Простые рецепты домашних настоек, наливок и вина с фото

К празднику

Наливка из смородины

Фантазия кулинарных садоводов не ограничивается только вареньем. Ягоды можно заморозить, использовать в компоте или приготовить настойку. Для последнего вам понадобятся:

  • смородина — 300 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • вода — 200 мл;
  • водка (подойдет также самогон или спирт) — 0,5 л.

Спелая смородина попадает в бутыль и послойно засахаривается, последним слоем должен быть сахар. Контейнер помещают в теплое место на три дня. Затем перебродивший ликер взбалтывают и добавляют водку, при этом спирт должен перекрывать ягоды на несколько сантиметров.

Теперь наступает самое сложное: двухмесячный период ожидания. В течение этого времени храните под герметичной крышкой в темном месте, а по истечении времени профильтруйте через марлю или вату.

Разбавьте четверть очищенной настойки водой, и если она недостаточно сладкая, не бойтесь добавить сахар.

Сельдереевка

Считается, что настойка сельдерея имеет довольно неприятный вкус: колючий и вяжущий; словом, ее нельзя назвать напитком для дам. Его нельзя так назвать по другой причине: в народных рецептах сок сельдерея — это напиток для «мужской силы», поэтому не стоит увлекаться им, ведь любую силу нужно использовать с умом.

Итак, для сельдерея нам потребуется:

  • корень сельдерея — 500 гр;
  • острый перец — 1 шт;
  • мёд — 1 ст. л.
  • водка или спирт.

Возьмите трехлитровую банку, заполните ее наполовину сельдереем, залейте спиртом (или водкой), добавьте мед и перец, оставьте при комнатной температуре. Через неделю процедите ликер и храните в холодильнике еще несколько дней. По истечении этого времени профильтруйте настойку еще раз, и теперь она готова к употреблению, — советует автор рецепта.

Настойка на замороженных плодах вишни

Настойка из плодов вишни — это не только самый вкусный нектар, но и самый полезный. Конечно, рекомендуется использовать свежие ягоды, но и из морозильной камеры они прекрасно подойдут. Итак, для приготовления вишневого ликера вам понадобятся:

— 300-500 г вишни (косточки не удалять);

— 0,5 литра водки;

— Сахар (если это ваш первый опыт, можно взять около 4 или 5 столовых ложек).

Прежде всего, перелейте жидкость в банку объемом 0,7-1 литр. Количество вишни зависит от объема банки. Вишневый ликер славится своим послевкусием, и чтобы добиться этого, нужно удалить косточки из 7 ягод и раздавить их, остальные кладем целиком. Плотно закрываем банку и погружаем ее в темное место для трехмесячной выдержки.

Затем содержимое бутылки процеживают и смешивают с сахаром, который добавляют постепенно, пока не будет достигнута желаемая сладость.

Перед приготовлением настойки сырье необходимо прокипятить и хорошо размять. Это делается для придания напитку запоминающегося аромата. Для приготовления домашнего спирта вам понадобятся:

— 0,5 литра спирта;

— 400 г черной смородины;

— 250 мл воды;

— Сахар (рекомендуется стакан).

В идеале, в глубокой кастрюле растворите сахар в воде на огне и смешайте его с остальными ингредиентами. Когда все будет помещено и перемешано, снимите сковороду с огня через 3 минуты. По истечении этого времени ингредиенты замешиваются.

Когда сироп достигнет комнатной температуры, его погружают в банку и смешивают с алкоголем или чем-то еще. Ликер оставляют настаиваться не менее чем на 20 дней, встряхивая бутылку каждые три дня.

По истечении времени содержимое процеживают через марлю и ватный фильтр. Полученный нектар разливают по бутылкам и настаивают до использования. Его принимают холодным и хранят в холодильнике не менее года.

Яблочная

Рецепт этой настойки прост и незатейлив, ее приготовление занимает не более пяти минут, гораздо больше придется подождать. Нам понадобятся:

  • яблоки — 1 кг (автор рецепта авторитетно заявляет, что в эту настойку она просит два сорта: золотистые и грушевые);
  • корица — 1,5 палочки;
  • ванилин — по вкусу;
  • самогон — 3 литра.

Положите корицу и кусочки яблок в трехлитровую банку, добавьте ванилин на кончике ножа и влейте полтора литра самогона. Накройте банку крышкой и поставьте в темное место. Хранить в течение семи-десяти дней при комнатной температуре, затем процедить ликер через марлю. Затем используйте тот же процесс для приготовления другой партии, через семь-десять дней процедите ее и смешайте с первым настоем. Оставьте застывать на несколько дней, после чего можно подавать на стол.

Настойка легкая и ароматная, несмотря на свою крепость, пьется легко.

Су-вид

Вы берете очистки от овощей: моркови, свеклы, картофеля. Запеките их в духовке, а когда от них начнет исходить приятный аромат жареных овощей, выньте их, начните готовить водку. Возьмите вакуумный пакет, наполните его бутылкой водки, положите обжаренные корки (примерно полкило), плотно закройте, избавьтесь от воздуха и поместите пакет в кастрюлю с водой, которая будет находиться при температуре 50 градусов, на три-четыре часа. Вы также можете использовать термос. Затем оставьте пакет нетронутым на два-три дня. Вы получите крепкую, ароматную настойку со сложным вкусом.

Травы

Лучше использовать только те травы, в которых вы уверены». Вы идете в магазин и покупаете базилик, укроп, петрушку или тимьян. Не стоит смешивать базилик и тимьян с чем-либо еще, их понадобится около 40 граммов, а петрушку и укроп можно смешать вместе — по 20 граммов каждого. И все это на литр водки. Положите его в пакет, удалите воздух, нагрейте и отложите на три дня — получится пряная, почти аптекарская настойка, похожая на любые европейские травы. Но гораздо интереснее, если к той же петрушке и укропу добавить красный перец, веточку хрена и несколько зубчиков чеснока. Вы получаете полный, богатый вкус.

Ржаной тост

Вы также можете сделать легкий настой на тосте с чесноком. Возьмите полбуханки ржаного хлеба, нарежьте его на крутоны, обжарьте их на сковороде без масла. Затем обжарить несколько зубчиков чеснока. Затем вы возвращаетесь на обычные рельсы: литр водки, sous-vide, два-три дня — получается очень ароматный ликер. Вкус ржаного хлеба не мешает вкусу водки, это очень интересно.

Гречневая крупа

Интересную сложную настойку можно приготовить из гречихи. Вы берете 200 граммов гречневой крупы, обжариваете ее на сковороде, добавляете немного соли, а затем действуете по той же схеме, которую я описал: литр водки, 3-4 часа су-вида при 50 градусах и два-три дня при комнатной температуре. Попробуйте — это доступно.

Читайте также: Вишневая наливка в домашних условиях: рецепты с косточками и без

Оцените статью
Рецепты из молока