- Классический рецепт приготовления тушеной капусты
- Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно
- Как приготовить тушеную капусту с мясом
- Вариант тушения с картошкой и с кабачками
- Капуста, тушенная с баклажанами
- Пошаговый рецепт свежей тушеной капусты без мяса, как в столовой
- Как тушить капусту с картошкой – простой способ
- Как приготовить белокочанную с овощами в кастрюле?
- Тушеная капуста с луком и морковью на сковороде
- Пошаговый рецепт тушеной капусты с курицей
- Рецепт тушеной капусты с куриным филе в кастрюле
- Изумительно вкусная тушеная капуста с шампиньонами на сковороде по простому рецепту
- Рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой
- Капуста с фаршем, тушенная на сковороде
- Вкусная тушеная капуста с охотничьими колбасками
- Готовим тушеную капусту с грибами
- Брокколи в апельсиновом соусе
- Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой
- Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР
- Видео-рецепт тушеной капусты в мультиварке
- Классический рецепт капусты, как в столовой
- Рецепт тушеной капусты, как в детском саду
- Национальные вариации блюда
Классический рецепт приготовления тушеной капусты
Это самый простой рецепт. Это очень вкусно. Его можно подавать самостоятельно или в качестве дополнения к мясу или отбивным. Другой вариант — использовать его в качестве начинки для картофельных оладий и картофеля. Мы успеем?
Перейдем к рецепту:
- Капуста — 1,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт (крупный)
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
Подготовка:
1. для рецепта можно использовать раннюю, среднюю или позднюю белокочанную капусту. Только позже белокочанная капуста тушится гораздо дольше. Помните об этом сами.
Прежде всего, необходимо измельчить вилкой. Домохозяйки делают это по-разному. Кто-то режет ножом, кто-то овощерезкой. В общем, я не буду давать советы, как это принято у вас, так и делайте.
Далее нужно натереть морковь на крупной терке. Наконец, добавьте соль, сахар и черный перец.
2 Смешайте овощи чистыми руками. Слегка встряхните и разомните их, чтобы они немного размягчились и дали сок. Оставьте их пока в покое и переходите к луку и томатной пасте.
3 Мелко нарежьте большой лук кубиками. Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Добавьте к нему лук и жарьте, помешивая, пока он не станет полупрозрачным. Это займет около 2 минут, не больше.
4. добавьте в сковороду 2 столовые ложки томатной пасты. Хорошо перемешайте с луковой смесью и тушите недолго — около 3 минут.
5. переложите капустно-морковную смесь в сковороду, которая, кстати, должна быть глубокой. Если у вас его нет, найдите кастрюлю или казан с тяжелым дном.
Перемешайте овощи с томатной смесью. Влейте 2/3 стакана воды, перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего. Время от времени открывайте крышку и помешивайте овощную смесь, чтобы она не пригорала. Если воды покажется недостаточно, добавьте еще немного.
6. В общей сложности капуста тушилась около часа. Это поздняя белокочанная капуста, поэтому тушить ее нужно долго. Она уменьшилась в объеме и приобрела темно-золотистый цвет. Добавьте в кастрюлю 2-3 лавровых листа и тушите, накрыв крышкой, еще 5 минут. Наше блюдо готово!
Капуста очень вкусная, довольно мягкая и сочная. Как вы его подаете? Как пожелаете! Вы можете разложить его по тарелкам и сразу же съесть. Его можно подавать в качестве дополнения к жареному или тушеному мясу, курице или отбивным. Его можно подавать с отварным картофелем. На основе этого рецепта готовят многочисленные варианты тушеных голубцов — с мясом, грибами, фасолью. Давайте посмотрим на них сейчас!
Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно
Это блюдо любят очень многие. Это вкусное блюдо и очень быстрое в приготовлении. Это идеальный вариант, если вы хотите приготовить на ужин основное блюдо с начинкой, если у вас нет свободного времени. Для этого рецепта можно использовать свежую или квашеную капусту. Колбасы могут быть вареными или копчеными. Давайте сделаем это!
Для этого рецепта мы возьмем:
- Капуста — 700 г
- Морковь — 2шт (200г)
- Лук репчатый — 2шт (300г)
- Помидоры — 350 г
- Соль — 2/3 ч.л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл
- Вода — 0,5 стакана
- Сосиски — 500 гр
Подготовка:
1. поставьте сковороду на сильный огонь. Влейте растительное масло. Пока он нагревается, нарежьте лук полукольцами и добавьте в сковороду. Обжаривайте в течение 2 минут, пока лук не станет мягким и слегка золотистым.
2. Тем временем натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи еще 3 минуты.
3. В этом рецепте мы не используем консервированную томатную пасту, а сами готовим свежий томатный сок. Просто натрите помидоры на терке и отправьте их к луку и моркови.
4 Пока помидоры обжариваются, измельчите их вилкой и выложите ломтики на сковороду. Если у вас не получается уложить все шнитт-лук сразу, ничего страшного. Начните перемешивать, а затем добавьте немного воды. Смесь осядет, и мы добавим остальное.
Теперь уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой и тушите овощи около 20 минут. Но если капуста старая, можно тушить ее 30, 40 или 50 минут. Самое главное — открывать крышку каждые 5-7 минут и перемешивать овощи.
Примерно через 10 минут после закрытия крышки нужно отправить в кастрюлю сахар и соль. Хорошо перемешайте и продолжайте кипятить еще 10 минут.
5. тем временем нарежьте сосиски кольцами или любыми ломтиками, которые вам нравятся.
6. Наша капуста уже почти приготовилась. Откройте крышку. Если он немного суховат, добавьте еще немного воды. Если он слишком влажный, варите его около 5 минут с накрытой крышкой, помешивая. В конце добавьте нарезанные сосиски, перемешайте и тушите, накрыв крышкой, еще 5-7 минут.
Подавайте к столу в горячем виде. Это вкусное блюдо, только не тяните его за уши. Семья так накачала блюдо, что через 5 минут от него ничего не осталось.
Как приготовить тушеную капусту с мясом
Чаще всего квашеную капусту готовят из свинины, но можно и из говядины. Это очень вкусное и сытное второе блюдо на ужин. Подойдет как свежая, так и квашеная капуста. Каждая семья время от времени готовит это блюдо, и оно нравится всем членам семьи. Давайте узнаем, как правильно приготовить это блюдо!
Перейдем к рецепту:
- Капуста — 500 г
- Свинина — 300 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 0,5 луковицы
- Соль, специи — по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. л.
Подготовка:
1. сначала подготовить овощи. Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на крупной терке. Измельчите белокочанную капусту с помощью овощерезки и положите ее в отдельную миску. 2.
Посолите капусту и разомните руками так, чтобы она начала растекаться.
3. 3. Переходите к мясу. Промойте свиную корейку и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду, влейте немного масла и обжарьте мясо со всех сторон до побеления.
Накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на среднем огне в течение 5 минут. Мясо выделит много сока. Снимите крышку и добавьте морковь и лук. Хорошо перемешайте и снова накройте крышкой.
4) Через 5 минут снова снимите крышку. Добавьте чайную ложку соли и чайную ложку молотого черного перца. Смешайте все вместе.
5) Добавьте чуть больше половины чашки воды. Снова накройте крышкой и дайте мясу прокипеть в течение 10 минут.
6. теперь добавьте к мясу нашинкованную капусту. Хорошо перемешайте, затем варите в закрытой посуде до готовности.
7. через 10 минут проверьте наличие соли. При необходимости добавьте еще немного соли. Посмотрите, сколько сока пустила капуста. Если этого недостаточно, можно добавить полчашки воды. Если, как в нашем случае, сока много, то воду добавлять не нужно.
Также добавьте половину чайной ложки сушеного чеснока и столько же измельченного сунели и 2 столовые ложки томатной пасты. Все хорошо перемешайте.
8) Осталось протушить капусту еще некоторое время, около 10-15 минут, вместе с томатной пастой, и блюдо готово.
9. после выключения нагрева нужно выдержать 15 минут, после чего можно подавать на стол.
Блюдо превосходное. Мясо сочное и пропиталось овощными соками. Ароматная, нежная капуста обязательно понравится всем. Приготовьте это блюдо и порадуйте свою семью вкусным обедом. Всем приятного аппетита!
Вариант тушения с картошкой и с кабачками
Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то прочитайте рецепт ниже. Обещаю, что это блюдо утолит ваш голод и внесет разнообразие в ваше меню.
Ингредиенты:
- Кабачки — 150 гр;
- Картофель — 5 гр.
- Капуста — 250 гр;
- Свиной фарш — 150 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сметана — 2 ст. л.
Метод:
1. очистите лук и обжарьте на растительном масле вместе с фаршем.
2. затем добавьте к мясу мелко нашинкованную капусту, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
Через 15 минут добавьте очищенные и нарезанные кабачки.
4. затем добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Снова закройте кастрюлю крышкой и кипятите смесь в течение 20 минут.
5. по истечении времени добавьте сметану, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут.
6. после этого блюдо полностью готово и можно подавать!
Капуста, тушенная с баклажанами
Предварительно замочите нарезанные баклажаны в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.
Вам понадобится:500 г капусты, 300 г баклажанов, 1 средняя морковь, 1 белая луковица, 80 мл растительного масла, соль, перец.
Приготовление:Капусту нашинковать, баклажан тонко нарезать, лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарьте лук и морковь, добавьте баклажаны и готовьте 10 минут. Перемешайте капусту, добавьте специи и соль. Помешивайте под крышкой еще 7 минут.
Пошаговый рецепт свежей тушеной капусты без мяса, как в столовой
Именно такую вкуснятину вы получите от этого рецепта. Это отличное блюдо для тех, кто не ест мясо. Или для тех, кто сидит на диете. Он очень напоминает вкус советской столовой, когда все готовилось строго по ГОСТу.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — 50 гр
- Мука — 1 столовая ложка
- Вода — 250 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
- лавровый лист
- пряность
Подготовка:
1. нарежьте капусту полосками для жульена. Посолите его и хорошо разомните руками, чтобы выделился сок. Затем выложите капусту в глубокую сковороду с растительным маслом и потушите ее.
Положите томатную пасту в ту же кастрюлю. Равномерно перемешайте и доведите до кипения. Нет необходимости накрывать крышкой.
Пасту можно купить в магазине или сделать самостоятельно, взяв помидоры (200 г), очистив их от кожуры и с помощью блендера доведя до состояния пасты.
3. пока овощи варятся в кастрюле, нарежьте морковь на соломку или натрите на крупной терке. Нарежьте лук кубиками. Хорошо разогрейте другую сковороду, налейте в нее масло и добавьте лук. Слегка обжарьте, затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
4. К этому времени капуста уже наполовину готова. Добавьте квашеную капусту, перемешайте и продолжайте тушить.
5 Теперь приготовим соус. Положите сливочное масло в сотейник и поставьте его на огонь, чтобы растопить. Затем добавьте муку и перемешайте до растворения. Постепенно добавляйте воду, понемногу за раз, пока не образуется гладкая паста без комочков. Затем добавьте немного соли и доведите до кипения.
6. когда капуста будет почти готова, добавьте к ней соус. Хорошо перемешайте. Добавьте лавровый лист, пряности, сахар и соль по необходимости. Тушить еще 5 минут и выключить. Наше вкусное блюдо готово.
Если овощи слишком густые, добавьте в кастрюлю кипящую воду вместе со специями и продолжайте варить.
Как тушить капусту с картошкой – простой способ
Полноценное, легко приготавливаемое блюдо — хороший вариант для ужина или обеда. Добавьте 2-3 крупных картофелины к предыдущему списку.
Что делать:
- Вымойте, очистите и нарежьте ингредиенты. Нарежьте картофель ломтиками или четвертинками.
- Обжарьте корнеплоды в жире на сковороде.
- Добавьте нашинкованную капусту, картофель и соль.
- Держать под закрытой крышкой в течение четверти часа. Осторожно перемешайте несколько раз, чтобы слегка подрумянить.
- За 3 минуты до готовности картофеля влейте томат и приправы.
Тушеная капуста с картофелем хорошо сочетается с натуральными колбасами, вареной и ветчиной, но может быть подана с зеленью и омлетом.
Как приготовить белокочанную с овощами в кастрюле?
Можно даже назвать это овощным рагу — почему бы и нет? Особенно сейчас, когда все прилавки завалены дешевыми овощами, и, конечно, если у вас есть дача, этот рецепт — просто маст для вас. В нем мало калорий, много питательных веществ, и он прекрасен на вкус!
Вам понадобятся:
- капуста — 0,5 вилка;
- кабачок — 1 шт;
- сладкий перец — 1 шт;
- помидор — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 1 столовая ложка;
- растительное масло.
Подготовка:
1. Подготовьте все овощи: помойте, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера. Морковь натереть на крупной терке и с помощью вилки — измельчить.
2 Налейте масло в сковороду и обжарьте в нем кабачки.
3 Положите нарезанные лук, морковь и перец в кастрюлю и включите плиту. Затем положите в ту же сковороду обжаренные кабачки.
4 Теперь в той же сковороде обжарьте капусту до мягкости. Тем временем добавьте к остальным овощам нарезанный помидор, чеснок и майонез.
Вы можете заменить помидоры столовой ложкой томатной пасты.
5. добавьте в сковороду обжаренную капусту. Добавьте соль, перец и специи.
Кипятите все вместе на среднем огне около 10 минут. Насладитесь летним ароматом и, конечно же, вкусом!
Тушеная капуста с луком и морковью на сковороде
Не так много ингредиентов — и ужин готов. Квашеная капуста проста в приготовлении, дешева и вкусна практически для всех. Кстати, его можно использовать в качестве начинки, например, для блинов или лаваша — очень вкусно.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций — 4.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кг.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
1. очистите и вымойте морковь и лук.
2 Измельчите лук ножом.
3 Натрите морковь на крупной терке.
4 Капусту тоже измельчите: нашинкуйте ножом или воспользуйтесь слайсером.
5 Хорошо разогрейте растительное масло в сковороде, положите в нее лук и нашинкованную морковь. Обжарьте на медленном огне до мягкости и аромата.
6.Теперь добавьте нашинкованную капусту к луку и моркови, перемешайте.
7. накройте сковороду крышкой и тушите капусту до полной готовности. Периодически помешивайте овощную смесь, чтобы ничего не пригорело на дне — это придаст неприятный вкус.
8. посолите готовую капусту по вкусу, перемешайте и разложите по тарелкам. Подавайте горячим или охлажденным.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тушеной капусты с курицей
Трудно сказать, какой вид мяса вкуснее с тушеными овощами — свинина или куриная грудка? Как по мне — оба блюда получаются очень вкусными и готовятся довольно быстро. Поэтому для меня это единичный случай. Я готовлю его из любого мяса, которое есть сегодня в доме. Давайте посмотрим и на этот рецепт!
Перейдем к рецепту:
- Капуста — 1,2 кг.
- Куриная грудка — 450 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Орегано, кориандр, молотый черный перец — 0,5 ч.л.
Подготовка:
1. Приготовим наше блюдо в высоком казане с толстым дном и бортами. Это очень удобное решение. Если у вас нет такой кастрюли, вы можете приготовить все на сковороде. Когда придет время тушить капусту, возьмите любую подходящую кастрюлю, которая есть у вас дома.
Итак, вымойте куриную грудку, просушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками. Налейте на дно казана немного растительного масла, разогрейте его и поставьте на огонь подготовленные кусочки куриного филе. Обжарьте на сильном огне до коричневого цвета со всех сторон.
2 Положите в казан тертую морковь и лук, нарезанный полукольцами. Смешайте все вместе. Жарить на сильном огне, пока морковь не станет мягкой, а лук — полупрозрачным и золотистым.
3. Теперь посолите наше мясо. Если сделать это заранее, соки начнут вытекать, мясо станет более жестким, а жидкость будет очень долго испаряться. Соль по вкусу. Добавьте все наши специи — орегано, кориандр, молотый черный перец. Перемешайте и тушите мясо в специях еще 2-3 минуты.
4) Теперь добавьте 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной в 100 мл воды.
5) Пришло время бросить нашинкованную капусту в казан. Перед этим слегка посолите его и хорошенько разомните в пюре. Тогда она уменьшится в объеме и даст сок. И не забудьте выключить нагрев. Тушить овощи будем на среднем или слабом огне.
6. переложите капусту в казан и накройте крышкой. Не подходите к кастрюле 10-15 минут — пусть кипит и оседает.
7. Теперь перемешайте нашу капусту в первый раз. Затем снова закройте крышку и тушите до готовности. Убедитесь, что на дне осталось немного жидкости. Жидкости не должно быть много, но если ее нет, обязательно добавьте еще, иначе блюдо пригорит и испортится. Кроме того, каждые 5-7 минут открывайте крышку и перемешивайте капусту.
Как долго нужно тушить капусту?
Во-первых, это зависит от сорта. Если у вас ранний или среднеспелый сорт, то 20 минут может быть достаточно. Если это позднеспелый овощ, возможно, вам придется тушить его около часа.
Во-вторых, если вы тонко нарежете белые ломтики, они приготовятся быстрее. Если он толсто нарезан, то его приготовление займет больше времени.
В-третьих, необходимо учитывать вкусовые предпочтения человека. Если вы любите хрустящие овощи, тушите их меньше. Если вы любите, чтобы капуста была мягкой, тушить ее придется дольше. Поэтому часто помешивайте и продолжайте наблюдать и дегустировать!
Рецепт тушеной капусты с куриным филе в кастрюле
Людям, сидящим на диете, понравится, когда капуста тушится с кусочками жареной курицы. Он полезен для здоровья и легко усваивается.
Если вы не любите томатную пасту, ее не нужно добавлять при приготовлении. Помидоры просто нейтрализуют навязчивый вкус слегка горьковатого овоща и придают легкую кислинку, которая улучшает пищеварение.
Но это лишь рекомендация, вы сами решаете, включать или нет помидоры в блюдо.
Вам понадобятся:
- Капуста — 1 кг.
- Курица — 0,5 кг.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Подготовка:
1. для экономии времени я обычно использую мясо, грудки или бедра. Вымойте мясо, очистите и нарежьте крупными кусками.
Любители мяса без костей могут использовать крылья или даже свиную шею.
2 Снимите верхний слой вилкой и нашинкуйте тонкой соломкой. Слегка встряхните руками.
Если ваша вилка довольно большая, вам, скорее всего, понадобится только половина.
Также, если вы предпочитаете готовить блюда из курицы с луком, нарежьте его полукольцами и смешайте с капустой, но мне кажется, что это немного приглушает вкус курицы. Поэтому я их не добавляю.
3. разогрейте масло в толстостенной сковороде или глубокой сковороде и помните, чтобы обжарить мясную смесь до легкого подрумянивания. Этот маленький секрет усилит вкус мяса и перебьет горьковатый привкус овощей.
5. перемешайте нарезку с обжаренными кусочками мяса и тушите на среднем огне около 20 минут, обязательно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
6. добавить пасту, приправить солью и щепоткой молотого черного перца и довести до кипения (еще 15 минут).
Я рекомендую добавить раздавленный зубчик чеснока и рубленый свежий укроп для придания пикантности.
Изумительно вкусная тушеная капуста с шампиньонами на сковороде по простому рецепту
Капуста, тушеная с лесными грибами и шампиньонами, считается поистине универсальным блюдом. Это вкусное сочетание способно внести значительное разнообразие в стол вегетарианцев и соблюдающих пост. Это блюдо готовится без добавления мяса или холодных закусок, но считается сытным и полезным.
Ингредиенты:
- капуста — 1,000 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 2 шт;
- грибы (вешенки, шампиньоны) — 300-350 гр;
- вода — 1 стакан;
- томатная паста — 70 гр;
- соль — 1-2 ст. л;
- молотый черный перец — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- сахар — 1-2 ст. л;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Следует отметить, что для этого блюда не подходит ранняя капуста, так как ее листья слишком мягкие, а также кислая капуста. В идеале выбирайте вилку поздних сортов с более плотными и сочными листьями.
Лук и сочная морковь придадут сладость, а томатная паста или соус — кислинку. Если кто-то не любит помидоры, их можно не добавлять, хотя красный цвет будет потерян.
Способ приготовления:
- Нарежьте капусту.
- Разогрейте растительное масло в сковороде.
- Положите сверху нашинкованную капусту.
- Обжаривайте капусту в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Нарежьте лук кубиками.
- На второй сковороде обжарьте лук в масле до полупрозрачности.
- Натрите морковь на терке. Обжарьте вместе с луком.
- Добавьте нарезанные грибы к луку и моркови.
- Влейте воду и варите, накрыв крышкой, в течение 20 минут.
- За 7 минут до начала тушения добавьте томатную пасту и специи.
- Попробуйте и приправьте по вкусу солью и сахаром. Добавьте лавровый лист.
Перед добавлением лесных грибов убедитесь, что они съедобны. Грибы мелко нарезают, а маслята или боровики обжаривают во фритюре. Интересно, что кулинарные эксперты советуют заменять грибы баклажанами, так как они дают богатый грибной вкус и аромат.
Рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой
Вот еще один рецепт тушеной капусты с картофелем, морковью и луком. Это бюджетный вариант, но он получается очень вкусным, сытным и полезным. Давайте приготовим такое овощное блюдо на ужин. Мммм, как это вкусно!
В качестве примера возьмем рецепт:
- Капуста — 600 гр
- Картофель — 2 шт. (крупный).
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Приправа для тушеной капусты — 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки
Подготовка:
1. Начните с подготовки всех овощей для блюда. Мелко нарежьте белокочанную цветную капусту на небольшие полоски. Очистите и нарежьте картофель небольшими кусочками на ваш выбор. Натрите морковь на крупной терке и мелко нарежьте лук. Одновременно взбейте блендером морковь и лук.
Пока вы готовите другие овощи, залейте картофель холодной водой. В противном случае он потемнеет.
2. разогрейте сковороду, налейте в нее 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте лук и морковь вместе. Морковь должна размягчиться, а лук стать полупрозрачным и золотистым. После обжаривания переложите овощи в отдельную миску.
3. добавьте капусту в разогретую сковороду. Обжарить в растительном масле, чтобы немного осели, придав им золотистый цвет. Добавьте полчашки воды, накройте и варите на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
Когда капуста станет мягкой, добавьте картофель, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут, пока картофель не станет мягким. Переложите луково-морковную смесь в кастрюлю.
4 Добавьте овощи и продолжайте тушить, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
5 Добавьте соль по вкусу, приправьте тушеную капусту, выдавите два зубчика чеснока и добавьте две столовые ложки томатной пасты. Хорошо перемешайте овощную смесь, накройте крышкой и тушите 5-7 минут.
В результате получается вкусное овощное блюдо, которое также можно подать на стол на обед или ужин. Вы можете есть его как бесплатное блюдо. Восхитительно! Вы можете использовать его в качестве гарнира к любому мясному блюду. Приятного аппетита!
Капуста с фаршем, тушенная на сковороде
Итак, основные способы тушения капусты в качестве гарнира позади, теперь перейдем к полноценным сытным блюдам с мясом.
Ингредиенты:
- 330 г белокочанной капусты
- 170 г капусты
- 70 г лука
- 60 г моркови
- 200 г мясного фарша
- 2 ст. л. томатного соуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- Соль — 1 ст. л.
- Масло для жарки
кулинария
1. мелко натрите морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте эти овощи вместе в сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.
2. затем отправьте туда нашинкованную белокочанную капусту, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь до низкого и тушите 15 минут.
3. пока капуста варится, в отдельной сковороде обжарьте фарш до полуготовности.
Когда фарш наполовину готов, он только начинает менять цвет с красного на серый.
4) Через 15 минут добавьте фарш к капусте и нарезанную пекинскую капусту, снова закройте крышку и подождите еще 5 минут.
5. снова открыть крышку, перемешать, добавить соль, томатный и соевый соусы, снова перемешать и снова закрыть крышку на 5 минут, чтобы овощи и мясо впитали приправы.
Выполнено. Приятного аппетита!
Вкусная тушеная капуста с охотничьими колбасками
Существует множество поклонников этого замечательного блюда. Люди любят вкусные и аппетитные копченые колбаски в сочетании с изумительными тушеными овощами. Рецепт очень простой и быстрый. Такое блюдо можно приготовить к обеду за 30-40 минут. Давайте сделаем это!
Перейдем к рецепту:
- Капуста — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Копченые колбаски — 3 шт.
- Молочные сосиски — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — для подачи
Подготовка:
1. сегодня мы приготовим блюдо в сковороде WOK, которая имеет конические стенки и небольшое плоское дно. Все, что нам нужно делать, это постоянно перемешивать ингредиенты. Но, конечно, тушить овощи можно в любой емкости — чайнике, кастрюле, сковороде.
2 Налейте на дно немного растительного масла, разогрейте на сильном огне и положите в сковороду лук, затем морковь. Жарьте, пока лук не станет золотистым и полупрозрачным.
Добавьте в жаркое 3 копченые колбаски и 3 обычные колбаски.
В принципе, вы можете использовать любой вид колбасы: вареную или полукопченую. Хорошо перемешайте и тушите около 3 минут вместе с морковью и луком.
4) Теперь положите в вок всю нашинкованную капусту. Наденьте крышку. Тушите в течение 5 минут, чтобы дать ломтикам стечь и осесть.
5. дайте капусте осесть на дно. Перемешайте сосиски и влейте полчашки теплой воды. Снова накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 20 минут. Открывайте крышку каждые 5 минут и перемешивайте.
6. только теперь добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и полстакана воды. Тушить, постоянно помешивая, около 7 минут. Капуста у нас теплая, поэтому она готовится быстрее. Если бы это была поздняя белокочанная капуста, тушение заняло бы больше времени.
7. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Оставьте на огне еще примерно на 5 минут, затем выключите плиту.
8. Еда вкусная. Из кусочков колбасы сочится сок. Капуста мягкая, не хрустящая. Мне это нравится. В самый раз, с нужным количеством соли и специй. Словами это вообще не описать, это так вкусно, просто великолепно!
Приготовьте такое блюдо. Ваша семья будет в восторге. Не останется ни колбасы, ни остатков овощей. Они съедят все. Пожалуйста!
Готовим тушеную капусту с грибами
Если вы никогда не пробовали грибы с тушеной капустой, обязательно приготовьте это блюдо. Уверяю вас, вы откроете для себя блюдо, которое заставит вашу семью умолять вас повторить его снова и снова.
Получите рецепт:
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грибы — 500 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (по желанию) — 50 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Вода — 200 мл
Подготовка:
1) Измельчите 1 кг белокочанной цветной капусты в соломку. Натрите морковь на крупной терке. Нарежьте грибы крупными кусочками.
2) На разогретой сковороде обжарьте грибы в растительном масле.
3. добавьте морковь и лук к грибам, перемешивайте, пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.
4. переложить капусту в ту же кастрюлю, которая должна иметь высокие стенки (сотейник, кастрюля, казан).
Разложите капусту в два этапа. Сначала положите половину нашинкованной капусты и оставьте на 2-3 минуты. Затем добавьте оставшуюся капусту. Овощная смесь с грибами очень хорошо перемешивается. Тушить на среднем огне, периодически помешивая.
5. когда капуста немного размягчится, сделайте заправку из томатной пасты и муки. Добавьте столовую ложку муки к 1 столовой ложке макарон. Затем постепенно добавьте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
6. добавьте соль и перец к тушеным овощам, залейте томатным соусом. Перемешать. Накройте и тушите 10 минут на слабом огне.
7. в самом конце добавьте мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и укроп. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
8. Наша тушеная капуста с грибами уже готова. Выглядит очень аппетитно. Благодаря муке он имеет глянцевый вид и бархатистый вкус. Аромат сказочный.
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Замечательный вкус, питательная, сытная и здоровая пища. Просто прекрасно!
Брокколи в апельсиновом соусе
Вы даже не представляете, насколько удивительным может быть сочетание брокколи и цитрусовых, поэтому апельсиновый соус является идеальным дополнением к этому блюду.
Сначала приготовьте соус. Очистите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее небольшими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде, добавьте апельсиновую цедру и треть чашки грецких орехов. Готовьте ингредиенты в течение 2 минут.
Затем влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. ложку соевого соуса. Положите 400 г хлопьев брокколи в соус и варите 5 минут до готовности.
Подавайте капусту с жареным беконом и перцем чили.
Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируя с различными блюдами и специями. Вы быстро обнаружите, что капуста — подходящий сосуд для кулинарных экспериментов — особенно если вы начинающий кулинар!
Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой
Как вы знаете, в нашей стране картофель не переводится. Это один из самых популярных овощей. И его можно не только варить, жарить или запекать. И их можно тушить! И не как попало, а с вашей любимой капустой в томатном соусе. Вы можете использовать прованские травы или другие специи по вашему выбору, чтобы сделать это блюдо очень ароматным гарниром.
Посмотрите на видео, как вкусно приготовить тушеную белокочанную капусту с картофелем — появится золотистая корочка, а также насыщенный цвет и аппетитный аромат (хотя, к сожалению, вы не сможете почувствовать последний через монитор). Чтобы было проще, я напишу, сколько чего вам нужно.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- белокочанная капуста — 1/4 вилка
- томатная паста 30% — 70 мл
- вода — 150 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- зелень Прованса — по вкусу
Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР
Квашеная капуста — отличное блюдо для зимнего времени. Его также можно употреблять в пищу в виде рагу. Многие люди, жившие в Советском Союзе, помнят вкус квашеной капусты, которую подавали в столовых в санаториях, больницах и детских садах. Он вкусный и терпкий.
Ингредиенты
- Квашеная капуста — 400 гр.
- Лук — 1 большая луковица
- Вода — 200-400 мл
- Растительное масло — 50 мл.
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Перец по вкусу
- Лавровый лист — 1 ч. л.
Подготовка
- Очистите лук и нарежьте его квадратиками.
- Промойте квашеную капусту под проточной водой. Удобно делать это с помощью дуршлага.
- Налейте в сковороду много растительного масла и положите капусту. Обжарьте в течение 1 минуты.
- Добавьте к капусте немного воды, специи и сахар. Перемешайте, чтобы перемешать. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 30-40 минут.
- Пока капуста варится, периодически помешивайте и следите за тем, чтобы вода не выкипала полностью.
- На второй сковороде обжарьте лук до полупрозрачности.
- Добавьте обжаренный лук к капусте за 5-10 минут до готовности капусты.
- Тушите капусту до готовности и подавайте с зеленью.
- Тушеная капуста из СССР готова! Наслаждайтесь!
Видео-рецепт тушеной капусты в мультиварке
Мультиварка стала неотъемлемой частью жизни многих семей. Рецепт самой вкусной тушеной капусты, приготовленной в ней, пригодится многим из вас. Это вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Посмотрите, как правильно тушить белокочанную капусту с мясом в этом кухонном приспособлении! Приятного аппетита! Готовьте с энтузиазмом! Все ингредиенты — в видео!
Классический рецепт капусты, как в столовой
Есть взрослые, которые с ностальгией вспоминают свое детство и сейчас хотели бы приготовить тушеную капусту так, как их кормили в школьной столовой. Нет ничего проще! Сейчас мы приготовим именно такое блюдо по классическому рецепту советских времен. В те времена это было восхитительное сопровождение к самым вкусным сосискам в мире!
Взгляните на рецепт:
- Белокочанная капуста — 460 г
- Лук — 40 г
- Морковь — 30 гр
- Томатное пюре — 2 ст. л.
- 9% уксус — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Мука — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец — 5 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Подготовка
1 Мелко нарежьте 460 г капусты и положите ее в кастрюлю. Налейте в него треть стакана воды. Бросьте кусочек сливочного масла. Перемешайте и поставьте на огонь. Готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
2. нарежьте морковь и мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи на растительном масле. Через 4 минуты добавить томатное пюре и перемешать с луком и морковью. Затем переложите их на сковороду. Приправьте солью и добавьте сахар. Перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут.
3. влейте в капусту столовую ложку 9% уксуса. Добавьте лавровый лист и несколько горошин перца. Перемешайте все вместе и тушите еще 5 минут.
4. слегка обжарьте муку на сковороде. Разбавьте водой, перемешайте и также добавьте в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения. Вот и все. Наша капуста в столовом стиле уже готова. Рецептура соответствует ГОСТу Советского Союза.
Если хотите, вернитесь в прошлое. Но я предлагаю заглянуть в наш блог и открыть для себя множество других очень вкусных рецептов. Времена меняются, и наши вкусы тоже.
Рецепт тушеной капусты, как в детском саду
Детский желудок очень нежен, и любые острые специи или сырая пища могут нанести вред их здоровью. Поэтому все блюда в детском саду часто получаются мягкими, нежными и при этом очень вкусными. Это делает их ностальгическими даже для взрослых. Давайте попробуем приготовить такое блюдо в детском саду.
Продукты:
- Белокочанная капуста — 500 гр,
- 1 большая или 2 маленькие моркови
- 1 луковица
- 10 г сливочного масла,
- 20 г растительного масла,
- 20 г томатной пасты (1 ст. ложка),
- 10 г (1 ст. ложка) муки,
- Зелень (укроп, петрушка, молодой зеленый лук),
- Соль по вкусу.
Как подготовиться
Мелко нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и включите огонь. Варить от закипания до полуготовности, в течение 5-7 минут.
Тем временем добавьте в сковороду мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь, добавьте кусочек сливочного масла и немного воды и тушите, пока вся вода не испарится. Когда вода в кастрюле с луком и морковью испарится, добавьте томатное пюре, хорошо перемешайте и тушите еще несколько минут.
В это время капуста наполовину готова, поэтому слейте воду и добавьте ее в сковороду с овощами. Добавьте растительное масло, перемешайте и тушите 5-7 минут.
Разведите чайную ложку муки в стакане такого же количества воды, размешайте, чтобы не было комочков, и добавьте к овощам. Снова хорошо перемешайте. Снова перемешайте и оставьте кипеть на 15 минут. Приправьте по вкусу солью, добавляя ее по мере необходимости. За минуту до готовности добавьте мелко нарезанную зелень, снова перемешайте. Блюдо готово, пора выкладывать его на тарелки.
Благодаря маслу и муке капуста получается очень нежной и мягкой. Прямо как в детском саду!
Национальные вариации блюда
- Квашеная капуста известна почти во всех кухнях мира, особенно в Европе. Например, в Польше, Литве и Беларуси готовят знаменитый бигос из смеси сырой и квашеной капусты с мясом, копченостями или грибами. В Италии любят блюдо под названием cassoeula, которое готовится из листьев савойской капусты со свининой, гусем и другим мясом.
- Существует множество вариаций, например, эстонский классический mulgikapsad, который готовится с квашеной и перловой капустой, обычно со свиной грудинкой или ребрышками. В Греции готовят лоханоризо (λαχανόρυζο) — тушеную капусту с рисом, так называемый овощной плов. В Болгарии похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, называется «зеле с ориз».
- И как же не упомянуть немецкую кухню, блюдо под труднопроизносимым названием «квашеная капуста» настолько популярно, что, наряду с пенистыми напитками, считается визитной карточкой Германии и основным сопровождением к мясу, особенно традиционно подается со свиной рулькой.
Читайте также: Как правильно варить креветки замороженные, неочищенные и очищенные: способы в домашних условиях, рецепты