- Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)
- Ингредиенты для 7-8 штук:
- Пошаговый способ приготовления:
- Жаренные лепешки с сыром на сковороде — обалденная корочка
- Что понадобится:
- Как испечь:
- Готовим кефирные лепешки на сухой сковороде
- Лепешки с картофелем на сковороде
- Лепешки с яблоком и корицей на сковороде
- Быстрые лепешки на кефире на сухой сковороде без масла
- Воздушные лепешки со свежей зеленью на кефире
- Компоненты примерно на 6-8 порций:
- Рассказываю, как приготовить:
- Мексиканские лепешки на кефире с начинкой на сковороде
- Турецкие лепешки «Базлама» из дрожжевого-кефирного теста
- Ингредиенты на 10 порций:
- Приготовление по шагам:
- Пышные лепешки на кефире. Старый, проверенный рецепт.
- Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша
- Гороховые лепешки на кефире
- Пышные лепешки с начинкой из яиц и зеленого лука
- Пикантность по-мексикански
- Как приготовить лепешки с зеленью на кефире на сковороде
- Лепешки на кефире с сыром и помидорами
- Лепешки с куриной печенью и грибами
- Рецепт творожно-кефирных лепешек на сухой сковороде
- Состав (на 3 персоны):
- Как сделать:
- Лепешки с грибами на сковороде
- Лепешки из глубины веков до наших дней
- Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)
- Понадобится:
- Порядок готовки:
- Лепешки из пшеничной и рисовой муки на сковороде
- Инструкция приготовления
- Жареные лепешки с творогом и зеленью
- Сладкие лепешки на кефире
- Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде
- Что вам потребуется:
- Этапы приготовления:
- Жареные лепешки с ветчиной
- Вкуснейшие лепешки без яиц, с луком — готовятся элементарно
- Что необходимо:
- Процесс приготовления:
- Пушистые лепешки на кефире с капустой — с ними вы забудете о хлебе
- «Бабулины» лепешки на дрожжах и кефире — вкус как в детстве
- Продукты:
- Поэтапный рецепт:
Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)
Обычно я делаю эти замечательные лепешки вместо хлеба. Они получаются «пушистыми», пористыми, с непревзойденной корочкой сверху. Вы также можете подавать их со сметаной или вареньем.
Ингредиенты для 7-8 штук:
- Пшеничная мука высшего сорта — 1,5 стакана;
- Обезжиренный кефир — 3/4 стакана;
- яйцо куриное — 1 шт;
- сахар-песок — 1 ч.л;
- поваренная соль, пищевая сода — половина ч.л;
- 9% уксус — 0,5 ч.л;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Просейте муку. В отдельной емкости смешайте пищевую соду и уксус.
- Вылейте кефир в миску, вбейте яйцо и перемешайте. Затем добавьте соль и сахар. Затем добавьте столовую ложку масла и снова перемешайте.
- Добавьте 3 столовые ложки муки, затем добавьте пищевую соду. Продолжая перемешивать, введите всю оставшуюся муку. Тесто получится мягким, но довольно тугим. Отложите в сторону под пленкой на 10-15 минут.
- Насыпьте еще немного муки на кондитерскую доску и на руки и сформируйте из теста толстый раскатанный пласт. Разрежьте его на 7-8 частей. С помощью скалки раскатайте каждый кусок в тонкий блинчик. Наколоть все кусочки вилкой с одной стороны.
- Налейте 2 столовые ложки масла в широкую тяжелую сковороду и разогрейте. Обжарьте тортильи на среднем огне, по 2-3 штуки за раз. Обжарьте первую сторону в течение нескольких минут. Затем перевернитесь на вторую сторону. Готовьте столько же времени с накрытой крышкой.
Сразу после приготовления снимите горячие пельмени со сковороды и смажьте их сливочным маслом. Это делает их еще более мягкими и вкусными.
Жаренные лепешки с сыром на сковороде — обалденная корочка
Это разновидность осетинского плоского хлеба с сыром. Вместо кефира можно использовать мацони или обычное кислое молоко домашнего приготовления.
Что понадобится:
- мука высшего сорта — 350 г;
- кефир — 250 мл;
- полутвердый сыр — 130-170 гр;
- сода, соль, сахар — 1/2 ч.л;
- неароматизированное подсолнечное масло — 2-3 ст. л.
Как испечь:
- Измельчите сыр на крупной или средней терке, разделите на две части. Половина идет в тесто, а остальное — в начинку.
- Вылейте кефир в миску и смешайте его с пищевой содой, чтобы кислота размягчила его. Добавьте соль и сахар в ту же миску и перемешайте до растворения. Добавьте тертый сыр в кефирную смесь. Затем порциями добавьте муку (просеянную), тщательно перемешивая. Замесить мягкое, липкое тесто. Накройте миску пленкой и дайте смеси отдохнуть в течение 10 минут.
- Посыпьте кондитерскую доску мукой и замесите тесто. Разделите тесто на несколько равных кусочков (4-6). Раскатайте каждый ломтик, подпыляя мукой, в пласт толщиной 1 см. Выложите сырную начинку в центр каждого ломтика. Поднимите края вверх, чтобы накрыть сыр, прижмите, затем переверните тесто изнаночной стороной вниз. Снова раскатайте и придайте круглую форму. Это обеспечит равномерное распределение сыра внутри теста.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Переверните кусочки теста и жарьте с обеих сторон по 3-4 минуты, до легкого подрумянивания.
Готовим кефирные лепешки на сухой сковороде
5 Такие лепешки выпекаются на сухой сковороде, без масла. Тесто делается на дрожжах, поэтому они обязательно получатся высокими и пушистыми. Я ем их вместо хлеба, а иногда с чаем или кефиром в качестве рулета. Я настоятельно рекомендую приготовить их.
Ингредиенты:
- 200 мл теплого 3,2% кефира;
- 200 мл теплой воды;
- 1 ч.л. соли без солевых хлопьев;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 80 мл растительного масла;
- 550 г муки.
Подготовка:
1. убедитесь, что кефир и вода теплые (слегка подогрейте их на плите, но не перегревайте!), и смешайте вместе сахар и соль, пока крупа не растворится.
2. затем добавьте дрожжи, перемешайте и отставьте в сторону на 5-7 минут, накрыв полотенцем. В это время дайте смеси немного перебродить.
3. На этом этапе добавьте растительное масло и муку. На смазанной рабочей поверхности замесить мягкое тесто до гладкости.
Если тесто липкое, смажьте руки растительным маслом.
Поместите готовое тесто в миску, накройте и оставьте подниматься в теплом месте на 2 часа.
4. через 2 часа раскатайте тесто на 5 равных кусочков.
5. раскатать каждый ломтик в круг длиной около 20 см и толщиной 7-8 мм.
6. на предварительно разогретой сухой сковороде начните жарить на среднем огне. Сначала на одну сторону, через 15 секунд на другую. Переверните еще раз на одну сторону, затем на другую. Обратите внимание, что тортилья немного распушится — это нормально.
7. когда тортильи будут готовы, выложите их на тарелку стопкой и смажьте каждую сливочным или топленым маслом. Приятного аппетита!
Лепешки с картофелем на сковороде
Подавайте тортильи горячими — так они вкуснее всего!
Вам понадобится:200 мл кефира, 0,5 кг муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 0,5 чайной ложки сахара, 15 г соли, 200 г картофельного пюре, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Способ приготовления: Смешайте муку с пекарским порошком, добавьте теплый кефир, соль и сахар. Замесите тесто, накройте пленкой на 15 минут. Нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле и смешайте с картофельным пюре.
Раскатать тесто, выложить начинку, уплотнить, сформировать блинчики и обжарить на растительном масле до мягкости.
Лепешки с яблоком и корицей на сковороде
Если яблоко слишком сочное, добавьте в начинку немного кукурузного крахмала.
Вам понадобятся: 150 мл кефира, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 350 г муки, щепотка соли, 100 г сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 2 яблока, 80 г сливочного масла.
Метод: смешайте теплый кефир с пищевой содой, солью и 1 ч.л. сахара. Добавить муку, замесить тесто, накрыть пленкой на 15 минут. Натрите и отожмите яблоко, смешайте с сахаром и корицей.
Раскатайте тесто, выложите начинку, уплотните и аккуратно придайте форму лепешки. Жарьте на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Быстрые лепешки на кефире на сухой сковороде без масла
Очень часто пресные лепешки из кефира подают вместо хлеба к первым блюдам или легким салатам. Их можно есть даже просто с соусом или сметаной. Они изготавливаются без масла из набора наиболее распространенных продуктов.
Время приготовления: 70 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 350 гр.
- Сухие дрожжи — 1 ст. л.
- Кефир — 1 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
процесс приготовления:
1. налейте в стакан теплую воду, добавьте половину чайной ложки сахара, столовую ложку муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут. Смесь должна начать пузыриться.
2. просейте муку в миску, вам может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте, чтобы получить тесто нужной консистенции. Добавьте в муку кефир, дрожжевую смесь и растительное масло.
3. вымесите тесто, пока оно не станет тугим и эластичным. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и оставьте подниматься в теплом месте на 20-30 минут.
4. на посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки.
5. раскатайте из каждого куска тонкий круглый блин.
6. разогрейте сковороду на среднем огне, выкладывайте по одной лепешке и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон. Проткните тортильи вилкой, чтобы избежать образования воздушных пузырей. Горячие тортильи смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте.
Наслаждайтесь!
Воздушные лепешки со свежей зеленью на кефире
Сыр и зелень — беспроигрышная комбинация в еде, и булочки в этом смысле не исключение, а лишь очередное подтверждение правила. Для основы теста можно использовать магазинный или домашний кефир, кисломолочку, натуральный йогурт или любой другой густой кисломолочный продукт.
Компоненты примерно на 6-8 порций:
- 320 г муки (2 чашки);
- все виды кефира — 230 мл (1 стакан);
- Очищенное дезодорированное масло (любое растительное масло — как вам больше нравится) — 5 ст. л;
- Соль — 1/2 ч.л;
- сахар — 1/2 ч.л;
- пищевая сода — 1/2 ч.л;
- Рассольный сыр (фета, сулугуни) — 100 гр;
- Адигейский мягкий сыр — 100 гр;
- Горсть зелени (любой, какая вам нравится).
Рассказываю, как приготовить:
- Первый шаг — смешать кефир в глубокой емкости с сахаром, солью, пищевой содой и маслом. В результате соединения пищевой соды с кислым кефиром произойдет реакция карбонизации, и на поверхности кефирной смеси появятся пузырьки углекислого газа.
- Добавляйте муку в жидкую смесь понемногу, чтобы получилось мягкое, легкое и эластичное тесто. Накройте миску чистой тканью и отставьте в сторону примерно на полчаса.
- Пока тесто созревает, приготовьте начинку. Маринованный сыр натрите на крупной терке и смешайте с сыром Адидже, измельченным вилкой. Вымойте и высушите зелень, очень мелко порубите и смешайте с сыром.
- Выложите тесто на поверхность, посыпанную тонким слоем муки. Скатайте тесто в рулет и разделите на 8 частей примерно одинакового размера. Обмакните каждый кусок в муку и раскатайте скалкой в круглую лепешку. Поместите 2 столовые ложки начинки в центр круга. Поднимите края теста так, чтобы сырная смесь имела форму мешочка. Прижмите верхнюю часть, переверните и снова раскатайте. Толщина теста составляет примерно 1-1,5 см.
- Выпекайте тесто без масла — в нем уже достаточно жира, поэтому нет необходимости добавлять в блюдо дополнительные калории. Обжарьте тортильи на разогретой сковороде в течение 4 минут: сначала одну сторону, затем другую.
Другие материалы по этой теме:Вместо обычного хлеба я предлагаю приготовить быстрые лепешки на сковороде
Мексиканские лепешки на кефире с начинкой на сковороде
В следующем рецепте лепешек с кефиром и панировкой помимо обычной муки используется кукурузная мука, что делает изделия не только вкусными и аппетитными, но и очень полезными. Они не получаются такими пушистыми, как предыдущие варианты, но они мягкие и имеют приятный молочный вкус.
Ингредиенты:
- 220 г кукурузной муки;
- 175 г обычной муки;
- 110 мл кефира;
- 2 яйца;
- соль — 45 гр;
- оливковое масло — 80 мл;
- свежие огурцы — 3 шт;
- 3 помидора;
- Петрушка, укроп — по 2 веточки;
- 80 г томатного кетчупа.
Пошаговый рецепт
- Соедините кефир с солью, яйцами и перемешайте венчиком.
- Просейте кукурузную муку и обычную муку, смешайте их вместе, добавьте в кефирную смесь и замесите эластичное тесто.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: промойте свежие овощи, нарежьте огурцы тонкими ломтиками, помидоры — полудольками. Промойте зелень.
- Разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте в тонкую лепешку.
- Обжарьте тортильи по одной на горячей сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
- Положите горячие тортильи на плоскую тарелку и смажьте оливковым маслом.
- Дайте тортильям впитать масло под полотенцем.
- Смажьте поверхность слегка остывшей котлеты томатным кетчупом.
- Положите веточку петрушки и укропа на один край каждой лепешки, сверху положите ломтики огурца, затем ломтики помидора.
Сверните тортильи и подавайте.
При желании можно наполнить тортильи разными ингредиентами, например, вместо огурцов добавить перец, или начинить овощи небольшим количеством тертого сыра.
Турецкие лепешки «Базлама» из дрожжевого-кефирного теста
Эти простые лепешки полые внутри. В полый карман можно поместить любую начинку. Такой сэндвич гораздо удобнее есть, чем обычный. Сэндвич долго держится и остается мягким и нежным.
Ингредиенты на 10 порций:
- мука — 0,5 кг;
- сухие дрожжи (растворимые) — 2 ст. л;
- сахар-песок, соль — 0,5 ч.л;
- кефир, вода — 1 стакан (200 мл);
- оливковое или подсолнечное масло (дезодорированное) — 3 ст. л.
Приготовление по шагам:
- Налейте в большую миску воду, нагретую до 40°C, и растворите в ней гранулы дрожжей и сахар. Оставьте в тепле на 10-15 минут для активации дрожжей.
- Когда рагу вспенится, добавьте кефир комнатной температуры. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку и соль в миску с дрожжевой смесью и замесите тесто. Тесто должно получиться немного липким, это нормально — не добавляйте больше муки.
- Последний ингредиент — масло, которым нужно обмазать тесто со всех сторон, накрыть емкость салфеткой и оставить в теплом месте на 50-60 минут для созревания и хорошего подъема.
- Поднявшееся пушистое тесто переложить смазанными маслом руками на посыпанную мукой рабочую поверхность. Удобно разделывать тесто на силиконовом коврике. Разделите комок теста на 10-12 частей, раскатайте в диски толщиной 8-10 мм.
- Выпекайте тесто на сухой сковороде, т.е. не нужно добавлять масло. Положите первый кусок и жарьте не более 10 секунд. Переверните на другую сторону и жарьте еще 10 секунд. Снова переверните и обжарьте с обеих сторон в течение того же 10-секундного цикла.
- Переложите готовую базламу на тарелку и положите еще одну тортилью на сковороду.
Тортилья быстро растечется, но слои останутся, как в случае с питой.
Пышные лепешки на кефире. Старый, проверенный рецепт.
Категория: Хлебобулочные изделия > Булочки 8 ингредиентов
сливочное масло — 50 гр.
сахар — 1 ч.л.
сода — 1 ч.л.
растительное масло — 2 ч.л.
мука — 700 г
кефир — 500 гр.
яйцо — 1 ч.л.
соль — ½ ч.л.
Смешайте сахар, соль, пищевую соду, растительное масло и яйцо. Добавьте кефир и снова перемешайте.
Всыпать муку и замесить слегка липкое и мягкое тесто.
Оставьте подниматься на 30 минут.
Разделите тесто на 12 порций, присыпая их мукой.
Раскатайте тесто, не слишком тонко. Стряхнуть оставшуюся муку….
Показать еще теги: домашнее тесто кефир сахар видео — рецепт
Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша
Кефирное тесто для лепешек — одно из самых простых, с ним справятся даже начинающие хозяйки. В отличие от дрожжевого теста, работа с ним не требует особых навыков, а лепешки получаются такими же пушистыми и вкусными. Вот рецепт обжаренных на сковороде сырных тортилий с мясным фаршем.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир — 200 мл.
- Мука (пшеничная, б/к) — 2-2,5 ст.
- Сыр — 100-150 гр.
- Сода — 0,5-1 ч.л.
- Сахар-песок — 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Мясное пюре — 150-200 гр.
- Лук репчатый — 1-2 гр.
- Соль — по вкусу.
- Специи для фарша — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1: В глубокой миске смешайте кефир с пищевой содой (пищевую соду можно замочить в уксусе), добавьте соль и сахар и оставьте на 5 минут.
Шаг 2 Натрите сыр и добавьте в кефир, хорошо перемешайте.
Шаг 3: Добавьте муку небольшими порциями, перемешайте ложкой, а затем руками, чтобы сформировать шар, который почти не прилипает к рукам. Процесс замешивания должен занять 5-7 минут.
Шаг 4: Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте на столе на 20-30 минут.
Шаг 5: Мелко нарежьте лук и обжарьте его вместе с фаршем на сковороде до мягкости, постоянно помешивая. Чтобы фарш получился более сочным, можно добавить немного кипятка и тушить, накрыв крышкой. Приправьте фарш солью и приправой по вкусу.
Шаг 6: Когда начинка остынет, вы можете разложить ее в плоское тесто, для этого раскатайте тесто на 8-10 частей.
Шаг 7: Разровняйте начинку по тесту, затем снова раскатайте его скалкой.
Шаг 8 Выпекайте тефтели из фарша, накрыв крышкой, с обеих сторон на слабом огне до золотистого цвета и хрустящей корочки. Подавать горячим.
Наслаждайтесь!
Гороховые лепешки на кефире
Сухие дрожжи быстро активируются, поэтому вам не придется долго ждать.
Вам понадобится:200 г горохового пюре, 350 г муки, 0,5 ч.л. сахара, 1 стакан кефира, 100 мл воды, 0,5 ч.л. соды, соль, 7 г сухих дрожжей, 10 г укропа, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Смешайте в теплой воде сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Через 15 минут перелейте смесь в миску с мукой. Добавьте тертый горох, соль и мелко нарезанный укроп. Замесить эластичное тесто и накрыть полиэтиленовой пленкой на 30 минут. Раскатайте тортильи и обжарьте на сковороде с крышкой.
Пышные лепешки с начинкой из яиц и зеленого лука
Самая вкусная начинка для такой выпечки, на мой взгляд, делается из яиц и зеленого лука. Даже при таком бюджетном содержании можно пресытиться. Для меня, например, такое блюдо заменяет полноценный обед.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3,2% кефир — 200 мл;
- мука — 250 гр;
- растительное масло — 1 ст. л;
- соль — 1/2 ч.л.
Для начинки:
- зеленый лук — 1 пучок;
- яйца — 3 шт;
- соль.
Подготовка:
1. возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Затем добавьте соль и кефир, перемешивая смесь сначала лопаточкой, а затем руками.
2. в процессе замешивания добавьте растительное масло и окончательно вымесите тесто до однородности на столе. У вас должно получиться мягкое тесто, немного липнущее к рукам, которое нужно положить в целлофановый пакет для настаивания. Тем временем можно приготовить начинку. 3.
Налейте немного растительного масла в сковороду, нарежьте зеленый лук и сразу добавьте яйца. 4.
4. добавьте соль и перемешивайте в течение нескольких секунд, пока яйца не застынут. Теперь начинка готова.
5. слегка смажьте тесто, а также рабочий стол растительным маслом. На кондитерской доске слегка вымесите тесто и разделите его на 6 частей, расплющивая каждую часть руками в тонкий круг. Выложите в центр 1 столовую ложку начинки. Прижмите края к центру и придайте форму блина.
6. разогрейте подсолнечное масло в сковороде и обжарьте их сначала изнаночной стороной вниз, а затем с другой стороны до румяной корочки.
7. Подавайте вкусные тортильи горячими. Не забудьте выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Пикантность по-мексикански
Мексиканцы готовят тортильи, используя воду в качестве жидкого ингредиента и добавляя в нее молоко. Этот способ приготовления придает им дополнительную пушистость и насыщенность.
Ингредиенты:
- мука — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — немного;
- кефир — 1 стакан;
- кусок сыра среднего размера;
- сахар — 0,5 столовой ложки;
- пищевая сода — щепотка.
Согласно рецепту, пикантный мексиканский стиль готовится следующим образом:
Тесто готовится в виде рассыпчатого теста, для чего предварительно просеянную муку смешивают с кефиром, сахаром и солью, затем добавляют твердое сливочное масло и хорошо вымешивают. Всыпьте в тесто тертый сыр, чтобы не было комочков. Теперь разделите тесто на 6 равных частей, раскатайте по диаметру сковороды и жарьте в горячем масле, накрыв фольгой, по 10 минут с каждой стороны. Эти мексиканские тортильи очень вкусны, когда они горячие!
Как приготовить лепешки с зеленью на кефире на сковороде
Эти пушистые лепешки с кефиром родом из кавказской кухни. Тесто на основе кефира хорошо сочетается с зеленью, а добавление зелени в тесто делает лепешки еще вкуснее.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 220 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Кефир — 130 мл.
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Зелень — 1 пучок.
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
процесс приготовления:
1. растворите дрожжи в трех столовых ложках теплой воды, добавьте в раствор соль и сахар. Оставьте смесь настаиваться в течение 5-7 минут.
2. затем добавьте кефир и оливковое масло в дрожжевую смесь и перемешайте.
3. затем просеять муку в миску и замесить гладкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут для формирования.
4. вымойте зелень и порубите ножом.
5. смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте тортильи.
6. положите немного зелени в центр лепешки, раздвиньте края теста по направлению к центру и закрепите.
7. снова расплющите получившиеся рулеты так, чтобы начинка осталась в центре. Приготовьте тортильи на сковороде, обжаривая их с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте тортильи с зеленью теплыми.
Приятного аппетита!
Лепешки на кефире с сыром и помидорами
Выложите готовые лепешки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Вам понадобится:450 г муки, 1 стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды, щепотка сахара, 1 чайная ложка соли, 100 г мягкого сыра, 1 помидор, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука.
Способ: подогрейте кефир, добавьте пищевую соду, сахар, соль, муку и замесите тесто. Натрите сыр, нарежьте помидоры, лук и зелень. Раскатайте тесто, выложите начинку, уплотните и сформируйте лепешку. Выпекайте до готовности на среднем огне.
Лепешки с куриной печенью и грибами
Фарш можно также измельчить в мясорубке.
Вам понадобится:200 мл кефира, 500 г муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец, 200 г куриной печени, 200 г грибов, 1 луковица, 100 мл растительного масла.
Приготовление: в теплый кефир добавьте пищевую соду, сахар и соль. Смешать с мукой, замесить тесто и накрыть полиэтиленовой пленкой на 15 минут. Нарежьте лук, грибы и печень. Обжарьте до мягкости, добавьте соль и перец и измельчите в блендере.
Раскатайте тесто, положите начинку, уплотните, придайте форму и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.
Рецепт творожно-кефирных лепешек на сухой сковороде
Закусочный вариант творожных лепешек на кефире. Я регулярно готовлю их для мужа на работу и для детей в качестве перекуса. Лучше всего хранить их в холодильнике в продуктовом пакете и разогревать по мере необходимости.
Состав (на 3 персоны):
- пшеничная мука — 1,5 стакана;
- кефир средней жирности (2,5%) — 1 стакан;
- дезодорированное растительное масло — 2 ст. л;
- сода и соль — 0,5 ч.л;
- Деревенский сыр 9-18% жирности — упаковка 180 г;
- пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и т.д.);
- соль и паприка для начинки;
- сливочное масло — 50 гр.
Как сделать:
- Подогрейте кефир до 25-30 градусов. Высыпьте в миску, всыпьте пищевую соду, перемешайте и отставьте в сторону на 5-10 минут. Тем временем просейте муку.
- Сначала смешайте кефир, соль и масло, затем постепенно добавьте муку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься на 25-30 минут.
- Для начинки разотрите творог с солью и перцем. Затем добавьте промытые, высушенные и измельченные травы. Разделите начинку на 3 порции и скатайте каждую в шарик.
- Выложите тесто на кондитерскую доску, слегка вымесите и разрежьте на 3 части. Раскатайте каждый кусок в тонкий круг. Положите шарик творога в центр верха и оберните его вокруг теста, защепив края. Разровняйте кусок рукой, затем аккуратно раскатайте в блин.
- Поочередно выпекайте тортильи по 3-4 минуты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета на горячей сухой сковороде.
- Выньте лепешки и смажьте их со всех сторон сливочным маслом. Складывайте коржи в стопку, чтобы они медленнее остывали.
Лепешки с грибами на сковороде
Замесите тесто в масле на руках и на кондитерской доске.
Вам понадобится:200 мл кефира, 450 г муки, 1 столовая ложка пекарского порошка, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 1 луковица, 200 г грибов, 50 г сливочного масла, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Просейте муку, смешайте с пекарским порошком, добавьте соль, сахар и теплый кефир. Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и отставьте в сторону на 15 минут. Обжарьте нарезанные грибы и лук в сливочном масле до мягкости, добавьте соль и перец.
Раскатайте тесто, положите грибы, уплотните и сформируйте блин. Жарьте по 5 минут с каждой стороны.
Пушистые оладьи на кефире: 5 вкусных рецептов с фото (пошагово)
Лепешки из глубины веков до наших дней
Довольно распространено мнение, что почетное звание создателей лепешек принадлежит древним грекам, которые доказали полезность сыра и йогурта. И если верить сторонникам этой позиции, то приведенный ниже рецепт максимально приближен к тому, по которому готовили лепешки в древности.
Ингредиенты:
- Кусок соленого сыра среднего размера;
- приправы — по желанию;
- кефир — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- соль — по необходимости;
- сливочное масло — небольшой кусочек;
- перья зеленого лука — по вкусу;
- листья мяты;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сода — 0,5 чайной ложки.
Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)
Эти пирожки можно делать с тушеной или квашеной капустой, вареными яйцами и зеленым луком, с отварным мясом, фаршем и другими начинками. Кефирное тесто просто волшебно — с ним легко работать, а по вкусу оно не имеет себе равных.
Понадобится:
- пшеничная мука — 400 г;
- кефир — 1 стакан
- сахар, мелкая соль — по половине чайной ложки;
- пекарский порошок (можно заменить пищевой содой) — 1/2 ч.л;
- полутвердый сыр — кусок 200 г (или 2 сырника по 100 г);
- Любая колбаса (вареная, готовая копченая и т.д.) или ветчина — 200 гр;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Порядок готовки:
- Вылейте кефир в миску и добавьте пекарский порошок (пищевую соду). Перемешайте смесь и подождите, пока она не начнет пузыриться.
- Просейте муку в миску. Натрите сыр на крупной терке.
Если вы используете плавленый сыр, положите его в морозилку на 1 час перед приготовлением, чтобы его было легче натереть.
Колбасу натрите так же или нарежьте очень мелко.
- Растворите сахар и щепотку соли в кефирной основе и добавьте тертый сыр. Энергично перемешайте, чтобы соединить, затем добавьте муку. Замесить тесто.
- Разделите тесто на 5-6 порций. Раскатайте тесто в куски толщиной 1,5-2 см на посыпанной мукой поверхности. Разделите раскрошенную колбасу на равные порции в соответствии с количеством кусочков теста. Выложите колбасную начинку в центр каждого пирожка, загните края вверх и плотно прижмите. Сплющить в шар и снова раскатать.
- Затем положите тортилью на сковороду, прямо в горячее масло и обжарьте с обеих сторон (по 3-4 минуты).
Подавать горячим. Вместо колбасы можно использовать различные овощи и грибы.
Лепешки из пшеничной и рисовой муки на сковороде
Предварительно смешайте оба вида муки до получения однородной массы.
Вам понадобятся: 1 стакан теплого кефира, 0,5 чайной ложки соды, 150 г рисовой муки, 200 г пшеничной муки, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: добавьте в кефир пищевую соду, соль, сахар и оба вида муки. Замесите тесто, смазывая руки маслом. Раскатайте тесто до толщины примерно 1,5-2 см и обжарьте до золотистого цвета.
Инструкция приготовления
Возьмите ингредиенты, как указано в списке. Кефиром можно заменить любой молочный продукт, кислое молоко, сливки или йогурт. В этом случае подойдет даже йогурт с некоторыми добавками — он только внесет разнообразие во вкус булочек. Винный уксус можно заменить сидровым или столовым уксусом.
- Взбейте яйцо (не слишком сильно), влейте кефир, добавьте ванильный сахар и обычный сахар. Хорошо перемешайте.
- Разведите пищевую соду уксусом и добавьте кипящую смесь в яично-кефирную смесь. Снова коротко перемешайте.
- Замешивайте тесто партиями, добавляя муку, сначала с помощью ложки, затем замешивая тесто руками. Тесто должно быть мягким и немного липким.
- Накройте его миской или полотенцем и дайте отдохнуть около десяти минут.
- Посыпьте рабочую поверхность крахмалом. Это предотвратит впитывание тортильями большого количества масла во время жарки. Разделите тесто на 8 порций и скатайте в шарики размером с пластиковые теннисные мячи
- Скалкой раскатайте каждый шарик в блин толщиной около 3 мм.
- На хорошо разогретую сковороду налейте масло (толщиной 5-7 мм) и подождите, пока оно не начнет слегка потрескивать. Уменьшите огонь и выложите тортильи, следя за тем, чтобы они не касались друг друга.
- Жарить на среднем огне около минуты с каждой стороны (можно чуть дольше). Плоские тортильи будут расширяться на глазах и напоминать слоеные пончики.
- Выложите готовые тортильи на бумажные полотенца и дайте им немного остыть. Осторожно стряхните остатки крахмала.
- Посыпьте сахарной пудрой или медом и подавайте горячим. Эти пирожные не так вкусны в холодном виде, поэтому не делайте их долго, чтобы съесть все сразу.
Жареные лепешки с творогом и зеленью
Лучше всего использовать домашнее молочко.
Вам понадобится:450 г муки, 200 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды, щепотка сахара, 1 чайная ложка соли, половина столовой ложки зелени, 200 г творога, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Способ: Просейте муку, добавьте теплый кефир, пищевую соду, сахар и соль. Замесить мягкое тесто и накрыть полиэтиленовой пленкой на 5 минут. Измельчите творог и зелень в блендере, добавьте соль и перец.
Раскатайте тесто, положите на него начинку, уплотните и придайте форму по диаметру сковороды. Обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
Сладкие лепешки на кефире
Отличный рецепт лепешек на завтрак для всей семьи!
Вам понадобятся: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 4 г соды, щепотка соли, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, ваниль на кончике ножа, 80 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара для глазури.
Приготовление: Просейте муку, добавьте теплый кефир, пищевую соду, соль, ванилин и яйцо, взбитое с сахаром. Замесить тесто, накрыть полотенцем на 10 минут. Раскатайте тесто до толщины 2 сантиметра и жарьте до готовности. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит есть картофельные оладьи, но не любит долго их готовить. Булочки готовятся на кефирной основе и без дрожжей, поэтому вам не придется ждать, пока тесто созреет. Формировать их также гораздо быстрее и удобнее, чем обычные пирожки.
Что вам потребуется:
- мука — 0,5 кг;
- кефир — 300 мл;
- одно яйцо — 1 шт;
- сахар, сода, мелкая соль — 1 ч.л;
- картофель — 1 кг;
- лук — 2 средних луковицы;
- приправа для начинки (соль, ароматные травы, молотый перец);
- масло для жарки (растительное рафинированное масло) — 5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Для приготовления начинки очищенный и вымытый картофель нарезать толстыми ломтиками, залить кипятком и варить до готовности. Нарежьте лук, обжарьте до равномерного подрумянивания. Слейте картофельный отвар, разомните картофель в пюре, смешайте с жареным луком, добавьте соль и приправьте по вкусу. Охладите картофельную начинку.
- Приготовьте тесто. Смешайте с кефиром и пищевой содой, отставьте на некоторое время. Затем добавить соль и сахар, яйцо, перемешать. В несколько приемов смешайте просеянную муку с жидкими ингредиентами. Затем замесите тесто вручную на кондитерской доске. Посыпьте тесто мукой, накройте салфеткой и отставьте в сторону на полчаса.
- Затем разделите тесто на 16 частей и скатайте каждую часть в шар. Для одной буханки вам понадобится два таких шарика. Раскатайте каждый кусок в тонкий круг, распределите 1/8 часть картофеля равномерно по одному кругу. Накройте начинку вторым кругом, скрепив края верхнего и нижнего слоев теста вместе. Наколоть все вилкой.
- Разогрейте оставшееся масло. Обжарьте тесто на сковороде до коричневого цвета, по 4-5 минут с каждой стороны.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте со сметаной.
Жареные лепешки с ветчиной
Ветчину можно нарезать тонкими ломтиками.
Вам понадобятся: 350 г муки, 150 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки сахара, соль, 250 г ветчины, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрейте кефир, добавьте пищевую соду, соль, сахар и муку. Замесите тесто, накройте чайным полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут. Нарежьте ветчину небольшими кубиками.
Раскатайте тесто до толщины 1,5-2 сантиметра, выложите ветчину, уплотните и сформируйте блин. Обжарьте каждую сторону до золотисто-коричневого цвета.
Вкуснейшие лепешки без яиц, с луком — готовятся элементарно
Чтобы изменить привычный безвкусный вкус, просто добавьте в тортилью немного золотистого жареного лука. Экономично и вкусно — результат приятно удивляет. Тесто готовится без добавления яиц, только на кефире.
Что необходимо:
- Лук — 2 большие головки;
- кефир (жирность не важна, подойдет любой) — 0,5 л;
- сахар, соль — 0,5 ч.л;
- сода — 1 ч.л;
- мука — 700 г (может понадобиться немного больше, столько, сколько возьмет тесто);
- растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
- Лук мелко нарежьте, обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Добавьте в кефир соль, сахар и жареный лук.
- Просейте муку в отдельную миску. Затем добавьте половину муки и половину пищевой соды.
- Всыпайте муку, смешанную с пищевой содой, в кефир небольшими партиями, сразу же перемешивая тесто венчиком — это предотвратит образование комочков из муки.
- Затем добавьте муку без пищевой соды, также небольшими порциями. Возможно, для теста потребуется меньше муки, чем указано в рецепте. Здесь важно вовремя остановиться, чтобы лепешки не стали комковатыми. Тесто получится довольно густым, но мягким, эластичным и не липким. Затем положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
- Разделите отдохнувшее тесто на равные порции и раскатайте каждую в круг. Накалывайте кусочки вилкой, чтобы они не рассыпались во время выпечки.
- На сковороде, в хорошо разогретом масле, обжарьте каждую котлету до образования красивой корочки. Поддерживайте умеренный нагрев.
Снимите готовые луковые котлеты со сковороды и выложите на салфетку, чтобы избавиться от оставшегося на поверхности жира. Подавайте их с хлебом или в качестве закуски.
Пушистые лепешки на кефире с капустой — с ними вы забудете о хлебе
Иногда очень хочется быстро приготовить что-нибудь вкусное к чаю из того, что есть под рукой, и не нужно специально бежать в магазин. Именно к этим рецептам я обращаюсь для приготовления пушистых лепешек с начинкой из кефирного теста, потому что они очень быстро готовятся на сковороде и получаются очень вкусными.
Если вы приготовите эти лепешки без начинки, вы можете забыть, что такое хлеб. Хотя вы можете легко приготовить их с какой-нибудь довольно недорогой начинкой, например, как в моем случае, с тушеной капустой. Кстати, я специально подготовил пошаговые фотографии, чтобы вам было легче следить за всем процессом.
Я всегда готовлю капусту для начинки заранее, иногда она лежит в холодильнике, а есть ее уже никто не хочет. Там я использую его для приготовления лепешек. Если вы любите твердый сыр и колбасу, можно натереть их все и использовать в качестве начинки. В качестве начинки можно также использовать любой мясной фарш.
Иногда я делаю его на основе рисового теста, но чаще на основе кефира или кисломолочных продуктов, которые всегда есть у меня в холодильнике. Обычно я подаю лепешки либо с каким-то первым блюдом, намазав их сливочным маслом и измельченным чесноком, либо с чаем.
Ингредиенты:
- кипяченое кисломолочное молоко или кефир любой жирности — 0,5 мл;
- мука — 125-160 грамм
- соль — кончик ножа
- сода — на кончике ножа.
- Фарш:
- тушеная капуста — 50 гр.
«Бабулины» лепешки на дрожжах и кефире — вкус как в детстве
Моя бабушка делала такие лепешки. Мои внуки так быстро смывали их со своих тарелок, что они не успевали остыть. Я делюсь рецептом, который был опробован и проверен многими поколениями.
Продукты:
- мука высшего сорта — 0,8-0,9 кг;
- все виды кефира — 0,5 л;
- яйцо куриное — 1 шт;
- сухие дрожжи — 11 г (пакетик);
- поваренная соль — 1 ч.л;
- сахар-песок — 2 ст. л;
- растительное масло — 5-6 ст. л.
Поэтапный рецепт:
- В слегка теплый кефир влейте быстродействующие дрожжи и сахар. Перемешайте, накройте и подождите 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать (должна образоваться пенистая «шапка»). Просейте муку дважды.
- Взбейте яйцо и соль, затем влейте в кефир и дрожжевую смесь. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и перемешайте. Затем добавьте муку партиями, постоянно помешивая венчиком. Продолжайте замешивать тесто руками на кондитерской доске, при необходимости добавляя еще муки.
- Сформируйте мягкое, не липнущее к рукам тесто в шар, положите в смазанную жиром посуду и накройте пленкой. Отложите в теплое место на час для подъема.
- Разверните тесто, положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 7-8 равных частей. Сформируйте из каждого куска круглую лепешку диаметром 1-2 см. Часто накалывайте тесто зубцами вилки.
- Налейте оставшееся масло в сковороду и разогрейте. Обжарьте в нем тортильи с обеих сторон в течение 5-6 минут. Подавайте к чаю с вареньем, медом или в качестве замены хлеба к первым и вторым блюдам. Читайте также: Ленивые голубцы на сковороде — 7 вкусных рецептов (с фото)