Пожарские котлеты – классический рецепт приготовления с пошаговыми фото

К празднику
Содержание
  1. Классический рецепт пожарских котлет из курицы с сухариками на сковороде
  2. Сложность и время приготовления
  3. Классические пожарские котлеты от Ильи Лазерсона – фото и видео рецепт от известного шеф-повара
  4. Список продуктов:
  5. Как делать блюдо – рецепт по шагам:
  6. Как правильно приготовить пожарские котлеты в духовке?
  7. Варианты приготовления блюда
  8. Котлеты с сыром
  9. Котлеты с грибами
  10. Пожарские котлеты в крупных сухарях
  11. Котлеты в мультиварке
  12. Как приготовить пожарские котлеты из мяса курицы с сухариками: вкусный старинный рецепт
  13. Как приготовить пожарские куриные котлеты как в Торжке – простой пошаговый рецепт
  14. Необходимые ингредиенты:
  15. Пошаговый способ приготовления:
  16. Из какого мяса делают традиционные пожарские котлеты
  17. Пожарские котлеты из куриного фарша, в сухарях – не совсем традиционная, но вкусная вариация
  18. Вам надо взять:
  19. Пожарские котлеты – классический дореволюционный рецепт
  20. Формируем и жарим пожарские котлеты
  21. Какой гарнир подойдет для котлет пожарских из курицы и индейки?
  22. Пять советов приготовления пожарских котлет
  23. Пожарские котлеты с сырным сюрпризом
  24. Нежные котлеты из свинины
  25. Видео о том, как готовить пожарские котлеты (рецепт от Ильи Лазерсона)
  26. Пожарские котлеты с телятиной и кусочками шпика
  27. Настоящий, классический рецепт пожарских котлет из курицы с панировкой из сухариков
  28. Состав блюда:
  29. Как будем готовить:
  30. Пошаговый рецепт приготовления пожарских котлет из индейки
  31. Польза и вред
  32. Пожарские котлеты от Елены Чекаловой
  33. Как сделать фарш сочным и нежным
  34. Секреты приготовления фарша
  35. Старинный дореволюционный рецепт пожарских котлет – как раньше готовили кулинарную классику
  36. Для приготовления 6-7 котлет понадобится:
  37. Алгоритм приготовления по этапам:

Классический рецепт пожарских котлет из курицы с сухариками на сковороде

Сочные, хрустящие русские котлеты хорошо сочетаются с любым гарниром. Невероятно вкусные и сытные — они обязательно понравятся вашей семье.

Время приготовления — 2 часа.

Время приготовления — 1 час. 45 мин.

Количество порций: 12-15 штук.

Отбивные по-пожарски - классический пошаговый рецепт

Ингредиенты-+12 порций.

  • Куриное филе 400г.
  • Куриное бедро 600г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливочное масло 100г.
  • Растительное масло 200 мл.
  • Яйца 2 куриные
  • Коровье молоко 2 ст. л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотый черный перец ½ чайной ложки.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка.
  • Возьмите куриное мясо и промойте его под теплой проточной водой. Перенесите на бумажное полотенце и хорошо вытрите. Совет: Внимательно осмотрите мясо. Некоторые кусочки влажного бумажного полотенца могут прилипнуть к нему. Снимите мясо с кости, удалив лишнюю кожу. Измельчите оба куска через мясорубку в миску.
    Возьмите куриное мясо и промойте его под теплой проточной водой. Положите его на бумажное полотенце и хорошенько протрите. Совет: Внимательно осмотрите мясо. К нему могут прилипнуть кусочки влажного полотенца. Снимите мясо с кости и удалите лишнюю кожу. Измельчите оба куска через мясорубку в миску.
  • Очистите и мелко нарежьте лук, добавьте в сковороду (разогрейте на слабом огне с небольшим количеством масла). Постоянно помешивайте лук, пока он не станет золотистым.
    Очистите и мелко нарежьте лук, добавьте в сковороду (разогрейте на слабом огне с небольшим количеством масла). Постоянно помешивайте лук, пока он не станет золотистым.
  • Добавьте в фарш соль, перец и масло. Совет: предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного оттаяло и стало мягче. Переложите готовый лук в миску. Смешайте ингредиенты вместе. Чтобы отбивные получились более сочными, взбейте смесь. Поместите в холодильник на 15 минут.
    Добавьте в фарш соль, перец и масло.Совет: предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного оттаяло и стало мягче. Переложите готовый лук в миску. Смешайте ингредиенты вместе. Чтобы отбивные получились более сочными, взбейте смесь. Поместите в холодильник на 15 минут.
  • Пока мясо стоит в холодильнике, займитесь приготовлением панировочных сухарей. Возьмите батон и нарежьте его небольшими кубиками. Достаньте противень из духовки, застелите его пергаментной бумагой, постарайтесь равномерно разместить на нем кубики батона (духовка должна быть предварительно разогрета до 150 градусов). Готовьте кубики в течение 10 минут.
    Пока мясо стоит в холодильнике, займитесь приготовлением панировочных сухарей. Возьмите батон и нарежьте его небольшими кубиками. Достаньте противень из духовки, застелите его пергаментной бумагой, постарайтесь равномерно разместить на нем кубики батона (духовка должна быть предварительно разогрета до 150 градусов). Готовьте кубики в течение 10 минут.
  • Затем возьмите миску. Затем взбейте яйца. Затем добавьте молоко. Хорошо перемешайте ложкой или венчиком. Начните делать лепешки, каждый раз смачивая руки жидкостью.
    Затем возьмите миску. Затем взбейте яйца. Затем добавьте молоко. Хорошо перемешайте ложкой или венчиком. Начните делать лепешки, каждый раз смачивая руки жидкостью.
  • Одновременно с формированием пирожков разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда все будет готово, окуните каждую котлету в яично-молочную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях и обмакните. Выложите котлеты на сковороду и обжарьте (около 2 минут с каждой стороны).
    Одновременно с формированием пирожков разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда все будет готово, окуните каждую котлету в яично-молочную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях и обмакните. Выложите котлеты на сковороду и обжарьте (около 2 минут с каждой стороны).
  • Чтобы отбивные полностью приготовились, необходимо потомить их в духовке в течение 15 минут (предварительно разогрев до 180 градусов). Возьмите противень, застелите пергаментной бумагой, выложите почти готовые отбивные. Приятного аппетита!
    Чтобы отбивные полностью приготовились, необходимо потомить их в духовке в течение 15 минут (предварительно разогрев до 180 градусов). Возьмите противень, застелите пергаментной бумагой, выложите почти готовые отбивные. Наслаждайтесь!

Сложность и время приготовления

Технология приготовления отбивных имеет свои особенности, без которых блюдо не получилось бы таким замечательным, что приводило в восторг гостей дореволюционного трактира. Хрустящая корочка и очень нежная и сочная начинка считаются корочкой блюда.

Корж делается самостоятельно и требует некоторого времени для приготовления. Для этого используются корки (корочки) белого хлеба. Если они достаточно сухие, натрите их на крупной терке, в результате должны получиться вот такие маленькие длинные палочки. Если у вас есть свежие корки, заморозьте их в морозильной камере, а затем натрите на терке.

Переложите получившиеся сухари в отдельную емкость, где семифреддо будет измельчаться перед жаркой.

Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях? Видео от Ильи Лазерсона:

Для замешивания начинки и доведения ее до липкой консистенции требуется около 1 часа, и этот процесс не требует спешки.

Обжарьте их на сковороде, расположив так, чтобы они не соприкасались. Пока первая партия жарится, держите следующую партию, сформированную и обсыпанную панировочными сухарями, в холодильнике.

После обжаривания переложите котлеты на противень и запекайте в духовке.

Время приготовления — около 1,5 часов с момента готовности смеси до подачи на стол.

Классические пожарские котлеты от Ильи Лазерсона – фото и видео рецепт от известного шеф-повара

Список продуктов:

  • филе куриной грудки — 2 шт;
  • вчерашний батон — 1 шт (не нарезанный!);
  • Поджаренный хлеб — 6-8 ломтиков;
  • молоко — 100 мл;
  • сливки — 80 мл;
  • Соль — большая щепотка (по вкусу);
  • растительное или топленое масло — для жарки.

Как делать блюдо – рецепт по шагам:

  1. Лучше взять буханку не самой свежей — вчерашней или даже двухдневной давности. Срежьте с него верхний слой, а мякиш нарежьте сначала на тонкие ломтики (не толще 5 мм), затем — на полоски, потом — на кубики. Это будущая панировка. Высыпать на противень и подсушить при температуре 150 градусов в течение 5-7 минут.
  2. Чтобы не терять время, пока сухари готовятся, подготовьте фарш. Налейте молоко на поджаренный хлеб (можно разбавить водой), нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Выжмите хлеб из жидкости, когда он размокнет (это происходит очень быстро, практически мгновенно), добавьте его к курице и взбейте блендером или дважды пропустите через мясорубку. Влейте сливки и добавьте соль, одновременно измельчая. Смесь должна быть тонкой и пушистой.
  3. Обмакните руки в воду, чтобы фарш не прилипал, сформируйте небольшие шарики и сразу же разложите их на сухарях.
  4. Обмакните котлеты в панировочные сухари со всех сторон, придавая им заостренную форму.
  5. Разогрейте масло в сковороде (столько, чтобы отбивные были погружены в него примерно на 1/3), положите отбивные в сковороду. Жарьте 1-2 минуты, пока хлеб не станет золотисто-коричневым. Затем переложить в форму для выпечки и довести до кипения при температуре 180-190 градусов в течение 10-12 минут.

Как правильно приготовить пожарские котлеты в духовке?

Благодаря специальной технологии приготовления котлеты для бургеров получаются очень сочными и вкусными. Сначала их обжаривают на сковороде до золотистой корочки, а затем запекают в духовке не менее 20 минут.

Время приготовления — 2 часа.

Время приготовления — 1 час. 40 мин.

Количество порций: 10-12 штук.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка) — 0,4 кг.
  • Куриное мясо (окорок) — 0,4 кг.
  • Белый сухой хлеб (батон) — 3 ломтика.
  • Сливки — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 0,2 кг.
  • Лук репчатый — 2 головки.
  • Растительное масло — 150-200 мл.

Процесс приготовления:

1. сначала сливочное масло. Нарежьте 150 г сливочного масла кубиками и положите в холодильник, остальное оставьте в теплом месте.

2. Переходим к мясу. Сначала вымойте его теплой водой, а затем высушите бумажными полотенцами. Убедитесь, что мокрые кусочки полотенца не прилипли к поверхности. Затем нарежьте курицу небольшими кубиками. 3.

3. Мелко нарежьте лук. Возьмите оставшееся сливочное масло. Смажьте им сковороду. Нагрейте его на медленном огне. Затем обжарьте лук на сковороде (не забывайте помешивать его ложкой или лопаткой).

4. Теперь переходите к буханке. Сначала пропитайте его кремом, затем аккуратно очистите от корки. Соберите крошки и добавьте их к куриным кубикам. Добавьте приготовленный лук к кубикам. Посыпьте смесь солью и перцем и перемешайте до однородности.

5. Теперь добавьте в смесь нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте смесь. Сформируйте котлеты среднего размера, обваляйте в домашних сухарях (мы делаем их из оставшихся корок, измельченных на терке).

6. выложите на сковороду и обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки.

7. Затем возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите отбивные на бумагу и поставьте в духовку. Готовьте в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Подавайте блюдо с выбранными начинками.

Приятного аппетита!

Варианты приготовления блюда

Котлеты с сыром

Замочите хлеб в большом количестве молока и оставьте на некоторое время. Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку. Вымойте куриное мясо, затем измельчите его на кусочки. Смешайте влажный хлеб с чесноком, посыпьте солью и перцем. Тщательно вымесите смесь.

Отдельно нарежьте сыр на ломтики. Подготовьте духовку. Насыпьте панировочные сухари в миску. Влажными руками сформируйте лепешки, в центр каждой лепешки положите кусочек сыра. Обмакните котлеты в сухари и обжарьте в масле на сковороде. Смажьте маслом подготовленное блюдо и выложите фрикадельки. Запекайте фрикадельки в течение 15 минут при температуре 180 градусов.Отбивные с сыром

Котлеты с грибами

Курицу и свинину измельчите в гладкую пасту, смешайте с рублеными грибами, добавьте сливки и специи, перемешайте ингредиенты и сделайте фарш. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в белых панировочных сухарях.

Разогрейте казан с маслом и обжарьте котлеты в течение 3-4 минут. Выложите на противень и запекайте в духовке 5-7 минут при температуре 170 градусов Цельсия.

Котлета с грибами

Пожарские котлеты в крупных сухарях

Для приготовления котлет необходимо сделать силовую основу на основе куриного и говяжьего мяса. Приправьте солью и перцем. Вырежьте из белого хлеба квадратики размером 0,5 см х 0,5 см и положите их в миску.

Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях, следя за тем, чтобы они прилипли к фаршу. Разогрейте сковороду на огне, добавьте немного масла и обжарьте. Затем поставьте в духовку и оставьте готовиться.

Свиные отбивные с большим количеством панировочных сухарей

Котлеты в мультиварке

Вымытое и высушенное куриное филе измельчите большим кухонным ножом или мясорубкой. Охлажденное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке с мелкой сеткой. Добавьте в фарш и перемешайте. Размочите белый хлеб в сливках и смешайте с фаршем, посыпьте солью и перцем, добавьте немного мускатного ореха и перемешайте. Поместите смесь в холодильник и оставьте на 20 минут.

В отдельной миске взбейте яйцо и смешайте с панировочными сухарями. Сформируйте котлетную массу в кусок и обмакните в яйцо, а затем в панировочные сухари. В мультиварке установите режим «Мой рецепт плюс» и установите температуру на 140 градусов. Налейте масло в сковороду и нагревайте в течение 5 минут. Положите мясо в мультиварку и жарьте 7-10 минут с одной стороны, затем столько же времени с другой стороны.

Свиные отбивные

Как приготовить пожарские котлеты из мяса курицы с сухариками: вкусный старинный рецепт

Попробуйте обжарить котлеты в крупных домашних сухарях. Этот метод сохранит мясо сочным в середине и придаст ему толстую хрустящую корочку. Приготовить сухари несложно, нарежьте черствый хлеб на мелкие кубики и оставьте его сушиться (на несколько дней).

Что приготовить:

  • Куриное филе — 2 грудки (около 0,5 кг, можно заменить другим куриным мясом или смешать оба вида).
  • Сливочное масло — 2-3 ст. ложки (жирное, высокого качества)
  • Двойные сливки — 2-3 ст. л.
  • Черный перец — несколько щепоток
  • Соль — несколько щепоток
  • Яйцо — 1 яйцо (предпочтительно домашнее)
  • Домашние панировочные сухари — примерно 100 г.

Подготовка:

  • Куриное мясо мелко нарежьте и дважды измельчите.
  • Добавьте масло и сливки в фарш и посыпьте специями.
  • Затем вбейте яйцо и хорошо перемешайте.
  • Если тесто получается слишком сухим, добавьте еще немного сливок.
  • Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
  • Обжарьте в большом количестве масла, но на слабом огне.
  • Готовьте по 7-9 минут с каждой стороны

Котлета с крупными сухарями
Куриные котлеты с большим количеством хрустящих панировочных сухарей

Как приготовить пожарские куриные котлеты как в Торжке – простой пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • курица (голень и филе грудки в равных частях) — 800 г;
  • лук — 2-3 штуки (среднего размера)
  • белый хлеб без корки — 150 г
  • сливочное масло (82,5% жирности) — 150 гр;
  • крутоны — для панировочных сухарей;
  • сливки (20-33% жирности) — 200 мл;
  • поваренная соль — 1 ч.л. (по вкусу);
  • черный перец и другие специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло (или другое растительное масло) — для жарки котлет.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Нарежьте 100 г сливочного масла мелкими кубиками (не больше 3-4 мм), положите в морозильную камеру.
  2. Замочите панировочные сухари в двойных сливках.
  3. Снимите куриную мякоть с бедер, отбросив кожу, жир и белые сухожилия. Полученную мякоть и филе грудки нарежьте как можно более мелкими кубиками (не более 0,5 см на сторону, а лучше 3-4 мм). Переложите все в миску.
  4. Очистите лук, мелко нарежьте его и обжарьте на сковороде в оставшихся 50 г растопленного масла до золотистого цвета и мягкости. Добавьте лук к курице. Добавьте соль, перец, специи (сушеный чеснок, укроп и т.д.).
  5. Добавьте в фарш сметанный хлеб и замороженное масло и хорошо перемешайте. Положите смесь в чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его и хорошо взбейте на кондитерской доске. Затем поставьте начинку в холодильник примерно на 30 минут.
  6. За это время котлетная смесь станет более густой, податливой и однородной. Каждый раз смачивая руки, формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях или в приготовленных нами квадратных сухарях (сухари мелко нарезать и подсушить в духовке).
  7. Обжарьте кусочки в небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. Каждая сторона должна подрумяниться за 2-3 минуты.
  8. Выложите обжаренные котлеты на противень и доведите до кипения в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Примерное время приготовления — 10-12 минут.

Отбивные «Пожарские» можно подавать сразу после приготовления, но и в холодном виде они очень вкусные и сочные

Из какого мяса делают традиционные пожарские котлеты

Название «Пожарские отбивные» происходит от имени владельца гостиницы по фамилии Пожарский. Название «Пожарский» происходит от фамилии Пожарский, именно здесь когда-то останавливался Николай I и ел котлеты. По первоначальному рецепту котлеты должны были быть из телятины, но по случайности на кухне оказалась только курица. Хозяйка не растерялась и быстро «изобрела» котлеты из куриного филе с маслом и без лука. Блюдо было настолько вкусным, что император пригласил ее, Дарью Пожарскую, возглавить кухню при дворе. Эти котлеты разительно отличаются от всех остальных своей хрустящей кожей и сочным, нежным филе внутри.

Что приготовить для оригинальных котлет:

  • Куриное мясо — 0,5 кг. (можно взять только филе или соединить его в равных пропорциях с красным куриным мясом).
  • Сливочное масло — 4-5 столовых ложек (жирное, высокого качества, без растительных примесей).
  • Сливки средней жирности — 2-3 столовые ложки (10-15%).
  • Смесь для батона без корочки — 2-3 ломтика.
  • Жирное молоко — 60-70 мл. (самодельный или купленный в магазине)
  • Яйцо — 1 яйцо (лучше домашнее)
  • Панировочные сухари — желательно домашнего приготовления (из черствых сухарей).
  • Соль — несколько щепоток

Метод:

  • Секрет отбивных заключается в нежной текстуре мяса, которая достигается только тогда, когда его дважды пропускают через мясорубку.
  • Смешайте мягкое сливочное масло прямо с фаршем и добавьте щепотку соли.
  • Добавьте немного перца по вкусу и снова перемешайте смесь.
  • Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу и сливкам (мясо хорошо бы порубить целиком).
  • Сформируйте котлеты руками и придайте им плоскую форму.
  • После этого обмакните их в масло, а затем в панировочные сухари (если нужно — в 2 слоя).
  • Обжарьте их в масле на слабом огне, чтобы мясо хорошо прожарилось, но не было слишком сухим.
  • Держите каждую сторону крокет на огне не менее 8, но не более 10 минут (появится корочка).


Классические котлеты для гамбургеров

Пожарские котлеты из куриного фарша, в сухарях – не совсем традиционная, но вкусная вариация

Вам надо взять:

  • куриный фарш средней жирности — 600 гр;
  • лук — 300 г
  • сливочное масло — 80 г + 50 г
  • панировочные сухари — 100 г
  • Хлебные крошки — 150 г;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • сливки — около 100 мл.

Пожарские котлеты – классический дореволюционный рецепт

В царские времена это замечательное блюдо подавали с картофелем или овощами, приготовленными в духовке. Котлеты поливают грибным соусом или растопленным сливочным маслом.

Время приготовления — 2 часа.

Время приготовления — 1 час. 45 минут.

Количество порций: 8-10 штук.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 гр.
  • Масло для фарша — 100 г.
  • Масло для жарки — 30 г.
  • Батат для начинки — 100 г.
  • Батон для замеса — 200 г.
  • Крем — 100 мл.
  • Мелкая соль — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

1. сначала размягчите буханку. Для этого насыпьте в миску 100 г панировочных сухарей и залейте их сливками. Отложите его в сторону. Оставшиеся 200 г мелко нарежьте кубиками и положите в миску.

2. Теперь возьмите куриное филе. Вымойте под теплой проточной водой, просушите бумажными полотенцами. Положите мясо на разделочную доску, разрежьте на небольшие куски, затем мелко нарежьте каждый кусок острым длинным ножом.

3 Вернуть в буханку. Он уже хорошо пропитался сливками, теперь его можно пюрировать и добавить к филе. Добавьте 100 г сливочного масла, посолите и поперчите ингредиенты.

4. тщательно перемешайте продукты руками в гладкую пасту. Теперь хорошо взбейте начинку: перекладывайте ее из одной руки в другую и с силой бросайте на стол или в миску. Это делается для того, чтобы котлеты получились более пушистыми и нежными.

5. сформируйте из приготовленной смеси овальные котлеты среднего размера. Чтобы котлеты получились более сочными, в центр каждой из них можно добавить половину чайной ложки сливочного масла.

6. теперь нам нужны хлебные кубики. Необходимо обмазать ими каждую отбивную так, чтобы на поверхности не было щелей. Чтобы ускорить этот шаг, разогрейте сковороду с 30 г сливочного масла на медленном огне.

7.Теперь добавьте отбивные в сковороду и обжарьте (2 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой). Пока наши котлеты жарятся, включите духовку и поверните ручку на 180 градусов.

8. Котлеты из пельменей уже почти готовы. Разложите все кусочки на противне и поставьте в духовку. Немного увеличьте температуру и подавайте блюдо через 15 минут.

Наслаждайтесь!

Формируем и жарим пожарские котлеты

Готовые котлеты подавайте сразу же

Пока фарш застывает в холодильнике, можно приготовить панировку. Измельчите корки от замороженного хлеба на крупной терке, так как вам нужно получить хлопья, а не крошки, но мелкие крошки тоже подойдут. Насыпьте панировочные сухари в миску, поставьте на стол миску с горячей водой и достаньте фарш из холодильника.

Сначала смочите руки, затем зачерпните фарш, быстро сформируйте его в форме блинчика, слегка приплюсните и обваляйте в сухарях. Если вы все сделали правильно, котлета будет влажной, и хлебные лепешки легко прилипнут к ней.

Поместите котлеты на блюдо, предпочтительно в холодильник. Если фарш становится слишком мягким из-за растопленного масла, верните его в холодильник. Когда фарш будет готов, подержите его в холодильнике еще 10 минут — этого времени достаточно, чтобы подготовить его к жарке. Включите духовку на 180°C и растопите в сковороде 3 столовые ложки топленого масла или 1 столовую ложку обычного сливочного масла, смешанного с 2 столовыми ложками оливкового масла. Выложите отбивные на сковороду, слегка обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки, затем переложите на противень или поставьте в духовку прямо в сковороде. Если вы любите более сочные отбивные, запекайте их на сковороде с оставшимся маслом. Отбивные из портерхауса следует держать в духовке от 7 до 15 минут, в зависимости от их размера и консистенции фарша. Эта техника позволяет отбивным приобрести корочку, сохранив при этом нежное и сочное мясо внутри.

Готовые отбивные следует подавать сразу же, не давая им остыть, иначе они будут невкусными, так как подогрев блюда считается страшным кулинарным преступлением еще со времен Дарьи Пожарской. Свежие котлеты имеют хрустящую корочку и очень нежное мясо, но когда котлеты остывают, корочка становится очень мягкой и влажной, а сердцевина — как резина.

Какой гарнир подойдет для котлет пожарских из курицы и индейки?

Пожарские котлеты — настоящий праздник для желудка. Мясной деликатес идеально подходит для праздничных и повседневных блюд. Отбивные можно подавать с растопленным маслом, а добавление бекона прекрасно дополняет их богатый и нежный вкус.

Сопровождение к основному блюду также является хорошим вариантом:

  • Тушеные овощи
  • Жареные овощи
  • Отварные овощи
  • Зеленый горошек
  • Картофельное пюре
  • Жареные грибы
  • Паста
  • Зерновые
  • Кондитерские изделия

Пять советов приготовления пожарских котлет

Если вы хотите пожарить котлеты заранее, заверните их в герметичную фольгу и положите в морозилку после жарки.

1. вместо хлеба или корочек батона можно использовать соленые крекеры, при этом хлеб следует раскрошить на мелкие кусочки.

2. если у вас нет духовки, не волнуйтесь — котлеты для бургеров можно тушить на медленном огне или готовить в микроволновой печи, аэрогриле или мультиварке.

3. пожарские котлеты с сыром, беконом, ветчиной или овощами в начинке чрезвычайно вкусны.

4. пожарские отбивные можно приготовить и из телятины или говядины, но для сочности в фарш хорошо добавить кусочек спекки.

5. если вы хотите приготовить отбивные заранее, после жарки положите их в герметичный контейнер и поставьте в морозильную камеру. Перед подачей просто выложите их на противень или в форму для выпечки, не размораживая, и запекайте в течение 30 минут.

Пожарские котлеты с сырным сюрпризом

Когда рецепт классических отбивных с огня надоедает, можно разнообразить его сырной «изюминкой».

 

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г
  • Батонная крошка — 300 г
  • Лук репчатый — 180 гр
  • Растительное масло — 30 мл
  • Сливки или молоко — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Подготовка:

Очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте его до полупрозрачности и мягкости. Мелко нарежьте куриное филе и добавьте его к остывшему луку. Смочите часть половника в сливках или молоке и добавьте в фарш. В этом рецепте в фарш не добавляется масло, но добавляется давленый чеснок. Лучше использовать полутвердые сорта сыра. Нарежьте сыр и положите его в центр запеканки. Оставшиеся крошки нарежьте мелкими кубиками и обваляйте в них пирожки, затем слегка обжарьте с обеих сторон.

Готовьте в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте свиные отбивные с сыром горячими, чтобы насладиться расплавленным сыром.

Нежные котлеты из свинины

Хотя классический рецепт рекомендует использовать только курицу, опытные кулинары не оставляют попыток разнообразить рецепт. Они смешивают мясо разной жирности, берут несколько сортов, а некоторые пришли к выводу, что лучше свинины ничего нельзя придумать: она придает особую нежность, сочность пожарским котлетам.

Особый способ приготовления фарша — секрет этого блюда. Перед нарезкой на куски свинину сбрызгивают спреем таким образом, что слои мяса просвечивают и становятся бумажно-тонкими. Для этого они заворачивают куски в фольгу и отбивают их молотком. Наиболее подходящими блюдами являются свиное филе или кусочки свиной шеи.

Замесите готовый фарш, добавив ингредиенты согласно основному рецепту. Таким же образом наполните котлеты маслом, обжарьте их и приготовьте в духовке.

Видео о том, как готовить пожарские котлеты (рецепт от Ильи Лазерсона)

Пошаговое приготовление вегетарианских фрикаделек, одного из самых популярных рецептов от Ильи Лазерсона:

Пожарские котлеты с телятиной и кусочками шпика

В этом рецепте вместо масла в начинку добавляется бекон, что делает отбивные для бургеров еще более нежными и сочными.

Учитывая, что до Пожарского подобные котлеты готовили из телятины, этот рецепт можно считать классическим.

Замочите 150 г хлеба в сливках, нарежьте кубиками 100 г сала и заморозьте в холодильнике. Измельчите в мясорубке 400 г курицы и 450 г телятины, смешайте фарш с беконом и приправьте любимыми специями. Насильно вымесите смесь до гладкости, сухие сухари натрите на крупной терке или измельчите в ступке — должны получиться мелкие крошки.

Сделайте фрикадельки, обваляйте их в сухарях и обжарьте в масле, затем держите в духовке, чтобы приготовить фрикадельки. В этом рецепте вместо масла в фарш добавляется бекон, что делает котлеты для бургеров еще более нежными и сочными.

Пожарские отбивные часто подавались с разнообразными соусами, а в Пожарском трактире особенно любили грибной соус, который готовился аналогично бешамелю, но с добавлением жареных грибов. Интересно, что соус обязательно превращался в пюре, и вместе с отбивными он был чрезвычайно вкусным. Согласитесь, что приготовить жареные отбивные не слишком сложно, это блюдо требует вдумчивого подхода и терпения, а остальное придет с опытом!

Настоящий, классический рецепт пожарских котлет из курицы с панировкой из сухариков

Состав блюда:

  • куриная грудка (филе) — 500 гр;
  • куриные ножки (окорочка, барабанные палочки, бедро) — 500 гр;
  • молоко — 200 мл;
  • несоленое сливочное масло — 80 гр;
  • белый хлеб (батон) — 800 г (500 г — для сухарей, 300 г — для начинки);
  • Поваренная соль, черный перец — по вкусу;
  • Подсолнечное масло без запаха — около 100 мл — для жарки котлет.

Как будем готовить:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно полностью размягчилось. Тонко нарежьте 500 г батона (желательно вчерашнего — он менее рассыпчатый), срежьте корки. Нарежьте панировочные сухари на самые мелкие кубики. Разложите ломтики хлеба в один слой на большом противне. Отправьте хлеб подрумяниться в предварительно разогретую духовку на 5-7 минут при температуре 150-170 градусов, на режиме конвекции.
  2. Удалите корки с оставшегося хлеба, нарежьте на кусочки, какие вам нравятся, и положите в миску. Полейте крошку молоком комнатной температуры и отставьте в сторону примерно на 20 минут. Тем временем подготовьте мясо: очистите от жира и кожи, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите два вида курицы — грудку и ножки — через мясорубку с крупной теркой. Затем измельчите хлеб, отжатый от молока. Добавьте масло и хорошо перемешайте ложкой.
  3. Хорошо перемешайте фарш ложкой, а затем тщательно вымесите руками. Смочите руки водой и положите небольшое количество начинки, формируя аккуратные продолговатые котлеты. Обмакните их в панировочные сухари и обжарьте на сковороде в разогретом масле до золотистой корочки, по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите запеченные котлеты в формы, пригодные для духовки, и доведите до кипения в духовке (около 20-30 минут при температуре 180 градусов).

Пошаговый рецепт приготовления пожарских котлет из индейки

Мясо индейки считается наиболее диетическим, полезным и даже гипоаллергенным, чем мясо курицы. А котлеты из индейки получаются очень легкими и нежными.

Время приготовления — 2 часа.

Время приготовления — 1 час. 45 мин.

Количество порций: 12-15 фрикаделек.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг.
  • Сливки или молоко (20% жирности) — 100 гр.
  • Белый хлеб (батон) — 2-3 ломтика.
  • Яйца — 1 яйцо.
  • Лук (среднего размера) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. прежде всего, необходимо подготовить буханку. Отрежьте от батона 2-3 ломтика средней толщины и удалите корку. Полейте мягкую часть сливками (или молоком). Вымесите смесь руками.

2. затем добавьте масло и мясо. Для приготовления смеси нам понадобится 50 г. Достаньте пакет из холодильника, отрежьте необходимое количество масла и положите его на тарелку, чтобы согреть при комнатной температуре. Промойте мясо теплой водой, просушите бумажным полотенцем и переложите на разделочную доску. Затем нарежьте его на мелкие кусочки ножом или измельчите через мясорубку. 3.

3 Возьмите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Отжать ломтики из батона и добавить в фарш. Добавьте яйцо, лук и масло. Добавьте соль и специи по вкусу и перемешайте все ингредиенты.

4 Теперь можно приготовить фрикадельки. Поставьте небольшую глубокую миску с холодной водой рядом с рабочей поверхностью. Слегка смочите руки и начните формировать первую фрикадельку. Следуйте тому же алгоритму для всех отбивных. При желании в каждую отбивную можно добавить кусочек замороженного сливочного масла, чтобы сделать ее более сочной.

5. из оставшихся корок от батона на мелкой терке сделайте панировочные сухари. Затем включите плиту, поставьте сковороду на конфорку, добавьте масло и дайте ему нагреться. Вернемся к котлетам: обмакните каждую в панировочные сухари и положите на сковороду. Обжаривайте не менее двух минут с каждой стороны до хрустящей золотистой корочки (можно поджарить котлеты с одной стороны, затем переложить их сырой стороной вверх на противень и оставить на 15 минут). Приятного аппетита!

Польза и вред

Блюдо готовится из куриного мяса, которое, по сравнению с другими видами, содержит меньше вредных жиров и богато белками, микроэлементами и аминокислотами. Курица показана в рационе для профилактики заболеваний нервной системы, сердца, сосудов и суставов.

Учитывая короткое время жарки продукта, он не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Основное внимание следует уделить выбору высококачественного мяса для этого блюда. Не покупайте курицу сомнительного вида, долго лежащую на магазинных полках, с наличием пятен на коже или странным запахом.

Пищевая ценность готового продукта составляет 150 ккал на 100 гр. и более 55% приходится на белок.

Пожарские котлеты от Елены Чекаловой

Рецепт известной телеведущей кулинарного шоу немного отличается от классического варианта, но не менее привлекателен.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 350 г
  • Телятина — 350 гр
  • Лук — 350 г
  • Белый хлеб — 300 г
  • Сливки 20% жирности — 200 мл
  • Сливочное масло — 130 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль и перец по вкусу

Подготовка:

Сначала замочите часть хлеба в сливках, не отжимая его. Обжарьте лук на сливочном масле и отложите в сторону, чтобы остыл. Тем временем измельчите мясо, лук и хлеб через мясорубку, хорошо перемешайте и взбейте, затем отставьте в холодильник. Добавьте замороженное тертое масло в охлажденный фарш и снова охладите в холодильнике. Оставшийся хлеб нарежьте небольшими квадратиками. Сформируйте фрикадельки и обваляйте их в хлебных кубиках. Обжарьте в топленом масле до золотисто-коричневого цвета, затем запекайте в духовке еще 7 минут при температуре 200 градусов.

Как сделать фарш сочным и нежным

В фарш также добавляют мелко нарезанное и предварительно замороженное сливочное масло.

Недостаточно просто смешать нужные ингредиенты, даже если они высокого качества. В классическом рецепте пирожков с фаршем с фото фарш очень хорошо вымешивается, как при замешивании теста, собирается в комок и надолго превращается в пласт, ведь чем дольше его вымешивать, тем сочнее он получится. Пока замешивается фарш, посолите и поперчите его по вкусу. Шеф-повара также рекомендуют завернуть мясо в пленку и несколько раз сильно шлепнуть им по столу.

Фарш готов, когда он становится гладким, однородным и податливым и из него можно легко сформировать котлеты. Самое главное — не вымешивать слишком много, потому что это все-таки мясо, а не тесто, иначе фарш будет жидким.

Также следует добавить мелко нарезанные и замороженные кубики сливочного масла — их должно быть не менее 150 грамм. После этого фарш не нужно вымешивать, его нужно лишь слегка перемешать и сразу же поставить в холодильник примерно на полчаса. Масло не должно растаять, так как твердые зерна масла придают фаршу необходимую вязкость и плотность.

Секреты приготовления фарша

Если хлеб был достаточно толстым и качественным, он впитает нужное количество молока и сливок - не больше и не меньше.

Свежие сухари хорошего качества — плотные, без пустот и воздушных пузырьков — всегда добавляются в куриный фарш для выпечки пирожков — в этом случае вам понадобится около 150 граммов белых нарезанных сухарей. Он был замочен в чашке двойных сливок жирностью не менее 30%. Заморозьте около 200 г хлебной корочки в морозильной камере — она понадобится позже для приготовления панировочных сухарей.

Для фарша понадобится лук, примерно в два раза меньше, чем мяса, или около 400 г, хотя Дарья Пожарская не добавляла его в отбивные. Нарежьте лук очень мелко — его кусочки должны быть размером с рисовое зерно. Обжарьте его на сливочном или растительном масле до полупрозрачности, стараясь не подрумянить лук. Никогда не добавляйте сырой лук в куриный фарш — вкус котлет значительно ухудшится.

Некоторые повара считают, что мясо следует рубить ножом или измельчать в блендере, а не в мясорубке, утверждая, что мясорубка разрушает структуру мясных волокон и сплющивает их, а не измельчает. По их мнению, такие отбивные хоть и получаются мягкими, но не тают во рту, как должен таять настоящий пожар. Однако другие кулинары считают, что блендер превращает мясо в пюре, а во времена Дарьи Пожарской такой машины не было, поэтому если вы не можете мелко порубить мясо ножом, лучше воспользоваться мясорубкой. Мясо порубить до консистенции гречневой крупы, а затем можно смешать с остывшим жареным луком и влажными сухарями, которые не следует отжимать. Если хлеб достаточно толстый и хорошего качества, он впитает нужное количество молока и сливок — не больше и не меньше.

Старинный дореволюционный рецепт пожарских котлет – как раньше готовили кулинарную классику

Для приготовления 6-7 котлет понадобится:

  • курица — 1 тушка среднего размера (или равный по весу кусок молодой говядины);
  • сливочное масло — 60 гр;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • белый хлеб — 400 г;
  • панировочные сухари — для обсыпки;
  • растопленное сливочное масло — для жарки;
  • мелкая соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления по этапам:

  1. Снимите кожу с тушки курицы, удалите кости (не выбрасывайте) и жир. Приготовьте фарш или пропустите его через мясорубку.
  2. Замочите хлеб без корки в молоке или воде и добавьте в фарш. Добавьте 1 куриное яйцо, сливочное масло и соль. Смешайте все вместе и еще раз пропустите смесь через мясорубку.
  3. Сформировать котлеты, обмакнуть в яйцо, взбитое вилкой, обвалять в сухарях (раскрошенных или мелко нарезанных). Положите в каждую котлету выскобленную косточку из крыла или ноги и обжарьте в хорошо разогретом топленом масле в сковороде с тяжелым дном. Готовьте на медленном огне, чтобы приготовить отбивные.
  4. Если центр остается сырым — доведите отбивные до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-12 минут.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Читайте также: Варенье из сосновых шишек: рецепты с фото пошагово
Оцените статью
Рецепты из молока