Как приготовить блины на кефире — 7 самых вкусных рецептов

К празднику
Содержание
  1. Самый простой рецепт кефирных блинов
  2. Как сделать блины с сыром и зеленью – простой и вкусный рецепт
  3. Способ приготовления овсяных блинов с манкой
  4. Заварные блины на 0,5 л кефира, чтобы легко снимались при выпечке
  5. Ажурные блины с кефиром на минералке
  6. Несладкие закусочные блины на кефире с зеленью
  7. Домашние блины без яиц с кефиром и кипятком: проверенный рецепт
  8. Дрожжевые блины (с сухими или живыми дрожжами) – классический рецепт ажурных блинчиков в дырочку, с куриными яйцами
  9. Список необходимых продуктов:
  10. Пошаговая инструкция – алгоритм приготовления с фото:
  11. Диетические овсяные блины на кефире
  12. Тонкие блинчики на кефире и кипятке
  13. Гречневые блины с кефиром и кипятком – пошаговый рецепт для начинающих
  14. Блины на кефире в бутылке «Вологодское кружево»
  15. Как сделать блины из бутылки
  16. Простые блины на 1 л кефира
  17. Заварные блины с дырочками на кефире и молоке
  18. Простые блины на кефире без использования яиц и соды – большие, тонкие, с мелкими дырочками, идеальны для фарширования
  19. Базовый состав:
  20. Порядок приготовления:
  21. Простой и вкусный рецепт блинов без добавления яиц
  22. Ванильные блины на кефире с дырочками
  23. Блины на кислом (прокисшем) кефире
  24. Толстые дрожжевые блины на кефире
  25. Как испечь очень вкусные тонкие, ажурные, дырчатые блины на кефире и молоке (без кипятка) – пошаговое приготовление с фото
  26. Для приготовления блинного теста потребуется:
  27. Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:
  28. Пышные блины на дрожжах
  29. Как замесить тесто на толстые дрожжевые блины
  30. Как приготовить блины на кефире без яиц
  31. Блины из кабачков на кефирной основе

Самый простой рецепт кефирных блинов

Самый простой рецепт оладий на кефире для вас. По крайней мере, вы можете подать их на завтрак, по крайней мере, вы можете порадовать своих гостей.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 2 чашки
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

 

Способ приготовления:

  1. В миске взбейте яйца. Добавьте к яйцам сахар и соль. Взбейте венчиком или блендером до кремообразного состояния.
  2. Добавьте 2/3 кефира к яйцам. Хорошо взбейте.
  3. Просейте муку и добавьте пищевую соду. Тщательно перемешайте пищевую соду с мукой.
  4. Добавьте муку (по 1/2 стакана) порциями в яично-кефирную смесь. Все хорошо взбейте.
  5. Добавьте оставшийся кефир. Хорошо взбейте.
  6. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом.
  7. Вылейте часть теста в центр сковороды, покрутите сковороду за ручку, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности сковороды.
  8. Выпекайте блин на среднем огне в течение 1-2 минут (до золотистого цвета) сначала с одной стороны.
  9. Затем переверните блинчик на другую сторону и жарьте еще 1 минуту.
  10. Смажьте сковороду сливочным маслом и выпекайте следующий блин. Выпекайте таким образом все блины.

Совет: Начинайте замешивать тесто, используя примерно 2/3 жидкости (вначале тесто будет очень густым, так легче размять все комочки), а затем добавьте остальную жидкость. Смешайте пищевую соду с мукой, а не с жидкими ингредиентами.

Подавайте блины теплыми со сметаной, вареньем или конфитюром.

Как сделать блины с сыром и зеленью – простой и вкусный рецепт

Эти блины понравятся всем любителям сыра. Вам не нужно делать для них дополнительную начинку, так как соленый компонент закуски уже будет добавлен в само тесто. Только сметана будет идеальным дополнением.

Ингредиенты:

  • кефир — 180 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — 150 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • твердый сыр — 150 г.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • пекарский порошок — 1 ст. л.
  • зелень (укроп, кориандр) — по вкусу
  • масло

Подготовка:

1. подготовьте все необходимое, предварительно достаньте кефир из холодильника (или подогрейте его). Натрите сыр на крупной терке и мелко порубите зелень, растопите масло.

рецепт приготовления тонких блинчиков на кефире с дырочками

2.Взбейте яйца с сахаром и солью до однородности.

3.Влейте кефир и растопленное масло и хорошо перемешайте.

рецепт перфорированных тонких блинчиков на кефире

4.Смешайте муку с пекарским порошком и добавляйте в тесто небольшими порциями, чтобы не оставалось комочков.

5.Добавьте сыр и зелень в готовое тесто для блинов и тщательно перемешайте.

рецепт перфорированных тонких блинчиков на кефире

6. Дайте смеси отдохнуть в течение 10-15 минут и можете приступать к выпечке.

7.Вылить тесто на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, разложить тонким слоем и обжарить с обеих сторон до мягкости. Все делается так же, как и при приготовлении обычных блинов.

рецепт блинчиков на кефире с дырочками для булавок

8.Подавайте к столу горячим — так вкуснее. Эту закуску можно подавать на стол по особым случаям, и она порадует не одного человека. Наслаждайтесь!

кефирные блинчики рецепт

Способ приготовления овсяных блинов с манкой

Выше был приведен рецепт без муки для крахмала. Этот вариант также не содержит муки. Вместо этого используется овсяная и манная крупа. Вам потребуется много времени на подготовку, так как придется ждать, пока эти продукты разбухнут. Так что если у вас есть возможность, попробуйте и эти необычные блины.

Ингредиенты:

  • овсянка — 1 ст. л.
  • манная крупа — 0,5 ст. л.
  • кефир — 500 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сода — 0,5 ст. л. уксуса
  • соль — 0,5 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

этапы приготовления:

1.В большую емкость насыпьте чашку овсяных хлопьев и полчашки манки, влейте кефир и хорошо перемешайте. Оставьте смесь для пропитки на 2 часа.

2 Теперь можно начинать замешивать тесто. Добавьте в смесь соль, сахар, яйца, пищевую соду и уксус. Тщательно вымесите тесто. Обратите внимание на консистенцию теста. Если тесто слишком густое, подмешайте кефир.

кефирные блинчики рецепт

3.В конце влейте растительное масло и перемешайте.

кефирные блинчики рецепт

4. Обжарьте блинчики с обеих сторон до хрустящей корочки и подавайте. Как и в классическом варианте, они будут ажурными и довольно тонкими.

оладьи на кефире рецепт

Заварные блины на 0,5 л кефира, чтобы легко снимались при выпечке

Эти простые рецепты блинов со сливками заставят вас забыть о том, что они могут пригорать при выпечке. Они легко отслаиваются, и их можно быстро приготовить даже на завтрак.

Блины на 0,5 л кефира

Ингредиенты

  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Кефир — 0,5 л
  • Кипяток 1 ст. л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Мука 300 гр

Ажурные блины с кефиром на минералке

Простой рецепт без лишних хлопот! Нежные, тонкие и очень вкусные блинчики на кефире и минеральной воде для застолья и на каждый день! Они получаются идеальными для всех с первого раза!

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл
  • Минеральная вода с газом — 200 мл
  • Мука — 320 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сода — 0,5 ст. л.

 

Способ приготовления:

  1. Вылейте теплый кефир в чашку, добавьте пищевую соду. Перемешайте и отставьте в сторону на некоторое время, около 5 минут.
  2. Взбейте яйца, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
  3. Просейте муку в миску. Перемешайте тесто венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
  4. Теперь влейте минеральную воду и все хорошо перемешайте.
  5. Чтобы блины лучше снимались со сковороды, добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Перемешайте и дайте тесту постоять некоторое время, около 10 минут.
  6. Смажьте хорошо разогретую сковороду небольшим количеством растительного масла, если необходимо. Влейте часть теста.
  7. Обжарьте блинчики на медленном огне с обеих сторон до хрустящей корочки.

Готовые блины смажьте сливочным маслом. Блинчики тонкие, поджаристые с дырочками в середине, они восхитительны на вкус. Если добавить сметану или варенье, или завернуть любую начинку, то остановиться будет очень сложно!

Несладкие закусочные блины на кефире с зеленью

Не все любят сладкие блины. Мед, джемы и сиропы — это прекрасно, но травы и сыры не менее интересны, когда речь идет о блинах на кефире. По приведенному выше рецепту блины получаются не тонкими и довольно пушистыми. Если вы предпочитаете более рассыпчатый и нежный вариант, уменьшите количество муки.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 большой пучок зелени;
  • масло для жарки.

В миске взбить яйца, добавить соль, сахар, пищевую соду. Мелко порубите зелень и положите в миску с яйцами. Влейте небольшое количество растительного масла и кефира, перемешайте и соедините с мукой.

Отставьте тесто в сторону на 10-15 минут, затем снова перемешайте и жарьте блины как обычно — на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Совет: Экспериментируя с видами трав и их количеством, можно каждый раз получать новые вкусы.

 

к оглавлению ↑

Домашние блины без яиц с кефиром и кипятком: проверенный рецепт

Я тут же пишу другой рецепт блинов без яиц. Здесь вместо молока используется вода с пищевой содой. Высокосортная пшеничная мука содержит много клейковины, которая удерживает блин вместе и не дает ему порваться. Если вы добавляете другую муку (гречневую, овсяную), в которой гораздо меньше клейковины, вам также потребуется использовать яйца.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • мука — 250 гр
  • кипяток — 200 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 3 ч.л.

Подготовка:

1. Вылейте кефир в миску и добавьте просеянную муку. Перемешивайте венчиком, пока смесь не станет гладкой и густой.

2. Добавьте сахар и соль и перемешайте.

оладьи на кефире рецепт

3.Залейте пищевую соду 200 мл кипятка, сделав раствор. Влейте эту воду в густую смесь и перемешайте до получения гладкого жидкого теста.

4.В самом конце добавьте любое растительное масло, подходящее для горячей жарки, и поставьте сковороду разогреваться.

оладьи на кефире рецепт

5.Перед выпечкой перемешать тесто, зачерпнуть небольшое количество половником и вылить на разогретую сковороду. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем поднимите край и переверните на другую сторону.

оладьи на кефире рецепт

6. Блинчики получаются очень хрустящими, мягкими и нежными. Лучше всего использовать мягкую начинку. Твердый может порвать «упаковку» при заворачивании.

оладьи на кефире рецепт

Дрожжевые блины (с сухими или живыми дрожжами) – классический рецепт ажурных блинчиков в дырочку, с куриными яйцами

Список необходимых продуктов:

  • пшеничная мука — 150 гр;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 3 ложки (по вкусу);
  • мелкая соль — 0,25 ст. л;
  • растительное масло — 3 ст. л;
  • дрожжи — 1 ч.л. сухих или 20 гр. живых дрожжей
  • вода — 100 мл.

Пошаговая инструкция – алгоритм приготовления с фото:

  1. Смешайте 70 г муки, сахар, соль и дрожжи в глубокой посуде. Влейте теплый кефир, размешайте венчиком до растворения гранул. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут для активации дрожжей.
  2. Добавьте яйца в поднявшуюся смесь и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку (80 г), перемешайте венчиком или миксером. Добавьте кипяток, перемешайте. Снова накройте тесто и оставьте подниматься на 20 минут.
  3. Затем добавьте сливочное масло и обжарьте. Не нужно сильно нагревать сковороду, жарьте блины на среднем огне (или чуть ниже). Когда одна сторона подрумянится, переверните блин и обжарьте другую сторону до светло-коричневого цвета.

Блинчики получаются идеальными — кружевными, ажурными, с очень красивыми сквозными отверстиями по всей поверхности.

Диетические овсяные блины на кефире

Овсяные блины без муки содержат мало калорий и имеют больше пользы для организма. Как и мучные блины, их можно есть с любыми соусами, джемами, медом и т.д.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 250 гр.
  • Кефир — 1 ст. л.
  • Яйца — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло, соль.
  • Сахарная пудра.

 

Способ приготовления:

  1. Измельчите овсянку в кофемолке или блендере. Вы можете купить уже смолотые хлопья для завтрака.
  2. Соедините яйца, сахар и соль в отдельной миске и взбейте, лучше всего миксером. На этом этапе добавьте ваниль по желанию.
  3. Добавьте яйца и сахар, а также просеянную и измельченную овсянку. Смешайте ингредиенты вместе.
  4. Используйте теплый кефир, поэтому подогрейте его в микроволновой печи или на плите. Добавьте пищевую соду в теплый кефир и ритмично помешивайте. Это создаст реакцию, необходимую для того, чтобы блины получились пушистыми.
  5. Соедините жидкие и сухие ингредиенты, перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут, чтобы ингредиенты хорошо соединились.
  6. Жарьте блины на сковороде с растительным маслом, как обычно.
  7. Накрывать ли сковороду крышкой — решать вам. Если вы жарите на закрытой сковороде, следите за тем, чтобы блины не получились слишком сухими, открытый способ позволяет им образовать хрустящую корочку.
  8. Блинчики будут коричневого цвета и немного толще по консистенции, чем блинчики из пшеничной муки.

Разнообразные сладкие соусы, свежие ягоды или йогурт идеально подходят для того, чтобы смягчить и добавить разнообразия во вкус блинов. Приятного аппетита!

Тонкие блинчики на кефире и кипятке

Оладьи на кефире по этому рецепту получаются очень воздушными, мягкими и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1 чашка
  • Кефир 1 стакан
  • Кипяток 1 стакан
  • Яйцо 2 шт.
  • Соль ½ чайной ложки
  • Настойка соды
  • Сахар 1 столовая ложка
  • 2 столовые ложки растительного масла.

 

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до легкой пены, добавьте соль.
  2. Влейте в яйца чашку кипятка и продолжайте взбивать. Затем добавьте стакан кефира.
  3. Просейте муку, смешайте с пищевой содой и добавьте ложку в жидкость. Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  4. Добавьте столовую ложку сахара и растительное масло.
  5. Возьмите блинную сковороду и выпекайте на ней тонкие блинчики. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Тесто трудно растекается, но мгновенно поджаривается, образуя замечательную вкусную корочку — очень быстрые и вкусные блины!

Гречневые блины с кефиром и кипятком – пошаговый рецепт для начинающих

Вы можете испечь блины с гречневой мукой — это намного полезнее. Это изменит вкус и текстура блина будет менее рассыпчатой. Поскольку в гречневой муке очень мало клейковины, приготовить блины только на ней невозможно, необходимо добавить пшеничную или цельнозерновую муку.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • яйца — 3 шт.
  • гречневая мука — 1 ст. ложка (250 мл)
  • цельнозерновая мука — 1 ст. л.
  • кипяток — 300 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 гр.

Метод:

1.В миске взбейте яйца и слегка взбейте с сахаром и солью.

2.Просейте всю муку, так как она насыщает кислородом, делая изделия более пушистыми и мягкими. Добавьте в яичную смесь чашку муки и чашку теплого кефира (подогрейте его в микроволновой печи в течение 30 секунд). Смешайте до однородности.

Блины на кефире Рецепт: тонкие блины с дырочками

3.Добавьте вторую чашку кефира, также теплого, и перемешайте. Смешайте пшеничную муку и пищевую соду до однородности, чтобы не было комочков. Смешайте ручным венчиком и сожгите калории. Или возьмите погружной блендер (я делаю именно так) и быстро перемешайте все до нужной консистенции. Работа с блендером может вызвать ненужные брызги.

рецепт приготовления тонких блинчиков на кефире с дырочками

Вам не нужно гасить пищевую соду уксусом или любой другой кислотой, кефир подойдет так же хорошо.

4.Заварить тесто крутым кипятком. Влейте воду тонкой струйкой и энергично перемешайте.

5.В самом конце в смесь добавляется жир. Это несколько столовых ложек подсолнечного масла и 50 г растопленного сливочного масла. Снова все соедините и отставьте в сторону на 20 минут. В это время клейковина отделяется, делая блины более эластичными.

рецепт перфорированных тонких блинчиков на кефире

6.По истечении отведенного времени можно приступать к выпечке. На этом этапе тесто уже может быть немного густоватым, поэтому его можно разбавить кипяченой водой комнатной температуры. Смесь должна быть гуще воды и свободно растекаться по поверхности.

Как только вы испечете свой первый блин, вы сможете определить, подходит ли он вам по толщине. Если тесто получилось слишком густым и тяжелым, вам обязательно нужно сделать более тонкое тесто.

7. Сковорода имеет большое значение. Лучше взять сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Это обеспечит равномерное пропекание коржей и предотвратит их пригорание. Дно смазывать не нужно. Перед жаркой обязательно хорошо разогрейте выбранный вами прибор. Если капнуть каплю воды на горячую сковороду, жидкость сразу же испарится.

8.Для приготовления первого блина смажьте поверхность сковороды небольшим количеством растительного масла и с помощью половника налейте тесто в центр. Покрутите миксер, чтобы тесто равномерно распределилось по дну сковороды. Выпекайте на среднем огне, пока края лепешки не станут коричневыми, а верх — сухим.

рецепт блинчиков на кефире с отверстиями для булавок

9.С помощью деревянной палочки или лопаточки приподнимите края теста и переверните блин. Жарьте еще 30 секунд или около того и переверните на тарелку.

10.Продолжайте выпекать блины таким же образом.

Перед добавлением каждой порции теста обязательно перемешивайте его для получения однородной консистенции. В противном случае мука осядет на дно.

11 Как видите, получаются очень глянцевые блины с дырочками. Они глянцевые, потому что после жарки на них наносится немного масла. Но это по вкусу. При желании их можно покрыть мясной или грибной начинкой. Вкусно!

оладьи на кефире рецепт

Блины на кефире в бутылке «Вологодское кружево»

Эти кружевные блинчики можно приготовить без миксера, блендера или венчика, а испечь их без половника легко даже в походе!

Тесто можно приготовить по-разному: можно замесить его прямо в бутылке или вылить уже готовое в кружевную форму для выпечки. Это зависит от вас.

Оладьи из бутылок

Продукты:

  • 1 яйцо
  • 500 мл кефира
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2-3 ст. ложки сахара (зависит от кислотности кефира)
  • 250 г муки
  • 1-2 столовые ложки растительного масла.

Как сделать блины из бутылки

  1. Поместите в бутылку воронку и вылейте через нее все продукты.
  2. Всыпьте сахар и соль.
  3. Разбейте яйцо и вылейте его в бутылку через воронку.
  4. Закройте крышку бутылки и хорошо встряхните, действуя как блендер.
  5. Затем откройте крышку, вылейте кефир через воронку и встряхните, чтобы перемешать смесь.
  6. Затем частями всыпать муку и добавить пищевую соду. Хорошо встряхните флакон в разных направлениях.
  7. Отставьте закрытую бутылку в сторону и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы мука разошлась и не было комочков.
  8. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо встряхните, чтобы перемешать тесто. Проделайте отверстие в пробке с помощью ножа или толстого шила.
  9. Вы можете выпекать в хорошо разогретой, смазанной маслом форме для выпечки.
  10. Налейте тесто тонкой струйкой, и вы сможете сделать любые узоры, какие только пожелает ваше сердце.

Выпекание кружевных блинчиков

Выпекайте блины с обеих сторон, как обычные блины, до золотистого цвета.

Переверните блинчики

Вы можете подать их в виде стопки тако или свернуть в рулет, как вам больше нравится. Они очень вкусны с вареньем, икрой или сметаной.

Вологодские кружевные блины

Простые блины на 1 л кефира

Ищете проверенный и легко запоминающийся рецепт оладий на кефире? Готовы делиться, записывать. На самом деле, нет необходимости подробно рассказывать, формула проста и легко запоминается: 1-2-3. 1 литр кефира, 2 стакана муки, 3 яйца. Остальное — мелочи, которые можно добавить на глаз.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира;
  • 2 чашки муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. пищевой соды (не добавлять);
  • 1 ч.л. соли;
  • Масло для жарки.

Смешайте сахар, соль, пищевую соду и муку в удобной миске. Взбейте яйца, влейте кефир, быстро перемешайте все до полной однородности; в конце влейте немного растительного масла прямо в тесто. Отставьте в сторону на 15-30 минут, затем снова перемешайте и начинайте жарить блины как обычно — наливая небольшое количество теста на сковороду, распределяя его по всей поверхности, переворачивая, когда края начнут подрумяниваться.

Совет: По этому рецепту получается довольно густое тесто. Если после начала жарки вы обнаружите, что хотите получить более тонкие блины, добавьте в сковороду немного кипятка.

Заварные блины с дырочками на кефире и молоке

Если блины на молоке и кефире получаются очень нежными, то блины со сметаной на молоке и кефире получаются невероятно нежными, пористыми и очень красивыми. Однако сам процесс подготовки также немного сложнее, но результат будет выдающимся!

Вам понадобятся:

  • кефир — 500 мл;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • несколько щепоток соли;
  • сода — 1 ч.л;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Подготовка:

  1. Подогрейте кефир в кастрюле или микроволновой печи.
  2. Добавьте яйца, сахар, соль и пищевую соду в теплый кефир, перемешайте все вместе.
  3. Постепенно добавляйте муку и перемешивайте до образования густого теста.
  4. Вскипятите молоко и влейте его в наше блинное тесто, постоянно помешивая венчиком.
  5. В конце добавьте растительное масло, перемешайте и выпекайте.
  6. Выпекать на предварительно разогретой сковороде с двух сторон, как обычно. Перед первым блином смажьте сковороду маслом.

Добавляйте сахар по своему вкусу, не ориентируясь на количество, указанное в рецепте.

Простые блины на кефире без использования яиц и соды – большие, тонкие, с мелкими дырочками, идеальны для фарширования

Базовый состав:

  • кефир — 1 л;
  • мука — 500 гр;
  • питьевая вода (кипяток) — 400 мл;
  • масло растительное, рафинированное — 6 ложек;
  • сахар-песок — 3-6 ложек (по вкусу);
  • поваренная соль — 0,5 ч.л;
  • пищевая сода (можно заменить пекарским порошком) — 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Вылейте кефир в большую миску (можно сразу из холодильника, подогревать его не нужно, так как в рецепте используется кипяток). Добавьте просеянную муку и хорошо вымесите венчиком.
  2. Когда тесто станет однородным, добавьте соль и сахар. Вскипятите воду, перелейте в отдельную емкость, добавьте пищевую соду и перемешайте.
  3. Смешайте сахар-песок и соль в тесте, затем добавьте пищевую соду, растворенную в кипятке, и хорошо перемешайте. Получится довольно жидкая, водянистая, пузырящаяся масса. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте венчиком. Теперь можно приступать к выпечке.
  4. Выпекайте блины на предварительно разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Налейте немного теста, чтобы блины были тонкими, и распределите их по дну сковороды, пока они не успели застыть. Если блины будут с начинкой, не подрумянивайте их слишком сильно.

Из этого количества продуктов получается высокая стопка выпечки. Половину партии можно приготовить для дегустации.

Простой и вкусный рецепт блинов без добавления яиц

Отсутствие яиц в этом рецепте не влияет на качество блюда. Единственное отличие — блины без яиц получаются более светлыми, без желтого оттенка.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г.
  • Кефир — примерно 1 л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Сода — 1 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Корица и ваниль по желанию.

Процесс приготовления:

1. Просейте муку в миску и смешайте с пищевой содой и сахаром. Если вы готовите сладкие блины, можно добавить чуть больше сахара, щепотку ванили и четверть чайной ложки корицы. Для несладких блинов можно вообще не использовать сахар или использовать только одну столовую ложку.

2 Подогрейте кефир примерно до 40 градусов и влейте его в сухую смесь, постоянно помешивая. Тесто без комочков можно приготовить без помощи миксера, если терпеливо перемешивать ингредиенты партиями. Если есть комочки, возьмите миксер и взбейте смесь.

3. добавьте растительное масло в тесто. Это не только придаст блинам желаемую эластичность, но и предотвратит их прилипание к сковороде при жарке.

Хорошо перемешайте тесто и оцените его консистенцию. Рецепт рассчитан на тонкие блины, поэтому тесто должно быть довольно жидким. Для получения более толстых блинов можно добавить муку.

5 Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде (желательно с антипригарным покрытием). Готовьте первую сторону немного дольше, чтобы тесто хорошо схватилось, а для второй стороны достаточно минуты.

6. блины можно смазывать маслом и складывать стопкой, в этом случае они будут мягкими и нежными. В целом, по этому рецепту получается универсальный продукт, который можно есть с любыми начинками, подавать вместо хлеба с супом или мясом, намазывать джемами, медом и т.д.

Наслаждайтесь!

Ванильные блины на кефире с дырочками

В технологии приготовления блинов по этому рецепту есть важный момент: нужно использовать кефир, срок годности которого подходит к концу. Именно этот вид продукта делает блины «перфорированными».

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1 чашка
  • Кефир 800 мл.
  • Сахар 2 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Ваниль 1 ч.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Масло 2 ч.л.
  • Соль по вкусу.

 

Метод:

  1. Вылейте примерно 1/3 объема кефира в чашу миксера и смешайте с чайной ложкой пищевой соды. Отставьте в сторону примерно на 10 минут.
  2. Затем добавьте в кефир столовую ложку или две растительного масла. Используйте только неароматизированное и рафинированное масло.
  3. Размешайте ванилин. На этом этапе вы можете добавить любые другие ароматизаторы, которые вам нравятся. Слегка посолите жидкость.
  4. Добавьте в смесь два яйца и взбейте все вилкой или венчиком. Вы можете заранее смешать яйца в отдельной миске, чтобы жидкая кефирная смесь не вылилась из емкости.
  5. Затем всыпать просеянную муку и постепенно добавить оставшийся кефир. Этот процесс требует терпения и наблюдательности. Важно всыпать муку и кефир небольшими порциями, хорошо перемешивая.
  6. Тесто должно иметь однородную консистенцию и быть насыщенным кислородом. Не менее важно сделать тесто настолько густым, насколько это необходимо, немного более текучим, чем для обычных пушистых блинов.
  7. После приготовления теста отставьте его в сторону на 10-15 минут.
  8. Жарьте блины на сковороде с гладкой, нецарапающейся поверхностью, переворачивая их по мере жарки.

Ванилин в составе смеси делает эти кефирные оладьи необычайно аппетитными и ароматными. Запах ванили возбудит аппетит и привлечет всех на кухню!

Блины на кислом (прокисшем) кефире

В основе этого рецепта — кислый кефир, который застыл в холодильнике и имел все шансы быть выброшенным. Однако такой продукт, при правильном использовании, становится залогом качественных вкусных блинов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 0,5 л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло, соль.

Процесс приготовления:

1. Подогрейте кислый кефир до температуры 40-50 градусов. При такой температуре начнет выделяться избыточный углекислый газ. Снимите кефир с огня и добавьте пищевую соду. Таким образом, кислотно-щелочная среда кефира будет приведена в оптимальное состояние, а его чрезмерная кислотность будет выровнена.

2. в отдельной миске приготовьте яичную смесь, взбив яйца с сахаром и солью. Если вы планируете подавать блины со сладкой начинкой, в яйца можно добавить ваниль или другие ароматизаторы.

3. смешайте кефир с яйцами и, небольшими порциями, добавьте в смесь муку. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно было насыщено кислородом и было однородным, без комочков. Из указанного количества муки получится тесто для тонких блинчиков. Это тесто также можно использовать для приготовления толстых блинов, в этом случае потребуется больше муки и, возможно, нужно будет изменить количество пищевой соды.

4. Жарить тонкие блинчики по одной минуте с каждой стороны на среднем огне без крышки. Толстые выпекаются дольше и на закрытой сковороде. Оба вида блинов получатся вкусными, если вы соответствующим образом отрегулируете кислотность кефира. Не бойтесь добавлять пищевую соду по мере приготовления, если вы заметили, что тесто получилось кислым, просто добавьте ее в муку.

Приятного аппетита!

Толстые дрожжевые блины на кефире

Пышные и мягкие, эти блины плохи только в одном: вы не сможете остановиться, будете есть, пока не закончите.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 9 г дрожжей;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла.

В удобной миске смешайте вместе теплую воду, соль, дрожжи и полчашки муки. Как только все начнет «играть» (и дрожжи растворятся), добавьте яйца, кефир, растопленное сливочное и растительное масло. Взбейте, чтобы соединить. Постепенно добавляйте оставшуюся муку и месите, пока тесто не станет глянцевым и однородным.

Накройте и отставьте в теплое место примерно на полчаса, затем выпекайте коржи, аккуратно поднимая нужную порцию теста с края миски и не разминая без необходимости. Переверните блинчик, когда он будет готов, и снимите его, когда он станет равномерно золотистым.
Совет: Уменьшите количество дрожжей в три-четыре раза и можете смешивать продукты на ночь — к утру у вас будет готовое тесто для блинов.

тольстые блины на кефире 7

 

Как испечь очень вкусные тонкие, ажурные, дырчатые блины на кефире и молоке (без кипятка) – пошаговое приготовление с фото

Для приготовления блинного теста потребуется:

  • кефир (любой жирности и свежести) — 0,5 л;
  • молоко (коровье) — 1 стакан (250 мл);
  • яйца куриные (категория С-1) — 2 шт;
  • сахар-песок — 1-2 ст. ложки (в зависимости от желаемого вкуса);
  • соль (мелкая) — 0,5 ч.л;
  • сода — 1 ч.л;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 ч.л.

Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:

  1. Подогрейте кефир на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся. Вылейте в большую миску, где будет замешиваться тесто. Добавьте сахар, соль и пищевую соду. Хорошо перемешайте. Вы сразу заметите, что под воздействием пищевой соды кефир начнет пузыриться.
  2. Добавьте яйца и хорошо перемешайте венчиком. Просейте муку в миску и добавьте в жидкость несколькими движениями, каждый раз разминая, пока не разобьются комочки.
  3. Смесь будет густой, как тесто для блинов. В это время можно добавить подогретое молоко и хорошо перемешать.
  4. Влейте масло и хорошо вымесите, чтобы жир распределился по тесту. Накройте миску салфеткой и отставьте в сторону при комнатной температуре на 20 минут. За это время клейковина набухнет, а тесто станет более густым и упругим, чтобы блины не рвались при переворачивании.
  5. Обязательно предварительно разогрейте сковороду, прежде чем выливать в нее тесто. Для приготовления блинов лучше всего подходят сковороды с толстым дном (чугунные или сковороды с низкими бортами). Замесите тесто (это нужно сделать перед выпечкой каждого блина), налейте небольшую порцию на сковороду, медленно встряхните и тонко и равномерно распределите тесто для блинов. При помещении на горячую поверхность блинчик сразу же станет ажурным и перфорированным. Однако не увеличивайте нагрев слишком сильно — блины будут пригорать.
  6. Когда одна сторона станет золотистой (это займет около 1 минуты), аккуратно переверните. Обжаривайте вторую сторону примерно столько же времени.

Свежеиспеченные блины можно подавать «пустыми» или фаршировать творогом, мясом, овощной начинкой — все, что вам нравится.

Пышные блины на дрожжах

Нежные толстые дрожжевые блины на кефире получаются очень пушистыми и вкусными! Невозможно равнодушно пройти мимо этого деликатеса.

Оладьи на кефире с дрожжами

Ингредиенты:

  • 15 г прессованных дрожжей
  • Кефир 250 гр
  • Мука 250 гр
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Горячая вода 1/2 стакана
  • Растительное масло 2 ст. л.

Как замесить тесто на толстые дрожжевые блины

Процесс приготовления теста включает в себя два этапа. Сначала необходимо сделать закваску.

Вы можете использовать как сухие, так и сырые прессованные дрожжи. Поместите прессованные дрожжи в миску. Разломайте его руками на мелкие кусочки.

Добавьте сахар, щепотку соли, кефир и немного муки (не всю), чтобы получилось тесто густотой как сметана. Тесто готово

Накройте контейнер крышкой или пленкой и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто поднялось и набрало объем.

Когда тесто увеличится в объеме, снимите с контейнера пленку и замесите дрожжевое блинное тесто.

Тесто для дрожжевых блинов

Добавьте яйца в стартер, равномерно перемешивая венчиком.

Яйца

Добавьте оставшуюся муку и хорошо вымесите.

Добавьте горячую воду, хорошо перемешивая.

Вода

Накройте и оставьте подниматься в теплом месте. Это займет 25-30 минут, может чуть меньше. Что касается теста, то оно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Вы можете испечь его.

Но перед этим добавьте 2 столовые ложки растительного масла.

Влейте масло в тесто для дрожжевых блинов

Хорошо перемешайте и жарьте блины.

Вылейте тесто в центр хорошо разогретой сковороды, смазанной растительным маслом, и равномерно распределите его.

Вы сразу увидите, что блин будет пушистым и воздушным, пузырьки создадут удивительно пористый рисунок.

.Печем дрожжевые блины на кефире

Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Дрожжевые блины на кефире с мукой

Как приготовить блины на кефире без яиц

Если у кого-то в семье есть непереносимость куриных яиц или их просто нет перед приготовлением, вы можете приготовить блины по этому рецепту. Они получаются не менее золотистыми и рыбными, чем с добавлением этого ингредиента.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 250 г
  • Кипяток — 200 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — ¼ соли
  • Сода — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. вылейте кефир в миску и добавьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы соединить муку. Добавьте сахар и соль к остальным ингредиентам.

Многие люди задаются вопросом, зачем добавлять соль в сладкую выпечку. Этот ингредиент помогает сахару раскрыться, делая вкус более мягким и приятным.

2. залейте кипятком пищевую соду в отдельной кастрюле. Когда пищевая сода запечется, мы можем высыпать ее в основную массу. Хорошо перемешайте. Замесить тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.

3. последний ингредиент в тесте — растительное масло. Добавляем масло и снова перемешиваем все ингредиенты. Смажьте сковороду слоем подсолнечного масла и с помощью половника вылейте на нее подготовленное тесто.

4.Когда блинчик приготовится с одной стороны, аккуратно зачерпните его с края и переверните на другую сторону.

Когда блюдо будет готово, просто смажьте его небольшим количеством сливочного масла и подавайте. Как видите, блины легко приготовить даже без добавления яиц, и они получаются тонкими, золотистыми и нежными. Подавать их можно как угодно, сегодня я решила украсить их домашним джемом и посыпать небольшим количеством сахара. Наслаждайтесь!

Блины из кабачков на кефирной основе

Для этого рецепта можно взять любые кабачки, даже переросшие. Они делают блины сочными и мягкими. Такие блины хорошо сочетаются со сливочным соусом с чесноком и сыром.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г.
  • Кабачок — 300 гр.
  • Яйца — 3 яйца.
  • Кефир — 1 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Петрушка и укроп — по 70 г.
  • Соль и черный перец.
  • Растительное масло.

 

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачок, удалите семена вместе с волокнистой сердцевиной. Мякоть натереть, слегка посолить и отставить в сторону на 10-15 минут. Затем выжмите жидкость. Промойте натертый кабачок, чтобы не пересолить его.
  2. Взбейте яйца вилкой и смешайте с кабачковой смесью. Приправьте солью и перцем по вкусу. По желанию добавьте зубчик чеснока.
  3. Мелко нарежьте укроп и петрушку.
  4. Подогрейте кефир в микроволновой печи или на плите до 35-40 градусов и вылейте его на кабачки с яйцами и зеленью. Сразу же добавьте пищевую соду и быстро все перемешайте.
  5. Просейте муку в миску с кабачками и аккуратно разомните все комочки. Если комочки не рассыпаются, можно использовать блендер.
  6. Последний ингредиент в кляре — растительное масло. Переложите в емкость, хорошо перемешайте все продукты и отложите тесто на некоторое время.
  7. Проверьте толщину теста: оно должно быть таким же густым, как для обычных толстых блинов. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще муки.
  8. Тесто можно использовать для приготовления как больших блинов, так и оладий. Обжарьте их в сковороде, накрытой крышкой, в небольшом количестве растительного масла на среднем огне.

Кабачковые оладьи хорошо подавать со сливочно-чесночным соусом с сыром и зеленью.

Читайте также: Как вкусно приготовить кальмары: секреты, тонкости и рецепты

Оцените статью
Рецепты из молока