Вишневая наливка в домашних условиях: рецепты с косточками и без

К празднику
Содержание
  1. Рецепт вишневой наливки Скороспелки в домашних условиях
  2. С пряностями
  3. Второй способ
  4. Слабоалкогольный
  5. Выбираем алкогольную основу
  6. На водке
  7. На спирту
  8. На самогоне
  9. На коньяке
  10. Вишневая наливка с медом
  11. Рубиновая вишневая наливка быстрого приготовления
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Немного истории
  15. Напиток с вишневыми листьями
  16. Требуемые продукты:
  17. Этапы приготовления:
  18. Как делать вишневую наливку (настойку) на самогоне – вишневку?
  19. Рецепт приготовления:
  20. Рецепт на воде без косточек
  21. В чем отличие вишневой наливки от настойки
  22. Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич
  23. Полезные советы
  24. Пряная наливка из вишни на спирту
  25. Подготовка
  26. Удалять ли косточки?
  27. Напиток с какао
  28. Вишневая наливка на спирту пряная
  29. Традиционный вариант наливки из плодов вишни
  30. Сколько градусов в вишневой наливке
  31. Простой рецепт быстрого изготовления вишнёвой наливки с косточками на водке
  32. Для приготовления этой наливки берем:
  33. Вишнево-медовый напиток
  34. Требуемые продукты:
  35. Этапы приготовления:
  36. С корицей и гвоздикой
  37. Ингредиенты:
  38. Способ приготовления:
  39. Способы употребления, польза и вред

Рецепт вишневой наливки Скороспелки в домашних условиях

Этот рецепт понравится тем, кто не хочет ждать несколько месяцев, пока настойка из ягод будет готова. Если вы будете точно следовать рецепту, то сможете насладиться вкусом уже на следующий день.

Чтобы его приготовить, нужно взять вишню, водку и сахар.

Рецепты вишневого ликера в домашних условиях

Вымойте вишни, уколите их в нескольких местах, затем разложите их в посуду для духовки и посыпьте каждый слой сахаром. Налейте водку так, чтобы она покрыла вишни. Накройте блюдо пергаментной бумагой и оберните края бечевкой. Сделайте несколько отверстий в пергаменте, чтобы пар мог выходить.

Разогрев духовку до 120 градусов, поставьте в нее настой, выключите ее через три минуты и держите внутри до полного остывания, не открывайте дверцу. После охлаждения снимите ликер, отожмите сок из ягод и профильтруйте его через марлю. Попробуйте его на сахар. Разлить по бутылкам, охладить и попробовать на следующий день.

С пряностями

Есть также несколько довольно необычных рецептов этого напитка, которые можно использовать в домашних условиях. При приготовлении вишневого ликера со специями получается необычный конечный продукт с характерным ароматом.

  1. Тщательно подготовьте ягоды и уложите их слоями, пересыпая сахаром, в 3-литровую банку. Вишни должны заполнить примерно ½ банки.
  2. Для этого объема не используйте более 300 г сахара. Это обеспечит умеренную сладость готового продукта.
  3. Смесь следует хранить в теплом месте в течение 7 дней. Этого времени достаточно для начала активного процесса брожения.
  4. Затем в емкость добавляется спирт. Он не должен быть заполнен до краев.
  5. Добавьте около 5-8 бутонов гвоздики в бутылку с ликером.
  6. Полпалочки корицы и щепотка полыни также помогут придать напитку пикантность.
  7. Оставьте смесь настаиваться примерно на 2-3 недели.
  8. По истечении этого времени процедите и храните в прохладном темном месте.
  9. Через 3-4 месяца продукт будет готов к использованию.

Второй способ

Используя другой рецепт вишневого ликера с пряностями, можно получить продукт с превосходным вкусом. Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • 2 кг спелых вишен;
  • 1 литр водки;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ ч.л. бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 300 г желтого сахара.

Рецепты вишневого ликера в домашних условиях

Сам процесс:

  1. Сначала положите ягоды в емкость с широким дном, всыпьте сахар, смешанный со специями, и влейте алкоголь.
  2. Залейте ликером, выставив на солнечный свет.
  3. Если закрыть банку капроновой крышкой, напиток получится крепким.
  4. Если вы хотите получить слабоалкогольный продукт с прекрасным вкусом, накройте банку несколькими складками марли.
  5. Примерно через 2 месяца процедите ликер и разлейте его по бутылкам.

Его следует хранить в холодильнике или погребе.

Слабоалкогольный

Напитки с низким содержанием алкоголя заслуживают особого внимания. Это идеальный вариант для тех, кто уделяет больше внимания вкусу, чем силе. Для приготовления слабоалкогольной настойки вам понадобятся:

  • 3 кг спелых вишен;
  • 0,8 литра водки;
  • 1 кг малины или клубники;
  • 2,4 кг сахара.

Рецепты вишневого ликера

Процесс:

  1. Сначала удалите пипсы.
  2. Смешайте все ягоды, посыпьте сахаром и отставьте в сторону на 5-6 часов, чтобы ягоды высохли.
  3. Положите ягоды в емкость, в которой будет готовиться продукт, и залейте водкой.
  4. Затем плотно закройте бутылку и поставьте в темное место примерно на 3 месяца.
  5. Настойку нельзя оставлять на солнце, так как содержание спирта в ней слишком мало. Профильтруйте его через 3-5 слоев марли.
  6. Храните его в погребе или холодильнике.
  7. Благодаря очень низкому содержанию алкоголя, срок его хранения составляет не более 2 месяцев.

Эта настойка является отличной заменой крепкого алкоголя и проста в приготовлении, что делает ее прекрасным дополнением к любому праздничному столу.

Выбираем алкогольную основу

Домашний вишневый ликер готовится из трех основных ингредиентов — ягод, сахара и спирта. В качестве алкогольной основы используется водка хорошего качества, самогон, спирт, разбавленный водой. Многим нравится интересное, благородное сочетание пьянящей вишни и прекрасного бренди.

вишнёвый ликёр

Несколько слов предостережения! При использовании пищевого спирта его необходимо предварительно разбавить очищенной водой. Оптимальная прочность составляет 40-45°.

На водке

Многих любителей домашних спиртных напитков интересует, как приготовить вишневый ликер самостоятельно, в домашних условиях. Это очень просто. Достаточно приложить немного усилий и времени — и вы сможете насладиться неповторимым, бархатистым вкусом и ароматом готового напитка.

Ингредиенты:

  • вишня — 800 гр;
  • Водка или другой алкоголь — 400 мл;
  • сахар-песок — 300 гр.

В первую очередь необходимо подготовить вишню. Не используйте в этом рецепте свежие вишни, так как они содержат много влаги, которая сделает ликер невкусным и водянистым. Разложите ягоды на подносе и оставьте их на подоконнике под прямыми солнечными лучами на 3-4 дня. В качестве альтернативы можно поступить иначе и запечь их в горячей духовке в течение 4-5 часов.

По истечении этого времени удалите из вишен косточки, высыпьте мякоть на дно стеклянной банки, добавьте сахар и оставьте на 4-6 часов, чтобы пустить сок. Перелейте спирт в банку и оставьте настаиваться в течение 2 недель в темноте при комнатной температуре. Процедите спирт через марлю или вату и разлейте в отдельные бутылки.

На спирту

Терпкий, сладкий вишневый джем на спирту сильный, но удивительно приятный. Перед приготовлением вишневой настойки медицинский спирт следует разбавить дистиллированной водой до 45-50° — в зависимости от того, насколько крепким вы хотите получить ягодный напиток.

вишневый ликер в спирте

Ингредиенты:

  • спелые вишни — 2 кг;
  • разбавленный спирт — 1,3 л;
  • сахар-песок — 370-380 г;
  • корица и гвоздика — по желанию.

Выложите вишни без косточек на дно стеклянной банки и посыпьте их сахаром. Закупорьте банку и оставьте при комнатной температуре на 7 дней. Как только на поверхности ягодной мякоти появится густая пена, влейте в банку спирт и специи и оставьте еще на 14-15 дней. По истечении этого времени процедите настойку, перелейте в отдельную емкость и заваривайте еще 4-5 недель. Оставьте вариться еще на 4-5 недель.

На самогоне

Рецепт вишневого ликера для самогона знаком многим виноделам. Неприятный, горьковатый вкус самогона полностью отсутствует в приготовленном напитке — вас порадует нежная, мягкая ягодная смесь.

Продукты:

  • ягоды вишни — 800 гр;
  • самогон — 350 мл;
  • сахар-песок — 250-280 гр.

Спелые ягоды следует вымыть и высушить — для этого их кладут под солнце на 2-3 дня или поджаривают в горячей духовке в течение 4-5 часов. По истечении этого времени пересыпьте вишни в банку, добавьте сахар и самогон, плотно закройте крышкой и настаивайте в погребе или кладовой в течение 4 недель. Процедите и подавайте.

На коньяке

Хересное вино на основе коньяка варится долго, поэтому требует терпения и выдержки. Но вкус и аромат напитка того стоят — он покорит даже самого требовательного гурмана.

Вишневый ликер на бренди

Ингредиенты:

  • вишни — 2 кг;
  • коньяк — 1 литр;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • листья вишни — 6-7 шт;
  • гвоздику или другие специи.

Вымойте спелые вишни, просушите их салфеткой и удалите косточки. Засыпьте подготовленные ягоды в банку, добавьте сахар, вишневые листья и специи, залейте емкость бренди и оставьте на 6-7 недель в теплом и солнечном месте. Процедите настойку и храните в прохладном месте.

Вишневая наливка с медом

В этом рецепте не обязательно использовать мед, можно использовать сахар. Все дело в разнообразии напитков, которые можно приготовить из него, экспериментируя со специями и способами приготовления.

Приготовить с:

  • вишня (черника) — 1 кг
  • мед — 1 кг (можно меньше) или сахар — 0,5 кг (примерно)
  • ром, бренди, коньяк, водка — 0,5 — 0,6 литра (приблизительно)
  • ванилин, гвоздика — по вкусу
  • корица, мускатный орех (молотый) — по вкусу
  • дробленые вишневые косточки — до 50 гр. — для экспериментов (совсем не обязательно)

Приготовить следующим образом:

  1. Вымойте вишни, слегка раздавите их.
  2. Тогда есть два варианта дальнейших действий:
  • Растертые ягоды с сахаром (медом) и пряностями ароматизировать в течение нескольких дней и отжать сок. Добавьте в полученный сок спирт в количестве, равном одной трети полученного сока, т.е. на 1 литр сока возьмите 330 мл спирта.  Настаивать один месяц в темноте при комнатной температуре.
  • Ягоды настаивают на спирту около 2 недель, после чего их прессуют, вводят мед и специи. Композиция выдерживается еще 2 недели, фильтруется и разливается по бутылкам.

Если вы хотите самостоятельно приготовить настойку с медом, вы можете попробовать старинный рецепт, который позволит вам получить вкусную настойку. https://www.youtube.com/embed/gfYvFhnnByA.
Вам понадобится прочная (с ободком) бочка с крышкой или толстостенная стеклянная емкость (с крышкой).

Выложите ¾ вишни в емкость и медленно влейте мед. На 3 кг вишни требуется примерно 1 кг меда. Мед должен проникнуть в каждую полость между ягодами. Затем, если это бочка — ее герметизируют, если емкость из стекла — устанавливают водоуловитель.

Вишню в меду следует хранить в течение 3 месяцев в прохладном помещении (например, в погребе). В это время процесс брожения будет завершен, и состав следует процедить через ткань (например, вафельное полотенце) и разлить в бутылки. Напиток будет храниться в течение 3 лет.

Рубиновая вишневая наливка быстрого приготовления

В настоящее время настойка выпускается в нескольких вариантах и может быть быстро приготовлена. Для большего аромата можно приготовить напиток с вишневыми листьями или даже маленькими веточками.

Читайте также: Прекрасная домашняя настойка из черной смородины

Ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • 5 сушеных (вишневых) листьев;
  • пол-литра водки;
  • 680 грамм сладкого песка;
  • один литр воды.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления напитка лучше использовать сосуд из нержавеющей стали, чтобы ингредиенты не окислились и не испортили вкус будущей настойки с отжатой вишней в домашних условиях.
  2. Итак, высыпьте ягоды в кастрюлю, добавьте сушеные ягодные листья, при желании можно добавить апельсиновую цедру, а также другие ягоды, например, малину, смородину и ежевику.
  3. Засыпьте все сладкой гранолой и поставьте кастрюлю с содержимым на огонь. Добавьте воду, доведите смесь до кипения и варите 10 минут.
  4. Полученный сироп с ягодами охладите, затем процедите в стеклянную банку, разбавьте водкой, накройте и оставьте настаиваться.
  5. Настойку можно попробовать уже на следующий день, но для лучшего вкуса оставьте ее еще на некоторое время.

Немного истории

Ликер, или вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, изготавливался в России примерно с 10 века. Первая ссылка — на водку «Ерофей», напиток, названный в честь своего создателя, который сделал коктейль на основе крепкого алкоголя и растительных добавок.

Эрл А. Разумовский также занимался настойками, изготавливая их различных цветов, вкусов и ароматов. Среди них были вишни, квашенные с алкоголем и пряностями. Граф первым стал использовать цитрусовые добавки — лимонную цедру и другие неожиданные ингредиенты.

ФОТО 11

История использования вишни в производстве спиртных напитков различной крепости довольно древняя. Известно много способов его приготовления.

Например, вишневое вино готовилось в бочках, настаивалось на меду и выдерживалось до трех месяцев. Современный ароматный ликер изготавливается более простым способом. Вы можете регулировать его свойства и характеристики: крепость, цвет и содержание сахара.

Для информации: в чем разница между настойкой и ликером, вином и ликером?

Напиток с вишневыми листьями

Эта вишневая настойка на водке содержит листья вишни и лимонную кислоту. Напиток на водке готовится в трехлитровой банке, листья придают продукту неповторимый вкус и аромат в домашних условиях. Кроме того, его рекомендуется использовать, если ваш урожай невелик и вы хотите приготовить много настойки.

Требуемые продукты:

  • очищенная вода — 1 литр;
  • свежие ягоды — 300 гр;
  • сахар-песок — 1,3 кг;
  • листья вишни — 25 шт;
  • водка хорошего качества — 1 литр;
  • лимонная кислота — 15 грамм.

Рецепты вишневого ликера

Этапы приготовления:

  1. Ягоды моют, после чего извлекают семена, затем хорошо промывают листья и перекладывают ингредиенты в кастрюлю. Залейте ингредиенты водой и варите около 15 минут, процесс приготовления на медленном огне. Затем процедите отвар через марлю.
  2. Добавьте в бульон сахар-песок и сразу же добавьте лимонную кислоту. Продолжайте кипятить напиток около семи минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Охладите вишневый сироп до комнатной температуры. Перелейте водку в бутылку. Плотно закупорьте бутылки и положите в каждую по два вишневых листа, чтобы придать ликеру более насыщенный вкус.
  4. Настойку отставляют на двадцать дней при комнатной температуре. В некоторых случаях вишневая настойка в домашних условиях становится мутной; чтобы быстро очистить водку, ее можно процедить с помощью ваты.

Крепость настойки достигается при температуре около 10 градусов, и продукт будет храниться около двух лет.

Вишневый ликер Рецепты в домашних условиях

Как делать вишневую наливку (настойку) на самогоне – вишневку?

Этот ликер производится без добавления сахара. Это «мужская» версия вишневого ликера. Для «женского» варианта дистиллированные вишни посыпают сахаром, как и в предыдущем рецепте, после процеживания ликера. Для усиления аромата добавьте 1-2 палочки корицы и 2-6 гвоздик после 5 дней настаивания.

Ингредиенты:

  • вишни — 2,4 кг;
  • самогон при температуре 40 градусов — 0,5-0,8 литра;
  • миндаль — 7-10 штук (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Спелые вишни без повреждений пересыпать в стеклянную банку. Указанного объема ягод должно быть достаточно, чтобы заполнить трехлитровую бутылку «до горлышка». Добавьте миндальные орехи. Залейте самогоном.
  2. Оставьте настаиваться в течение 10 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процедите через несколько слоев марли. Плотно накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2-3 дня.

Крепость напитка составляет около 30 градусов. Аромат — вишневый, насыщенный, без намека на самогон. Храните ликер в прохладном месте.

Рецепт на воде без косточек

Этот рецепт можно усложнить, если вы не любите очень крепкие настойки. Вкус, который семена придают настойке, тоже не всем нравится, некоторые даже считают, что содержащиеся в них синильная кислота и танины, даже в небольших количествах, вредны для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма вишни;
  • 4 чашки сахара;
  • 1 стакан воды.

Подготовка.

Выдавите косточки из вишен. Насыпьте чашку сахара на дно трехлитровой банки. Затем добавьте вишневую мякоть и полейте ею каждый слой сахара.

Добавьте примерно чашку воды. Вода должна быть на уровне плеч. Оставьте немного места для углекислого газа и пены, которые появятся во время брожения.

Накройте горлышко банки марлей. Отставьте банку в теплое место (летом можно поставить на подоконник) на пять дней.

По истечении этого срока снимите марлю и наденьте крышку с водяным затвором или резиновую перчатку (при уколе пальцем). Поместите банку в слабо освещенное, теплое место (без прямого солнечного света).

Рецепты вишневого ликера в домашних условиях

Когда начнется брожение, сифон начнет пузыриться (перчатка раздуется). Исчезновение пузырьков (падение перчатки) означает окончание процесса (примерно через месяц).

Перелейте ликер в другую банку. Можно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями, в этом случае основная мякоть из вишен будет стекать. Отложите в прохладное место на два дня для пропитки. Все мелкие частицы, оставшиеся в настойке, осядут на дно.

Процедите ликер через марлю и вату. Разлить в бутылки. Не заполняйте их до краев. Настойка будет продолжать действовать в течение некоторого времени. Через 7-10 дней откройте крышки и выпустите воздух, затем снова закройте их.

После месяца выдержки вкус улучшится — настойка созреет. В слабо освещенном прохладном месте он может храниться долгое время (до трех лет).

Слитую мякоть вишни можно использовать повторно. Добавьте в банку с мякотью 1 стакан сахара и пол-литра чистой воды. Наденьте резиновую перчатку и повторите рецепт.

Вкус второго прессования не хуже первого, только градус ниже. После двух настоев у вас должно получиться 4,5-5 литров вишневой настойки.

Любой человек может легко приготовить вишневую настойку в домашних условиях. Этот вкусный напиток нравится женщинам не только из-за своей сладости и относительно небольшой крепости, но и потому, что он имеет очень насыщенный вишневый вкус и красивый цвет.

В чем отличие вишневой наливки от настойки

Ликер — это продукт, сочетающий в себе сладость и крепость, с очень высоким содержанием экстракта. Настойка может быть изготовлена путем естественного брожения, в результате чего получается сладкое, слегка ликероподобное, немного вязкое вещество крепостью около 20°.

В ликере не используется сахар (хотя это не запрещено). По сути, это крепкий алкоголь, в который перешли вкус и аромат сырья.

Для информации:

Наши рецепты не претендуют на абсолютную точность, ведь у каждого свой вкус и свое понимание того, какой должна быть настойка. Но есть четкое направление для вашего творчества. Экспериментируйте и найдите свою изюминку.

Рецепты приготовления вишневого ликера в домашних условиях

А еще лучше — не ограничивайтесь одним рецептом; чем больше у вас будет разнообразных и вкусных настоек, тем интереснее будет делиться ими с друзьями. Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях, чтобы вы могли сравнить результаты.

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и придает уют дружеским посиделкам, но и поддерживает жизнь.

  • 1,5 кг спелых, свежих вишен
  • 1 кг сахара-песка
  • 500 мл 95,6% доказанный алкоголь
  • 500 мл водки или самогона крепостью 40%

Вымойте и очистите вишни, удалите косточки. Вишни вместе с горстью косточек выложите в банку слоями вместе с сахаром. Накройте банку несколькими слоями марли и закрепите ее ниткой или резинкой. Отложите в сторону на несколько дней, пока вишни не пустят свой сок. Процедите сок в кастрюлю и доведите до кипения. Охладите кипящий сироп до комнатной температуры и смешайте с алкоголем. Отложите эту смесь в сторону. Оставшиеся ягоды залейте водкой и отложите для настаивания на 2 недели в темное прохладное место. Через 2 недели процедите настой, смешайте с вишневым спиртом и разлейте настойку по бутылкам. Оставьте настаиваться не менее чем на 1 месяц.

Полезные советы

Вишневый ликерСделайте вишневую настойку с помощью вишневого комбайна, отбирая только качественные вишни. Чтобы исключить червей, замочите вишню на несколько часов. Все черви всплывут на поверхность, и фрукты будут готовы к приготовлению.

Ликер из замороженной вишни не менее вкусен и ароматен. Такие ягоды уже предварительно очищены и подготовлены. Самое главное — не размораживать вишню заранее, чтобы она не потеряла весь свой сок вместе с водой. Лучше положить в банки немного размороженных фруктов.

Для усиления аромата и придания ликеру пикантности добавьте мускатный орех, миндаль, гвоздику или бадьян.

Для придания нового вкуса настойку можно приготовить не только из вишни. Можно добавить немного ягод черной смородины или рябины. Иногда настойку также ароматизируют листьями черной смородины.

Часть сахара можно заменить медом. Это полезнее и придаст настойке сладкий медово-карамельный аромат и бархатистый вкус.

Настойка становится светлее, если налить ее на фрукты без косточек. Если вы хотите получить терпкость и горечь, их можно не добавлять или удалить только половину. Это позволяет усовершенствовать вкус настойки.

Пряная наливка из вишни на спирту

Рецепты вишневого ликера

Ингредиенты:

  • 45° спирт — 1 л;
  • Вишня — 800 гр;
  • Сахар — 250 гр;
  • Гвоздика — 2 шт;
  • Молотая корица — 1 щепотка;
  • Мята перечная — 1 веточка;
  • Полынь — 1 маленькая веточка;
  • Миндаль — 3 шт.

Подготовка:

  1. Поместите чистые вишни в подходящую емкость, добавьте сахар-песок, закройте крышку и тщательно встряхните содержимое, чтобы сахар перемешался с вишнями.
  2. Накройте банку тканью и держите в теплом месте 5-6 дней, за это время сахар растворится, а вишни выделят свой сок и начнут бродить.
  3. Залейте миндаль кипятком на 5 минут, очистите орехи от шкурки и обжарьте на сковороде, затем измельчите орехи.
  4. Добавьте в банку специи, травы и орехи.
  5. Залить содержимое спиртом или самогоном.
  6. Перемешайте смесь и оставьте настаиваться на 3-4 недели.

Приятного аппетита!

Подготовка

Не обязательно отдавать предпочтение только одному типу.

  • Чтобы получить полный вкус, лучше всего использовать слегка перезревшие ягоды, которые начнут быстро выделять сок.
  • Вам понадобится емкость с широким горлышком, например, трехлитровая банка. Это облегчит последующее удаление спелых вишен.
  • Перед самым началом работы проткните все вишни зубочисткой. Это ускорит процесс получения сока.

Рецепты приготовления вишневого варенья в домашних условиях

Удалять ли косточки?

Классический рецепт предполагает использование вишни с косточками, так как они придают конечному продукту приятный миндальный аромат. Например, вы можете удалить семена, если хотите использовать их для выпечки тортов и пирогов.

Перед приготовлением напитка не забудьте тщательно вымыть их и удалить все ягоды, которые подгнили или имеют признаки плесени. Даже несколько плохих ягод могут испортить вкус ликера.

Стебли должны быть удалены в процессе сортировки. Если вы подозреваете, что вишни подгнили, сначала замочите их. Как правило, достаточно 2-3 часов, чтобы личинки покинули вишню.

Приготовление настойки на водке — самый простой способ приготовления настойки.

Использование метода естественного брожения не даст желаемого эффекта новичкам в этом нелегком деле. Не покупайте самую дешевую водку, которая часто содержит добавки, способные испортить вкус напитка. Некоторые используют для этого бренди или самогон. Если качество спиртного хорошее, то это оправдано.

Вам также будет интересно прочитать рецепт коньяка самогоном, такой напиток оказывается намного благороднее!

Рецепты вишневого ликера

Особого внимания заслуживает выбор менее примечательного, но очень важного ингредиента — сахара. Крупнокристаллический сахар будет работать лучше.

Он плавится медленнее, что обеспечивает равномерное распределение.

Напиток с какао

В этом рецепте используется не только спелая вишня, но и немного какао-порошка. Полученный напиток очень ароматный и полнотелый. Чтобы приготовить вишневый ликер на водке, нужно подготовить 3 литровые банки, этот рецепт довольно быстро делается в домашних условиях.

Рецепты вишневого варенья, если вы готовите его дома

Необходимые продукты:

  • спелые вишни — 300 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • водка хорошего качества — 550 мл;
  • сахар-песок — 5 столовых ложек
  • какао-порошок — 4 столовые ложки.

Рецепты приготовления вишневого варенья в домашних условиях

Этапы подготовки:

  1. Спелые вишни тщательно вымойте, затем удалите из них косточки и переложите в подготовленную полуторалитровую банку.
  2. Затем подготовленная водка заливается в емкость и емкость закрывается крышкой. Отправьте банку с будущим ликером в темное место, там он будет настаиваться около двух недель.
  3. По истечении времени процедите ликер. Если фрукты останутся в водке, это снизит качество ликера.
  4. При сохранении качества фруктов конечная крепость ликера составляет около 25 градусов.
  5. Доведите воду до кипения, добавьте несколько столовых ложек какао хорошего качества и всыпьте сахар.
  6. Перемешайте до образования однородной пасты, в то же время не вынимайте пасту из кастрюли.
  7. Когда смесь будет готова, перелейте ее в другую емкость и процедите с помощью марлевого тампона.
  8. Шоколадную массу добавляют в настойку, хорошо перемешивают и оставляют в темном месте на несколько недель.
  9. Очень важно перемешивать настойку на вишневой водке каждые три дня, иначе напиток не будет таким вкусным, как в домашних условиях.
  10. Храните напиток в холодильнике, а настойку перелейте в стеклянные бутылки. В итоге напиток станет слегка липким, с небольшим осадком.

Осадок можно удалить, процедив настойку несколько раз. Но можно использовать настойку и без процеживания, просто аккуратно слить ее.

Рецепты вишневого варенья, если вы готовите его дома

Вишневая наливка на спирту пряная

  • 2/3 или 3/5 трехлитровой банки вишни
  • 400 г сахара-песка
  • 1,2 литра спирта или 50% самогона
  • 4-10 бутонов гвоздики
  • ½ палочки корицы

Насыпьте чуть больше половины вишни в трехлитровую банку. Выложите ягоды слоями и пересыпьте каждый слой сахаром. Накройте горлышко банки плотной хлопчатобумажной тканью и отставьте в теплое место примерно на неделю, пока не появятся признаки брожения. Когда ягода перебродит, залейте горлышко 50% спиртом или самогоном и добавьте специи. Можно добавить немного горькой полыни, которая идет на приготовление домашнего абсента — она придаст интересный вкус и аромат.

Настаивайте вишневый ликер по этому рецепту в течение 2 недель, затем процедите через несколько слоев марли, выжмите вишни и профильтруйте напиток через хлопковый фильтр. Разлейте ликер по бутылкам и оставьте его созревать как минимум на месяц, а лучше на шесть месяцев. В результате получается очень вкусный и ароматный дижестив, который наверняка понравится представительницам слабого пола. Ферментация плодов всегда оправдывает себя: вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону (без преувеличения можно сказать, что ферментация ягод перед алкоголем — лучший способ приготовления настоек и даже ликеров).

Традиционный вариант наливки из плодов вишни

По мнению экспертов, лучшая настойка — та, которая сделана на водке. Для его приготовления вам понадобятся:

  • сладкие перезрелые вишни — один килограмм;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • пол-литра водки.

Подготовка:

Чтобы вишневый ликер имел красивый цвет спелого граната и был вкусным, нужно выбирать перезрелые вишни. Их следует промыть в прохладной воде, стараясь не раздавить. Гнилые удаляются, а мусор убирается. На самом деле, многие домашние виноделы не моют ягоды, потому что в них сохраняются полезные микроорганизмы. Однако если ягода сильно загрязнена, ее обязательно нужно помыть. Особенно если вишня была куплена собственными руками.

Тщательно вымойте стеклянную емкость, положите на дно слой вишни. Посыпьте ягоды шестью столовыми ложками сахарного песка (можно добавить немного). Затем добавляется слой вишни и все снова посыпается сахаром. Чередуйте слои, пока банка не будет заполнена до краев. Для того чтобы сок начал хорошо вытекать из ягод, нужно проткнуть их зубочисткой. Добавьте сахар в соответствии с типом вина, которое вы хотите получить. Если вы предпочитаете сладкий ликер, добавьте больше сахара. Когда сахар и вишни окажутся в стеклянной банке, влейте водку до верха горлышка банки. Не заполняйте банку до конца, иначе в результате брожения содержимое перельется через край. Накройте горлышко стеклянной банки марлей, сложенной в несколько слоев. Не накрывайте его крышкой. Храните вишневый ликер в темном месте при комнатной температуре. Через три дня извлеките контейнер и тщательно перемешайте содержимое. Это делается для того, чтобы сахар полностью растворился в водке. Затем его снова удаляют для дальнейшего брожения.

Рецепты вишневого ликера

Вишневый ликер, приготовленный по этому рецепту, должен бродить не менее двух месяцев, и за процессом необходимо постоянно следить. Через несколько недель сахар полностью растворится, а настойка изменит цвет. Сначала он будет розоватым и полупрозрачным, но через несколько недель приобретет вишневый цвет. Через два месяца достаньте его, процедите через сито и разлейте по бутылкам. Вы сразу чувствуете его вкус. Если он кажется слишком крепким, разбавьте его вишней. Перед подачей вишневый ликер должен быть очень хорошо охлажден.

Сколько градусов в вишневой наливке

Точный градус вишневого ликера, как и любого другого ликера, зависит от нескольких факторов:

  1. Степень и количество использованного алкоголя. Водка имеет среднюю крепость 40%. Если вы выбираете самогон, его крепость может составлять 50%. В этом случае общая крепость вашего вишневого ликера будет выше. Алкоголь тот же самый.
  2. Также важно, насколько сочными являются ваши вишни. Чем больше в них сока, тем ниже содержание спирта в настойке.

Так, если вы используете обычную 40%-ную водку, вишни не выделят много сока в процессе настаивания (если, конечно, вы предварительно не раздавите вишни), а лишь придадут водке аромат и цвет. Процент алкоголя составит около 30-35%, в зависимости от сочности вишни.

Если вы решили сделать самогон, все зависит от его крепости. Как мы уже говорили, она может составлять 50% и более. Если вы сохраните вишни целыми, степень настоя будет на 5-10% ниже крепости самогона.

Если вы извлечете сок из вишни и после этого добавите спирт, вы получите ликер с самым низким градусом. Этот сорт называется ликером. Килограмм вишни дает около 500-700 мл сока, в зависимости от того, насколько сочны ягоды. Если вы используете 1 литр обычной водки, крепость которой составляет 40%, то вишневый ликер будет иметь градус 23-26%.

Если вы решили использовать чистый спирт (около 96%), то ягоды следует настаивать без косточек, но и не дробить их. Обычно на полную трехлитровую банку вишни добавляют литр спирта. Сахар можно добавлять как в начале процесса настаивания, так и после него. После 3-4 недель настаивания вишни в спирте, процедите вишневый спирт в отдельную емкость и раздавите ягоды специальным прессом. Смешайте ягодный сок и вишневый спирт.

Эта настойка называется ратафия. Его крепость также зависит от сочности ягод, но, тем не менее, это самая высокоалкогольная настойка. Содержание алкоголя в нем колеблется между 60% и 70%. Если вы хотите, чтобы напиток был менее алкогольным, возьмите еще немного вишни (столько, сколько поместится в банку, которую вы использовали на первом этапе) и настаивайте еще месяц. По истечении этого времени повторите процедуру с отжатым соком.

Калорийность вишневого ликера

Простой рецепт быстрого изготовления вишнёвой наливки с косточками на водке

вишневый ликер с косточками

Это еще один быстрый рецепт приготовления вишневого ликера. Пройдет всего три дня, и ваш напиток будет готов к употреблению. Однако, в отличие от предыдущих рецептов, мы не будем удалять пипсы. Для более острого вкуса добавим сушеную апельсиновую цедру.

Для приготовления этой наливки берем:

  • вишня — 500 гр.
  • водка — 1 л.
  • сахар — 400 гр.
  • цедра апельсина (сушеная) — 10 гр.

Для начала возьмите кастрюлю и бросьте в нее выбранные вами фрукты. Затем посыпьте его сахаром и добавьте апельсиновую цедру или, просто, цедру апельсина. Если вы положите много цедры, напиток может получиться горьковатым.

Теперь возьмите кастрюлю с вишнями в сахаре и поставьте ее на огонь. Поскольку вы готовите это блюдо без воды, нагрев должен быть постоянным. Также следует постоянно помешивать вишню. Доведите до кипения. Продолжайте помешивать смесь, пока она не станет слегка густой. Сахар должен полностью раствориться.

кастрюля с вишнями на плите

Затем снимите сироп с семенами с огня и перелейте его в другую емкость, например, в банку. Дайте ему предварительно остыть до комнатной температуры.

Затем влейте водку в остывший сироп и накройте банку крышкой. Остается только хорошо встряхнуть банку несколько раз, чтобы все содержимое перемешалось.

Теперь отложите в темное место, где он будет настаиваться в течение трех дней. По истечении этого времени снимите банку и процедите. Для этого используйте сито и марлю. Ягоды отжать и выбросить. Перелейте ликер в заранее подготовленную, хорошо вымытую бутылку. Запечатайте и поставьте в холодильник. Теперь настойка готова.

Если вы не хотите такой скороспелый напиток и предпочитаете классический вариант, возьмите два килограмма ягод и положите их в банку. Затем влейте водку, которой вам понадобится два литра. После этого запечатайте банку и поставьте ее в темное место на десять дней.

наполнить банку водкой

Каждые три дня подходите к банке и встряхивайте ее два-три раза в день. По истечении положенного времени откройте банку и профильтруйте жидкость, отделив ее от ягод. Перелейте жидкость в отдельную емкость и пока отложите в сторону. Засыпьте ягоды сахаром на несколько недель для получения сока. Затем снова процедите и отбросьте ягоды. Смешайте отжатый сок с ранее слитой водкой. Разлейте в бутылки, накройте и отложите на три месяца. Храните его в холодильнике. Через три месяца настойка будет готова, и нам останется только попробовать то, что мы сделали.

Вишнево-медовый напиток

Это довольно простая вишневая настойка, которую вы можете сделать своими руками в домашних условиях. По этому рецепту продукт настаивается на водке, но вы также можете использовать спирт или очищенный самогон.

Требуемые продукты:

  • водка хорошего качества — 2 литра;
  • спелые вишни — 2 кг;
  • ванилин — 2 упаковки;
  • натуральный жидкий мед — 2 литра.

Рецепты приготовления вишневого ликера в домашних условиях

Этапы приготовления:

  1. Вишни моют, после чего удаляют косточки. Переложите подготовленные ягоды в банку и добавьте ванильный порошок. Сразу же влейте в банку водку.
  2. Плотно закройте банку крышкой и оставьте на солнце примерно на месяц.
  3. По истечении положенного времени процедите полученный напиток, перелив продукт в чистую бутылку, вишни не выбрасывайте, так как они еще понадобятся.
  4. Бутылка с ликером ставится в прохладное место, а тем временем подготавливаются вишни.
  5. Положите ягоды в стеклянную банку и добавьте два литра. Снова закройте банку и поставьте ее на подоконник, на солнечную сторону. Оставьте вишню в таком состоянии ровно на один месяц.
  6. Через тридцать дней процедите мед и вишневый сок, чтобы удалить ягоды. Затем соедините два полученных продукта и взболтайте. Его можно употреблять непосредственно после охлаждения.

Рецепты приготовления вишневого ликера в домашних условиях

С корицей и гвоздикой

Приготовьте эту настойку с корицей и гвоздикой, и у вас получится мягкая сладковато-пряная настойка с приятным ароматом. Мы также будем использовать вишни прямо с косточками, так как они придают напитку миндальный вкус.

Ингредиенты:

  • Один килограмм вишни;
  • Один литр хорошей водки;
  • 265 грамм сладкого песка;
  • 6 гвоздик;
  • один кусочек корицы.

Способ приготовления:

  1. Положите спелые фрукты в стеклянную банку вместе с корицей и гвоздикой. Залейте водкой, накройте и оставьте в темном месте на две-три недели.
  2. Отжав настоявшиеся ягоды, в оставшийся сок всыпьте подсластитель, накройте и выдерживайте в том же месте в течение недели.
  3. Процедите уже готовый настой через марлю и отложите для хранения в погреб или другое прохладное место.

Способы употребления, польза и вред

Вишневые ликеры, приготовленные в домашних условиях, чаще всего употребляемые во время праздников в кругу семьи и друзей. Этот любимый сладкий напиток следует подавать охлажденным. Именно при низкой температуре его вишневый аромат раскрывается еще сильнее, а вкус становится более ярким. Ликер обычно не подают в качестве закуски, так как он очень сладкий и приятный на вкус. Его можно подавать с несладкими фруктами, например, яблоками или вишнями, на которых он заваривается.

Как и любой натуральный напиток, вишня имеет свои полезные свойства. Ягоды содержат много витаминов и минералов. В процессе настаивания железо, цинк и магний, которые содержатся в плодах и полезны для человеческого организма, переходят в спирт.

Вишня снижает кровяное давление и явно улучшает состав крови и всей кровеносной системы. Он укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов и нормализует работу сердца.

Все эти полезные свойства достигаются только при употреблении небольшого количества настойки. Повышенные дозы могут нанести вред здоровью, так как не стоит забывать, что это алкогольный напиток. Как и любой продукт, содержащий спирт, он имеет свои ограничения. Поэтому вишневой настойки следует избегать всем, кто страдает заболеваниями желудка и пищеварительной системы.

Домашние алкогольные напитки иногда могут быть намного лучше и интереснее покупных. Вишневый ликер — один из них. Это напиток домашнего приготовления. Женщины предпочитают более сладкие и легкие рецепты. Мужчины предпочитают более крепкие и терпкие настойки. Их можно ароматизировать дорогим алкоголем с добавлением миндаля, гвоздики, перца и меда. Этот домашний вишневый ликер является одним из самых любимых.

Читайте также: Простые рецепты домашних настоек, наливок и вина с фото

Оцените статью
Рецепты из молока