- Каша из тыквы без крупы: пошаговый рецепт с фото
- Овсяная каша с тыквой
- Быстрый рецепт молочной манной каши с тыквой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Каша из тыквы с пшеном: простой рецепт
- Рецепт тыквенной каши с пшеном, яблоком и сухофруктами
- Как приготовить кашу с тыквой и рисом на плите
- Вкусная тыквенная каша в горшочке
- Тыквенная каша с кукурузой
- Как быстро приготовить тыквенную кашу из овсяных хлопьев
- Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке
- Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой
- Простой и вкусный рецепт каши из пшена с тыквой и яблоками
- Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
- Как вкусно приготовить тыквенную на воде с рисом и курагой
- Каша из тыквы с рисом: рецепт как у бабушки
- Видео о том, как сварить кашу из тыквы в мультиварке с кукурузной крупой
- Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот
- Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)
- Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно
- Варим тыквенную кашу с пшеном на молоке и воде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Каша из пшена на воде с тыквой в мультиварке
- Готовим тыквенную кашу с рисом в горшочке в духовке
- Вкусная каша из тыквы с манкой
- Рецепт каши из тыквы и кукурузной крупы: пошаговая инструкция с фото
- Постная каша из тыквы свежей или замороженной
- Пшенная каша на молоке с тыквой в кастрюле на плите
- Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы без крупы: пошаговый рецепт с фото
Когда вы хотите приготовить что-то легкое и быстрое на завтрак или ужин — приготовьте эту тыквенную овсянку. Не секрет, что этот ароматный овощ очень полезен для человеческого организма во всех отношениях: он полезен для кишечника, легко усваивается и даже предотвращает старение!
Итак, чтобы приготовить замечательную тыквенную кашу, нам понадобятся:
- кусок тыквы — 250 грамм;
- молоко — полстакана;
- половина чайной ложки корицы;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль и сахар по вкусу.
Подготовка:
Шаг 1: Сначала подготовим тыкву: чтобы наше блюдо получилось вкусным и красивым, важно правильно выбрать основной продукт. Возьмем тыкву с прочной кожицей, сочной мякотью (5-6 см), светло-желтого или оранжевого цвета.
Отрежьте кусок этого красивого осеннего овоща, ложкой вычистите семена, очистите и хорошо вымойте. Обсушите ее кухонным полотенцем от лишней влаги, затем возьмите толстую чистую доску и острый нож, чтобы нарезать тыкву кубиками (до 2 см).
Шаг 2: Пришло время подготовить молоко; в идеале, возьмите жирное домашнее молоко от коровы или козы и вскипятите его. Но поскольку это не всегда возможно, мы принимаем молоко из магазина, но менее 3,5% жирности. Если вы хотите приготовить беззерновую кашу, возьмите половину воды и половину молока (1:1).
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте в нее молоко и поставьте на средний огонь. Как только молоко начнет закипать, быстро добавьте кубики тыквы.
Шаг 3: Добавьте в кастрюлю сахар, соль и корицу и варите тыкву до мягкости (около 20-25 минут). Не забывайте помешивать деревянной лопаткой, чтобы блюдо не пригорало.
Шаг 4: Когда тыква станет мягкой и приготовленной, вы можете спокойно измельчить ее в блендере или просто раздавить толкушкой. Затем кипятите еще две-три минуты.
Шаг 5 Осталось только разложить кашу по тарелкам, добавить масло и посыпать семечками или кусочками фруктов — приятного аппетита!
Такая каша вкусна со свежими булочками с корицей, которые так приятно запивать свежим чаем или молоком. Вы также можете запить его хорошим соком.
СОВЕТ
Тыквенную кашу также можно обогатить витаминами, добавив в нее мелко натертую морковь или свежее яблоко, нарезанное кубиками. Затем положите их в кастрюлю с молоком вместе с тыквой. Кашу также можно приправить корицей и щепоткой ванильного сахара.
Овсяная каша с тыквой
Ингредиенты:
- овсянка — 60 гр;
- тыква — 150 гр;
- молоко — 0,25 л;
- соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву нарезать кубиками 1,5-2 см, залить водой и варить до мягкости. Слейте воду.
- Натрите тыкву в пюре или измельчите в блендере.
- Смешайте тыквенное пюре с теплым молоком. Доведите смесь до кипения и растворите в ней соль и сахар.
- Высыпьте овсянку в кастрюлю с молоком и тыквой. Готовьте, помешивая, в течение нескольких минут.
- Добавьте масло, размешайте хлопья и выключите огонь.
- Накройте кастрюлю и подождите 10-15 минут, за это время манка полностью сварится.
Тыкву для каши можно не варить, а запекать. Тыквенная каша с овсянкой готовится довольно быстро и может быть приготовлена на завтрак. Если тыква приготовлена заранее, то на приготовление каши уйдет чуть больше четверти часа.
Быстрый рецепт молочной манной каши с тыквой
Многие дети не любят есть манную кашу. Попробуйте приготовить своим малышам манную кашу с тыквой. Он очень вкусный и полезный. К тому же его очень легко приготовить!
Ингредиенты:
- 2 небольших кусочка тыквы;
- Несколько столовых ложек сахарного песка по вкусу;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- Соль и немного сливочного масла по вкусу;
- Пол-литра молока.
Приготовление:
1.Вскипятите молоко на плите. Пока молоко закипает, натрите на терке очищенную тыкву.
2.Когда молоко дойдет до кипения, сразу же переложить в него тыкву, добавить соль и сахар-песок. Тщательно перемешайте. Молоко сразу же изменит цвет, а по кухне распространится непередаваемый тыквенный аромат. Готовьте около 7 минут на низкой мощности.
3. Влейте кипящее молоко в манную крупу. Это обеспечит отсутствие комочков в манке. Когда манка будет полностью перемешана, а молоко закипит, варите в течение трех минут.
4. Добавьте сливочное масло в кашу и накройте крышкой. Оставьте отдохнуть на 10 минут, а затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Каша из тыквы с пшеном: простой рецепт
Сразу отметим, что классический вариант рецепта — это, конечно же, тыквенная манная каша с пшеном. Его можно готовить как в кастрюле (желательно толстостенной), так и в мультиварке (об этом способе приготовления мы поговорим ниже).
Для классического рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- Достаточно 400 г пшена, так как оно значительно увеличит свой объем;
- 3 чашки молока (и 4 чашки воды) или 7 чашек молока
- немного масла;;
- 3 большие ложки сахара;
- половина чайной ложки десертной соли (по вкусу).
Действуйте следующим образом:
Шаг 1: Первое, что нужно положить в кастрюлю, — это тыква. Для этого очистите его и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2: Поместите кусочки в кастрюлю и залейте их водой. Доведите до кипения, затем варите еще полчаса на медленном огне, накрыв крышкой. В результате мякоть должна быть почти полностью приготовлена.
Шаг 3: В это время пшено можно замочить в воде комнатной температуры или просто ошпарить кипятком, предварительно тщательно промыв. Это обязательно избавит от излишней горечи, которая иногда появляется в результате длительной варки этой каши.
Еще один полезный совет — не использовать старое, несвежее пшено, которому больше года. Тщательно промытую и замоченную манную крупу добавляют в кастрюлю и варят еще 20 минут, слегка уменьшив нагрев. В это же время можно добавить сахар и соль.
Шаг 4: Теперь добавьте 3-4 чашки молока и варите еще 10 минут на среднем огне. Конечно, блюдо уже не должно кипеть, поэтому нужно тщательно регулировать нагрев.
Шаг 5: Теперь просто попробуйте кашу на вкус — если она достаточно мягкая, то и все блюдо готово. При подаче добавьте сливки или масло. Можно также украсить его тыквенными семечками и зеленью — это не только красиво, но и очень полезно.
Рецепт тыквенной каши с пшеном, яблоком и сухофруктами
«Королева зерновых» — это название просо носит с древних времен благодаря своей высокой питательной ценности. Пшено — одна из самых дешевых круп, а в сочетании с тыквой оно очень вкусное и полезное, и недорогое для многих людей.
Тыква и пшено в тандеме с яблоком и сухофруктами насыщают организм витаминами, улучшают пищеварение, противодействуют развитию заболеваний сердца и печени и обеспечивают длительное чувство сытости.
Что вам понадобится:
- пшенная крупа — 200 гр.
- молоко — 1-1,5 ст. л.
- вода — 1 ст. л.
- тыква — 500 гр.
- яблоко — 2 шт.
- сливы — 1 горсть
- кишмиш — 1 горсть
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- сливочное масло — 50-70 г.
Горькое пшено обдайте кипятком, залейте водой и оставьте остывать. Затем слейте воду в дуршлаг и промойте холодной водой.
Как приготовить:
- Очистите тыкву, нарежьте кусочками. Налейте в кастрюлю чашку воды, положите нарезанные овощи, накройте крышкой и варите около 10 минут до мягкости.
- Промойте пшено, добавьте в кастрюлю, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут, чтобы пшено впитало в себя вкус и аромат тыквы.
- Пока хлопья готовятся, очистите яблоки и нарежьте их кубиками. Чернослив и кишмиш промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Влейте в пшено 1 стакан молока, перемешайте, положите яблоки и сухофрукты, сахар, соль, снова перемешайте, накройте крышкой. Готовьте на слабом огне 5-7 минут, затем добавьте масло, ваниль и молоко, если необходимо.
- Готовьте до мягкости, затем снимите с огня и оставьте вариться накрытым на 5-7 минут.
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на плите
https://youtu.be/jdNrjMjOK48
Помимо пшена, в тыквенную кашу часто кладут рис, рецепт почти такой же.
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы
- 1 литр молока
- 1 чашка риса
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла.
Вы можете поставить молоко на плиту и, пока оно кипит, нарезать очищенную тыкву кубиками 1 x 1 см.
Не забывайте помешивать молоко, чтобы оно не пригорало!
Добавьте тыкву, соль и сахар в кипящее молоко и включите плиту.
Подождите, пока вся смесь снова закипит, а затем добавьте рис.
Снова доведите до кипения, накройте крышкой, чтобы пар выходил, и оставьте на 15 минут.
Кашу перемешивать не нужно! Через 10 минут просто надавите на рис лопаткой или ложкой, чтобы убедиться, что он не пригорел, и продолжайте готовить.
Готовую кашу снимите с огня, удалите образовавшуюся пленку — пену — и отставьте в сторону на 5 минут. В это время он загустеет.
Затем положите в него кусочек сливочного масла, перемешайте и дайте настояться еще 5 минут, после чего можно подавать.
Вкусная тыквенная каша в горшочке
Если у кого-то есть керамический горшок для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. На самом деле, это классический рецепт.
Керамическая кастрюля очень хорошо сохраняет тепло. Если поставить его в духовку на 30-40 минут, каша будет кипеть, не вариться или тушиться, а именно кипеть. Это принцип, который всегда применялся при приготовлении пищи в классической русской печи.
Чтобы воссоздать этот несложный рецепт вкусной и простой тыквенной каши, мы возьмем следующие продукты:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 1 чашка пшена;
- 3 чашки молока;
- соль и сахар, варенье, мед — по вкусу;
- соль — 1 щепотка.
Инструкции очень просты. Хотя рецепт займет некоторое время, нам почти не придется напрягаться — все сделает духовка. В итоге, однако, мы получим кашу, максимально приближенную по вкусу к классическому варианту.
Для достижения этой цели мы будем работать следующим образом:
Шаг 1 Обработайте пшено, чтобы оно не горчило. Мы тщательно отбираем и промываем его. Мы пропускаем через него воду 5-6 раз, после чего жидкость выходит идеально чистой.
Еще один прием — замочить пшено в кипятке на некоторое время. Конечно, не стоит использовать старую кашу, которая явно пролежала больше года.
Шаг 2: Включите духовку на 180°C, а тем временем нарежьте мякоть тыквы кубиками и положите ее в кастрюлю с молоком. Доведите до кипения, добавьте пшено и варите на слабом огне около 15-20 минут.
Шаг 3: В это же время добавьте все специи (соль, сахар). В конце приготовления переложите смесь в кастрюлю (лучше предварительно разогреть ее в духовке) и поставьте туда на полчаса.
Шаг 4: Этого времени достаточно, чтобы крупа полностью приготовилась. Подавайте с маслом, сливками или медом. Вы также можете подавать его с вареньем — дело вкуса.
Тыквенная каша с кукурузой
Ингредиенты:
- кукурузная крупа — 0,2 кг;
- тыква — 0,3 кг;
- вода — 0,4 л;
- молоко — 0,3 л;
- соль, сахар — по вкусу
- растопленное сливочное масло (по желанию) — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Положите промытую кукурузную крупу в кастрюлю и залейте ее водой.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте нарезанную тыкву (натертую на терке или мелко нарезанную кубиками).
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте соль и сахар.
- Варите кашу 20 минут, затем добавьте теплое молоко и варите еще 20 минут.
При подаче посыпьте кашу топленым маслом (можно обойтись и без него, но вкус будет намного лучше).
Как быстро приготовить тыквенную кашу из овсяных хлопьев
Не будем упускать из виду популярную овсянку, химический состав которой приносит много пользы: она дарит здоровье, красоту, долголетие. Овсяная каша из злаков проста в приготовлении и хорошо сочетается как с фруктами, так и с овощами, тыква не является исключением.
Вам понадобятся:
- овсянка — 2 ст. л.
- молоко — 0,5 литра
- тыква — 300 гр.
- соль — щепотка
- сахар — 1 ч.л.
Приготовьте в соответствии с рецептом:
- Очистите тыкву, удалите семена и мелко натрите.
- Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте соль и сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте овсянку и тыкву.
- Готовьте, периодически помешивая, до мягкости. Дайте отдохнуть некоторое время, затем подавайте на стол. Блюдо будет иметь среднюю толщину.
Вы можете добавить больше хлопьев, если хотите получить более густую кашу.
Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква — 0,3 кг;
- пшено — 150 г
- вода — 0,35 л
- сладкий перец — 100 г
- морковь — 100 г;
- соль, специи, травы — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву и морковь натрите на терке, перец нарежьте мелкими кубиками и нашинкуйте. Смешайте овощи с промытым рисом и положите в чашу мультиварки.
- Добавьте соль, посыпьте специями и влейте воду.
- Включите прибор, выбрав программу «Тушение» на 30-40 минут, в зависимости от типа риса и мощности прибора.
При подаче каши к столу рекомендуется посыпать ее мелко нарезанной зеленью.
Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 0,3 кг;
- рис — 150 гр;
- Вода или бульон — 0,6 л;
- Квашеная капуста — 0,3 кг.
Алгоритм приготовления:
- Нарежьте тыкву кубиками среднего размера, залейте водой и варите 20 минут.
- Добавьте промытый рис и готовьте вместе с тыквой еще 20 минут.
- Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
- Варите кашу еще 20 минут.
В общей сложности на приготовление тыквенной каши с капустой и рисом уходит час. Этот рецепт очень прост и легко запоминается.
Простой и вкусный рецепт каши из пшена с тыквой и яблоками
Пшено, как и многие другие крупы, имеет высокое содержание клетчатки. Волокно способствует работе кишечника, поэтому такие блюда должны быть включены в ваш рацион. Пшенная крупа с тыквой и яблоками очень вкусна и полезна.
Время приготовления: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 2-4.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Тыква — 200 гр.
- Яблоко — 1 ст.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — по вкусу.
- Сливочное масло — 20 гр.
Процесс приготовления:
1. промойте пшено несколько раз проточной водой. Затем положите его в кипящую воду и оставьте на 5-20 минут. Варите до готовности.
Удалите семена и очистите тыкву, очистите мякоть и нарежьте ее кубиками. Варите тыкву на медленном огне с небольшим количеством воды и сахара. Затем пюрируйте тыкву с помощью блендера.
3. вырежьте яблоко, сердцевину и семена, нарежьте кубиками и тушите с небольшим количеством сахара до золотистого цвета.
4. добавьте тыквенное пюре, яблоко и масло в готовое пшено и перемешайте, чтобы соединить. Поместите в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.
5. вкусная и полезная каша готова и ее можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
Еще один распространенный рецепт — каша и тыква с рисом. Отлично подходит для завтрака или в качестве гарнира к мясу.
Самое главное в приготовлении — это точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно, и красиво.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 90 г риса
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 ч.л. сахара
- 200 г тыквы
Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса — в необработанном.
Подготовка:
1. влейте молоко в кастрюлю, сразу же добавьте соль и сахар и поставьте на сильный огонь. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до среднего и добавьте нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.
2 Перемешайте и подождите, пока молоко снова закипит. Затем увеличьте огонь до кипения, накройте крышкой и варите кашу в течение 25 минут.
Через 25 минут снимите крышку, выключите огонь и тщательно перемешайте кашу. Если вы не хотите, чтобы крупные кусочки тыквы были видны, разомните их ложкой.
К этому времени в каше еще будет молоко, которое не переварилось. Это нормально и так и должно быть.
3. снова накройте кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис, и каша станет густой.
Теперь он готов к употреблению. Наслаждайтесь!
Как вкусно приготовить тыквенную на воде с рисом и курагой
Это блюдо, приготовленное на молоке, считается традиционным. Если вы хотите уменьшить количество калорий, варите кашу на воде. Хотя в рецепте упоминается сливочное масло, его можно опустить, и тогда такое блюдо можно готовить во время поста. Абрикосы добавят интересные вкусы и ароматы, делая блюдо еще более полезным.
Ингредиенты для рецепта:
- очищенная тыква — 500 г.
- рис — 1 чашка
- абрикосы — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- сливочное масло — 50 г (по желанию)
- вода — 2,5 стакана
Подготовка:
- Вымойте овощи, удалите утолщенную кожицу и семена. Нарежьте мякоть на небольшие кубики одинакового размера.
- Готовьте кашу в кастрюле, сотейнике или глубокой жаровне с высокими бортами. Поместите нарезанную тыкву в посуду, накройте 1 чашкой воды, добавьте соль и тушите в закрытой посуде в течение 15 минут.
- Вымойте абрикосы и нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте сушеные абрикосы в приготовленные на пару кусочки овощей, распределив их по всей поверхности, засыпьте сверху рисом, посыпьте сахаром и солью. Влейте воду (1,5 стакана), положите кусочки сливочного масла. Не перемешивайте рис, дайте ему отдохнуть на тыквенной подушке и готовьте на медленном огне, накрыв крышкой.
- Периодически проверяйте, если воды недостаточно, можно добавить еще немного. Сделайте небольшие воронки в нескольких местах и налейте в них воду. Когда каша будет готова, ее нужно перемешать, оставить на некоторое время накрытой и можно подавать.
Каша из тыквы с рисом: рецепт как у бабушки
Самая вкусная тыквенная крупа получается с рисом — наверняка есть счастливчики, которые ели такую радость в бабушкином доме! Опять же, тыквенная крупа с рисом — лучший вариант, если у ваших домочадцев разные вкусы.
Например, ваш муж любит гречку, а вы — манную крупу. Крупа с рисом имеет приятный, нейтральный вкус.
Давайте попробуем воссоздать этот рецепт:
Видео о том, как сварить кашу из тыквы в мультиварке с кукурузной крупой
Еще одна полезная, низкокалорийная и вкусная крупа — это кукурузная крупа. В зависимости от помола время приготовления может составлять от 15 до 40 минут. Поэтому приготовление кукурузы в мультиварке очень удобно, ведь вам не нужно постоянно помешивать кукурузу и следить за тем, чтобы она не пригорела. Посмотрите видеорецепт, чтобы узнать все тонкости приготовления тыквенной каши с кукурузной мукой.
Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот
Очень вкусная и полезная тыквенная овсянка получается, если соединить тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!
Нам понадобятся:
- тыквенное пюре — 150 гр;
- овсянка — 50 гр;
- молоко — 120 гр;
- соль;
- специи (возьмите порошок корицы и мускатного ореха) — по 1 щепотке;
- мед или сладкий сироп — 1-2 чайные ложки;
- сахар — по вкусу;
- тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.
Пошаговые инструкции по приготовлению:
Шаг 1: Сначала приготовьте тыквенное пюре — это можно сделать просто и быстро. Отварите тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, затем измельчите в блендере. Собственно, принцип приготовления такой же, как и для тыквенного варенья.
Шаг 2: Высыпьте овсянку в кастрюлю, влейте молоко (можно сначала налить на дно немного воды) и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне, помешивая, в течение 3-5 минут.
Шаг 3 Добавьте тыквенное пюре, корицу и мускатный орех и готовьте еще несколько минут. Снимите с огня, добавьте сахар по вкусу и перемешайте.
Шаг 4: Подавайте кашу с медом или сладким сиропом. Украсьте тыквенными семечками для красоты и пользы.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)
Вам понадобятся:
- 1 столовая ложка пшена;
- 300 гр. мякоти тыквы
- 100 гр. сахара;
- соль — 1 чайная ложка;
- 400 мл молока;
- масло.
Способ приготовления:
- Тыкву мелко нарежьте кубиками или натрите на терке.
- Тщательно промойте пшено, можно замочить его в воде на 10-15 минут (это удалит горечь) и слейте воду.
- Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и положите тыкву.
- Залейте водой, всыпьте пшено и хорошо перемешайте, не оставляя комочков.
- Добавьте сахар, соль, влейте молоко и закройте крышкой.
- Выберите функцию «Молочная каша» на панели управления. Если эта функция недоступна, выберите режим «каша» и установите таймер на 30 минут.
Как только каша приготовится, не открывайте сразу крышку мультиварки. Подождите еще 30 минут, а затем добавьте масло и корицу. Перемешайте и блюдо готово! Это сделает его более ароматным и вкусным.
Еще одна вариация этого рецепта на видео:
Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно
Существует мнение, что крупа из проса не очень вкусная и даже не может сочетаться с тыквой. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовить тыквенную крупу с просом по очень простому рецепту.
Для приготовления такого здорового и полезного блюда нам понадобятся:
- тыква (очищенная от кожуры и семян) 400 гр;
- ячневая крупа 150 г;
- Соль по вкусу;
- Специи (можно использовать сушеные): базилик, орегано, эстрагон;
- растительное масло.
Приготовить следующим образом:
Шаг 1: Сначала замочите просо — на 10-12 часов или на ночь. Это необходимо сделать, тогда манная крупа приобретет красивый цвет и будет хрустящей и нежной. Поэтому влейте в кастрюлю с крупой около литра холодной воды и оставьте замачиваться.
Шаг 2 Утром тщательно промойте крупу чистой водой и слейте воду в дуршлаге.
Шаг 3 Приготовьте ячмень: залейте водой так, чтобы крупа была полностью покрыта и поднималась на два пальца вверх, добавьте соль и поставьте на довольно сильный огонь. Перемешайте, а после закипания уменьшите нагрев и варите около 25-30 минут. Чтобы каша не пригорала, ее также можно готовить на водяной бане.
Шаг 4 Итак, наше просо готово, переходим к тыкве. Как обычно, очищаем от кожицы, выбираем семена и нарезаем мякоть кубиками.
Шаг 5: Ставим сковороду на огонь, разогреваем, вливаем подсолнечное масло (можно также использовать кукурузное или оливковое) и всыпаем тыкву. Когда оно хорошо обжарится, добавьте соль и специи, перемешайте и жарьте все вместе еще 10 минут.
Шаг 6: Тем временем прибыл наш перловый ячмень. Берем его и добавляем прямо в сковороду с тыквой. Конечно, лучше использовать чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном и высокими бортами. Все тщательно перемешайте и тушите, накрыв крышкой, еще 5-10 минут.
Шаг 7 Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу тыквенную кашу с перловой крупой и пригласить к столу. Уверяю вас, мы не сможем отказаться от угощения!
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Правильно сваренный перловый ячмень легко переваривается, поэтому соблюдайте пропорции каши и воды, чтобы не получилось как в известном рассказе из нашего детства «Кашка Мишкина» писателя Николая Носова.
Для такой каши лучше брать сладкие сорта тыквы. А дополнить его можно по своему вкусу — жареным луком, грибами, морковью и другими овощами.
Варим тыквенную кашу с пшеном на молоке и воде
Молоко и вода делают манную крупу более легкой, чем вода. Но только молоко делает манную крупу чрезвычайно нежной и мягкой. Поэтому многие люди готовят кашу на смеси молока и воды. Сейчас я покажу вам, как приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой благодаря этому рецепту.
Ингредиенты:
- Один килограмм очищенной тыквы;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 чашки пшенной каши;
- 4 столовые ложки сахарного песка (сладость регулируйте по своему вкусу);
- 4 чашки молока;
- Чайная ложка соли (без добавления соли);
- 2 чашки воды.
Приготовление:
1.Очищенную тыкву нарежьте средними кусочками и отправьте в кастрюлю. Влейте две чашки воды и варите до готовности, около 10 минут.
2. затем пюрируйте тыкву с помощью толкушки или блендера.
3. Тщательно промойте пшено. Затем влейте небольшое количество воды так, чтобы она покрывала пшено на небольшой край, и варите 5 минут после закипания. Это делается для того, чтобы избавиться от присущей просу горечи.
4 Промойте пшено в дуршлаге, слейте всю жидкость и переложите в тыкву. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Приправьте солью и подсластите. После приготовления варите кашу около получаса. Некоторые люди любят, чтобы манная крупа была более нежной, другие предпочитают, чтобы пшено было жестким. Поэтому попробуйте и сами определите степень готовности.
5. в течение всего времени приготовления очень часто помешивайте, чтобы блюдо не пригорело. Подавайте со сливочным маслом.
Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком
Мы привыкли готовить кашу в кастрюле, мультиварке или сотейнике. Но готовили ли вы когда-нибудь его в тыкве? Должна признать — получается очень вкусно! Каша пропитана ароматом своего тыквообразного «поросенка». В конце можно съесть и кашу, и саму запеченную тыкву. Если ваши дети неохотно едят кашу, удивите их этим завтраком, поставив на стол рядом с обычной кастрюлей ароматную тыкву.
Ингредиенты:
Количество продуктов определите сами, в зависимости от размера вашей тыквы.
- Половина небольшой тыквы;
- Рис;
- Сахар и соль по вкусу;
- Молоко;
- Кишмиш по вкусу;
- Ванилин по вкусу.
Приготовление:
1.Очистите тыкву от семян.
При желании можно использовать и целую тыкву. Для этого отрежьте «крышку», включая хвост. Выньте все внутренние части — семена и мягкие волокна. Наполните его всем необходимым. Накройте той же крышкой и поставьте в духовку.
2.Этот рецепт предназначен для приготовления в мультиварке, поэтому мы будем использовать только половину овощей.
3. Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Промойте, а затем дайте воде стечь. Для половины тыквы среднего размера вам понадобится примерно одна чашка сухого риса. Добавьте ваниль и сахарный песок по вкусу.
4.По желанию можно добавить кишмиш. Если они слишком сухие, я рекомендую замочить их в кипятке, а затем высушить.
5.Смажьте внутреннюю поверхность тыквы и стенки мягким сливочным маслом. Разложите рисовую начинку на этом месте, немного отступив от верха. Затем сделайте в центре лунку и влейте молоко, понемногу помешивая, чтобы тыква стала более жидкой. Не нужно заполнять начинку до краев или даже немного слишком. В процессе выпекания рис все равно будет пухнуть.
6 Положите тыкву на лист фольги и сделайте для нее что-то вроде чаши, чтобы весь сок из блюда стекал именно сюда. Если готовить в духовке, то тыкву можно просто положить в форму или на противень с высокими бортами.
7.Поместите в чашу мультиварки, защелкните крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. Если запекать в духовке, то при температуре 180 градусов в течение примерно сорока минут, в зависимости от размера блюда. В духовке важно накрыть кашу крышкой.
8.Готовность тыквы легко проверить зубочисткой или просто ножом, накалывая ее до мягкости.
Каша из пшена на воде с тыквой в мультиварке
В любое время года яркая пшенная каша с тыквой поднимет вам настроение и придаст сил. Приготовить кашу в мультиварке еще проще, этот умный прибор делает всю тяжелую работу за вас.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Крупа пшено — 200 гр.
- Тыква — 200 гр.
- Вода — 0,6 л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. промойте пшено несколько раз проточной водой.
2. высыпать пшено в чашу мультиварки, залить его кипятком, добавить соль и сахар. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Каша» на 25-30 минут.
3 Вымойте тыкву, очистите и нарежьте мякоть кубиками.
4 Через 15 минут приготовления добавьте в чашу тыкву и масло и продолжайте готовить.
5. после звукового сигнала перемешайте и подавайте кашу из тыквы и пшена.
Приятного аппетита!
Готовим тыквенную кашу с рисом в горшочке в духовке
Раньше это блюдо запекали в духовке. Печь, конечно, другая, но этот способ приготовления ближе к русской кухне. Каша с тыквой, приготовленная в горшочках, получается нежной, каша становится мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- рис — 300 грамм (басмати или жасмин — длиннозерный)
- тыква — 500 грамм (очищенная)
- вода — 400 мл
- молоко — 400-450 мл
- сушеная клюква (сушеная вишня, кишмиш) — 50 грамм
- сливочное масло — 40 грамм
- соль — щепотка
- сахар — 3 столовые ложки
- ванильный сахар
Подготовка:
- Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте кубиками одинакового размера. Промойте рис дважды в холодной воде.
- Положите рис в кастрюлю, залейте горячей водой, сверху положите кусочки тыквы, тыква должна быть почти полностью покрыта водой. Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Выньте кастрюлю из духовки, перемешайте, бросьте оставшиеся ингредиенты — соль, сахар, ванильный сахар, сушеную клюкву, влейте горячее молоко, снова перемешайте. Если нет клюквы, можно заменить сушеной вишней или кишмишем. Поставьте в духовку еще на 30 минут.
- Через 15-20 минут вы можете вынуть его и проверить наличие жидкости. Если рис все еще варится, а жидкости недостаточно, можно добавить еще горячего молока. Когда блюдо будет готово, нужно выключить духовку, но не вынимать кастрюлю, а оставить ее до остывания духовки, чтобы крупа могла пропариться.
Вкусная каша из тыквы с манкой
Этот вариант понравится тем, кто не любит манную кашу или не ест тыкву. Вот правда, попробуйте совместить эти две вещи, надеюсь, вам понравится этот вкус.
Для этого нам необходимо:
- кусок тыквы весом 150 г.
- полстакана воды.
- стакан молока
- 2,5 столовые ложки манной крупы
- соль, сахар, сливочное масло.
Натрите тыкву для каши на мелкой терке. Вы также можете нарезать их кусочками, но тогда после приготовления их нужно будет измельчить.
Положите наши овощи в кастрюлю, влейте всю жидкость, добавьте сахар и соль.
Когда молоко дойдет до кипения, варите тыкву на медленном огне около 15 минут.
Затем тонкой струйкой всыпать манную крупу и перемешивать, пока первые зерна не начнут схватываться.
Добавьте 30 г сливочного масла и готовьте еще 5 минут.
Каша получается не слишком жидкой и не слишком густой — в самый раз!
Дайте ему расплавиться в кастрюле под крышкой, а через 10 минут выложите на тарелки.
Рецепт каши из тыквы и кукурузной крупы: пошаговая инструкция с фото
Кукурузная крупа сочетается с тыквой как никакая другая крупа — не только по цвету, но и по вкусу. Подготовка занимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд.
Чтобы воссоздать этот вкусный рецепт тыквенной каши, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть тыквы 0,5 кг;
- кукурузная крупа 1 стакан;
- Молоко любой жирности 3 чашки;
- соль, сахар, мед, масло — все, что вы предпочитаете.
Последовательность действий следующая:
Шаг 1: Сначала вскипятите 2 чашки воды с 2-3 столовыми ложками сахара. Добавьте кукурузную крупу (предварительно промойте ее, как и пшено) и перемешайте. Готовьте на среднем огне не более 20 минут.
Шаг 2 Пока варится кукурузная каша, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. После закипания варить в другой кастрюле 25-30 минут.
Шаг 3 Смешайте кукурузную кашу с готовой мякотью тыквы, добавьте сахар, соль, молоко и варите еще 10 минут на слабом огне.
Шаг 4 Дайте каше настояться — выключите огонь и оставьте кастрюлю с крышкой еще на 10-15 минут.
Шаг 5 Подавайте с медом, маслом или любимым вареньем.
Постная каша из тыквы свежей или замороженной
Пшенная крупа с тыквой, приготовленная на воде, — идеальный рецепт для поста или диеты. А получается он таким ароматным и нежным, что устоять невозможно.
Кроме того, тыкву можно заморозить. Чтобы насладиться этим замечательным овощным блюдом зимой, лучше заранее заготовить кубики тыквы осенью и положить их в морозильную камеру.
Возьмите следующие ингредиенты:
- Крупа пшено 2 чашки;
- 4-5 чашек воды;
- мякоть тыквы 300 г;
- соль по вкусу;
- мед 1 столовая ложка;
- 20 г сливочного масла.
Приготовьте постную кашу следующим образом:
Шаг 1: Тщательно переберите пшено, промойте его несколько раз под проточной водой (лучше переложить крупу в дуршлаг) и ополосните кипятком.
Шаг 2: Пришло время заняться тыквой: нарежьте ее, очистите от кожуры, удалите семена, вымойте и нарежьте на жюльен или ломтики.
Шаг 3: Разогрейте сковороду, добавьте масло и начните обжаривать тыкву, хорошо помешивая.
Шаг 4 А теперь готовим следующим образом: в кастрюлю с пшеном добавляем обжаренную тыкву, вливаем воду, солим по вкусу, перемешиваем и затем добавляем сахар или мед. Готовьте все на среднем огне до готовности.
Шаг 5: По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем наше блюдо накрытым — тушиться еще полчаса. Затем раскладываем его по тарелкам, заправляем небольшим количеством масла — и наслаждаемся!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если вы предпочитаете гречку, рис или чечевицу, или любой другой вид зерна, вы можете приготовить кашу из него по этому рецепту. Кстати, вкусно заправить его не только медом и вареньем, но и постным майонезом, зеленью и щепоткой чеснока.
Пшенная каша на молоке с тыквой в кастрюле на плите
Один из самых полезных и вкусных вариантов приготовления пшенной крупы — варить ее с молоком и тыквой. Есть кашу по утрам — чистое удовольствие — она сочная и ароматная.
Время приготовления: 40 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Пшено — 250 гр.
- Тыква — 250 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Корица — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. очистите тыкву, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите 5 минут после закипания.
2. Промойте пшено несколько раз холодной водой.
3. Добавьте пшено к тыкве на сковороде. Готовьте, пока не впитается большая часть воды.
4.По окончании влить молоко, перемешать, уменьшить огонь до слабого, добавить соль, сахар и корицу и варить в течение 15-20 минут.
5. после приготовления дайте каше прокипеть еще 5-7 минут под крышкой, а затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд
Готовить в мультиварке Redmond — сплошное удовольствие. В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить вкусную и полезную кашу из пшена и тыквы. Благодаря молоку эта каша обычно сладкая — отлично подходит для завтрака, полдника и легкого ужина.
Время приготовления: 70 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Тыква — 350 гр.
- Пшено — 400 гр.
- Молоко — 1,4 л.
- Вода — 180 мл.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. подготовьте все ингредиенты согласно списку, очистите тыквенные семечки.
2. пшено несколько раз промыть проточной водой и залить кипятком на 5 минут.
3. очистите тыкву, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
4. переложите пшено в чашу мультиварки.
5. влейте молоко и воду.
6. жидкости должно быть много, так как она будет впитываться во время приготовления.
7. затем добавьте сахар и соль.
8. масло также следует добавлять сразу.
9. добавьте нарезанную кубиками тыкву.
10. закройте крышку мультиварки.
11. выберите в меню режим «Молочная каша».
12. после звукового сигнала откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу.
13. Оставьте кашу еще на 15 минут в режиме «Поддержание тепла».
14. Вкусная каша готова, разложите ее по тарелкам и подавайте.
Приятного аппетита!
Читайте также: Картошка в казане на костре: рецепты, советы