или 2 порции.
- Разогрейте оставшееся подсолнечное масло в сковороде. Аккуратно перенесите тесто на сковороду и жарьте 4-5 минут. В это время тесто должно подняться и стать пузырчатым. Вы также можете обжарить тортильи на сухой сковороде, тогда они станут немного толще.
- Переверните тортилью на другую сторону с помощью лопатки. Готовьте вторую сторону еще 3-4 минуты. Снимите горячую тортилью со сковороды на тарелку и поджарьте следующую тортилью.
Подавать как самостоятельное блюдо — со сметаной или сливочным соусом с чесноком, укропом, зеленым луком и другой зеленью. Их можно есть с супом или борщом. Если положить тортильи в пакет и хранить в холодильнике, они останутся мягкими и свежими в течение 2-3 дней.
Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)
Ингредиенты для 8-10 лепешек:
- пшеничная мука — 350-400 г;
- пищевая сода — 1/2 ч.л;
- поваренная соль — 1 ч.л;
- неароматизированное растительное масло — 50 мл;
- горячая вода — 200 мл;
- масло — столько, сколько потребуется для жарки.
Как делать тесто и печь:
- Просейте пшеничную муку в большую миску. Смешайте пищевую соду и соль. Сформируйте стопку из сухих ингредиентов в миске с углублением в центре. Влейте масло и теплую воду.
- Замесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться довольно густым и эластичным. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и оставьте готовиться на полчаса.
- Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разрежьте тесто на 8-10 равных кусочков. Сформируйте каждый ломтик в шарик, затем раскатайте в тонкий круг (3-5 мм). Отрегулируйте размер в соответствии с диаметром сковороды.
- Разогрейте растительное масло. Выкладывайте тортильи на сковороду по одной и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Снимите золотистые тортильи со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, а через несколько минут переложите на тарелку и сразу же подавайте. Тортильи хороши как замена хлеба для первых блюд, как основа для бутербродов, для намазывания паштетом или сливочным сыром.
Лепешки с фаршем на простокваше
Начинайте жарить тортилью с той стороны, с которой она была намазана.
Вам понадобятся: 200 мл кислого молока, 4 стакана муки, 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 чайной ложки пекарского порошка, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.
Способ приготовления: Смешайте муку с пекарским порошком, сахаром, солью и теплым кислым молоком. Замесить гладкое тесто. Смешайте мясной фарш с нарезанными луком и морковью, солью и перцем.
Раскатайте тесто, выложите фарш, уплотните и сформируйте в круг. Обжарьте тортильи в течение 5-7 минут с каждой стороны.
Хачапури с творогом
В начинку можно добавить сулугуни, козий сыр или брынзу.
Вам понадобятся: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.
Приготовление: В глубокой миске смешайте вместе кефир, яйцо, сахар, пищевую соду и соль. Взбейте до однородности, добавьте муку, замесите тесто и накройте пленкой на 15 минут. Протрите творог через сито, приправьте перцем и солью.
Раскатайте тесто, выложите начинку, уплотните и сформируйте блин по диаметру сковороды. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета и смажьте сливочным маслом.
Постные картофельные лепешки
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 2-3 столовые ложки муки;
- Щепотка соли;
- Прованские травы — в соответствии с вашими предпочтениями;
- Немного молотого черного перца;
- Растительное масло.
Время приготовления — 1 час.
Калории на 100 грамм — 270 ккал.
Готовьте постные лепешки на сковороде поэтапно:
- Очистите картофель, промойте в воде, чтобы удалить все загрязнения;
- Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и варите до готовности;
- Переложите вареный картофель в миску и разомните вилкой;
- Добавьте к картофелю соль, специи и травы и перемешайте все вместе;
- Добавьте муку и перемешайте все вместе;
- Сформируйте шарики из картофельной основы, посыпьте мукой со всех сторон;
- Скатайте шарики в плоскую хлебную форму;
- Поставьте сковороду на плиту, налейте на нее масло и разогрейте;
- Опустите тортилью в горячее масло и обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки;
- Подавайте постные картофельные оладьи на тарелке в качестве первого или второго блюда.
Лепешки на молочной сыворотке
Обязательно просеивайте муку, чтобы обогатить ее кислородом.
Вам понадобятся: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 чайной ложки соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Нагрейте сыворотку, добавьте пищевую соду и сахар. Всыпать муку, соль и вымесить до однородности. Раскатайте небольшие тортильи и обжарьте с каждой стороны до мягкости.
Лепешки на сметане с добавлением сыра и соды
У вас дома есть сметана, но ее никто не ест? Очень хорошо! Чтобы сохранить продукт, из него также можно приготовить лепешки. Для этого вам понадобятся:
- мука — около 500 гр;
- сметана — 300 гр (желательно 15-20% жирности);
- яйца — 1 шт;
- сахар — 0,5 столовой ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- Твердый сыр — 100 гр;
- Сливочное масло или маргарин — 50 г.
Растопите сливочное масло в сотейнике и дайте ему остыть. Добавьте яйца, сметану, соль и сахар. Взбейте до получения однородной массы. Просейте муку в миску и смешайте с пищевой содой. Влейте жидкость и добавьте тертый сыр. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте месить на полчаса.
По истечении времени разделите тесто на части и сформируйте из них буханки толщиной около 2 см. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Добавлять масло на сковороду или нет — по желанию хозяйки. Аналоги хачапури вкусны как в масле, так и на сухой сковороде.
Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 гр;
- приправа соль — 0,5 ч.л;
- сушеные ароматические специи (базилик, орегано, чеснок) — 1 ч.л;
- вода (кипяток) — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст. ложка для теста + 1-2 ст. ложки для формирования печенья.
Пошаговый рецепт:
- Просейте муку в глубокую миску, смешайте с солью и сухими специями. При необходимости добавьте свежую рубленую зелень — укроп, петрушку и т.д.
- Добавьте муку в кипящую воду и с помощью ложки быстро замесите тесто. Влейте растительное масло и продолжайте месить руками теплое тесто.
- Перенесите комок теста на кондитерскую доску и месите еще 3-4 минуты. Тесто должно стать эластичным и легко отходить от стола и рук. Сформируйте шар, заверните в полиэтиленовую пленку или пакет и оставьте на полчаса.
- Скатайте тесто в небольшую колбаску и разрежьте на 8-10 круглых кусочков. Смажьте большую тарелку растительным маслом, выложите на нее кусочки теста и смажьте маслом со всех сторон. Накройте пленкой и отложите в сторону, чтобы снова отдохнуть. Храните пельмени в холодильнике в течение нескольких дней, затем достаньте и жарьте по мере необходимости.
- Разогрейте сковороду. Положите тесто на стол и аккуратно растяните его в круг нужного размера. Тесто эластичное и богато маслом, поэтому оно будет хорошо формироваться.
- Обжарьте тортильи на сухой сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны. Разогрейте сковороду на среднем огне.
По вкусу тортильи будут напоминать хлеб, но после остывания станут хрустящими, как чипсы. Поместите в пакет, чтобы сохранить их мягкими до остывания.
Лепешка с сыром по-абхазски на сковородке
Как вы относитесь к приготовлению лепешек из воды, муки и сыра абхазским способом? Я рекомендую вам подробный метод, в котором описаны все этапы приготовления такого теста.
Это тонкий, большой плоский хлеб из мягкого дрожжевого теста с начинкой из расплавленного сулугуни и посыпкой из сыра. Что может быть лучше и аппетитнее для любителя сыра, чем эта чудесная выпечка? Самое замечательное в этом виде лепешек то, что для их приготовления требуется всего два ингредиента — тесто и сыр.
Ингредиенты:
- Теплая вода — 1/4 стакана,
- Сухие дрожжи — 1/4 ч.л,
- Сахар — половина столовой ложки,
- Соль — 1 столовая ложка,
- Мацони — 1 чашка,
- 400 грамм муки,
- Подсолнечное масло — 50 мл,
- Сливочное масло — 100 гр,
- Сыр сулугуни — 500 гр,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Яйцо — 2 шт.
Подготовка:
- Для приготовления теста нужно смешать теплую воду, сухие дрожжи, добавить подготовленный сахар, соль, перемешать все вместе и оставить на двадцать минут.
- После начала реакции нужно добавить кефир и йогурт в большую емкость. Добавьте закваску и медленно добавьте муку. Вымесите тесто до образования однородной массы. Немного подсолнечного масла, добавленного в смесь, предотвратит высыхание продукта и сделает его мягким.
- После этого отставьте тесто в теплое место примерно на час. В это время можно приготовить начинку.
- Настоящий сыр для хачапури невозможно найти в продаже, поэтому нам нужны существующие сорта. Натрите их на терке. Сыр можно соединить в разных пропорциях и смешать с мелко нарезанной зеленью. Добавьте тертый чеснок для придания пикантности и два яйца. Смешайте все вместе, пока смесь не станет гладкой.
- Когда все будет готово, можно включить духовку и приступить к жарке лепешек. Разделите куски теста на части, затем раскатайте их в круглые куски. Положите в центр горсть тертого сыра и специи, не жалея соуса, затем закрепите края, чтобы получился мешочек.
- После этого еще раз тщательно раскатайте в тонкий пласт. В Абхазии образцовой хозяйкой будет та девушка, которая сможет сделать круг из теста с начинкой очень тонким и идеально круглым. Тогда мы сможем жарить. Пока жарится одна поверхность, сковороду следует накрыть, чтобы обе стороны жарились одновременно.
- Хачапури с сыром по-абхазски подается горячим с кисломолочными напитками и острыми соусами. Лепешки предварительно намазывают сливочным маслом.
Это также отличная идея для ужинов с друзьями. И не забудьте присыпать все зеленью и сыром.
Чесночные лепешки с сыром на сковороде
Чеснок будет более ароматным, если вы измельчите его ножом.
Вам понадобится:180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, половина столовой ложки зелени, 0,5 чайной ложки соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрейте кефир, добавьте пищевую соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замесить тесто и накрыть полиэтиленовой пленкой на 10 минут. Натрите сыр, добавьте рубленую зелень, соль и перец.
Раскатайте тесто, выложите начинку, уплотните и сформируйте в круг. Обжаривайте тортильи по 3 минуты с каждой стороны.
Круглые лепешки с яйцом и сыром
Быстрый и вкусный завтрак или перекус можно приготовить из кефирного теста с начинкой из сыра, яиц и творога. Можно готовить полуфабрикаты для теста вечером, тем самым сокращая время утром. Для приготовления этого изысканного блюда вы можете использовать любые ингредиенты, которые вам нравятся.
Ингредиенты:
- Кефир 1 стакан
- Пшеничная мука 2 чашки
- Твердый сыр 250 гр
- Соль 0,5 ч.л.
- 1 ч. л. сахара
- Сода 0,5 ч.л.
- Яйца 4 шт.
- Домашний творог 150 г
- Зеленый лук 0,5 пучка
- Укроп 0,5 пучка
- Сметана 2 ст. л.
- Молотый черный перец по вкусу
- Подсолнечное масло.
Подготовка:
- Приготовьте кефир заранее, чтобы он был комнатной температуры. Затем всыпьте соль, сахар и влейте кефир. Смешайте пищевую соду с мукой и аккуратно всыпьте в кефирную смесь. Пока тесто еще жидкое, добавьте в него сто граммов тертого сыра. Тесто должно получиться мягким и липким. Пока готовится начинка, накройте контейнер с тестом пленкой.
- Для начинки отварите яйца не более десяти минут, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте зеленый лук для яиц. Натрите оставшийся сыр и смешайте все вместе. Соль и перец по вкусу.
- Смешайте с творогом.
- Смешать с яичной начинкой, добавить сметану и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешайте.
- Разделите тесто на пять частей и сформируйте шарики. Тесто липнет к рукам, поэтому используйте муку. Количество шариков зависит от размера сковороды.
- Раскатайте тесто в форму лоскута. Поместите начинку в центр.
- Подведите края куска теста близко к центру и обожмите их пальцами.
- Затем переверните изнаночной стороной вниз и аккуратно раскатайте тесто скалкой.
- Выложите тесто на горячую, смазанную маслом сковороду-гриль и жарьте на среднем огне. Переверните на изнаночную сторону, уменьшите огонь, накройте и жарьте другую сторону до готовности (около 2 минут).
- Выложите обжаренные тортильи на тарелку и накройте салфеткой, чтобы стекал лишний жир. Подавать горячим. Это отличный и быстрый завтрак.
Любите себя и балуйте свою семью вкусной, домашней, ароматной едой.
Полезные советы
Эти советы помогут вам приготовить самые вкусные булочки.
- Тонкие лепешки можно приготовить на обычной воде, а можно разнообразить рецепт молоком, кефиром или киноа. Вкусные и мягкие лепешки готовятся из сыворотки и сметаны.
- В жидкую часть теста добавляются дрожжи, уксус или пищевая сода с лимонной кислотой.
- После обжаривания еще горячие кругляши можно смазать сливочным маслом, что придаст им неповторимый вкус кекса.
- Чтобы внести разнообразие в блюдо, можно добавить специи, зелень, приправу, картофельное пюре или тертый сыр и колбасу.
- Жарить можно на сухой сковороде или на сковороде, смазанной жиром или маслом.
Теперь вы знаете простые рецепты булочек на воде или молоке. Эти лепешки могут приготовить даже новички, и их можно использовать как альтернативу хлебу или как самостоятельную закуску.
Дрожжевые лепешки на молоке или воде с сухими дрожжами к супу
Понадобятся такие ингредиенты:
- 500 гр. пшеничной муки
- сухие дрожжи — 1 пакетик (11 г)
- сахар-песок (или мед) — 1 ч.л;
- соль — 1 ч.л;
- вода — 300 мл;
- неароматизированное растительное масло — 2 ст. л;
- масло для жарки тортильяс.
Пошаговый рецепт:
- Просейте муку в миску. Добавьте сухие дрожжи и соль. Смешайте все вместе.
- Нагрейте воду примерно до 40°C (35°F) и растворите в ней сахар-песок. Постепенно добавьте свежую воду к муке, дрожжам и соли и замесите тесто ложкой. Влейте растительное масло и продолжайте месить руками.
- Готовое тесто должно быть эластичным, гладким и не липнуть к рукам. Отставьте в сторону для подъема — накройте миску тканью и поставьте в теплое место на час.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, оно готово к использованию. Смажьте стол и руки маслом, перенесите тесто на рабочую поверхность и разделите его на 8-10 шариков одинакового размера. Дайте им немного провариться.
- Руками разминайте и растягивайте каждый шарик в круглый пончик. Хорошо разогрейте масло в сковороде и обжарьте тортильи, по одной с каждой стороны, до золотистого цвета.
Сложите горячие тортильи стопкой. Их можно использовать в качестве замены магазинного хлеба. Их также можно подать к чаю, посыпав сахаром или сахарной глазурью, намазав джемом или сгущенным молоком.
Как готовить вкусные лепешки на сковороде
Лепешки с водой и мукой на сковороде — отличная замена хлебу. Самое замечательное, что они готовятся довольно быстро и обычно занимают не менее часа. Их также можно начинить сыром, картофелем, зеленью и различными специями.
Они станут прекрасным дополнением к супу, а также к другим основным блюдам. Как же сделать их самостоятельно? Это просто и легко, просто точно следуйте рецепту.
мука -. | 750 грамм |
вода -. | 250 мл |
соль -. | щепотка |
Время приготовления: 60 минут | Калории на 100 грамм: 265 Ккал |
Как приготовить лепешки с водой и мукой на сковороде:
- Сначала несколько раз просеять муку от лишней грязи, высыпать ее в миску;
- Добавьте соль в чашку горячей воды, хорошо размешайте, чтобы все крупинки соли растворились;
- Затем сделайте небольшое углубление в центре и хорошо вымесите деревянной ложкой, пока смесь не станет густой и эластичной;
- Насыпьте небольшое количество муки на поверхность кондитерской доски, выложите тесто и вымесите его до тугой консистенции;
- Скатайте основу в небольшую колбаску и разрежьте ее на 8 частей;
- Оставьте один ломтик, а остальные положите в миску;
- Поставьте сковороду на плиту, влейте растительное масло и разогрейте;
- Раскатайте из кусочка небольшую лепешку;
- Опустите в горячее масло и обжарьте с обеих сторон в течение 40-50 секунд;
- Сверните оставшиеся ломтики в тортильи и обжарьте до золотистой корочки;
- Подавайте готовые тортильи с первым и вторым блюдом вместо хлеба. В них также можно заворачивать различные соленые начинки.
Финские лепешки из ржаной муки
Готовьте тортильи на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.
Вам понадобятся: 1 стакан ржаной муки, 200 мл простого йогурта, 1 столовая ложка меда, 1 щепотка соды, соль, растительное масло.
Метод: подогрейте йогурт, смешайте с пищевой содой. Добавьте муку, мед, соль и замесите тесто. Сформируйте из теста крошки и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
Лепешки с сыром и ветчиной
Под фольгой тесто немного размягчится.
Вам понадобится:450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.
Способ: Подогрейте кефир, добавьте пищевую соду, соль, муку и сахар. Замесить мягкое тесто и отложить в сторону под полиэтиленовую пленку на 10 минут. Раскатать лист толщиной 1,5-2 см, разложить ломтики сыра и ветчины, уплотнить и сформировать лепешку. Обжарьте с обеих сторон в течение 5 минут.
Базовый классический рецепт бездрожжевых лепешек на воде
Самые простые лепешки можно приготовить относительно быстро, используя минимальное количество ингредиентов. Эти лепешки можно подавать вместо хлеба к первым блюдам или горячим блюдам. Что касается минимального количества продуктов, то это не шутка. Вот список:
- мука — 200 г;
- вода — 100 мл;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- Провансальские или итальянские травы — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 2 столовые ложки (одна для кляра и одна для смазывания бревен).
Поставьте воду на огонь. Пока он варится, просейте муку в миску и смешайте с солью и ароматными травами. Влейте кипяток в сухую смесь и сразу же перемешайте ложкой. Перемешивайте этим инструментом, пока тесто слегка не остынет. Добавьте растительное масло в тестовую смесь и продолжайте месить руками. Месите довольно долго, около 4-5 минут, чтобы тесто стало эластичным и перестало быть липким. Затем заверните шар теста в пленку и оставьте примерно на полчаса.
По истечении этого времени скатайте тесто в колбаску и разделите на 8 частей. Каждый кусок смажьте растительным маслом и оставьте еще на 10 минут (кстати, в таком виде их можно хранить в верхнем отделении холодильника в течение нескольких дней). Затем размять кусочки в лепешки и обжарить их на горячей сковороде без масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Поддерживайте нагрев чуть выше среднего.
Эти лепешки остаются мягкими в теплом виде. После этого они станут хрустящими и рассыпчатыми, но не менее вкусными. Чтобы оладьи оставались мягкими, можно переложить их прямо со сковороды в пакет.
Бездрожжевые лепешки на молоке с сыром – заменят хлеб к любому блюду
Из чего будем готовить:
- пшеничная мука — 250-300 г (около 2 чашек);
- крупное яйцо — 1 шт;
- любой вид сыра — 80-120 гр (по желанию);
- молоко — 120 мл (полчашки);
- растительное масло для тортильяс — 1-2 столовые ложки.
Приготовление:
- Просейте муку в большую миску.
- Разбейте яйцо в миску, взбейте вилкой. Влейте молоко. Добавьте половину муки и замесите тесто ложкой. При необходимости добавьте тертый сыр и тщательно вымесите.
- Затем удобнее работать с тестом руками, смазывая его растительным маслом. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить густое, эластичное тесто.
- Смажьте рабочую поверхность стола маслом — тогда тестовые заготовки при формировании будут покрыты слоем масла и их можно будет жарить на сухой сковороде.
- Раскатайте тесто на доске, сделайте небольшой рулет, затем разрежьте на 5-10 кругов. Чем больше кусочков вы нарежете, тем тоньше и меньше будет тесто.
- С помощью скалки раскатайте каждый кусок в круглую или овальную форму. Толщина может варьироваться от 3 до 6 мм. Наколоть кругляши вилкой или ножом.
- Разогрейте сковороду, положите тортильи и обжарьте с обеих сторон в течение 3-4 минут до золотисто-коричневого цвета на среднем огне. Если пельмени маленькие, их можно жарить на большой сковороде по 3-4 штуки за раз.
Подавайте лепешки на обед или ужин вместо обычного хлеба или используйте их в качестве основы для закусок. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Лепешки из овсяных хлопьев
По такому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.
Вам понадобятся: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 столовые ложки муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 столовой ложки пищевой соды, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Всыпьте хлопья в кефир, добавьте пищевую соду, соль, яйцо, муку и перемешайте. Замесите тесто, как для блинов. Выложите на сковороду и обжарьте до мягкости.
Жареная свинина: 20 простых и вкусных рецептов
Интересные рецепты лепёшек на сковороде
Если лепешки на водной или мучной основе придутся вам по вкусу, предлагаем похожие блюда, которые обязательно порадуют вас своим необычным вкусом.
Рецепт слоеного теста вы найдете в этом видео.
Тонкие лепёшки на сметане
Вам понадобятся:
- 6 столовых ложек муки;
- триста граммов сметаны;
- два куриных яйца;
- двести граммов свежей зелени;
- половина чайной ложки соли;
- растительное масло.
Готовьте блюдо в течение сорока минут.
Энергетическая ценность составляет двести восемьдесят ккал на сто грамм.
- Вымойте зелень, стряхните лишнюю воду и мелко нарежьте.
- Добавьте в сметану яйца, зелень и соль. Хорошо перемешайте.
- Добавьте муку. Должно получиться довольно жидкое тесто, как для блинов.
- Налейте растительное масло в сковороду и поставьте на плиту.
- Обжарьте лепешки в горячем масле по 4 минуты с каждой стороны.
- Выложите готовые лепешки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Пышные лепёшки на кефире
Для приготовления этих булочек вам потребуется:
- двести сорок граммов пшеничной муки;
- Двести двадцать два миллилитра кефира;
- одно куриное яйцо;
- Одна столовая ложка сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- пищевой соды на кончике ножа;
- две-три столовые ложки растительного масла.
Калорийность блюда на сто грамм — двести девяносто ккал.
Время приготовления — один час.
- Для приготовления используйте кефир комнатной температуры.
- Хорошо перемешайте венчиком кефир, яйца, масло, пищевую соду, соль и сахар. Растительное масло придаст эластичность тесту, которое не будет прилипать к рукам, а готовые изделия не почернеют.
- Постепенно добавляя муку, замесить эластичное тесто без комочков.
- Отставьте тесто в теплое место на 30-40 минут, накройте вафельным полотенцем.
- Раскатайте тесто в пласты толщиной не более половины сантиметра.
- Обжарьте лепешки с обеих сторон в горячем масле до хрустящей корочки.
Подавайте лепешки со сгущенным молоком, медом или вареньем, или в качестве закуски с паштетом или кабачковой икрой.
Тесто на ряженке
Приготовив ряженку, вы сможете за считанные минуты приготовить сытный и питательный завтрак или обед для всей семьи. Таким образом, вы сможете избавиться от просроченного кисломолочного продукта. Ряженка не содержит болезнетворных бактерий и при тепловой обработке теряет свой кислый вкус.
Добавление сыра в тесто придаст блюду сочность и слегка влажную липкость. Отличным дополнением будет измельченная ветчина.
Ингредиенты:
- сто сорок миллилитров киноа;
- одно яйцо;
- Двести пятьдесят граммов пшеничной муки;
- Сто граммов твердого сыра;
- Соль по вкусу;
- масло.
Приступайте к подготовке:
- Взбейте киноа с яйцом. Добавьте в смесь сыр, пищевую соду и соль и тщательно перемешайте.
- Постепенно, небольшими порциями, добавить просеянную муку и замесить тесто.
- Разделите тесто на равные порции и раскатайте их в тонкие плоские лепешки.
- Наколоть их вилкой в нескольких местах и обжарить в горячем масле до хрустящей корочки.
Лепёшки из манки и воды
Вот еще один быстрый рецепт дешевых лепешек на воде. В этом варианте вместо муки используется манная крупа. Стоит отметить, что тесто на этом продукте очень легко замешивается, не образуя комочков. Даже требовательные дети не догадаются, из чего сделаны эти лепешки.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов манной крупы;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- две чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- растительное масло (для смазывания рук и сковороды).
Подготовка:
- Соедините сухие ингредиенты, хорошо перемешайте.
- Влейте воду и замесите тесто. Тесто будет очень мягким и эластичным, оно почти не будет прилипать к рукам.
- Поместите тесто в миску, накройте и оставьте подниматься в теплом месте на сорок минут.
- Смажьте руки маслом и сформируйте из теста тонкие лепешки.
- Разогрейте сковороду (можно с маслом или без него) и обжарьте до хрустящей корочки.
Армянские лепешки с зеленью
Этот плоский хлеб имеет интересное название «Женгялов хац».
Вам понадобятся: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, половина столовой ложки щавеля, половина столовой ложки молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, половина столовой ложки укропа, 1 столовая ложка соли, 30 г сливочного масла.
Метод: добавьте соль и воду в муку и замесите мягкое тесто. Порубите зелень и весенний лук, добавьте соль и перец. Раскатайте тесто, выложите ложкой начинку, уплотните и сформируйте тортилью. Обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. Готовую тортилью смажьте сливочным маслом.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 150 гр;
- Вода (кипяченая или фильтрованная) — 100 мл;
- Растительное масло (рафинированное) — 30-50 мл (для жарки);
- Соль — по вкусу (по желанию).
Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде
Подготовьте сито, миску для теста и сковороду. Доведите воду в чайнике до кипения.
Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.
Просейте муку через сито в жаропрочную миску, залейте ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее в муку.
Осторожно влейте кипяток тонкой струйкой, пожалуйста, не обожгитесь. Безопасное обращение с горячими предметами на кухне.
Не дожидаясь, пока тесто остынет, разомните его сначала ложкой, а затем разомните в комок руками.
Поместите шар на посыпанную мукой разделочную доску. Дайте тесту отдохнуть в течение нескольких минут. Тем временем приготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.
Сформируйте наш отдохнувший колобок в колбаску диаметром 5 см, разрежьте ее на кусочки 1-2 см, в зависимости от размера будущего теста.
Сформируйте каждый кусок в шар и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. Сделайте надрезы в нескольких местах.
Теперь тесто готово. Теперь начинайте жарить. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте дно маслом, не наливайте масло из бутылки, так как вы можете перелить или недолить масло.
Совет. Используйте сковороду с толстым дном, тогда тортильи будут хорошо прожариваться и не пригорят.
Положите тортилью на сковороду, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. Продолжайте обжаривать все тортильи.
Готовые тортильи получаются красивыми, пушистыми и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но очень мягкими, одним словом, идеальными.
Такие тортильи можно использовать вместо хлеба, из них можно делать бутерброды с любой начинкой: сыром, зеленью, холодными закусками. Вы можете использовать различные соусы и подливки, джемы и мармелады. Здесь есть много места для того, чтобы дать волю своему воображению. Наслаждайтесь своими творениями и приносите радость членам своей семьи.
Если у вас нет времени покупать хлеб в магазине, вы можете приготовить эти пресные весенние булочки в качестве быстрой закуски на обед или ужин. Рецепт очень прост и не займет более 15 минут. Он также незаменим в походе, когда у вас нет много еды или даже масла и соли. Мы советуем вам попробовать, не пожалейте этих минут.
Узбекские лепешки с луком
В оригинальной версии луковые тортильи готовятся в тандыре, но вы также можете приготовить их на сковороде, и они получаются восхитительными!
Вам понадобится:3 стакана муки, 2 луковицы, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.
Способ приготовления:Смешайте воду, муку, соль и растопленное масло. Замесить тесто, тонко раскатать, добавить мелко нарезанный лук, свернуть и сформировать тортильи. Обжарьте на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
Быстрый рецепт приготовления лепешек на йогурте от Джейми Оливера
Будет нужно:
- 350-400 г муки высшего сорта;
- натуральный йогурт без добавок — 150 мл;
- щепотка морской соли;
- пекарский порошок — 1 ч.л.
- сливочное масло — 40 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- Свежая зелень (базилик, петрушка, орегано и т.д.) — по желанию.
Как сделать в домашних условиях:
- Насыпьте в миску просеянную муку, пекарский порошок, немного соли. Добавьте йогурт и перемешайте ложкой. Когда все ингредиенты будут соединены, перенесите тесто на кондитерскую доску и продолжайте месить руками. Когда тесто станет однородным, верните его в миску, накройте полотенцем и пока отложите в сторону.
- Порубите зелень и очищенные зубчики чеснока ножом. Вы также можете измельчить все в блендере, но не до гладкой консистенции, а просто на мелкие кусочки.
- Растопите масло в сковороде, добавьте чеснок и смесь трав и снимите с огня.
- Вернитесь к тесту для тортильи. Разделите его на 6 частей одинакового веса (можно использовать весы или делить на глаз). Раскатайте каждый кусок в круглый или продолговатый блин толщиной 2-3 мм. Сделайте косые надрезы (5-6 штук) на верхней части кусков теста.
- Выпекайте тортильи на предварительно разогретой сковороде-гриль или на обычной сковороде, не используйте масло. Выпекайте на средне-высоком огне в течение 1-2 минут с каждой стороны.
- Полейте обжаренные тортильи ароматным соусом.
Теперь вы можете их обслуживать. Вкусный торт, который можно приготовить за 5-10 минут.
Овсяные лепешки с изюмом
Мягкие овсяные лепешки с нежным ванильным ароматом и большим количеством кишмиша. Эти булочки просты в приготовлении, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар!
Воздушные жареные мини-лепешки на яйцах и воде (без кефира)
Ингредиенты:
- мука — 250 г (может понадобиться больше или меньше, смотрите по консистенции теста)
- вода (слегка теплая) — 70 мл;
- яйцо (С-1) — 1 яйцо
- соль — 0,25 ч.л;
- Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л. + для жарки.
Рецепт приготовления:
- В глубокой миске добавьте яйцо и соль в воду. Смешайте вместе.
- Постепенно добавить муку и замесить слегка липкое тесто.
- Добавьте сливочное масло. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет легко отходить от рук и рабочей поверхности.
- Скатайте тесто в шар и накройте миской или положите в пакет. Оставьте отдыхать примерно на 15 минут.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите на примерно равные куски.
- Сформируйте из теста круги толщиной не более 1,5-2 см.
- Обжарьте в большом количестве масла с обеих сторон.
Снимите мучные тортильи со сковороды и положите их на салфетку, чтобы избавиться от жира с поверхности. Затем сложите их в стопку и накройте, чтобы они не высохли. Подавайте к хлебу или в качестве закуски.
Готовим сырные лепешки-хачапури на сметане на сковородке
Ингредиенты:
- сливки средней жирности — 15-20% — 300 г;
- яйцо (кат. C-1) — 1 шт;
- мука — 0,5 кг;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) — 50 г;
- сахар-песок — 0,5 ч.л;
- соль — щепотка;
- сода — 1 ч.л.
- тертый сыр (можно добавить сулугуни, адыгейский, моцареллу) — 100-150 гр.
Поэтапный рецепт:
- Растопите сливочное масло, остудите, перелейте в миску.
- Добавьте сметану, соль, сахар и яйцо.
- Перемешайте венчиком, чтобы смесь стала однородной.
- В несколько приемов добавьте муку, смешанную с пищевой содой (предварительно просеять). Добавьте сыр.
- Замесить тесто, накрыть чистым чайным полотенцем. Оставьте для расстойки на 30 минут.
- Разделите тесто на части (количество частей зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить тортильи), скатайте их в шарики. Раскатайте каждый шарик скалкой в круг толщиной не более 2-3 см.
- Выпекайте тортильи на сухой сковороде или на растительном масле.
Подавайте хачапури с чаем или вместо хлеба.
Как делать и хранить лепешки, чтобы они долго были мягкими и свежими?
- Любая лепешка будет мягче, если ее жарить в масле, а не на сухой сковороде. Такой способ приготовления также придает им приятную хрустящую корочку.
- Старайтесь не увеличивать количество муки в рецепте. Даже если тесто немного липкое, заверните его в фольгу (положите в пакет) и дайте ему немного отдохнуть. Клейковина высвободится, и масса станет более эластичной, перестанет прилипать к рукам и поверхностям. Если добавить слишком много муки, тортильи станут жесткими и «резиновыми».
- При снятии с противня готовые лепешки желательно положить под крышку (накрыть глубокой миской). Таким образом, тесто дополнительно пропаривается и долго остается мягким.
- Храните оставшиеся тортильи в холодильнике и разогревайте в микроволновой печи перед подачей на стол. Таким образом, они сохраняют свою мягкость и всегда выглядят свежими.
Постные лепёшки из картофеля
Плоские картофельные хлебцы — хороший способ внести разнообразие в свой рацион во время Великого поста. Вам понадобится всего несколько ингредиентов, и стоимость блюда будет минимальной. Таким образом, вы можете есть вкусные и необычные лепешки и одновременно экономить семейный бюджет.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- картофель — четыре или пять штук;
- пшеничная мука — две или три столовые ложки
- соль и специи (например, травы де Прованс) по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Время приготовления — один час.
В ста граммах блюда содержится двести семьдесят ккал.
Давайте перейдем к приготовлению пищи:
- Очистите картофель и хорошо промойте его.
- Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
- Когда картофель будет готов, разомните его вилкой или разомните картофелемялкой.
- Добавьте соль, специи и муку в картофельное пюре и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из картофельного теста плоский блинчик и обмажьте его мукой.
- Обжарьте их в горячем масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)
Слоеное тесто можно приготовить очень легко и быстро. Требуется очень небольшое количество ингредиентов. Раскатайте его только 3 раза. Вы получаете 10 слоев! Очень красиво и вкусно. Я сделала их с зеленью (кинзой и луком), смазала тесто кунжутным маслом и обжарила без добавления масла. Получилось так вкусно! Напоминает индийскую паратху.
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр.
- Теплая вода комнатной температуры — 170 мл.
- Горячая вода — 80 мл.
- Соль — ½ чайной ложки (можно использовать всю соль, пробуйте по вкусу).
- Растительное масло (можно использовать сливочное) — 30 мл.
- Масло для жарки (по желанию)
Розетки — 6 шт.
Подготовка.
Просейте в миску муку, добавьте соль и залейте кипятком.
Добавьте свежую воду комнатной температуры и снова хорошо перемешайте.
Достаньте тесто и вымесите его вручную. Поместите в миску и накройте. Оставьте отдыхать на 30-40 минут.
Затем смажьте растительным маслом и оставьте на 3-4 минуты.
Сформируйте из теста колбаску и разрежьте на 6 равных частей. Скатайте каждый из них в шарик.
Положите их в миску и снова смажьте маслом. Накройте полотенцем или крышкой на 10 минут.
Раскатайте каждый шарик тонко и смажьте сливочным маслом.
Свернуть в рулеты, которые также следует смазать растительным маслом.
Сверните каждую трубочку в улитку и слегка придавите скалкой.
После каждого рулета раскатайте его до толщины 4-5 мм еще раз по диаметру сковороды. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите в нее тесто.
Жарить по 40-50 секунд с каждой стороны до появления пузырьков и золотистой корочки.
Они не только красиво выглядят, но и вкусные и хрустящие.
Чапати
Быстрые индийские тортильи на водной основе.
Вам понадобится 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. порошка карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.
Способ приготовления: Просейте муку, добавьте порошок карри, соль и воду и замесите тесто. Сформируйте тонкие тортильи и обжарьте с каждой стороны по одной минуте. Выложите на тарелку и смажьте растопленным маслом.
Читайте также: Как замариновать вкусный репчатый лук для шашлыка, еды, салатов – 11 быстрых рецептов