- Особенности приготовления маффинов
- Пошаговый рецепт приготовления морковных маффинов
- Домашние арахисовые маффины
- ПП банановые маффины в домашних условиях
- Простые миндальные маффины с шоколадом
- Как приготовить на рисовой муке – рецепт классический
- Маффины с какао в микроволновке в кружке за 5 минут
- Нежные и воздушные маффины на сметане
- Маффины на кефире в силиконовых формочках
- ТОП-8 вкусных рецептов маффинов
- Шоколадные маффины
- Маффины на молоке со смородиной
- Ванильные маффины с цукатами
- Творожные маффины с изюмом
- Маффины с сыром и ветчиной
- Маффины с кофейным кремом
- Банановые маффины с шоколадом
- Влажные лимонные маффины
- С черникой
- Как испечь пышные маффины на молоке в духовке?
- С зеленью (шпинат)
- Как испечь вкусные маффины с курицей и сыром?
- Шоколадные «Двойной шоколад» в духовке
- Яичные (не сладкие)
Особенности приготовления маффинов
Существует несколько версий происхождения маффинов. Согласно одной из них, маленькие кексы впервые приготовили французы, а вторая пальма первенства принадлежит англичанам. Однако неслыханную популярность торт приобрел только после того, как его стали подавать в закусочных, особенно в McDonald’s.
В настоящее время существует довольно много рецептов кексов, при приготовлении которых используются дрожжи, пищевая сода или разрыхлители, тем не менее, процесс приготовления прост. Тесто состоит из нескольких ингредиентов — яиц, муки, пищевой соды и масла, но нередко их готовят без яиц. Замешивать его очень просто: ингредиенты нужно просто взбивать, пока смесь не станет однородной и без комочков. Затем смесь раскладывается по формочкам.
Если рецепт кекса в домашних условиях не предполагает использование яиц, в тесто добавляют молочные продукты — кефир, сметану или молоко. Вы также можете приготовить маффины с творогом.
Кроме того, в такие пирожные принято добавлять любую начинку, например, сгущенное молоко, шоколад, банан, апельсин, чернику, малину, яблоки, вишню, сыр, ветчину и любую другую по вашему вкусу. Поэтому вы можете сделать маффины сладкими или без сахара.
Несмотря на большое разнообразие рецептов, шоколадные маффины остаются самыми популярными, ведь шоколад любят все — и взрослые, и дети. Кроме того, вкус можно разнообразить, добавив зефир, корицу или орехи.
Пошаговый рецепт приготовления морковных маффинов
Яркое, сладкое блюдо для вашего стола — домашние морковные кексы. Угощение получается вкусным, питательным и полезным. И взрослые, и дети по достоинству оценят этот продукт. Попробуйте!
Время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Порции: 6 коробок.
Ингредиенты:
- Мука — 50 г.
- Морковь — 4 моркови.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Молотый черный перец — по вкусу.
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Семена мака — 1 ст. л.
- Оливковое масло — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. очистите и нарежьте морковь тонкими полукольцами.
2. затем нарежьте лук.
3. обжарьте морковь в оливковом масле до мягкости.
4. добавьте к овощам измельченный лук. Готовьте еще 2-3 минуты.
5. В миске взбейте яйца с мукой, солью и всеми специями.
6. замешивайте овощи с тестом, пока все продукты не будут равномерно распределены.
7. Разлейте тесто по подходящим формочкам. Затем выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
8. Сытные морковные кексы готовы. Дайте им немного остыть и подавайте!
Домашние арахисовые маффины
Признаюсь, что приготовила эти кексы впервые. Я нашла этот рецепт в журнале и решила попробовать. И не зря! Получилось невероятно вкусно! Однако, по сравнению с классическими маффинами, маффины с арахисовым маслом имеют немного более сухой мякиш. Они прекрасно вылетают из жестяной банки, поэтому не используйте бумажные капсулы.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука высшего сорта — 200 г;
- 100 г миндаля;
- соль — щепотка
- пекарский порошок — половина чайной ложки
- сливочное масло — 150 гр;
- отборные яйца — 2 шт;
- 150 г сахара;
- ванилин — 1 пакетик.
Давайте готовить вместе:
- Поэтому сам рецепт не занимает много времени. Но мои орехи были не обжарены и не промыты. Поэтому просто замес теста занял у меня около 20 минут. Я промыл орехи, высушил их на бумажных полотенцах. Обжарьте их на сковороде. Очистите от темной кожицы. Ваш арахис уже обжарен? Следуйте приведенному ниже рецепту.
- Измельчите арахис до состояния кашицы с помощью кофемолки. В арахисе много масла, поэтому из него нельзя делать муку. Это маслянистая паста, которая очень красиво выглядит.
- Смешайте муку с арахисом, пекарским порошком и ванилью.
- Отдельно взбейте сливочное масло с сахаром. Смешайте два ингредиента вместе. Признаюсь, что я смешивала миксером со специальным крюком для теста.
- Разложите ложкой по формочкам. Выпекайте в духовке при 190˚C в течение 30 минут.
ПП банановые маффины в домашних условиях
Ищете вкусные и полезные десерты, которые не испортят вашу фигуру? Попробуйте этот рецепт банановых кексов с низким содержанием жира. С простым процессом приготовления справятся даже новички. Обратите внимание!
Время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Порции на сторону: 9
Ингредиенты:
- Банан — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Овсяная мука — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
Процесс:
1. очистите бананы и нарежьте их на небольшие кусочки.
2. выложите бананы в миску и разомните их вилкой вместе с куриными яйцами.
3. добавьте в смесь овсяную муку и пекарский порошок. Тщательно вымесите, пока смесь не станет гладкой.
4. разлейте банановый пирог в небольшие миски и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут. Подходящая температура — 180 градусов.
5. нежные и мягкие банановые кексы по низкокалорийному рецепту готовы!
Простые миндальные маффины с шоколадом
Простые шоколадные кексы может приготовить даже ребенок. В домашних условиях рецепт делится на 2 части. Это замешивание теста и выпечка. «Привлекательность» рецепта заключается в добавлении овсяных и миндальных хлопьев.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 55 г
- овсяные хлопья — 50 гр;
- 105 г пшеничной муки;
- растопленное сливочное масло — 40 мл;
- пекарский порошок — 1,5 ч.л;
- 190 г сахара;
- соль — щепотка;
- яйца — 2 шт;
- растительное масло — 45 мл;
- миндальный экстракт — 1 ч.л;
- миндальные хлопья — 2-3 ст. л;
- 80 г шоколадных капель.
Рецепт кекса:
- Соедините цельнозерновую муку с пшеничными и овсяными хлопьями. Добавьте пекарский порошок. Перемешайте, чтобы соединить.
- Смешайте яйца с сахаром и солью. Влейте теплое масло. Добавьте миндальный экстракт и половину тортильи.
- Соедините оба куска теста в смесь без комочков.
- Разложите по формам для пирогов. Выдавите несколько миндальных хлопьев и шоколадных капель на верхнюю часть каждой формочки.
Выпекайте в духовке при 180˚C в течение 25 минут. Посыпьте шоколадными каплями непосредственно перед подачей.
Как приготовить на рисовой муке – рецепт классический
Кексы из рисовой муки получаются рассыпчатыми. В классическом рецепте в тесто добавляются семена мака. Посыпьте его поверх теста. Или приготовьте заранее — залейте кипятком, разомните пестиком до белого цвета.
Ингредиенты:
- 150 г рисовой муки;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 70-90 гр;
- соль, ванилин — по 1 г;
- 6 г пекарского порошка;
- Паста для пирожных — 2 столовые ложки (без кусочка).
Подготовка:
- Сливочное масло взбейте с яйцами, сахаром и солью. Добавьте ваниль и семена мака.
- Смешайте муку и пекарский порошок.
- Тщательно вымесите.
- Готовьте в силиконовой форме для выпечки в течение 20-25 минут при температуре 190˚C в духовке.
Маффины с какао в микроволновке в кружке за 5 минут
Быстрый и оригинальный способ приготовить домашние шоколадные кексы — добавить какао в микроволновую печь. Не более 5 минут для красочного десерта. Удивите своих близких!
Время приготовления: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
Порции: 1 шт.
Ингредиенты:
- Мука — 120 г.
- Какао — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Яйцо — 1 яйцо.
- Молоко — 90 мл.
- Разрыхлитель — 0,5 ст. л.
- Сливочное масло — 90 гр.
Метод:
1. в миске смешайте просеянную муку с какао, пекарским порошком и сахаром.
2. В том же месте взбейте куриное яйцо.
3. 3. Влейте молоко и взбейте продукты вместе.
Вымешивайте шоколадное тесто до гладкости и без комочков.
5. перелейте густую смесь в миску.
6. готовьте 3-5 минут при мощности 750 Вт в микроволновой печи.
7. мягкий шоколадный кекс готов. Можно украсить сахарной глазурью и подавать.
Нежные и воздушные маффины на сметане
Нежные и мягкие домашние кексы готовятся на основе сметанного крема. Такое угощение приятно удивит ваших близких или гостей. Испеките десерт для домашнего чаепития или сладкого перекуса.
Время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Порции: 16 штук.
Ингредиенты:
- Мука — 180 гр.
- Сметана — 150 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Пекарский порошок — 1 ч.л.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль — 1 щепотка.
- Сахарная пудра — для украшения.
Процесс приготовления:
1. в миске взбейте два яйца, один желток, молоко, соль и сахар.
2. Добавьте необходимое количество сметаны. Перемешайте, чтобы соединить.
3. просеять муку с пекарским порошком и пищевой содой в смесь.
4. вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не появятся комочки.
5. разлейте тесто в маленькие формочки и выпекайте в течение 20 минут. Оптимальная температура духовки составляет 180 градусов.
6. когда кексы будут готовы, остудите их, украсьте сахарной глазурью и подавайте. Не стесняйтесь попробовать их!
Маффины на кефире в силиконовых формочках
На кефире можно быстро и вкусно приготовить кексы. Использование силиконовых форм делает процесс приготовления еще более удобным. Порадуйте себя и своих близких вкусным угощением.
Время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Время подачи: 6
Ингредиенты:
- Мука — 150 гр.
- Кефир — 100 мл.
- Сахар — 170 гр.
- Яйцо — 1 яйцо.
- Пекарский порошок — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Клубника — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. вылейте кефир в миску.
2. добавьте сахар и размешайте до растворения.
3. Вбейте яйцо с помощью венчика. Взбейте венчиком.
4. добавьте в смесь растопленное сливочное масло. Желательно предварительно охладить его, чтобы яйцо не свернулось.
5. просеять муку и пекарский порошок в смесь. Замесить гладкое тесто.
6. добавьте в смесь клубнику по вкусу.
7. разлейте смесь в силиконовые формы.
8. выпекайте десерт примерно 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.
9. мягкие и пушистые кексы на кефире готовы. Теперь кексы готовы к употреблению!
ТОП-8 вкусных рецептов маффинов
Маффины можно готовить в виде небольших булочек, но классикой считаются маффины, выпекаемые в формочках. Лучше всего выбирать силиконовые формы, тогда вам не придется беспокоиться о том, что кексы не получатся и тесто прилипнет к поверхности.
Шоколадные маффины
Один из самых вкусных вариантов домашних кексов, который предполагает приготовление теста со сметаной. Также добавляется масло, молоко и растопленный темный шоколад. Кексы получаются пушистыми и аппетитными, и этот рецепт достоин занять почетное место в вашей кулинарной книге.
- Калорийность на 100 г составляет 318 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Сметана — 230 г
- Черный шоколад — 230 г
- Маргарин или сливочное масло — 100 гр
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Какао-порошок — 1/3 ч.л.
- Мука — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1,25 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Пекарский порошок — 1 ст. л.
- Сода — 0,5 ст. л.
- Масло — для смазывания форм.
- Соль — 1 щепотка
Пошаговые инструкции для приготовления шоколадных маффинов:
- Достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы они согрелись.
- Начните готовить тесто, смешав вместе сухие ингредиенты — муку, какао и пекарский порошок. Затем добавьте пищевую соду и соль.
- Возьмите другую миску и, следуя рецепту шоколадных маффинов, взбивайте маргарин (при желании можно заменить сливочным маслом) с сахаром в течение примерно 3 минут. Добавьте яйца и ваниль и снова взбейте.
- Добавьте сметану и растопленный шоколад.
- Добавьте 1/3 часть сухих ингредиентов и влейте половину молока, снова перемешивая, пока сухие ингредиенты и молоко не соединятся.
- Тщательно вымесив тесто, чтобы не было комочков, переложите его в формочки для маффинов и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°C.
- Выпекайте кексы примерно полчаса.
- Через указанное время проверьте деревянной палочкой: при прокалывании она должна оставаться чистой.
Примечание: идеально подходят силиконовые формы для кексов диаметром 7,5 см.
Маффины на молоке со смородиной
Один из лучших рецептов черничных маффинов: они готовятся на молоке, что делает их невероятно мягкими, пушистыми и слегка влажными. Смородина придает особый яркий вкус. Кексы также имеют вкусную хрустящую корочку. Попробуйте приготовить эти маффины дома и насладитесь вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- Молоко — 140 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 80 гр
- Растительное масло — 70 мл
- Сахар — 250 гр
- Мука — 380 гр
- Пекарский порошок — 10 гр
- Соль — 1 щепотка (по вкусу)
- Ванилин — кончик ножа
- Черная смородина — 200 гр
Пошаговая инструкция по приготовлению черносмородиновых кексов на молоке:
- Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и удалить ненужные отходы.
- Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно размягчилось. Отложите четверть для смазывания форм.
- Соедините сахар и ваниль и добавьте масло, используя вилку. В качестве альтернативы взбейте венчиком, пока смесь не станет гладкой.
- Для пошагового рецепта кексов влейте молоко и растительное масло и снова вымесите, чтобы не было комочков.
- Теперь всыпьте в тесто ягоды черной смородины. Если они заморожены, разморозьте их перед приготовлением маффинов. С помощью лопатки хорошо вмешать ягоды в тесто.
- Смажьте формочки для маффинов сливочным маслом (силиконовые не смазывайте) и заполните их тестом на 2/3.
- Разогрейте кексы до 190°C в духовке.
- Выпекайте кексы примерно полчаса. По истечении отведенного времени проверьте готовность спичкой: при прокалывании они должны быть сухими.
- Готовые маффины можно украсить глазурью.
Ванильные маффины с цукатами
Кексы, приготовленные на сливочном масле, получаются очень мягкими. С такими добавками, как цукаты, можно добиться интересного вкуса, а ваниль придает особый аромат.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 гр
- Яйца — 2 гр.
- Сахар — 100 гр
- Мука — 120 гр
- Пекарский порошок — 1 ст. л.
- Ананас засахаренный — 50 гр
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
Пошаговые инструкции по приготовлению ванильных кексов с цукатами:
- Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно размягчилось.
- По истечении этого времени соедините его с сахаром и ванилью и взбивайте миксером в течение нескольких минут.
- Затем, следуя пошаговому рецепту кексов, вбейте яйца по одному. Не забывайте каждый раз тщательно взбивать смесь.
- Соединив муку и пекарский порошок, добавьте сухую смесь во взбитую масляно-яичную смесь, перемешивая, пока тесто не станет однородным и без комочков.
- На следующем этапе приготовления вкусных маффинов добавьте цукаты, предпочтительно ананас, и тщательно перемешайте их в тесте с помощью лопатки.
- Разложите смесь в смазанные жиром рамекины и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°C. При использовании силиконовых форм нет необходимости обрабатывать формы.
- Выпекайте кексы около получаса, в зависимости от их размера.
- По истечении указанного времени проверьте готовность кексов с помощью деревянной шпажки: тесто не должно прилипать к шпажке при прокалывании.
Творожные маффины с изюмом
Самые простые творожные маффины, которые можно приготовить за полчаса! Поэтому эти пирожные могут стать отличным вариантом завтрака для всей семьи или настоящим спасением во время неожиданного визита гостей. Тем не менее, вкус потрясающий, и эти кексы также очень полезны для здоровья.
Ингредиенты:
- Сыр творожный — 400 гр
- Сметана — 1,5 ст. л.
- Сахар — 150 гр
- Кишмиш — 4 ст. л.
- Мука — 100 гр
- Мука — 100 гр
- Пекарский порошок — 1 ст. л.
- Яйцо — 3 шт.
- Ванильный сахар — 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт творожных маффинов с кишмишем:
- Смешайте протертый творог, который по консистенции напоминает пасту, с ванильным и обычным сахаром. Тщательно перемешайте.
- В другой миске взбейте яйца венчиком и добавьте соль.
- Влейте полученную смесь в творожную смесь и перемешайте до однородности.
- Перед приготовлением кексов всыпьте сухие ингредиенты, а именно манную крупу, пекарский порошок и муку, добавляя их по частям.
- После перемешивания добавьте сметану и снова тщательно вымесите, чтобы удалить все комочки.
- Тем временем замочите кишмиш в горячей воде и оставьте на 5-7 минут. По истечении этого времени не забудьте высушить их на кухонном полотенце.
- На следующем этапе приготовления творожных маффинов добавьте в тесто кишмиш и, равномерно распределив, заполните им формы для выпечки.
- Поместите кексы в предварительно разогретую духовку при температуре 200°C и выпекайте в течение 20 минут.
- По истечении указанного времени проверьте готовность маффинов зубочисткой. При прокалывании зубочисткой корж должен оставаться сухим.
Маффины с сыром и ветчиной
Это может показаться удивительным, но маффины не обязательно должны быть сладкими. Вы можете приготовить закусочные маффины с сыром и ветчиной, которые отлично подойдут для завтрака всей семьи, в качестве перекуса на работу, в дорогу или на природу.
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 100 г
- Ветчина — 80 гр
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Пшеничная мука — 250 г
- Пекарский порошок — 2 ст. л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — 1/2 ч.л.
- Молотый черный перец — по вкусу
Пошаговые инструкции по приготовлению маффинов с сыром и ветчиной:
- Растопите сливочное масло, используя микроволновую печь.
- Добавьте яйца, которые предварительно следует взбить.
- Влейте молоко и хорошо перемешайте до однородности.
- Перед приготовлением маффинов соедините сухие ингредиенты (муку, соль, сахар) и просейте вместе, затем добавьте в жидкую смесь.
- Тщательно перемешайте тесто, пока оно не станет густым, как сметана.
- Затем нарежьте кубиками 80 г сыра и высыпьте его в тесто, а остальной продукт измельчите с помощью барабана для крупного измельчения.
- Нарежьте ветчину кубиками и добавьте ее в кляр.
- Затем добавьте укроп и приправьте по вкусу.
- Протрите очищенный чеснок через пресс и добавьте в тесто для маффинов.
- Тщательно перемешайте и заполните смесью формы для выпечки на 2/3.
- Поместите в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и выпекайте в течение 25 минут.
- По истечении указанного времени достаньте маффины, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут до образования сырной корочки.
Маффины с кофейным кремом
Еще один вкусный рецепт кексов, которые готовятся на молоке, поэтому они получаются воздушными и невероятно нежными. Оригинальную ноту придают сливки, для которых берут масло и растворимый кофе.
Ингредиенты:
- Мука — 120 г
- Белый сахар — 70 гр.
- Коричневый сахар — 70 г
- Пекарский порошок — 1,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 40 г
- Молоко — 120 г
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Яйцо среднего размера — 1 яйцо.
- Сливочное масло — 150 г (для крема)
- Сахарная пудра — 300 г (для крема)
- Гранулированный растворимый кофе — 1 ст. л.
- Молоко — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление маффинов с кофейным кремом:
- Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно размягчилось.
- Соедините вместе все сухие ингредиенты — сахар, муку, пекарский порошок и соль.
- Добавьте размягченное сливочное масло и взбейте смесь миксером на минимальной скорости. Важно, чтобы смесь имела однородную консистенцию.
- Перед выпечкой кексов в другой миске соедините молоко и ванильный экстракт с яйцом, которое предварительно нужно взбить.
- Влейте смесь в мучную смесь и, перемешав, заполните тестом формы для выпечки.
- Поместите в духовку, предварительно разогретую до 170°C, и выпекайте примерно 20 минут.
- По истечении указанного времени проверьте деревянной палочкой готовность кексов: при накалывании она должна быть сухой.
- Выньте кексы из формочек и приготовьте крем для кексов. Разбавьте кофе кипящей водой до образования пасты. Взбейте масло миксером до пушистости и соедините с кофейной пастой, добавьте сахар для глазури и чайную ложку молока. Взбивайте смесь миксером в течение 10 минут, сначала на минимальной скорости, затем увеличьте скорость до максимальной.
- Когда крем остынет, нанесите его ложкой на маффины с помощью кондитерского шприца.
Банановые маффины с шоколадом
Вкусный рецепт банановых маффинов, который пригодится, когда гости уже на пороге. Они также являются отличным дополнением к чашке чая, если вам захотелось чего-то сладкого. Кроме того, в технологии приготовления нет ничего сложного, а весь процесс займет не более получаса.
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт.
- Темный шоколад (80% какао) — 30 гр.
- Кефир (жирность 2,5%) — 4 ст. л.
- Сливочное масло — 50 гр
- Яйца — 2 гр.
- Мука — 250 гр
- Сахар — 60 гр
- Пекарский порошок — 12 гр
- Соль — 1 щепотка
Пошаговые инструкции по приготовлению шоколадно-банановых маффинов:
- Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно размягчилось.
- Разомните очищенный банан вилкой до состояния пюре.
- Соедините сухие ингредиенты — муку, сахар, пекарский порошок и соль.
- Смешайте вместе и добавьте банановое пюре.
- Добавьте размягченное сливочное масло, взбитые яйца и кефир.
- Взбейте, пока смесь не станет гладкой.
- Нарежьте шоколад для маффинов и добавьте в тесто.
- Заполните формочки для маффинов на 2/3 и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°C.
- Выпекайте банановые кексы в течение 20-25 минут, по истечении этого времени проверьте их готовность спичкой. Они должны быть сухими и не прилипать к тесту при прокалывании.
Влажные лимонные маффины
Кексы, приготовленные по этому рецепту, получаются влажными и практически невесомыми. Вы можете приготовить их для быстрого завтрака или подать с чашкой, когда у вас гости. Попробуйте их тоже — они очень вкусные!
Ингредиенты:
- Лимон — 1-2 шт.
- Яйца — 2.
- Сливочное масло — 100 гр
- Пшеничная мука — 120 гр
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
Пошаговые инструкции по приготовлению влажных лимонных кексов:
- Прежде всего, достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
- Натрите цедру с лимонов на мелкоячеистой терке.
- Выжмите лимонный сок и разбавьте его водой, соблюдая пропорцию 1 к 1.
- Смешайте полчашки сахара с растопленным маслом, половиной цедры и яйцами, которые следует слегка взбить.
- Соедините сухие ингредиенты — муку, которую нужно просеять первой, пищевую соду и соль.
- Влейте немного лимонного сока и хорошо перемешайте смесь.
- Заполните силиконовые формы для выпечки на 2/3 высоты тестом и поставьте в предварительно разогретую до 180°C духовку.
- Выпекайте маффины в течение 20 минут.
- Тем временем приготовьте сироп, смешав разбавленный лимонный сок с сахаром и цедрой и кипятите 5-10 минут.
- Когда маффины будут готовы, полейте их сиропом.
С черникой
Любимым десертом американцев являются черничные кексы. Кстати, в США даже существует праздник в честь этого события. Сегодня Национальный день черничного кекса. Он отмечается 11 июля.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца;
- сахар — 150 гр;
- растопленное сливочное масло — 50 гр;
- молоко — 150 мл;
- ванилин — 1 гр;
- мука для выпечки — 280 гр;
- чайная ложка пекарского порошка;
- соль — на кончике ножа;
- черника — горсть.
Подготовительные шаги:
- Взбейте яйца с сахаром и ванилью. Добавьте соль, молоко и масло. Смешайте вместе.
- Добавьте муку и пекарский порошок. Посыпьте сверху сушеной черникой. Слегка посыпьте чернику мукой. Замесить тесто.
Разложите по формам для выпечки. Выпекайте в течение 20-25 минут при 180˚C в духовке.
Как испечь пышные маффины на молоке в духовке?
Простой и вкусный вариант приготовления кексов в домашних условиях — это кексы на молоке. Тесто получится мягким и пушистым. Используйте кулинарную идею, чтобы дополнить свое обычное меню.
Время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Порции: 6 штук.
Ингредиенты:
- Мука — 200 гр.
- Молоко — 150 мл.
- Яйцо — 1 яйцо.
- Сахар — 80 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Соль — 5 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Лимонная цедра — 1 ст. л.
- Растительное масло — 80 мл.
процесс приготовления:
1. вылейте молоко в миску и добавьте одно яйцо.
2. смешайте продукты, добавьте сахар и соль.
3. добавьте ванильный сахар по вкусу.
4. добавьте пекарский порошок и снова перемешайте.
5. влейте в смесь растительное масло.
6. добавить лимонную цедру.
7. просеять муку и вымесить все продукты до гладкости.
8. поместите бумажные стаканчики в форму для маффинов.
9. наполните их приготовленным тестом.
10. готовьте блюдо около 20 минут при температуре 180 градусов.
11. пышные и хрустящие молочные кексы готовы!
С зеленью (шпинат)
Никогда бы не подумала, что маффины могут быть зелеными. И когда я попробовал, это изменило мое мнение. Закусочные маффины получаются очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 280 гр;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- сода — щепотка
- соль — щепотка;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 110 гр;
- простой йогурт — четверть стакана;
- 1 средний банан;
- Пюре из детского шпината в банке — 50 г;
- 60 г ядер грецких орехов.
Рецепт:
- Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте соль и разомните банан вилкой. Влить йогурт. При желании готовьте с кефиром вместо йогурта.
- Добавьте тертый шпинат. Также можно использовать брокколи.
- Смешайте муку, пищевую соду и пекарский порошок. Замесить гладкое тесто.
- Разложите по банкам. Используйте ложку, чтобы помочь распределить его.
- Порубите ядра грецких орехов. Высыпьте в каждую баночку.
- Готовьте в хорошо разогретой духовке около 25 минут. Температура составляет 180-190˚C. Если в вашей духовке есть режим верхней выпечки, включите его. Это позволит сэкономить значительное количество времени.
Как испечь вкусные маффины с курицей и сыром?
Стартовый вариант приготовления маффинов — с добавлением сыра и курицы. Питательное лакомство, которое порадует вас своим ярким видом и вкусом. Можно подавать как часть праздничного меню или как идею для быстрой закуски.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции — 6 шт.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 120 гр.
- Твердый сыр — 50 г.
- Овсянка — 60 г.
- Яйцо — 1 яйцо.
- Молоко — 130 мл.
- Зелень — 0,5 пучка.
- Соль — по вкусу.
- Молотый черный перец — по вкусу.
Процесс подготовки:
1) Измельчите овсянку любым удобным способом и положите ее в глубокую миску.
2) Добавьте куриное яйцо и молоко. Посолите и поперчите смесь.
3 Перемешайте тесто до однородности.
4 Приготовьте куриное филе и нарежьте его небольшими кусочками. Поместите его на тарелку.
5 Натрите на мясо немного твердого сыра.
6 Положите в смесь измельченную зелень.
7. смешайте ингредиенты вместе.
8. выложите сверху немного овсяного теста и тщательно вымесите.
9. разложите тесто в небольшие баночки.
10. заполнить углубления оставшимся жидким тестом.
11 Выпекайте закуску в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
12 Ароматные маффины с курицей и сыром готовы. Можно подавать и наслаждаться!
Шоколадные «Двойной шоколад» в духовке
Настоящий подарок для обжоры — сочный, плотный мякиш с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом. Не пугайтесь растворимого кофе в рецепте, он только усиливает шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 280г;
- чуть меньше 200 г сахара;
- несладкий какао-порошок — 60 гр;
- растворимый или сублимированный кофе — 1 ст. л;
- пекарский порошок — 1 ч.л;
- пищевая сода — половина чайной ложки;
- 180 мл кефира;
- яйца — 2 шт;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 80 мл;
- экстракт ванили — половина чайной ложки;
- темный или молочный шоколад — 100 гр;
- 3-4 столовые ложки молока.
Способ приготовления:
- Подготовьте формы. Поместите бумажные капсулы в формочки. Включите духовку на 180˚C.
- Соедините сахар, яйца, кефир и ванильный экстракт. Смешайте до однородности.
- Добавьте какао, кофе, масло. Смешать венчиком.
- Всыпать муку, пищевую соду и пекарский порошок. Приправьте солью.
- Разделите шоколад на 2 части. Покрошите половину шоколада и добавьте в тесто. Перемешать.
- Разделите на миски. Заполните каждую банку на две трети.
- Выпекайте в течение 25 минут.
- Смешайте оставшийся шоколад с молоком. Нагрейте на водяной бане. Как только смесь станет однородной, снимите с огня.
- Выньте семифреддо из духовки. Полейте шоколадно-молочным соусом. Выпекайте еще 5-6 минут.
Яичные (не сладкие)
Яичные маффины с овощами — идеальный здоровый завтрак. Сидите ли вы на диете? Я рекомендую использовать этот рецепт!
Ингредиенты:
- оливковое масло — 1 ст. л;
- красный перец — половина;
- зеленый перец — половина;
- желтый перец — половина;
- лук — 0,5 ст. л;
- шпинат (или петрушка) — пучок;
- Вареные (или маринованные) грибы — 50-60 г;
- Брокколи вареная — 150 г;
- Соль — по вкусу;
- 7 куриных яиц — 7 шт;
- растительное масло — 1 ст. л;
- Пшеничная мука — 2 ст. л;
- Томатная паста — 1 ст. ложка (по желанию).
Как подготовиться шаг за шагом:
Перец трех цветов нарежьте небольшими кубиками. Слегка обжарьте их в растительном масле. Добавьте нарезанный шпинат, мелкие соцветия брокколи и нарезанные грибы. Обжаривайте в течение 6-7 минут на среднем огне. Перемешать.
Разложите овощную смесь с грибами по формочкам. Нет смысла дополнительно смазывать формы маслом, так как начинка была приготовлена в масле.
Для начинки взбейте яйца с солью и мукой до однородности. При необходимости добавьте томатную пасту. Вылейте соус на начинку.
Выпекайте в духовке в течение 20-25 минут. Рекомендуемая температура — 190˚C.
Читайте также: Манник на кефире в мультиварке пошаговый кулинарный рецепт