- Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку
- Рецепт гуляша из говядины на томатной пасте, с добавлением муки и сметаны
- Понадобится:
- Как делать — рецепт по шагам:
- Гуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садика Гуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садика
- Ингредиенты для 5 порций:
- Как правильно приготовить:
- Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)
- Набор продуктов на 8 порций:
- Пошаговый рецепт:
- Классический гуляш из говядины как в детском саду
- Как приготовить гуляш, чтобы мясо было мягким – изысканный рецепт
- Гуляш из говядины с помидорами и болгарским перцем
- Сегединский гуляш из говядины с квашеной капустой
- Гуляш без использования пасты, с томатным соком – безупречен к пюре или макаронам
- Необходимо:
- Готовить будем так:
- Нежный гуляш из говядины с белой подливкой из сметаны
- Вкусный гуляш с говядиной и картошкой – способ приготовления на плите (в кастрюле)
- Потребуется:
- Инструкция по приготовлению:
- Гуляш в пивном маринаде на сковороде
- Пошаговое приготовление
- Рецепт гарнира
- Чешский гуляш – рецепт с кнедликами
- Гуляш из говядины и красного вина
- Способ приготовления рецепта с подливкой
- Ингредиенты
- Как приготовить говяжий гуляш с подливой
- Гуляш «Столовский» из говядины – как подавали в советских столовых
- Состав блюда:
- Пошаговый порядок готовки:
- Старопражский гуляш
- Очень вкусный гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
- Детский гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду)
- Густой, ароматный венгерский суп-гуляш с говядиной, клецками, луком и морковкой
- Какие продукты нужно подготовить:
- Поэтапный рецепт:
- Как приготовить самый вкусный гуляш с мукой в сковороде?
- Мягкий, сочный гуляш с грибами в сливочной подливке – видео рецепт
- Гуляш из нежирной говядины, болгарского перца и помидоров – для диет и ПП
- Ингредиенты:
- Поэтапный рецепт приготовления:
- Гуляш из говядины с подливкой из томата, сметаны и огурцов
- Насыщенный мясной гуляш из говядины с черносливом, тушенный на сковороде
- Продукты для приготовления:
Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку
- Для приготовления этого блюда часто используют шею, крестец, плечо, лопатку и некоторые другие части туши. Вырезка получается очень нежной, но обычно ее используют для жарки, а не для тушения. Тушеное мясо готовится из более дешевого мяса.
- Свежее мясо можно определить по цвету жира: он должен быть белым или бледно-желтым.
- Подумайте о том, чтобы удалить все филе и жилы перед нарезкой мяса, чтобы сделать срезы более мягкими и нежными.
- Если говядина нежирная, ее следует обжаривать на смальце или сливочном масле. Жирное мясо следует обжаривать в растительном масле.
- Соус можно загустить не только мукой, но и небольшим количеством крахмала, разведенного водой.
- Типичные специи, используемые в этом блюде, — черный перец, лавровый лист, а венгерский гуляш обязательно должен быть приправлен тмином и чесноком.
- Готовое рагу можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью для придания аромата.
- Пока мясо варится в кастрюле, часто помешивайте, при необходимости добавляя горячую воду.
- Замените томатную пасту густым соком, мангольдом или мягким томатным соусом.
Рецепт гуляша из говядины на томатной пасте, с добавлением муки и сметаны
Самый простой вариант блюда со знакомым вкусом. Много густого соуса, в котором тонет нежное, мягкое рагу. Очень вкусно с любым сопровождением!
Понадобится:
- говядина — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- пшеничная мука — 1 ст. ложка
- томатная паста — 1 ст. л;
- сметана — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л;
- соль, сухие специи — по вкусу;
- Укроп, петрушка, другая зелень — 1 пучок.
Как делать — рецепт по шагам:
- Нарежьте говядину на небольшие кусочки примерно одинакового размера и формы. Его гораздо легче нарезать, если предварительно положить его в морозильную камеру на полчаса.
- Очистите и вымойте лук и морковь. Нарежьте лук кубиками и мелко нарежьте морковь.
- Разогрейте сковороду с маслом. Аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, выложите кубики говядины на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки и выпаривания влаги.
- Добавьте овощи: сначала лук, через 3 — 4 минуты — морковь. По желанию в рагу можно добавить другие овощи: сладкий перец, кабачки, сельдерей, кукурузу, стручковую фасоль и т.д.
- Готовьте мясо вместе с овощами в течение 5 минут, затем равномерно посыпьте все мукой. Перемешайте, чтобы соединить, затем прогрейте.
- Добавьте томатную пасту и сметану. Затем добавьте горячую воду, чтобы покрыть содержимое кастрюли, хорошо перемешайте. Когда все закипит, уменьшите огонь на плите и готовьте рагу, накрыв крышкой, не менее часа. Время от времени помешивайте блюдо и добавляйте воду по мере приготовления. Если в конце варки говядина будет жесткой, продолжайте варить.
- Порубите травы. Приправьте солью и сухими специями. Перемешайте, затем кипятите в течение 3-4 минут.
Чаще всего тушеную говядину подают с крупами (рис, гречка, ячмень), бобовыми, макаронами, картофелем. Щедро полейте соусом вешенки.
Гуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садика Гуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садика
Этот рецепт используется поварами в детских садах и школах. Это блюдо понравится взрослым, а детям тем более!
Ингредиенты для 5 порций:
- мякоть говядины — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.
- подсолнечное масло без вкуса — 2 ст. л.
- пшеничная мука — 1 ст. ложка
- томатная паста — 1,5-2 ст. л;
- теплая вода — 300 мл;
- лавровый лист — 1-2 шт;
- свежемолотый перец, соль — 0,5 ст. л.
Как правильно приготовить:
- Подготовьте мясо — говяжью вырезку, плечо или постное филе. Эти части туши не имеют прожилок и становятся мягкими и нежными в процессе тушения. Вы также можете использовать куриное филе, если предпочитаете курицу. Нарежьте говядину поперек волокон на любые кусочки, которые вам нравятся. Куски должны быть крупными, но тонкими, чтобы они хорошо прожарились.
- Разогрейте масло в сковороде и положите мясо. Будьте осторожны, так как масло может разбрызгиваться! Когда говядина приобретет золотистый цвет, посыпьте ее солью и свежемолотым перцем.
- Очищенный и вымытый лук разрезать вдоль на четвертинки, а затем на тонкие полоски-соломки. Добавьте в сковороду лук и обжарьте все вместе до коричневого цвета.
- Затем высыпьте говядину на муку и хорошо перемешайте. Слегка встряхните сковороду, чтобы ингредиенты распределились как можно более равномерно.
- Разведите томатную пасту в теплой воде и добавьте в сковороду. Перемешайте, чтобы соединить.
- Плотно накройте крышкой и уменьшите огонь до низкого. Тушите рагу в течение 50 минут — 1 часа. Если соус закипит, добавьте немного воды и перемешайте.
- Добавьте лавровые листья в почти готовое рагу. Тушите в течение 5-10 минут, чтобы лавровые листья выпустили свой аромат.
При подаче посыпьте рагу свежей рубленой петрушкой, укропом, кинзой (по вкусу). Это блюдо можно сочетать с такими гарнирами, как картофельное пюре, гречневая крупа, отварной рис, тушеная чечевица или фасоль и т.д. Свежие овощи — огурцы, помидоры, перец, маринованные огурцы — являются отличным дополнением.
Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)
Сметана смягчает вкус томатного соуса и делает его текстуру более мягкой и кремовой. Это делает блюдо более вкусным. Добавьте ваши любимые специи, и вкус будет восхитительным!
Набор продуктов на 8 порций:
- говядина — 1 кг;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- лук репчатый — 2 шт;
- свежая морковь — 2 шт;
- свежий чеснок — 3-4 зубчика;
- томатная паста — 1 ст. л;
- сметана — 1 столовая ложка
- мука — 1 ст. л;
- вода — 1 литр;
- порошок сладкой паприки — 1 ч.л;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промойте говядину, вытрите насухо. Удалите лишний жир и жилы, если они есть. Нарежьте мясо кубиками на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга.
- Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки (или чайника). Установите мультиварку в режим «жарка» или «запекание» (в зависимости от модели), запустите программу. Поставьте чайник на огонь. Масло должно хорошо разогреться.
- Добавьте говядину в масло и обжаривайте в течение 10-20 минут. Во время жарки часто перемешивайте лопаткой, чтобы мясо не пригорело.
- Очистите и вымойте лук и морковь. Нарежьте овощи небольшими полосками для жульена. Через 5 минут добавьте к говядине лук и морковь. Жарьте еще 5-10 минут, пока все ингредиенты не станут золотисто-коричневыми. Все непрерывно перемешивайте.
- Для приготовления соуса смешайте сметану, томатную пасту, сладкую паприку и соль в стакане воды. Влейте соус в рагу и добавьте лавровый лист. Хорошо перемешайте. Добавьте воду примерно на 3 см выше уровня говядины и овощей. Еще раз хорошо перемешайте.
- Переключите режим тушения; если готовите в казане, уменьшите огонь до низкого. Готовьте рагу в течение 1½ часов. Тушить с закрытой крышкой.
- За 20 минут до готовности блюда удалите 5-6 столовых ложек соуса из миски/кастрюли. Очистите и вымойте чеснок, измельчите и добавьте в соус. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков. За 5 минут до окончания тушения влейте соус обратно в рагу. Перемешать и закончить приготовление.
Подавайте с выбранными начинками, зеленью и овощами.
Классический гуляш из говядины как в детском саду
Вспомните рагу из картофельного пюре и говядины, которым нас кормили в детском саду. Это вкус, который вы никогда не забудете! Я предлагаю приготовить это блюдо дома.
Вам понадобятся:
- говядина — 600 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль, молотый черный перец по вкусу
- сушеная петрушка и укроп — по 1 ст. ложке каждого
- мука — 1,5 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- масло для жарки
Способ приготовления:
- Вымойте мясо и нарежьте на куски среднего размера. Налейте масло в сковороду, разогрейте, положите кусочки говядины. Жарьте на среднем огне, пока сок не станет прозрачным.
- Добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте все, помешивая, до золотистого цвета.
- Затем добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и жарьте 2-3 минуты. Затем добавьте кипящую воду. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо. Добавьте соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп. Перемешайте, накройте и готовьте на медленном огне 40-50 минут, пока говядина не станет нежной.
- Пока мясо варится, обжарьте муку на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Переложить в миску и оставить остывать. Затем понемногу добавляйте кипящую воду комнатной температуры. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Соус должен получиться густым, как жидкая сметана.
- Добавьте соус к готовому мясу. Хорошо перемешайте и оцените, насколько густым получился соус. Если он слишком густой, его можно разбавить кипятком. Попробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте соль. Добавьте лавровый лист, накройте и тушите в течение 10 минут.
Как приготовить гуляш, чтобы мясо было мягким – изысканный рецепт
Нет ничего постыдного в том, чтобы подать его гостям. Говядина получается потрясающе нежной, мягкой.
Возьмите:
- Говядина — 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь.
- Стебель сельдерея.
- Чеснок — одна долька.
- Сладкая паприка — 3 большие ложки.
- Орегано — большая ложка.
- Кумин — ½ маленькой чайной ложки.
- Мука — 3 большие столовые ложки.
- Сухое красное вино — 120 мл.
- Говяжий бульон — 1 литр.
- Соль, черный перец, масло, лавровый лист.
Тушить:
- Нарежьте говядину на куски среднего размера. Посыпьте кумином, орегано, паприкой, солью и перцем. Мариновать в течение 20-30 минут.
- Мелко нарежьте овощи. Раздавите чеснок с помощью чесночного пресса.
- Обжарьте овощи в масле в течение 5-7 минут. Добавьте замаринованные куски мяса.
- Посыпьте говядину мукой, хорошо перемешайте. Обжарьте кусочки до хрустящей корочки.
- Добавьте багет, влейте алкоголь, бульон. Убедитесь, что мясо покрыто всей жидкостью. Доведите до кипения и варите в течение 1,5 часов.
Гуляш из говядины с помидорами и болгарским перцем
Мясо всегда вкуснее и сочнее, если оно приготовлено с добавлением овощей и ароматных специй!
Ингредиенты:
- говяжье филе — 0,6 кг;
- копченый бекон — 4-5 ломтиков;
- сладкая паприка — 1 стручок;
- лук репчатый — 1 шт;
- паприка — 30 гр;
- помидоры — 4 шт;
- картофель — 250 гр;
- горячая вода — 2 столовые ложки
- масло для жарки;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Налейте масло в толстостенную кастрюлю, нагрейте до кипения.
- Опустите измельченный бекон в масло, тушите 5 минут.
- Нарежьте головки лука тонкими полукольцами и добавьте в сковороду. При тушении они должны быть золотисто-коричневого цвета.
- Добавьте 1-2 столовые ложки воды.
- Затем добавьте толсто нарезанные куски говяжьей ветчины.
- Посыпьте толстым слоем паприки.
- Добавьте чашку горячей воды и перемешайте, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
- Приправьте солью по вкусу и тушите, накрыв крышкой, в течение 60 минут.
- Нарежьте перец крупными долями и добавьте в рагу.
- Помидоры опустить в кипящую воду, снять кожицу, взбить блендером до жидкой мякоти, влить в рагу.
- Очистите и разрежьте картофель на четвертинки, положите их, слегка придавливая.
- Налейте на них чашку воды.
- Тушить в течение получаса, уменьшив огонь до слабого.
Вы можете попробовать традиционный венгерский рецепт, но добавить помидоры для сочности. Острый перец можно заменить куркумой или смесью сушеного тимьяна, базилика и майорана.
Сегединский гуляш из говядины с квашеной капустой
Хотя гуляш назван в честь венгерского города Сегед, блюдо считается многонациональным. Он считается местным деликатесом не только в Венгрии, но и в Словакии, Австрии, Закарпатье и Украине. Но нам все равно, чье это блюдо, лишь бы оно было вкусным.
Необходимые продукты:
- говядина или свинина — 600 гр.
- квашеная капуста — 300 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- Молотая паприка — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- масло
- вода — 1 стакан
Рецепт:
- Положите сливочное масло в сотейник, растопите его и добавьте растительное масло. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте до мягкости. Обжаривайте в течение нескольких минут до мягкости.
- Добавьте мясо, порезанное на куски среднего размера. Приправьте солью и перцем, добавьте паприку. Перемешайте и обжарьте вместе с луком. Когда мясо окрасится и сок станет прозрачным, добавьте чашку воды. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 1-1,5 часа, пока мясо не прожарится.
- Когда говядина станет мягкой, добавьте квашеную капусту. Перемешайте, накройте и тушите в течение 10 минут. Затем всыпать муку. Хорошо перемешайте и снова кипятите в течение 10 минут. Блюдо готово.
Гуляш без использования пасты, с томатным соком – безупречен к пюре или макаронам
Отличный кулинарный вариант для тех, кто не любит томатную пасту. Густой томатный сок — отличная основа для соуса. Если у вас нет сока, можно взять гренки или мелко нарезанные свежие помидоры.
Необходимо:
- говядина или телятина — 300 гр;
- растительное масло без запаха — 1 полная столовая ложка;
- томатный сок — 250 мл (стакан);
- теплая вода — 125 мл (1/2 стакана);
- соль, предпочтительно морская — 0,5 ч.л;
- Сухие специи и травы: молотый перец, кориандр, базилик и т.д. — по вкусу.
Готовить будем так:
- Вымойте и высушите мясо на бумажном полотенце, удалите жилы и мембраны. Лучше всего использовать для рагу нежно-розовую телятину — тогда блюдо будет нежнее и приготовится быстрее. Если используется говядина, она не должна быть темной. Это старое мясо, и во время тушения оно будет оставаться жестким.
- Нарежьте мякоть мяса на небольшие кусочки. Разрежьте его поперек волокон.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее масло. Лучше и безопаснее всего использовать неароматизированное оливковое масло, но подойдет и дезодорированное подсолнечное, кукурузное или любое другое масло.
- Осторожно положите куски мяса в горячее масло. Жарьте, пока кусочки мяса не подрумянятся. Приправьте солью, добавьте все сухие травы и специи и перемешайте.
- Залейте теплой водой и кипятите в течение 10-15 минут. Когда вся вода выпарится, влейте в сковороду томатный сок. Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев. Готовьте рагу в течение получаса, пока говядина не станет нежной. Если соуса недостаточно, добавьте еще томатного сока, воды и соли по вкусу.
- После приготовления оставьте рагу на плите примерно на 15 минут, чтобы оно постояло и доготовилось. Подавайте с различными дополнениями: картофельным пюре, крупой, макаронами или вермишелью. Овощи и маринованные огурцы являются хорошим дополнением. Для усиления вкуса и аромата можно добавить свежую зелень и чеснок.
Нежный гуляш из говядины с белой подливкой из сметаны
Если вам не нравится использовать томат, замените его сметаной. Вот отличный рецепт тушеного мяса с белым соусом.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г.
- Сметана — 5 больших ложек.
- Мука — 2 ст. л.
- Лук.
- Соль, перец, масло.
Подготовка:
- Говядину нарезать кусочками, обжарить вместе с луком, нарезанным полукольцами.
- После обжаривания в течение 3-4 минут добавьте воду, чтобы она покрывала половину мяса.
- Доведите говядину до кипения, накройте кастрюлю и варите в течение 1½ часов. Если жидкости испаряется слишком много, добавьте немного воды.
- Приправьте рагу солью и перцем. Добавьте сметану. Хорошо перемешайте содержимое и продолжайте варить рагу еще 5 минут.
- Разведите муку водой и добавьте в соус. Доведите рагу до кипения, накройте крышкой. Тушить еще 5 минут.
Вкусный гуляш с говядиной и картошкой – способ приготовления на плите (в кастрюле)
Если вы решите приготовить это блюдо, вы одновременно сделаете основное блюдо и гарнир. Вкусное жареное мясо с овощами и вкусным соусом — идеальный вариант для домашнего ужина. Давайте перейдем на кухню!
Потребуется:
- бескостная говядина — 600 гр;
- картофель — 4-5 клубней среднего размера;
- Морковь, сладкий перец (по желанию) — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Помидоры — 3 шт. или 1-2 ст. л. томатного соуса (паста);
- Вода — около 2 чашек;
- Нерафинированное масло (подсолнечное, оливковое) или обжаренное сало — 3-4 ст. л;
- Перец, соль — по несколько щепоток каждого.
Инструкция по приготовлению:
- Вымойте, очистите и высушите говядину. Нарежьте его небольшими кубиками на расстоянии примерно 5-6 см друг от друга. Очистите и мелко нарежьте несколько средних луковиц.
- В кастрюле с тяжелым дном (или казане) разогрейте жир (масло или смалец), добавьте лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте мясо, жарьте, помешивая, на среднем огне в течение 3-5 минут. Переверните куски говядины на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.
- Добавьте в кастрюлю чашку горячей воды, уменьшите огонь до низкого, накройте кастрюлю и тушите говядину с луком в течение 50-60 минут.
- Тем временем нарежьте остальные овощи: морковь нарежьте кружочками или полукружочками, перец — квадратиками, а помидоры — кубиками среднего размера (лучше всего снять кожицу с помидоров перед нарезкой). Картофель тоже очистите, нарежьте крупными кубиками.
Замените свежий перец паприкой, если хотите (вам понадобится около 1 ч.л.), а помидоры — томатной пастой.
- Нарезанные овощи (кроме картофеля) высыпать в кастрюлю, добавить еще чашку воды и мелко нарезанный чеснок, перемешать. Тушить в течение 15-20 минут.
- Затем добавьте картофель, посолите, приправьте и тушите все, накрыв крышкой, пока овощи и говядина не станут мягкими. Подавайте, когда рагу проварится 10-15 минут. Очень вкусно с черным хлебом.
Гуляш в пивном маринаде на сковороде
Основные ингредиенты:
- говядина — 600 гр.
- ложка соевого соуса
- большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- острый перец 0,5
- ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1/2 чашки темного пива
- 0,5 чашки бульона (например, говяжьего)
- большая ложка сливочного масла
- 300 г мелких шампиньонов
- 10 г пшеничной муки
Ингредиенты для гарнира:
- 600 г сладкого картофеля
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. ложки сливок 30
- 1/2 чайной ложки красного острого чили.
Пошаговое приготовление
Нарежьте картофель на ломтики толщиной 1,5 см, приправьте солью и перцем. Вылейте соевый соус в большую миску, добавьте 1 чайную ложку сладкой паприки, перемешайте. Добавьте мясо, обмажьте его полученным маринадом и оставьте мариноваться.
Нарежьте лук и раздавите чеснок ножом. Разогрейте сковороду среднего размера с антипригарным покрытием, добавьте оливковое масло и половину мяса. Хорошо подрумяньте со всех сторон, снимите со сковороды, добавьте масло в рагу и повторите с остальными продуктами.
Снимите обжаренное мясо со сковороды, влейте последнюю столовую ложку, покрошите лук и чеснок. Готовьте на среднем огне. Добавьте острый перец, сахар, соевый соус, пиво и бульон к говядине, накройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне (рагу должно слегка «вспыхнуть») до готовности, не менее 3 часов.
Если есть время, готовьте еще дольше, пока говядина не станет совсем нежной.
На второй сковороде разогрейте столовую ложку масла и быстро обжарьте грибы на сильном огне (мелкие оставьте целыми, крупные нарежьте).
За 15 минут до конца приготовления добавьте грибы. Влейте соус для гуляша и добавьте муку. Влейте в гуляш, перемешайте и доведите до кипения.
Рецепт гарнира
Очистите сладкий картофель, нарежьте на кусочки размером 4 см и положите в миску с холодной водой. Приправьте солью и варите до мягкости.
Слейте воду, верните в кастрюлю и разомните пестиком, добавив масло и сливки и поперчив. Затем тщательно перемешайте ручным блендером до получения идеально гладкой пюреобразной массы.
Чешский гуляш – рецепт с кнедликами
Не только венгры гордятся блюдом, прославившим их национальную кухню. Чехи любят свой рецепт гуляша с вкусным соусом и картофельными кнедликами. Считается, что этому блюду более ста лет!
Вам понадобятся:
- Говяжья вырезка — 400 гр.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Паста с помидорами — столовая ложка.
- Мука — столовая ложка.
- Сладкая паприка — 3 столовые ложки.
- Кумин — чайная ложка.
- Перец, соль — щепотка.
- Масло — 3 столовые ложки.
- Вода — стакан.
Для пельменей:
- Мука — 5 больших столовых ложек.
- Масло — 10 мл.
- Картофель — 4 клубня.
- Яйцо — несколько яиц.
Приготовьтесь:
- Обжарьте рубленый лук до коричневого цвета. Добавить мясо, порезанное кубиками; предварительно обвалять кубики в муке. Жарить на сильном огне, пока мясо не приобретет красивую корочку.
- Добавьте перец и уменьшите нагрев. Накройте сковороду крышкой, готовьте около 15 минут.
- Положите макароны, залейте водой. Хорошо перемешайте содержимое. Тушить на самом слабом огне в течение 1 часа 20 минут.
- Добавьте кумин, продолжайте тушить на медленном огне еще 10 минут.
- В это же время отварите картофель, превратите его в пюре. Смешайте с яйцом, просеянной мукой, перцем и солью. Замесить тесто.
- Переложите тесто на липкую пленку, придайте ему форму толстой колбаски.
- Вскипятите воду в кастрюле, положите картофельную смесь прямо в пленку. Кипятить в течение четверти часа. Затем развернуть, охладить, нарезать ломтиками.
- При подаче выложите пельмени на тарелку и полейте гуляшом и соусом. Чехи любят дополнять соус кнедликами, когда мясо уже готово.
Гуляш из говядины и красного вина
Ингредиенты для рецепта:
- 0,5 кг говядины
- большая луковица
- 2 больших зубчика чеснока
- Лук-порей (белая часть)
- 100 мл красного портвейна
- 500 мл говяжьего бульона
- 500 мл красного вина
- ст. ложка томатной пасты
- Столовая ложка соевого соуса
- Соль по вкусу
- 300 грамм грибов
- 15 небольших маринованных луковиц
Для украшения:
- 1 кг картофеля
- соль
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 пучок петрушки (отдельные листья)
- Вам потребуются: кастрюля диаметром около 28 см, подходящая для выпечки.
Способ приготовления рецепта с подливкой
Нарежьте говядину кубиками по 2 см. Лук нарежьте толстыми кольцами, чеснок очистите и раздавите ножом, а лук-порей нарежьте толстыми ломтиками. Разогрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде. Добавьте чеснок и обжарьте на среднем огне.
Снимите овощи со сковороды и переложите на тарелку. Разогрейте половину мяса в сковороде с маслом.
Приправьте рагу солью и подрумяньте со всех сторон, переложите на тарелку. Влейте еще одну столовую ложку масла и добавьте остальное мясо, приправьте солью и снова подрумяньте.
Добавьте в сковороду кусочки мяса и обжаренные овощи. Влейте портвейн и готовьте на сильном огне, помешивая. Добавьте горячий говяжий бульон и вино и доведите до кипения (жидкость должна быть примерно на 1 см выше мяса). Добавьте томатную пасту и соевый соус и перемешайте. Накройте и тушите на медленном огне в течение 25 минут.
Разогрейте духовку до 150 градусов С. Поставьте кастрюлю без крышки в предварительно разогретую духовку. Выпекайте рагу в течение 120 минут, перемешивая примерно каждые полчаса.
За 20 минут до окончания выпечки. Переложить рагу в кастрюлю, добавить обжаренные грибы и лук, перемешать.
Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, слейте воду, положите его обратно и сразу же сделайте пюре, используя картофельный пресс и сливочное масло. При необходимости добавьте соль.
Положите 3 столовые ложки картофеля в рагу, добавьте листья петрушки и смешайте с остальным картофелем с помощью ручного блендера.
Ингредиенты
- говядина (мясо) 700 г
- лук 3 средних размера
- 3-4 зубчика чеснока
- 70 г бекона
- мука 2 ст. ложки
- томатная паста 2 ст. л.
- Молотая сладкая паприка 2 ст. л.
- майоран 2 ст. л.
- соль, молотый черный перец, перец чили по вкусу
Как приготовить говяжий гуляш с подливой
Рецепт варьируется от страны к стране и от нюанса к нюансу, но в его основе лежит похожее тушеное мясо в сковороде.
Это, безусловно, всегда подходящий вариант для сытного обеда или ужина. Он идеально подходит для повседневного использования, а также для особых случаев, когда на столе должны появиться важные и требовательные гости.
- Это универсальное мясное блюдо удивляет своим вкусом и ароматом при минимальной сложности в приготовлении.
- Для того чтобы еда была готова к употреблению, требуется всего около 90 минут. Говядину промойте и нарежьте кубиками, обваляйте в муке и обжарьте до хрустящей корочки. Затем положите лук.
- Когда они будут покрыты глазурью, залейте их водой и варите до мягкости.
Нарежьте перец для рагу, не забудьте про томатную пасту. Вам также понадобятся острый перец чили и томатная паста — фирменные ингредиенты рагу. Доведите соус до кипения и варите на слабом огне. Если блюдо получилось слишком жидким, добавьте немного муки, а если слишком густым, добавьте воды.
Гуляш можно подавать с гречкой, ячневой крупой или картофелем. К гуляшу хорошо подходит квашеная капуста или огурцы. Однако его также можно сочетать со свежим хлебом; существует множество способов его подачи.
Гуляш «Столовский» из говядины – как подавали в советских столовых
Если вы знаете вкус столовского гуляша, который подавали в советских столовых, то можете сравнить его с этим блюдом. Различий почти нет — это вкусно, невероятно просто и очень сытно.
Состав блюда:
- говядина — 500 гр (можно использовать самую дешевую часть туши);
- лук репчатый — 1 шт (крупный);
- томатная паста — 1,5 ст. л;
- пшеничная мука — 2 ст. л;
- сливочное масло — 2 ст. л;
- лавровый лист — 1 шт;
- паприку и соль по вкусу;
- вода, растительное масло.
Пошаговый порядок готовки:
- Нарежьте говядину и лук полукольцами.
- В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла, обжарьте в нем мясо до образования хрустящей корочки со всех сторон. Затем добавьте в сковороду лук, обжаривайте все вместе, помешивая, еще 5-7 минут.
- Положите лук и мясо в кастрюлю и залейте двойным объемом воды.
- Добавьте в сковороду сливочное масло и растопите его. Добавьте муку. Жарить, помешивая, до появления орехового аромата.
- Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще минуту. Влейте немного горячей воды, помешивая при этом, чтобы не образовывались комочки.
- Влейте в сковороду томатный соус и перемешайте. Приправьте солью и свежемолотым перцем. Тушить на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 1,5 часов.
- За 10 минут до готовности говядины добавьте лавровые листья.
Подавайте рагу с гречневой крупой или картофельным пюре, обильно полив соусом.
Старопражский гуляш
Отличный, не слишком сложный рецепт, рагу получается с насыщенным, ярким вкусом. Очень рекомендую!!!
Ингредиенты:
- говяжья рулька 0,6 кг
- лук репчатый 0,3 кг
- бекон 50 г
- томатная паста 2 ст. ложки
- темный хлеб 2 ломтика
- масло 2 ст. л.
- чеснок 4 зубчика
- майоран 1 ст. л.
- молотая паприка 1 щепотка
- кумин (целый) 1 щепотка
- бульон
- соль
Нарежьте говядину на куски, лук — полукольцами, чеснок — клиньями, а бекон — кубиками.
Залейте хлеб небольшим количеством бульона и оставьте впитываться.
Разогрейте масло в сковороде или сотейнике и обжарьте говядину и бекон. Добавьте нарезанный лук и зубчики чеснока. Обжарьте, посыпьте паприкой и добавьте томатную пасту. Влейте бульон, добавьте кумин и майоран и оставьте тушиться, накрыв крышкой.
Когда мясо будет готово, добавьте кольца лука. Когда закипит, добавьте замоченный хлеб, хорошо перемешайте и варите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.
Очень вкусный гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Почему-то в детском саду и столовой она была вкуснее, чем все, что мы ели в то время. Интересно, голодный он или очень вкусный? Или, как говорится, «дешево и дешево». Что ж, давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- говядина 800 грамм
- растительное масло 70 г
- лук репчатый 2 шт.
- средняя морковь 1 шт.
- средняя томатная паста 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- сахар 1 столовая ложка (по желанию)
- лавровый лист 4 шт.
- пшеничная мука 1 столовая ложка
- горячая кипяченая вода 1,5 литра
Вымойте мясо, очистите от жил и перепонок. Очень важно удалить его, чтобы осталась плоть. Порежьте его на кубики.
Очистите и натрите на терке морковь. Очистите и нарежьте кубиками лук.
Налейте в сковороду растительное масло, положите лук, обжарьте и добавьте мясо, слегка перемешайте и тушите 5-7 минут на сильном огне.
Затем добавить морковь, перемешать, тушить 5-7 минут вместе с морковью.
Когда морковь станет мягкой, добавьте 2 столовые ложки томатной пасты, перемешайте и тушите 5-7 минут. Помешивайте время от времени, так как он может пригореть.
Теперь можно посолить, сразу солить не нужно, так как соль заставляет мясо отпустить соки. Поперчите по своему вкусу.
Добавьте кипящую воду, ни в коем случае не холодную, так, чтобы все мясо было полностью покрыто, и доведите до кипения.
Когда рагу закипит, уменьшите огонь до низкого и варите в течение 40 минут.
Поджарьте муку на сухой сковороде, вы почувствуете приятный ореховый аромат, и она также изменит цвет на коричневый.
Дайте муке остыть, а затем разведите водой до однородности.
Влейте смесь в рагу и готовьте еще 10 минут.
Подавайте с любыми начинками, которые вам нравятся. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Детский гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду)
В детских учреждениях — школах и садиках, готовят рагу гораздо проще, но не менее вкусно.
Требуется:
- Говяжья мякоть — 600 гр.
- Морковь.
- Лук.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Томатная паста — столовая ложка.
- Заливное из трав, соль.
- Масло — 3 столовые ложки.
Как приготовить рагу:
- Нарежьте вырезку на небольшие кусочки, обжарьте в горячем масле.
- Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. Обжаривайте вместе в течение 2-4 минут.
- Натрите морковь на терке. Добавить в кастрюлю. Готовьте, часто помешивая, пока овощи и мясо не подрумянятся.
- Обжарьте муку на сковороде без добавления масла (не переборщите, часто помешивайте муку). Добавить помидоры, перемешать. Жарьте еще несколько минут.
- Влейте воду или бульон, сразу же добавьте соль. Быстро перемешайте, чтобы не было комочков.
- Вылейте на мясо. Убедитесь, что соус полностью покрывает кусочки. Приправьте солью, доведите до кипения.
- Тушите, пока говядина не станет мягкой. Перед самым концом приготовления добавьте лавровый лист.
Густой, ароматный венгерский суп-гуляш с говядиной, клецками, луком и морковкой
Один из традиционных венгерских видов гуляша, с пушистой лапшой, овощами и большим количеством соуса. Этот вид говядины особенно любят мужчины.
Какие продукты нужно подготовить:
- Говяжья лопатка, картофель — по 500 г;
- морковь и лук — по 2 шт;
- мясистые перцы — 1 штука (крупнее);
- свежий чеснок — 2 зубчика;
- томатный соус — 1 ст. л;
- вода или белый мясной бульон — 1 л;
- сушеная сладкая паприка — 1 ч.л;
- кумин — щепотка;
- соль;
- масло — для жарки;
- петрушка, зеленый лук;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 4-6 столовых ложек (столько, сколько потребуется для теста).
Поэтапный рецепт:
- Мелко нарежьте очищенный лук, на сковороде, в разогретом масле, обжарьте до полупрозрачности. Выключите огонь и дайте луку немного остыть, добавьте молотый перец и перемешайте.
- Нарежьте говядину кубиками 1-2 см и обжарьте на сковороде.
- В сотейник добавьте лук, мелко нарезанный чеснок и кумин. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты, и поставьте на плиту. Тушите говядину около 2 часов на медленном огне, добавляя горячую воду по мере необходимости.
- В это время нарежьте кубиками картофель, морковь и перец. Приготовьте тесто для пельменей. Взбейте яйцо вилкой и добавьте щепотку соли. Затем постепенно добавьте муку и замесите тугое тесто. После кипения в течение примерно 2 часов добавьте картофель в рагу, приправьте солью и увеличьте огонь до среднего. Готовьте в течение 5-7 минут.
- Затем положите в кастрюлю морковь и перец, добавьте томатный соус и влейте горячий бульон (1 л воды). Отделите от теста небольшие кусочки и положите их в кастрюлю с тушеным мясом. Готовьте около 15 минут.
Не забудьте дать блюду промариноваться в течение 10 минут перед подачей.
Как приготовить самый вкусный гуляш с мукой в сковороде?
Мука довольно часто используется в основных блюдах, и не зря. Это придает вкусу ореховый оттенок, очень необычный и ароматный. Попробуйте добавить его в рагу и оцените сами, насколько изменится вкус блюда.
Вам понадобятся:
- говядина — 400-500 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- мука — 6-7 столовых ложек;
- майонез — 1 столовая ложка;
- сметана — 2 столовые ложки;
- масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Подготовка:
1. вымойте говядину, высушите и разделите на несколько частей. Взбейте каждую часть пестиком и нарежьте полосками.
Полоски должны быть довольно длинными.
2 Насыпьте 6 столовых ложек муки в миску и обваляйте в ней наши мясные полоски.
3 Обжарьте говядину в горячем масле на сковороде около 10 минут.
4 Тем временем мелко нарежьте лук и обжарьте его на другой сковороде.
5. когда лук обжарится и станет полупрозрачным, добавьте столовую ложку муки. Тщательно перемешайте.
6. затем добавьте одну столовую ложку томатной пасты, одну столовую ложку майонеза и две столовые ложки сметаны. Также смешайте все вместе.
7. влейте в полученную смесь кипяток, добавьте соль и любимые специи по вкусу, дайте соусу дойти до кипения.
8.В это время зачерпните мясо и положите его в соус, тушите, накрыв крышкой, на слабом огне около 20-25 минут.
Перед выключением газа можно посыпать свежие или сушеные травы.
Подавайте с любым гарниром, который вам нравится. В моем случае — с рисом. Из него получается очень вкусное рагу!
Мягкий, сочный гуляш с грибами в сливочной подливке – видео рецепт
Гуляш из нежирной говядины, болгарского перца и помидоров – для диет и ПП
Здоровое второе блюдо для тех, кто придерживается правильного питания. В этом рецепте традиционная томатная паста будет заменена свежими помидорами и перцем. Вы получаете вкусный соус и удивительно нежное мясо с минимальным количеством калорий.
Ингредиенты:
- бескостная говядина — 600 гр;
- лук, сладкий перец, морковь — по 1 среднему куску;
- рисовая мука (овсяная мука) — 1 ст. л;
- помидоры — 2-3 шт;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- горячая вода — 1 ст. л;
- поваренная соль, молотый перец — по вкусу.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Взбейте помидоры и перец блендером до консистенции пюре.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Нарежьте мясо средними кусочками и обваляйте в муке.
- Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием, положите говядину и обжарьте до хрустящей корочки, переворачивая куски по мере их обжаривания.
- Затем добавить морковь и лук, перемешать. Готовьте, пока овощи не подрумянятся и не станут немного мягче.
- Затем влейте в сковороду соус ПП и воду. Перемешайте все вместе и доведите до кипения. Уменьшите огонь до низкого, накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу в течение 40 минут.
В качестве гарнира можно предложить пасту из твердых сортов пшеницы, гречневую пасту, пасту из полбы, булгур или кускус.
Гуляш из говядины с подливкой из томата, сметаны и огурцов
Еще один рецепт тушеного мяса, но со своей изюминкой. Соус готовится из маринованных огурцов. Они придадут приятную кислинку нежной говядине.
Ингредиенты:
- говядина — 500 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- маринованный огурец — 50 гр.
- томатная паста — 1 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец, специи по вкусу
- масло
Как приготовить:
- Нарежьте говядину на небольшие кусочки. Очистите и мелко нарежьте лук. Налейте в казан растительное масло, разогрейте его, добавьте мясо. Перемешайте и обжарьте в течение 2-3 минут. Затем добавьте лук. Жарить до тех пор, пока жидкость не испарится. Влейте горячую воду так, чтобы она покрывала мясо. Накройте крышкой и варите до готовности, около 50 минут.
- Натрите огурцы на крупной терке и добавьте к мясу. Тушить в течение 10 минут.
- Поместите муку, сметану и томатную пасту в миску. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте воду и хорошо перемешайте, чтобы получился гладкий, однородный соус.
- Приправьте мясо солью, специями, перцем и лавровым листом. Вылейте соус на мясо. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут. Следите за соусом во время приготовления, при необходимости можно добавить немного воды.
Независимо от рецепта, самое главное в этом блюде — мясо, и оно должно быть свежим. Используйте свежее мясо, которое не было предварительно заморожено.
Насыщенный мясной гуляш из говядины с черносливом, тушенный на сковороде
Для тех, кто не любит помидоры в любом виде. Сливы придают говядине легкий, сладковатый вкус и дымчатый аромат. Мягкое мясо с густым соусом.
Продукты для приготовления:
- говядина (плечо, вырезка, шея, окорок) — 500 гр;
- чернослив — 10-12 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- мука — 1 ст. л;
- рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) — 40 мл;
- лавровый лист, чеснок, черный перец;
- соль;
- вода (или бульон, если он у вас есть) — 300 мл.
Читайте также: Гренки с яйцом и молоком — 4 лучших пошаговых рецепта с фото, секреты приготовления, калорийность