Как пожарить баклажаны с помидорами и чесноком – 6 супер-рецептов

На скорую руку
Содержание
  1. Рецепт 1.
  2. Видео о том, как приготовить баклажаны с чесноком и соевым соусом
  3. Баклажаны фаршированные сыром и чесноком – пошаговый рецепт
  4. Синенькие в кляре с сыром
  5. Сытный салат с баклажанами
  6. Продукты
  7. Приготовление:
  8. Этапы приготовления
  9. Баклажаны в кляре на сковороде с помидорами и чесноком
  10. Жаренные синенькие-башенки с чесноком и майонезом
  11. Салат с баклажанами и брынзой
  12. Продукты
  13. Для заправки:
  14. Как приготовить салат из баклажанов:
  15. Предварительная подготовка ингредиентов
  16. Избавляемся от соланина
  17. Готовим по старинке
  18. Салат из баклажанов и помидоров
  19. Продукты (на 4 порции)
  20. Приготовление:
  21. Самые лучшие рецепты
  22. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму
  23. Острая закуска с чесноком и овощами
  24. Салат «Тройка»
  25. Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока
  26. Баклажаны с чесноком на зиму
  27. Ингредиенты
  28. Иностранные вариации
  29. По-турецки: в томатном соусе
  30. По-итальянски: в «объятиях» сыра
  31. По-узбекски: в кляре с орехами
  32. По-грузински: тушеные с кинзой
  33. Баклажаны с помидорами, кабачками, чесноком
  34. Классический рецепт баклажанов с помидорами и чесноком
  35. Тушеные баклажаны с грибами в сметанном соусе
  36. Итальянский салат “Пармиджано”
  37. Продукты (на 1 порцию)
  38. Для панировки:
  39. Для заправки:
  40. Для подачи:
  41. Приготовление:
  42. 5. Баклажанные рулетики с острой начинкой
  43. Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком – быстрый и вкусный рецепт
  44. Рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком по-грузински
  45. Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепт 1.

Для приготовления этой пикантной и привлекательной на вид закуски вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Баклажан — 1 шт.
  2. Чеснок — 3 зубчика.
  3. Мелкоплодные томаты — 2 шт.
  4. Масло для жарки.
  5. Нарезанная зелень петрушки для гарнира.
  6. Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Хорошо вымойте овощи, удалите стебли и плодоножки, нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.

Разогрейте сковороду на плите, добавьте масло, предпочтительно оливковое. Обжарьте ломтики баклажанов и помидоров с обеих сторон. Жарьте на среднем огне, чтобы синенькие и ломтики помидоров не подгорели, а размягчились и слегка подрумянились.

Отложите готовые овощи на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Затем выложите баклажаны в неглубокое широкое блюдо, сверху положите дольку помидора.

Очистите чеснок, мелко натрите или пропустите через пресс. Равномерно распределите чесночную смесь по помидорам, посыпьте закуску мелко нарезанной петрушкой и подавайте на стол.

Эта пряная, ароматная и слегка острая закуска станет отличным дополнением к любому столу.

В этот рецепт жареных баклажанов с помидорами и чесноком можно добавить еще один ингредиент, чтобы сделать блюдо еще вкуснее. В конце запекания баклажаны можно посыпать тертым сыром.

Видео о том, как приготовить баклажаны с чесноком и соевым соусом

Еще один интересный рецепт закуски из жареных баклажанов с чесноком и соевым соусом я увидела на видеоканале «У Татьяны INFO». Необычно то, что это блюдо можно подавать сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки (средние)
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло для жарки

Баклажаны фаршированные сыром и чесноком – пошаговый рецепт

Для следующего рецепта нам понадобится немного больше времени, так как мы будем фаршировать баклажанные рулетики сыром и чесноком.

ruletiki_baklazhany_syr

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки (среднего размера)
  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика (крупных)
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Зелень — 4-5 веточек
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для этого рецепта возьмите фрукты одинакового размера цилиндрической формы. Выбирайте твердый сыр с острым вкусом. Тщательно вымойте овощи и зелень. Отрежьте плодоножки у баклажанов.

баклажан_сыр_чеснок

Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 0,5 см и замочите в соленой воде на несколько часов, чтобы удалить горечь.

баклажаны_язычки

Приготовьте фрукты на гриле. В этом случае смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите нарезанные овощи, полейте сверху небольшим количеством масла и запекайте около 10 минут до золотистого цвета. В качестве альтернативы можно просто обжарить их на сковороде в растительном масле.

баклажаны_на_гриле

Пока овощи запекаются, приготовьте начинку для рулетов. Мелко натрите сыр и положите его в небольшую миску.

Syr_natertyan

Затем добавьте майонез и щепотку соли к сыру и перемешайте. Очистите чеснок и мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Добавьте в сырную смесь и снова перемешайте.

syr_s_chesnokom

Зелень хорошо промойте под проточной водой, а также мелко порубите ножом. Перенесите запеченные пластины по одной на плоское блюдо, намажьте сырной смесью и посыпьте рубленой зеленью. Затем сверните рулеты и положите их на плоскую тарелку.

aubergine_farshiruem_syrom

Вот и все. Наши рулеты с сырной начинкой готовы. Такое блюдо не помешает подать на рождественский стол.

Синенькие в кляре с сыром

Ямс придает любому блюду незабываемый аромат, сочность и пикантность. Баклажаны в кляре с сыром — отличное блюдо, которым можно удивить не только своих близких, но и гостей.

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Баклажан — 2 шт.
  2. Твердый сыр — 120 гр.
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Мука — 150 гр.
  5. Молоко — 120 мл.
  6. Растительное масло — для обжаривания овощей.
  7. Соль, красный перец — по вкусу.

Вымойте чернику, снимите кожицу, отрежьте хвостики. Нарежьте их поперечными полосками толщиной 1 см, щедро посыпьте солью и отставьте в сторону на полчаса. За это время они отдадут все свои соки и горечь. По истечении этого времени процедите чернику.

Следующий шаг — приготовление теста. У каждой хозяйки есть свой рецепт теста. Но для баклажанов этот способ самый лучший.

Сначала нужно натереть сыр на крупной терке. Разделите натертую смесь на три части. Для теста нам нужна 1/3 часть продукта.

В отдельной миске разбейте яйца, взбейте их и добавьте молоко, затем в несколько приемов добавьте муку. Размешайте яичную смесь, чтобы избежать образования комочков. Посыпьте тертым сыром. Приправьте кляр перцем и солью по вкусу.

Обмакните ломтики баклажанов в соус и обжарьте в масле с обеих сторон до золотистой корочки. Переложите закуску на плоскую тарелку и посыпьте оставшимся сыром.

Сытный салат с баклажанами

Продукты

  • Баклажан — 2 x.
  • Помидоры — 3 — 4 помидора.
  • Грибы — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана нежирная — 150 г
  • Грецкие орехи — горсть
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль -.
  • Перец -.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  • 1. нарежьте баклажаны и помидоры кольцами и приправьте солью.
  • 2 Измельчите орехи в блендере (не в муку). Смешайте сметану, орехи, измельченный чеснок, лимонный сок и соль и перец по вкусу.
  • 3. слегка обжарьте лук. Добавьте нарезанные грибы. Слегка приправьте солью и обжарьте до легкого подрумянивания.
  • 4. промокните жидкость с баклажанов салфеткой. Обжарьте баклажаны в растительном масле до мягкости и выложите на бумажные полотенца.
  • 5 Далее выполните сборку. Выложите баклажаны слоями (можно разрезать их пополам) и слегка приправьте. Сверху выложить помидоры, полить соусом, сверху грибы и лук. Гарнир — например, укроп.

Этапы приготовления

Вымойте баклажаны, затем нарежьте их кружочками толщиной около 0,5-0,7 см, положите на сковороду, посолите, чтобы баклажаны выпустили свой сок и отдали горечь. Дайте баклажанам постоять 10-15 минут, затем выжмите из них сок и смажьте растительным маслом. Натрите маслом каждое колесико баклажана, так как мы будем жарить их на сухой сковороде.

Разогрейте сковороду и разложите баклажаны в один слой. Обжарьте баклажаны на сухой сковороде на среднем огне до готовности с обеих сторон (потребуется 8-10 минут, чтобы обжарить обе стороны). Именно жарка без масла придаст баклажанам вкус и аромат жареных овощей.

Выньте ломтики баклажанов из сковороды, переложите на тарелку и дайте им немного остыть. Таким же образом запеките все ломтики баклажанов.

Пока овощи остывают, приготовьте нашу ароматную заправку. Для этого порубите зелень, мелко нарежьте острый перец (если вы не любите острую пищу, его можно не добавлять), пропустите чеснок через пресс.

Очистите перец, удалите семена и плодоножки, затем мелко нарежьте кубиками.

Нарежьте помидоры кубиками. Поместите нарезанные помидоры, острый перец (если готовите с ним), зелень и чеснок в миску.

Полученную смесь овощей и трав посолить, поперчить, добавить паприку, растительное масло и уксус, перемешать, наш ароматный и сочный томатно-чесночный соус готов.

Далее возьмите глубокую тарелку (или форму), так как в процессе вымачивания наша закуска из баклажанов с помидорами и чесноком выделит много сока. Выложите ломтики баклажанов на дно блюда первым слоем.

Смажьте слой баклажанов томатно-чесночной заправкой.

Затем выложить слой баклажанов и слой томатно-чесночной заправки. Чередуйте слои, чтобы сформировать закуску, пока овощи не будут готовы.

Приправа должна образовывать верхний слой. Затем слегка придавите вилкой всю поверхность закуски, чтобы слои плотно прилегали друг к другу. Поставьте закуску в холодильник на 20-30 минут для пропитки и застывания.

Через полчаса наша закуска из баклажанов с помидорами и чесноком будет готова. Она будет чудесно пахнуть чесноком, жареными и свежими овощами. Это вкусное блюдо можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол, так как внешний вид этой закуски очень презентабельный. Обязательно попробуйте мой рецепт баклажанов, и я надеюсь, что он понравится вам так же, как и мне!

Приятного аппетита вам, друзья!

Баклажаны в кляре на сковороде с помидорами и чесноком

Баклажаны в кляре на сковороде с помидорами и чесноком — блюдо, известное и любимое многими хозяйками. Как можно не любить такую аппетитную, простую и универсальную закуску! Его можно подавать как в качестве гарнира, так и с мясными деликатесами! Наслаждайтесь!

Порции: 10

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Яйцо — 1 яйцо.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Листовой салат — для гарнира
  • Зелень — для гарнира
  • Растительное масло — для жарки

Процесс приготовления:

1) Предварительно вымыть баклажан, нарезать кружочками небольшой толщины и оставить в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.

2) Подготовьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте в миске муку и яйцо, добавьте щепотку соли и перца. Взбейте смесь вилкой или венчиком.

3) Теперь слейте воду с баклажанов, дайте им обсохнуть и окуните каждый кружок в кляр.

4) Выложите баклажаны на горячую сковороду и обжарьте в растительном масле около 1,5-2 минут с каждой стороны.

5.Тем временем смешайте майонез и раздавленный чеснок (удобнее пропустить его через пресс, но можно раздавить и ножом).

6. помойте помидоры и нарежьте их кружочками, а также баклажаны.

7. возьмите тарелку и разложите на ней листья салата. Теперь разложите баклажаны в кляре, смажьте сверху майонезной смесью и сверху положите помидор. Сверху все посыпьте петрушкой.

Наслаждайтесь!

Жаренные синенькие-башенки с чесноком и майонезом

Необходимые продукты:

  • 2 x блютанг.
  • Мука для запекания овощей — 250 гр.
  • Чеснок — 1 небольшой зубчик.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Подсолнечное масло — для обжаривания овощей.
  • Майонез любой жирности — 150 мл.

Вымойте чернику, удалите ненужные части, нарежьте ее поперечными полосками. Положите их в миску, посыпьте солью, перемешайте и отставьте в сторону на четверть часа. В результате вы получите продукт без горечи.

После засолки замочите их в воде, хорошо промойте и слейте воду или отожмите.

Обмакните каждый кусок в муку и обжарьте с обеих сторон в растительном масле до хрустящей корочки. Учитывая, что во время жарки овощи впитывают много жира, выложите готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы впитать остатки масла.

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пестик. В миске смешайте майонез и чеснок. Вылейте соус на чернику. Разложите еще один клин из обжаренных овощей поверх закуски. Накройте салфеткой и оставьте в холодильнике на три часа. Подавайте блюдо охлажденным. Баклажан хорошо сочетается с помидорами. Поэтому ломтики помидоров можно красиво разложить на тарелке для закусок.

Салат с баклажанами и брынзой

Продукты

  • Баклажаны — 1 небольшой
  • Мини-помидоры или помидоры черри — 8-10 шт.
  • Красный лук — половина головки
  • Несколько листьев зеленого салата и горсть рукколы
  • Растительное масло (я выбрала смесь оливкового и подсолнечного масла) — 1 ст. л.
  • Белый сыр — 80 г
  • Соль по вкусу
  • Веточка петрушки

Для заправки:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка
  • Сушеный орегано — 0,5 чайной ложки

Как приготовить салат из баклажанов:

  1. Вымойте овощи и листья салата. Вместо брынзы используйте сыр фета.
  2. Сначала приготовьте заправку. Крупно порубите чеснок, влейте уксус, масло, горчицу и орегано. Удобно делать это в маленькой бутылочке.
  3. Затем закройте бутылку и хорошо встряхните, т.е. взболтайте находящуюся в ней смесь. Поставьте в холодильник.
  4. Нарежьте баклажаны крупными клиньями и обжарьте в масле до золотистой корочки.
  5. Выложите баклажаны на кухонные бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Оставьте остывать.
  6. Очистите и порвите руками листья салата. Разрежьте помидоры на половинки и добавьте половину в салат. Нарежьте сыр кубиками толщиной 1 см и половину также добавьте в салат.
  7. Добавьте обжаренные баклажаны, полейте их половиной салатной заправки, посолите по вкусу и аккуратно перемешайте.
  8. Выложите салат в салатник, сверху положите кольца лука, оставшиеся половинки помидоров и кубики брынзы.
  9. Сбрызните баклажанный салат оставшейся заправкой и украсьте петрушкой.

Предварительная подготовка ингредиентов

Помидоры и чеснок не нужно предварительно варить. А вот баклажаны — нет. Задача хозяйки — лишить эти овощи присущей им горечи, которая негативно влияет на вкус готового блюда.

Избавляемся от соланина

Причиной горечи синегнойной палочки является соланин, ядовитое вещество, которое также содержится в зеленом картофеле. Соланин в небольших дозах безвреден. Однако в больших количествах он может вызвать серьезные расстройства пищеварения. Поэтому чрезвычайно важно правильно приготовить плоды паслена, избавившись от ядовитого ингредиента. Процедура проводится в три этапа.

  1. Нарезка. Чернику нужно нарезать в зависимости от того, что именно вы собираетесь готовить. Обычно в рецептах предлагается нарезать кружочками или полосками. Молодые не нужно очищать от кожуры. Старые же, напротив, следует очистить от кожуры. Их будет трудно есть.
  2. Готовьте. Положите ломтики баклажанов в большую миску и добавьте соль. Вы можете использовать обычную поваренную соль или крупную морскую соль. Второй способ предпочтительнее, так как крупные кристаллы не вызовут пересола. Просто стряхните их, оставив на дне блюда.
  3. Сжатие. Через 15-20 минут после посола кусочки черники следует слегка отжать, а жидкость, которая вытекает из овощей, вылить в раковину — она не пригодится для дальнейшего приготовления.

Готовим по старинке

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком — знакомое с детства блюдо. Его подавали к столу еще мои мама и бабушка. И сегодня у вас есть возможность создать его для своих детей. Алгоритм состоит из двух шагов.

  1. Маринование. Когда баклажаны будут нарезаны ломтиками толщиной 1 см, посыпьте их солью на 15 минут.
  2. Обжаривание. Обсушив ломтики овощей бумажными полотенцами, обжарьте их на сухой сковороде.

Если у вас на кухне есть сковорода-гриль, обязательно используйте ее без добавления растительного масла. Баклажаны жадно впитывают маслянистую жидкость. Это самая распространенная причина жирных закусок.

Салат из баклажанов и помидоров

Продукты (на 4 порции)

  • Баклажаны — 2 штуки (350 г)
  • Помидоры — 2 штуки (200 г)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Растительное масло — 80 г.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Уксус — 0,5 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Петрушка — 1 пучок (небольшой)
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите баклажаны, нарежьте небольшими кубиками, посолите и отставьте в сторону, чтобы избавиться от горечи.
  2. Нарежьте лук полукольцами или перышками и окуните его в маринад, приготовленный из яблочного уксуса, воды, сахара и соли.
  3. Нарежьте помидоры кубиками.
  4. Обжарьте баклажаны в растительном масле в один слой, отжимая лишнюю жидкость. Посыпать мукой и перемешать. Быстро обжарьте на сильном огне.
  5. Мелко нарежьте зелень и чеснок.
  6. Смешайте все ингредиенты для овощного салата с обжаренными баклажанами и помидорами, слейте лишнюю жидкость. Приправьте солью и перцем.
  7. Салат из баклажанов и помидоров готов! Наслаждайтесь!

Самые лучшие рецепты

В Интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления вкусных закусок из баклажанов. Мы предлагаем, как выбрать лучшие из них.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Существует несколько рецептов приготовления этого вида закусок.

Продукты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 800 гр;
  • чили — 1/2 шт;
  • сладкий перец — 3 шт;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло — 150 мл;
  • 70% уксусная кислота — 10 мл.

Подготовьте баклажаны, нарежьте их дисками толщиной 7 мм. Переложить в контейнеры, накрыть солью и оставить на несколько часов. Затем ополосните.

Стартер

Очистите оставшиеся овощи в соответствии с рецептом. Порубить и нарезать кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Доведите до кипения и продолжайте варить в течение получаса. Разлить в стерильные контейнеры.

Острая закуска с чесноком и овощами

В этом рецепте баклажаны остаются упругими, несмотря на длительную тепловую обработку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 1,5 зубчика;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • поваренная соль — 80 г
  • сахар-песок — 80 г.

острая закуска

Сформируйте баклажаны в виде колец. Посолите, накройте и оставьте на четверть часа. Затем промойте и высушите.

Промойте помидоры кипятком, а затем очистите от кожуры под холодной водой. Поместите в блендер и сделайте пюре.

Добавьте измельченный чеснок в томатную смесь. Доведите до кипения и варите в течение четверти часа. Затем добавьте баклажаны и тушите в течение 10-20 минут. Приправьте по вкусу и тушите еще 2-3 минуты. Разложить в стерильные контейнеры.

Салат «Тройка»

Для подготовки необходимо подготовиться:

  • баклажаны — 700 гр;
  • помидоры — 900 гр;
  • лук — 300 г
  • сладкая паприка — 300 г
  • уксусная эссенция — 30 мл;
  • поваренная соль — 10 г
  • сахар-песок — 15 гр.

стартер трио

Вымойте чернику и нарежьте кусочками. Переложить в кастрюлю, посыпать солью. Накройте и отставьте в прохладное место на 2-3 часа. Затем слейте воду в дуршлаг и промойте под проточной водой.

Налейте масло и уксус, соль и сахар-песок в кастрюлю. Затем выложите ломтики помидоров, баклажан, лук, сладкий перец.

Накройте и оставьте тушиться на 40 минут. Через четверть часа добавьте овощи и продолжайте готовить. Разложите в стерилизованные контейнеры и плотно закупорьте.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Для приготовления вкусной закуски вам потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг
  • сладкий перец — 1,5 кг
  • свежий укроп — 50 г
  • подсолнечное масло — 230 мл;
  • поваренная соль — 20 г
  • сахар-песок — 40 гр;
  • 9% уксусная кислота — 150 мл.

Закуска из баклажанов и помидоров

Вымойте и очистите овощи и нарежьте их средними кубиками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на 2-3 часа, затем промойте и высушите. Налейте немного масла в тяжелую сковороду и разогрейте.

Выложите баклажаны на сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Тушите оставшиеся ингредиенты в отдельной емкости.

Смешайте немного растительного масла с тертым чесноком. Каждый обжаренный ломтик смажьте чесночным маслом и положите на дно стерильного стеклянного контейнера. Разложите сверху овощную смесь и свежий укроп. Слой за слоем, пока банка не будет полностью заполнена.

Когда маринад будет готов: добавьте 150 мл уксусной кислоты к 150 мл масла и нескольким специям. Смешайте все вместе и перелейте в банку. Плотно накройте крышкой и храните в холодильнике.

вкусная закуска

Баклажаны с чесноком на зиму

Согласно рецепту, в приготовление входят обычные специи, но вы можете добавить другие, в зависимости от вашего желания и вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 800 гр;
  • помидоры — 250 г
  • сладкий перец — 150 г
  • морковь — 230 г;
  • шнитт-лук — 100 г
  • чеснок — ½ луковицы
  • масло — 90 мл;
  • 9% уксус — 50 мл;
  • каменная соль — 0,5 ч.л;
  • сахар-песок — 0,5 ч.л;
  • смесь перцев по вкусу.

баклажаны на зиму

Вымойте чернику, удалите ненужные части и нарежьте ее кубиками 2*2 см. Опустите их в кипящую воду с щепоткой соли.

Варить 4 минуты, слить воду в дуршлаг, оставить до полного стекания лишней влаги.

Вымойте морковь, очистите от тонкой кожицы. Нарежьте их на полоски для жульена. Вымойте помидоры, срежьте плодоножки и нарежьте их. Лук и перец нарежьте таким же образом, но полосками для жульена.

Очистите чеснок и хорошо измельчите его. Смешайте все ингредиенты вместе.

Теперь приготовьте маринад. В отдельной емкости смешайте уксус, масло, соль и сахар. Размешайте до полного растворения. Добавьте к овощам, хорошо перемешайте и разложите по стерильным банкам. Накройте и стерилизуйте в течение 10-30 минут, в зависимости от объема.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанной закуски с помидорами и чесноком вам понадобится:баклажаны — 2 штуки (600-800 г), растительное масло — 1,5 ст. ложки. (250-300 гр);перец — 1 шт;зелень — 1/2 пучка;острый перец — 1/4 шт (по желанию);чеснок — 5 зубчиков;молотый черный перец — щепотка;соль — по вкусу;6% уксус — 1,5 ч.л.

Иностранные вариации

Сезон для баклажанов — благоприятное время. Обилие рецептов позволяет каждый день готовить все больше и больше деликатесов для семьи и гостей. Баклажаны обожают не только в нашей стране. Их почитают на Востоке, в Израиле, Индии и Грузии. Турки сделали паслен важнейшим ингредиентом своей традиционной кухни. Вот несколько популярных блюд с иностранной родословной.

По-турецки: в томатном соусе

Специализация. Запеченные в духовке баклажаны с помидорами и чесноком — одно из основных блюд турецкой кухни. Жители страны, омываемой тремя морями, не только пекут баклажаны, но и жарят их. Вот традиционный рецепт — с использованием сковороды и духовки. Но его можно реализовать в чаше мультиварки, попеременно выбирая на дисплее режимы «Жарка» и «Выпечка».

Комбинация продуктов:

  • черника — два плода;
  • помидоры — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • смешанная зелень — пучок;
  • винный уксус — 2 чайные ложки;
  • соль, сахар, молотый черный перец.

Что делать

  1. Посолите и обжарьте дольки баклажанов на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Затем переложите на высокий противень или в стеклянное блюдо.
  2. Удалите плодоножки с помидоров, нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере.
  3. Очистите чеснок, крупно порубите зелень. Возьмите укроп и базилик в соотношении 1:1, это придаст блюду характерный пряный аромат.
  4. Измельчите чеснок и зелень в чаше блендера и положите в кастрюлю с пюрированными помидорами.
  5. Добавьте несколько чайных ложек винного уксуса, но только если помидоры не очень сочные и им не хватает аромата. Приправьте щепоткой сахара и соли и тушите, пока томатный соус не приобретет консистенцию сметаны.
  6. Вылейте соус на баклажаны, разогрейте духовку до 200°C и запекайте баклажаны с помидорами и чесноком в духовке в течение 15 минут.
  7. При подаче посыпьте свежей зеленью, например, рубленой петрушкой.

Если вы любите острые закуски, на этапе измельчения помидоров бросьте в чашу блендера половину измельченного чили или щепотку молотого красного перца.

Баклажаны с помидорами и фетой

По-итальянски: в «объятиях» сыра

Специализация. Обжаренные баклажаны, чеснок и спелые помидоры — основные ингредиенты традиционного итальянского салата, который в нашей стране называется «Пармеджано». В данном случае пищевое трио дополняется сыром пармезан и моцареллой. Рецепт полностью соответствует принципам правильного питания, поэтому может быть включен в диетическое меню. Приготовление занимает не более 20 минут.

Комбинация продуктов:

  • баклажан — один плод;
  • помидоры черри — 6-7 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • салат айсберг — пучок;
  • сыр моцарелла — 100 гр;
  • Пармезан — 50 гр;
  • Панировочные сухари без приправы — две столовые ложки;
  • Рафинированное растительное масло — две столовые ложки;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Бальзамический уксус — одна чайная ложка;
  • Одна чайная ложка оливкового масла
  • Розовый томат — один плод.

Что делать

  1. Нарежьте баклажаны кружочками, избавьтесь от соланина, посолите и подождите, пока вытечет ядовитая жидкость.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, обваляйте в панировочных сухарях и рубленом чесноке.
  3. Обжарьте на смазанной маслом сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Переложите готовые баклажаны на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы остудить и удалить излишки масла, если необходимо.
  5. Порвите айсберг руками и разложите листья салата на плоской тарелке.
  6. Разрежьте помидоры черри на четыре части и разложите поверх зеленого салата.
  7. Моцареллу мелко нарежьте кубиками, но не измельчайте.
  8. Разложите сверху остывшие баклажаны и приготовьте заправку.
  9. Измельчите розовый помидор в блендере, добавьте бальзамический уксус, немного оливкового масла холодного отжима и щепотку морской соли. Смешайте и полейте салат.
  10. Посыпьте сверху тертым сыром пармезан.

По-узбекски: в кляре с орехами

Специализация. В Средней Азии баклажаны распространены и популярны не меньше, чем в нашей стране. Однако жители стран Центральной Азии привыкли есть острую пищу. Поэтому баклажанные закуски, приготовленные по их рецептам, имеют богатый чесночный аромат. Основной ингредиент сначала вымачивается в соли, а затем обжаривается во фритюре. Тесто готовится обычным способом — смешиванием яиц и муки с помощью миксера. Традиционный сливочно-чесночный соус приобретает необычный вкус благодаря молотым грецким орехам.

Ингредиенты:

  • черника — 2 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • чеснок — три больших зубчика;
  • куриное яйцо — 2 шт;
  • Сметана высокой жирности — одна чашка;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи — горсть.

Что делать

  1. Достаньте соланин и нарежьте кружочками, затем окуните чернику в кляр, который готовится путем смешивания заданного количества муки, яйца и щепотки соли.
  2. Обжарьте ломтики на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Добавьте в сметану измельченный через пресс чеснок и измельченные в блендере грецкие орехи. Тщательно перемешайте заправку.
  4. Разложите запеченные баклажаны в один слой на плоской тарелке, полейте их заправкой, затем сверху на каждый ломтик положите ломтики помидоров одинаковой формы.
  5. Снова полейте соусом помидоры и накройте их баклажанами.

Баклажаны в томатно-чесночном кляре можно смазать покупным майонезом. Но употребление консервантов вредно для здоровья. Кроме того, купленный в магазине продукт почти лишен витаминов, содержащихся в натуральном соусе.

Запеченные баклажаны

По-грузински: тушеные с кинзой

Специализация. Аджапсандали или аджапсанда — распространенное блюдо среди кавказских народов. Его можно попробовать в любом грузинском ресторане. Эта закуска распространена среди абхазов, армян и азербайджанцев. Некоторые историки считают, что название блюда переводится с тюркского как «ты вкусный». Это в большей или меньшей степени относится к хозяйке, приготовившей аджапсандали, которое гости произносят, попробовав традиционное рагу.

Набор продуктов:

  • черника — два плода;
  • помидоры — 8 шт;
  • картофель — три клубня;
  • кориандр — пучок;
  • базилик — пучок;
  • лук — 4 ломтика;
  • крупный перец — 1 шт;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • соль.

Что делать

  1. Нарежьте баклажаны кубиками и посолите, чтобы избавиться от соли.
  2. Очистите картофель, также нарежьте его небольшими кубиками.
  3. Мелко нарежьте лук и зелень.
  4. Пропустите чеснок через пресс.
  5. Удалите плодоножки у перцев и нарежьте их кубиками того же размера, что и картофель.
  6. Обжарьте все ингредиенты по очереди.
  7. Положите овощи в казан, приправьте солью и перцем, добавьте чеснок и зелень и варите до закипания.
  8. Сразу же выключите нагрев.

Главным условием правильного приготовления аджапсандали является то, что все овощные ингредиенты должны быть одинаково обжарены. По мнению опытных кулинаров, правильно жарить баклажаны с чесноком и помидорами в этом рецепте нужно отдельно.

В нашей стране фаршированные баклажаны особенно популярны в качестве праздничного блюда. Домохозяйки и профессиональные повара готовят для начинки соус, похожий на итальянский болоньезе. Смешивают мясной фарш, тертую мякоть помидоров, зелень, тертую морковь и чеснок на сковороде и обжаривают до тех пор, пока мясная составляющая не станет нежной. Затем с помощью ложки выньте мякоть из половинок баклажана и залейте овощи насыщенным соусом. Выпекайте в течение 40 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C. В результате получается не столько закуска, сколько полноценное основное блюдо.

Если вы не знаете, как приготовить жареные баклажаны с чесноком и помидорами так, чтобы в результате получилась действительно низкокалорийная закуска, отложите масло и сковороду. Запеките овощи в духовке с несколькими каплями оливкового масла или обжарьте их на гриле. Затем приготовьте его так, как вам нравится, используя любой из описанных выше рецептов.

Баклажаны с помидорами, кабачками, чесноком

Баклажан с помидорами, кабачками и чесноком — идеальная летняя закуска из свежих овощей. Он богат витаминами, питателен, сочен и ароматен, а кроме того, он отлично экономит время, потому что готовится очень быстро. Если вы еще не пробовали, сейчас самое время!

Порции: 6-7

Время приготовления:40 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Томат — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — для жарки

процесс приготовления:

1. вымойте все овощи водой. Нарежьте баклажаны и кабачки на диски диаметром 50 мм. Нарежьте помидоры ломтиками одинакового размера.

Залейте баклажаны и кабачки подсоленной водой. Оставьте на 10 минут, чтобы баклажаны впитали горечь. 3.

3. с баклажанов слить воду, затем бумажным полотенцем вытереть лишнюю влагу.

4. разогрейте смазанную маслом сковороду. Обжарьте баклажаны с обеих сторон, затем кабачки.

5. приготовьте соус. Измельчите чеснок с помощью чесночного пресса. Смешайте с майонезом и добавьте перец по вкусу.

6. промойте и нарежьте петрушку. Добавьте его в соус.

7. Соберите блюдо. Возьмите большую тарелку и разложите кабачки. Щедро полейте их соусом. Затем добавьте помидоры и обжарьте их. Наконец, сделайте слой с баклажаном. Затем смажьте соусом и посыпьте оставшейся зеленью.

Наслаждайтесь!

Классический рецепт баклажанов с помидорами и чесноком

Особенности. Простое блюдо из булочек можно приготовить в форме пирамиды. Но в этом случае блины и помидоры нужно нарезать кружочками, укладывая ингредиенты один на другой.

Набор продуктов:

  • черника — три крупных плода;
  • помидоры — 6 штук среднего размера;
  • чеснок — три или четыре зубчика;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • сметана — три четверти стакана.

Что делать

  1. Нарежьте помидоры широкими дольками или небольшими тонкими ломтиками — в зависимости от ширины баклажанных полосок.
  2. Пропустите чеснок через пресс, смешайте со сметаной.
  3. Каждый обжаренный ломтик смажьте чесночным соусом, сверху положите ломтик помидора и заверните, чтобы получился рулет.
  4. Переложите рулеты в контейнер с крышкой и оставьте отдыхать на полчаса.

Чесночный соус можно приготовить из домашнего майонеза, приготовленного из яиц, горчицы, растительного масла и лимонного сока. Вкус блюда будет более традиционным, а пищевая ценность стартера увеличится, но роллы по-прежнему будут полезными. Добавьте больше чеснока, если хотите, чтобы блюдо было острым.

Рулетики из баклажанов

Тушеные баклажаны с грибами в сметанном соусе

Очень полезное и вкусное блюдо, которое ценят многие хозяйки. Оно готовится легко, быстро и, что самое главное, съедается с большим удовольствием.

Необходимые продукты:

  1. Черника — 350 гр.
  2. Густая сметана — 60 мл.
  3. Несколько веточек петрушки.
  4. Лук репчатый — 200 гр.
  5. Свежие грибы — 350 гр.
  6. Чеснок — 4 зубчика.
  7. Рафинированное подсолнечное масло — для жарки.
  8. Соль, черный перец и любимые специи — по вкусу.

Очистите лук от кожицы, нарежьте мелкими кубиками. Очистите чеснок и мелко порубите ножом или пропустите через пресс (это не имеет значения).

Снимите кожицу с грибов и нарежьте их ломтиками. Вымойте бруснику, удалите лишние кусочки и нарежьте кубиками, ломтиками, как вам больше нравится.

Поставьте сковороду на плиту, влейте немного масла, бросьте в сковороду лук и обжарьте его. Как только он станет мягким, можно добавить измельченный чеснок. Через минуту добавьте грибы. Приправьте солью, все перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне около пятнадцати минут.

По окончании этого времени можно добавить баклажаны, перемешать, снова накрыть крышкой и готовить еще столько же времени. Если смесь слишком сухая, добавьте 100 г воды.

Разведите сметану с водой, чтобы получилась жидкая смесь. Вылейте в сковороду, приправьте перцем (по желанию), накройте крышкой и готовьте еще 5 минут. Перед снятием с плиты посыпьте баклажаны петрушкой.

Итальянский салат “Пармиджано”

Продукты (на 1 порцию)

  • Баклажан — 1 баклажан (средний)
  • Помидоры черри — 4-5 шт.
  • Латук айсберг — 200 г
  • Сыр Моцарелла — 70 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Морская соль — 1 ст. л.

Для панировки:

  • Хлебные крошки или панировочные сухари — 2 столовые ложки
  • Травы де Прованс — 1 столовая ложка.
  • Молотый сушеный чеснок — 0,5 ст. л.

Для заправки:

  • Помидор — 1 помидор.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Для подачи:

  • Бальзамическая глазурь — 1 ст. л.
  • Тертый сыр пармезан — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты для салата «Пармиджано» с жареными баклажанами.
  2. Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками.
  3. Положите баклажаны в миску, посыпьте морской солью и отставьте в сторону на 5-7 минут, чтобы баклажаны пустили кровь.
  4. Выжмите жидкость из баклажанов. Посыпать панировочными сухарями, измельченным сушеным чесноком и смесью прованских трав. Обмакните каждый кружок баклажана в панировочные сухари.
  5. В сотейнике или во фритюре обжарьте баклажаны с обеих сторон в растительном масле до хрустящей корочки, 3-4 минуты. Выложите диски баклажанов на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
  6. Разрежьте помидоры черри на четвертинки.
  7. Нарежьте салат айсберг на мелкие кусочки и выложите ими тарелку. Разложите ломтики помидоров черри в произвольном порядке на тарелке с листьями салата.
  8. Нарежьте моцареллу кубиками.
  9. Разложите остывшие баклажаны и ломтики моцареллы на тарелке с салатом.
  10. Приготовьте заправку для салата. Натрите мякоть большого помидора. Добавьте к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль и перемешайте заправку.
  11. Полейте салат из помидоров, запеченных баклажанов и сыра моцарелла заправкой и бальзамической глазурью и посыпьте тертым сыром пармезан.
  12. Итальянский салат «Пармиджано» готов. Приятного аппетита!

5. Баклажанные рулетики с острой начинкой

Рулетики из баклажанов с чесночной приправой — блюдо, которое любят многие. К тому же их легко и быстро приготовить.

Необходимые продукты:

  • Черника — 3 шт.
  • Сладкие помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Майонез — 80 гр.
  • Подсолнечное масло — для обжаривания овощей.

Вымытые синие помидоры разрезать вдоль на тонкие ломтики. Промойте помидоры, разрежьте на четвертинки. Очистите чеснок, мелко натрите.

Для тех, кто не любит горечь баклажанов, замочите ломтики в соленой воде на полчаса, затем слейте воду в дуршлаге.

Обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

Положите чеснок в миску, смешайте с майонезом и посолите по вкусу.

Ложкой нанесите соус на каждый ломтик синеньких, положите на край помидор, сверните, закрепите шпажкой или зубочисткой.

Переложите закуску на красивое блюдо и подавайте. Для украшения положите сверху несколько веточек петрушки или укропа.

Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком – быстрый и вкусный рецепт

Еще одна закуска из жареных баклажанов будет приготовлена с помидорами и чесноком. Для этого рецепта обычно берут цилиндрические плоды одинакового размера, но не обязательно.

yazychki_iz_baklazhanov

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 штуки (среднего размера)
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик (большой)
  • Фиолетовый базилик — 2 веточки
  • Яйцо — 1 яйцо.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовьте пельмени так же, как и в предыдущем рецепте, но постарайтесь нарезать их как можно тоньше, так как после жарки они будут свернуты пополам.

tonko_rezhem_aubergine

Когда время вымачивания фруктов закончится, приготовьте кляр, в котором вы будете жарить язычки. Так они не впитают слишком много масла.

Напомним, что баклажаны можно также обжарить в кляре при приготовлении описанных выше закусок.

Итак, в небольшую миску разбейте одно яйцо, добавьте 2 столовые ложки молока, щепотку соли и перемешайте все венчиком. Теперь добавьте муку в яично-молочную смесь и тщательно перемешайте венчиком, чтобы смесь стала однородной и без комочков.

gotovim_klyar_dlya_baklazhanov

Итак, кляр готов, баклажаны готовы, теперь начнем их жарить. Каждую пластину хорошо обмакнуть с обеих сторон в яичную смесь, а затем выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

baklazhan_v_klyare

Подготовленные таким образом языки обжарьте с обеих сторон на слабом огне до золотистой корочки.

obzharivaem_baklazhan_v_klyare

Переложите жареные языки на тарелку, чтобы они остыли, затем подготовьте остальные ингредиенты.

Хорошо промойте базилик и помидоры под проточной водой. Мелко нарежьте только листья базилика, стебли выбросьте или используйте для другого блюда. Помидоры мелко нарезать кольцами и приправить солью. Положите майонез в небольшую миску или блюдце, добавьте мелко натертый или выдавленный зубчик чеснока.

Выложите запеченные ломтики на плоскую тарелку, смажьте майонезной смесью, посыпьте базиликом и сверху положите ломтик помидора.

aubergine_smazyvaem_majonezom1

Теперь сложите каждую пластину пополам и положите на тарелку или плоское блюдо. В этом и заключается прелесть этого блюда.

yazychki_baklazhanovye_na_tarelke

Жареные баклажанные язычки с помидорами и чесноком — очень вкусное и совсем не сложное в приготовлении блюдо. Наслаждайтесь!

Рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком по-грузински

Для приготовления баклажанных рулетиков по-грузински с грецкими орехами и чесноком также берут кусочки плодов одинакового размера и цилиндрической формы. Из зелени для этого блюда лучше всего подойдут петрушка или кинза.

ruletiki_baklazhany_orekhi

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 штуки (средний)
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Грецкие орехи — 25-30 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика (крупных)
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Подготовьте овощи так же, как и в предыдущем рецепте. Затем обжарьте пельмени на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

баклажаны_жареные_язычки

Пока они обжариваются, подготовьте орехи. Выньте оболочки и поджарьте их на сухой сковороде. Сразу скажу, что обжаривать их не нужно, но мне так больше нравится. Я считаю, что жареные орехи обладают более выраженным вкусом и ароматом.

zharennye_greek_orekhi

Когда орехи обжарятся, остудите их и приступайте к приготовлению начинки для наших рулетов. Тщательно вымойте зелень и мелко порубите ее ножом. Очистите чеснок от шкурки. Мелко натрите жареные орехи и чеснок. Смешайте все вместе, добавьте сметану, несколько щепоток соли и снова все перемешайте. Вы также можете измельчить все блендером, как это сделала я. Однако моя сестра считает, что в этом случае вкус начинки получается менее ярким и более размазанным.

orekhi_zelen'_blenderom

Выложите выпеченные диски по одному на плоскую тарелку, смажьте ореховой смесью, заверните рулеты и положите на плоскую тарелку.

баклажан_с_орехами

Как видите, наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами и чесноком готовы, и их можно подавать на стол.

Выбор и подготовка ингредиентов

Баклажаны используются небольшого размера. Важно, чтобы внутри не было спелых и темных семян. Кожа должна быть нежной и мягкой. Не снимайте кожицу, так как она сохранит форму овоща.

Не делайте кусочки слишком маленькими, чтобы они не пережарились. Овощи можно нарезать кубиками, ломтиками, полосками, кольцами, полукольцами или ломтиками.

зимняя закуска

При приготовлении закусок на зиму баклажаны следует готовить вместе с помидорами и другими продуктами, входящими в состав консервации. В зависимости от рецепта, овощи могут потребоваться предварительно отваренные.

Помидоры для консервирования можно брать свободно. Самое главное, чтобы они были свежими, без гнилых частей, вкусными и сочными.

Вкусными получаются те закуски, в которых используются помидоры мясистых сортов, в которых почти нет воды. Их можно нарезать ломтиками, кубиками или сделать пюре. Кроме того, в приготовление входят лук, чеснок, несколько перцев, морковь, различные специи, уксус и свежая зелень. Не менее важно использовать масло хорошего качества.

закуска к столу

Оно не должно иметь посторонних запахов, иначе масло будет хуже пахнуть во время приготовления. Специи и приправы не смогут полностью замаскировать его.

Читайте также: Яблоки с творогом, запеченные в духовке с изюмом, корицей, орехами, овсянкой и медом

Оцените статью
Рецепты из молока