- Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
- Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком
- Маринад из масла и розмарина для шашлыка
- Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?
- Продукты:
- Быстрый маринад с соевым соусом
- Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
- Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке
- Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
- Маринад для шашлыка из свинины на сметане и майонезе с травами
- Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
- Готовим шашлык из свиной корейки без кости за 1 час (рецепт с киви)
- Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале
- Рецепт маринада с майонезом и лимоном
- Изысканный медово-горчичный маринад
- Маринад для свиного шашлыка из гранатового сока со специями и луком
- Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
- Замачиваем мясо в пиве
- Видео о том, как мариновать мясо в киви и в айране
- Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось мягким и сочным
- Маринуем правильно (испытанный способ, проверенный маринад):
- Как выбрать свежее мясо?
- Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
- Мятный маринад для шашлыка
- Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
- Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
- Секреты и советы — как правильно жарить шашлыки и какими кусочками нарезать
- Самый настоящий рецепт шашлыка из свинины по-кавказски
- Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
- Готовим очень вкусное и мягкое мясо на минералке и кефире
- Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши
- Маринад для шашлыка из шампиньонов
- Маринад для рыбного шашлыка
- Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Маринование мяса таким способом поможет сохранить его сочность во время приготовления, размягчая жесткие волокна.
Необходимые продукты (на 1 кг):
- 300 мл воды;
- 150 мл 9% уксуса;
- 200 г лука;
- соль, перец.
Рецепт Маринад для свиного шашлыка с уксусом:
- Очистите лук, нарежьте крупными кусками.
- Разбавьте уксус водой в стакане.
- Посыпьте мясо солью и перцем. Добавьте ломтики лука и вымесите, отжимая жидкость.
- Добавьте раствор уксуса к остальным ингредиентам. Накройте и оставьте пропитываться на 4-8 часов при температуре +2 … +8°C.
Помимо свинины, уксусный маринад хорошо подходит для говядины и различных видов постного мяса, особенно если они не молодые и жесткие.
Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком
Простой вариант для тех, кто устал от использования классического уксусного маринада для шашлыка.
Продукты, необходимые для 1,3 кг мяса:
- 200 г кетчупа;
- 90-120 мл соевого соуса
- 550 г лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- Черный перец, специи, соль.
Как приготовить маринад:
- Половину 1 луковицы мелко натрите, остальную разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими полукольцами. Поместите мясо в подходящее блюдо. Соедините ингредиенты и перемешайте руками, надавливая, чтобы извлечь жидкость из лука.
- Влейте в блюдо соевый соус и снова хорошо перемешайте.
- Очистите чеснок, измельчите в чеснокодавке или мелко нарежьте. Смешайте с кетчупом и добавьте к остальным.
- Приправьте солью и перцем, специями и приправами. Перемешайте, чтобы мясо равномерно покрылось соусом. Охлаждайте не менее 3 часов.
Для маринада используйте классический кетчуп без дополнительных специй и добавок.
Вместо этого используйте неострую аджику, свежевыжатый томатный сок или пасту.
Маринад из масла и розмарина для шашлыка
Масло сохраняет соки и помогает специям лучше пропитать шашлык.
Вам понадобятся: 500 г лука, 5 веточек розмарина, 3 столовые ложки оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотого перца, 2 чайные ложки соли, щепотка сахара.
Приготовление: нарежьте лук, раздавите розмарин в пальцах. Добавьте масло, раздавленный чеснок, молотый перец, соль и сахар.
Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?
Это также популярный способ маринования мяса для шашлыка. Получается очень вкусно. Выше я писал о рецепте маринада из минеральной воды с лимоном. Однако я решил отдельно написать о мариновании на минеральной воде, потому что оно отличается, и вы можете смело оставлять маринад на ночь.
Продукты:
- 1,5 кг мяса (свиная шея),
- 3 луковицы,
- лавровый лист,
- Смешанный перец,
- Соль,
- Минеральная вода,
- Приправа для шашлыка
Для маринада выбирайте сильно газированную минеральную воду.
- Нарежьте мясо на кусочки. 2.
Нарежьте лук полукольцами. Добавьте щепотку соли к луку, чтобы он стал моченым. 3.
Приправьте мясо небольшим количеством соли. Хорошо встряхните лук, добавьте три нарезанных лавровых листа, перемешайте с мясом.
4. посыпать смесью перцев, приправить.
5 Влейте минеральную воду.
6. накройте мясо пленкой. Вы можете поставить его в холодильник на шесть часов или на ночь, или оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.
7. затем нанизать на шампуры и жарить на гриле до готовности.
Быстрый маринад с соевым соусом
Этот рецепт подходит для свинины, говядины и более нежных видов мяса: курицы, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг):
- 15 г сушеного орегано;
- 15 г сушеного базилика;
- 15 г орегано; 15 г душистого перца;
- 450 г лука;
- 140 мл соевого соуса;
- Большой пучок свежей петрушки (около 30 г)
- Приправа для мяса;
- соль.
Рецепт маринада:
- Поместите мясо в подходящую емкость с маринадом. Перемешайте, добавьте специи, сушеный орегано и базилик. Перемешайте, пока специи не будут равномерно покрыты.
- Очистите лук, разрежьте пополам, а затем нарежьте полукольцами. Вымойте петрушку, обсушите полотенцем и крупно нарежьте. Добавьте ингредиенты для шашлыка. Смешайте все ингредиенты и немного пюрируйте, отжав жидкость из лука и петрушки.
- Влейте соевый соус, снова перемешайте, чтобы покрыть каждый кусочек мякоти. Накройте контейнер пленкой и поставьте на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа.
Маринад из соевого соуса прекрасно дополнит куриные шашлыки, особенно те, которые состоят из частей с кожей: барабанные палочки, ножки, бедра, крылья. Это придаст им аппетитную румяную, хрустящую корочку.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
С помощью этого маринада можно приготовить сочный и вкусный шашлык из свинины. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг мяса):
- 3-4 луковицы;
- 100 г горчицы;
- 0,5 ст. ложки майонеза;
- Соль, перец, специи по желанию.
Рулет из свинины с грибами и овощами — отличная закуска
Приготовить маринад для шашлыка с майонезом:
- Положите мясо в подходящую посуду, посыпьте солью, перцем и специями.
- Очистите и нарежьте кубиками лук, добавьте к шашлыку, сделайте пюре и выжмите жидкость.
- Соедините майонез и горчицу вместе. Влейте остальные ингредиенты и перемешайте, равномерно распределяя соус по кусочкам бобовых.
- Покройте свиной шашлык майонезом и оставьте охлаждаться на 6-12 часов.
Самый вкусный маринад для шашлыка получается с домашней горчицей.
Он характеризуется высокой остротой и сильным ароматом, что положительно влияет на блюдо.
Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке
Простой и быстрый маринад для свиного шашлыка готовится на основе крепкой газированной воды. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты (на 2 кг мяса):
- 400-450 г репчатого лука;
- Бутылка минеральной воды (0,5 л);
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- соль.
Подготовьте шампуры на минеральной воде:
- Посыпьте мякоть перцем и посыпьте кориандром. Нарежьте лук кольцами диаметром 1 см и добавьте к мясу. Перемешайте и вымесите, чтобы уменьшить количество жидкости.
- Перенесите ингредиенты в подходящую емкость. Влейте минеральную воду так, чтобы она покрывала мясо.
- Накройте тарелкой и взвесьте от 3 до 4 кг. Оставьте пропитываться на 4 часа.
Посолите блюдо непосредственно перед приготовлением на гриле.
Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
Простой рецепт, лучше всего подходит для шашлыка из свиной шеи. Чтобы замариновать 1 кг мяса, необходимо взять следующие продукты:
- 1 литр кефира;
- 2 луковицы;
- соль, перец.
Рецепт маринада из кефира:
- Посолите и поперчите мясо, положите его в кастрюлю.
- Лук нарезать кубиками, смешать с мясом. Влейте кефир.
- Накройте и оставьте на 6 часов.
Готовьте блюдо сразу после нагревания, чтобы кефир не закис.
Маринад для шашлыка из свинины на сметане и майонезе с травами
- Майонез средней жирности — 200 грамм.
- Сметана средней жирности — 200 грамм.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Зелень петрушки и укропа, можно также использовать базилик. Можно брать как свежие, так и сушеные (сушеные лучше, так как свежие могут потемнеть и пригореть во время приготовления) — 100 грамм в измельченном виде.
- Перец, белый перец — 5 шт.
- Карри — 1 чайная ложка. Карри можно заменить любыми специями, которые вам нравятся.
Приготовьте маринад для свиных шампуров: измельчите лук на терке или в блендере, превратите его в пюре. Хорошо перемешайте его с подготовленными кусками мяса, оставьте на час, чтобы мясо как следует набралось сока от лука.
По истечении этого времени добавьте специи и приправы, снова хорошо перемешайте и оставьте еще на час. Если вы замаринуете шампуры таким образом, вы получите наиболее насыщенный вкус от каждого ингредиента маринада.
Теперь добавьте майонез, смешанный со сметаной, и хорошо пропитайте мясо, перемешивая руками. Оставьте на ночь в прохладном и темном месте, завернув блюдо в пленку.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
Пряный, слегка сладковатый маринад для свиного шашлыка готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):
- 200 г жидкого меда;
- 160 мл соевого соуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец, специи по желанию.
Кулинарный рецепт:
- Посыпьте мясо солью, перцем и специями.
- Перелейте мед в небольшую миску, добавьте соевый соус и раздавленный чеснок и доведите до однородной консистенции.
- Вылейте маринад на мясо и хорошо перемешайте. Оставьте в холоде на 4-6 часов.
Помимо свинины, в этом маринаде жарят шашлык из куриных грудок, бедер, окорочков, крыльев и других частей птицы.
Готовим шашлык из свиной корейки без кости за 1 час (рецепт с киви)
Бывают случаи, когда у вас нет времени долго мариновать мясо на шампурах, или вы по дороге на природу заехали на рынок и не удержались от покупки свиной вырезки, почти ощущая вокруг ароматы жарящегося мяса. Теперь вам нужно запастись и киви.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 2 кг.
- Киви — 1 штука (крупный)
- Специи — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль
Грудинку промыть, удалить лишний жир и кожу, нарезать ровными кусками. Поскольку мы будем мариновать мясо не более 1 часа, нарежьте его на небольшие кусочки размером примерно 4 на 5 см. Очистите лук и нарежьте полукольцами или дисками. Очистите киви и сделайте из него пюре. По желанию киви и лук можно измельчить в блендере. Смешайте мясо с луком, киви и специями и замаринуйте.
Плоды киви сильно смягчают мясо, поэтому на 2 кг мяса достаточно 1 большого киви. Посолите мясо, уже нанизанное на шампуры.
Самое главное: оптимальное время маринования свинины в плодах киви составляет 40-50 минут. За это время мы успеваем подготовить углеводы.
Если держать свинину в этом маринаде дольше, она развалится у вас в руках и станет похожа на бумагу.
Жарим мясо на углях так же, как и в первом рецепте.
Если маринование мяса для шашлыка в киви требует определенной сноровки и умения, то далее я поделюсь с вами более простым рецептом, который также позволяет быстро замариновать мясо.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале
По этому рецепту получается легкий, пряный маринад для шашлыка из индейки, телятины и другого нежного мяса.
Вам потребуется 1,5 кг мяса:
- 700 мл кефира;
- 30 г горчицы;
- 90 мл соевого соуса;
- 1 перец;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- соль.
Приготовьте маринад для шашлыка из кефира:
- Выжмите горчицу в миску, добавьте соевый соус, лимонную цедру и перец. Хорошо перемешайте до получения гладкой и ароматной массы.
- Влейте смесь в кефир, посолите и снова перемешайте.
- Нарежьте перец кубиками. Выложите в миску и полейте соусом.
- Дайте маринаду с кефиром настояться в течение 20-30 минут.
- Влейте мясо в жидкость и перемешайте. Поместите в холодильник на самую высокую полку.
Настаивайте кефир для шашлыка из свинины или говядины в течение 6 часов, из птицы или кролика — в течение 4 часов. Используемое средство не должно быть кислотным. Рекомендуемое содержание жира составляет 2-3%.
Рецепт маринада с майонезом и лимоном
Чтобы приготовить маринад для шампуров из свинины и других видов мяса, вам понадобятся следующие ингредиенты (на 2 кг):
- 2 лимона;
- 6 столовых ложек майонеза;
- щепотка майорана;
- щепотка паприки;
- По 2 — 3 головки красного и белого лука;
- перец;
- соль.
Приготовьте маринад для свиных шампуров с лимоном:
- Очистите лук и нарежьте его. Нарежьте цитрусовые толстыми (около 0,5 см) кружочками. Положите шашлыки в миску, затем соедините шашлыки с лимоном и луком.
- Приправьте солью, майораном, перцем и паприкой. Смешайте ингредиенты вместе, надавливая, чтобы выдавить жидкость из лука и цитрусовых.
- Выдавите из них майонез. Снова перемешайте, чтобы лимонный маринад для шашлыка равномерно покрыл кусочки мякоти.
- Накройте контейнер. Маринад с майонезом для куриного шашлыка или другого нежного мяса перед приготовлением — 2-3 часа, более жесткие сорта (например, баранина) — 4-8 часов.
Оставшиеся маринованные кольца лимона можно обжарить на огне вместе с мякотью. Это придаст блюду цитрусовый аромат и сделает его более нежным.
Изысканный медово-горчичный маринад
Мед и горчица традиционно используются при создании вкусного маринада для шашлыка из курицы, индейки и другой домашней птицы.
Необходимые ингредиенты:
- 90 мл жидкого меда;
- 45 г горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Как приготовить горчичный маринад для шашлыка:
- Смешайте мед с горчицей и тертым или раздавленным чесноком, посолите и поперчите.
- Вылейте эту смесь на мясо и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки.
- Поместите в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Этот маринад для куриного шашлыка не только делает мясо нежным, но и придает ему красивую золотисто-коричневую корочку при жарке.
Маринад для свиного шашлыка из гранатового сока со специями и луком
Это очень изысканный легкий маринад с легкими восточными нотками. Гранатовый сок делает мясо очень нежным и придает ему восхитительный неповторимый вкус. Легкая кислинка, аппетитная корочка снаружи и сочное легкое мясо внутри — этот шашлык покорит ваше сердце.
При выборе мяса отдайте предпочтение антрекоту. В дополнение к шампурам обжарьте на углях новый картофель. Вам даже не нужно очищать их от кожуры: они тонкие и придают блюду изюминку. Специи и масло делают картофель сочным и ароматным. Плюс запах костра — от такого гарнира невозможно будет оторваться.
Вам понадобятся:
- мясо;
- лук;
- соль;
- молотый черный перец;
- молотый кориандр;
- гранатовый сок;
- растительное масло.
Необходим для гарнира:
- новый картофель;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- масло.
Этапы приготовления.
- Тщательно вымойте мясо, затем высушите салфетками или бумажными полотенцами.
- Для приготовления на гриле нарежьте мясо на стейки.
- Очистите лук и нарежьте толстыми кольцами.
- Выложите слой мяса (его часть) на сковороду. Приправьте солью и перцем, добавьте кориандр. Смешайте вместе.
- Сверху уложите слой лука.
- Затем уложите второй слой мяса. Также посолите, добавьте перец и кориандр. Затем снова лук. Повторяйте до тех пор, пока есть ингредиенты.
- Полейте все гранатовым соком — он должен полностью покрыть мясо. Затем налейте на него немного растительного масла.
- Накройте кастрюлю с мясом и поставьте в холодильник мариноваться на 3 часа.
- Хорошо промойте картофель и вытрите насухо. Разрежьте картофель на 2 половинки.
- Посолите и поперчите ломтики картофеля — возьмите свежемолотый перец.
- Отрежьте кусок сливочного масла. Разложите на 1 половину картофеля, накройте второй половиной.
- Заверните картофель в фольгу. Повторите со всем картофелем.
- Пока угли готовятся, нанизывайте мясо на шампуры.
- Обжарьте шашлык на гриле над углями, периодически переворачивая его. Разложите картофель в фольге на тех же углях.
Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
Армянский маринад аджика с луком придает блюду необычный пряный вкус. Он готовится из следующих продуктов (на 2 кг мяса):
- 550-650 г лука;
- 100 мл оливкового масла;
- 60 г сухой аджики;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- соль.
Приготовьте луковый маринад для свиного шашлыка по приведенному ниже рецепту:
- Поместите мясо в подходящую емкость, засыпьте луком, нарезанным крупными произвольными кусками.
- Соедините бальзамический уксус и оливковое масло и доведите до однородной консистенции, затем добавьте сухую аджику.
- Влейте в смесь приготовленный соус, перемешайте и отставьте в сторону при температуре 20…27°C на 2 часа.
Если мариновать дольше этого времени, поставьте в холодильник. Приправьте солью на гриле.
Замачиваем мясо в пиве
Если вы можете вымочить свинину в вине, пиво также является хорошим выбором. В хорошем нефильтрованном продукте есть все ферменты, которые делают волокна более сочными. Чтобы избежать запаха пива, добавьте в маринад специи.
Ингредиенты:
- Петрушка
- 2 луковицы
- 1 банка нефильтрованного темного пива
Лук нарезать полукольцами, посолить, чтобы выделилось много сока.
Мелко нарежьте зелень и добавьте к мясу, в которое уже добавлен лук.
Теперь хорошо разомните смесь руками и перемешайте.
Залейте пивом и оставьте на 4 часа.
Видео о том, как мариновать мясо в киви и в айране
Если вы решили внезапно устроить пикник, киви придется как нельзя кстати. Этот фрукт содержит фермент, расщепляющий животные белки, поэтому, добавив его в маринад, вы сможете пожарить шашлык за час.
Автор видео проводит эксперимент и сравнивает два рецепта — с киви и с айраном, так что в вашей копилке есть еще один способ приготовления мяса на углях.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось мягким и сочным
Известный стереотип о добавлении уксуса или других кислот в маринад неверен. Кислота смягчает мясо, но заставляет его терять много сока, к тому же это не всем по вкусу. Возможно, причина этого метода кроется во временах дефицита, когда мясо в магазинах было жестким и грубым.
Маринуем правильно (испытанный способ, проверенный маринад):
Гораздо лучше добавить в маринад горчицу. По вкусу, конечно, но основная цель горчицы здесь — не придать блюду горьковатый вкус, а скорее помочь смягчить свинину. В отличие от уксуса, горчица мягко размягчает волокна мяса, не травмируя их и сохраняя мясо сочным.
Лук обязательно нужен для маринада. Мясо вообще трудно представить без лука. Лук можно нарезать кольцами или мелкими кубиками, но он будет еще вкуснее, если его измельчить в блендере. После этого перемешайте свиной шашлык с луковым пюре руками или, как говорят кулинары, помассируйте им мясо. Конечно, вы можете перемешать мясо в обычном пластиковом пакете, завязав его и немного потерев. Это позволяет сделать все быстро и сохранить руки чистыми, но этот метод все равно уступает первому.
Затем налейте немного растительного масла в миску с шашлыком. Это нужно не для увеличения содержания жира, а скорее для проведения ароматов между ингредиентами шашлыка. Растительное масло является органическим растворителем, а это значит, что оно равномерно распределяет вкусы и ароматы. И это относится не только к шашлыкам.
Масло помогает распределить ароматы повсюду. Подумайте о суповых (борщевых) пастах! Овощи обжариваются не для хрустящей корочки, а для распределения их вкусовых качеств в масле.
Конечно, из специй в нашем шашлыке должны быть лавровый лист и черный перец. Можно положить лавровый лист прямо в мясо, которое уже благоухает от лука и полито маслом.
Но у черного перца есть свой секрет! Известно, что молотый перец лучше отложить в сторону, а горошины раздавить непосредственно перед использованием, но здесь хитрость заключается в другом: перед тем как раздавить перец, обжарьте его на сухой сковороде. Характерным признаком готовности является уплощение его морщинистой поверхности. После этого перец станет невероятно ароматным и хрустящим, что позволит легко его раздавить.
Уже одного перца и лаврового листа достаточно, чтобы сделать блюдо очень вкусным. Но есть еще одна специя, которая исключительно хорошо сочетается со свининой. Это бадьян (или звездчатый анис), специя, которая используется с древних китайских времен и придает блюду тонкий анисовый аромат. Одного измельченного звездчатого банджамина достаточно для одного килограмма шашлыка.
Маринад готов! Мясо уже вкусное, но лучше дать ему пропитаться не менее 2 часов.
Как выбрать свежее мясо?
Обращайте внимание на свежесть мяса. Свежая свинина упруга — если на нее надавить, то на ней не останется вмятин, и ее форма сразу же восстановится. Не должно быть серо-зеленых пятен (это уже признак начала гниения) или синяков.
Цвет свежей свинины должен быть розовым. Если он слишком темный, то, должно быть, много крови собрано не с того забоя. На мясе не должно быть сгустков крови, так как они являются питательной средой для бактерий. Сырое мясо не следует хранить более одного дня. Хорошее мясо остается свежим в течение трех дней.
Свинина не должна быть вяленой или матовой. Она должна быть блестящей и иметь приятный запах. Также важно, чтобы туша не была ранее заморожена. Размороженное мясо будет иметь рыхлую, а не плотную текстуру.
Некоторые продавцы могут натереть мясо марганцовкой, чтобы смыть следы слизи и затхлости и придать свинине более свежий вид. Это связано с тем, что манганит убивает вредные бактерии, устраняет запах и восстанавливает цвет. Вы также можете проверить это с помощью простой салфетки. Прижмите ее к детали — если бумага не прилипает и легко отрывается, значит, вы не обработали ее марганцовкой. Если ткань прилипает, это означает, что мясо не свежее и подвергалось обработке.
Испорченную свинину также можно мыть химическими моющими средствами, которые еще более опасны, чем марганцовка. Это можно проверить с помощью пластикового пакета. Поместите пакет на ладонь и сожмите кусочек. Понюхайте целлофан — он очень хорошо впитывает запахи. Если оно пахнет моющим средством, не покупайте это мясо.
Очень несвежие куски, которые уже изменили цвет, можно обработать фуксином — сильным ядом, который придает свинине розовый цвет. Это вещество также обладает антибактериальными свойствами. Чтобы определить это, обратите внимание на цвет жира и жировых вен — они должны быть белыми. Под воздействием фуксина жир приобретает розовый оттенок.
Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
Черничный маринад для шашлыка имеет легкий кисло-сладкий вкус фрукта и необычный аромат. Чаще всего его используют с курицей, но подойдет любой вид мяса.
Для его приготовления вам понадобится (на 1 кг):
- 600 г черники;
- 4 зубчика чеснока;
- красный и черный перец, соль.
Инструкции по приготовлению:
- Пропустите чернику через сито, чтобы получить пюре. Слейте воду с черники, чтобы избавиться от жесткой кожицы.
- Очистите чеснок и измельчите его.
- Переложите мясо в маринад и перемешайте с пюрированной черникой.
- Добавьте чеснок, красный и черный перец.
- Оставьте в холодильнике на 2 часа. Приправьте солью непосредственно перед приготовлением.
Запекайте шашлыки с черничным соусом на углях без дегтя, например, на березовых дровах.
Мятный маринад для шашлыка
Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.
Для его приготовления вам потребуется (на 1 кг мяса):
- 250 г несладкого йогурта без наполнителей;
- 1,5 перца;
- Большой пучок (около 30 г) перечной мяты;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. вустерского соуса;
- 0,5 ч.л. соли.
Процедура:
- Разделите пучок мяты на отдельные веточки и порвите их на кусочки.
- Очистите чеснок и положите его в блендер. Добавьте мяту и соль и взбивайте до образования мусса.
- Влейте вустерский соус в йогурт. Добавьте мяту и чеснок и смешайте до однородности.
- Переложите мясо в миску и полейте его соусом. Удалите плодоножки и семена из перцев и нарежьте их полукольцами. Добавьте к шашлыку, перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте в холодильнике на 1-2 часа.
Мятный маринад подходит для индейки, кролика и других нежных сортов мяса.
Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
Этот маринад для шашлыка из говядины — традиционное грузинское блюдо.
Для его приготовления возьмите (на 2 кг мяса):
- 1 кг лука;
- 1 столовая ложка красного вина;
- соль;
- Кавказские специи: кориандр, паприка, черный перец, молотые сунели, базилик, орегано.
Процедура:
- Влейте вино в подходящую кастрюлю, добавьте соль, специи и лук, нарезанный произвольными кусочками.
- Положите шашлык из говядины в маринад и хорошо перемешайте.
- Оставьте в холодном месте на 2 часа.
Подавайте на листьях салата и украсьте половинкой помидора черри.
Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
Этот классический маринад для шашлыка из куриных крылышек или нежной свинины готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг мяса):
- 0,5 л пива;
- 4 луковицы;
- Специи и соль по желанию.
Метод:
- Поместите мясо в контейнер. Добавьте специи и лук, нарезанный полукольцами.
- Влейте пиво. Смешайте ингредиенты и оставьте в холодильнике на 1-2 часа или на ночь.
- Перед подачей посыпьте солью.
Подавайте с томатным или чесночным соусом.
Секреты и советы — как правильно жарить шашлыки и какими кусочками нарезать
После выбора и маринования мяса возникает следующий вопрос — как его жарить? Вот несколько советов:
- Установите гриль в месте с меньшим ветром;
- Вы можете использовать древесный уголь из магазина, но дрова вкуснее;
- Идеально подходят лиственные или фруктовые деревья (желательно не хвойные);
- Нельзя печь на открытом огне;
- Когда на углях появится зола, можно положить шампуры;
- Если угли не дают много жара, их нужно раздуть — специальным вентилятором.
Кусочки должны быть нанизаны на шпажку близко друг к другу, но не соприкасаться. Если размер варьируется, лучше поместить самый маленький на краю.
Поместите шампуры на гриль. Когда мясо станет хрустящим с одной стороны (примерно через 5 минут), переверните их на другую сторону. Затем поворачивайте как можно чаще, каждые 2-3 минуты.
Это необходимо для равномерного подрумянивания. Если огонь в гриле снова станет горячим, можно полить водой или маринадом. Нет необходимости специально посыпать мясо.
Время приготовления составляет около 20 минут. Чтобы проверить готовность, отрежьте ножом самый большой кусок на шампуре. Если крови нет, а сок прозрачный, его можно есть.
Совет! Для аромата можно положить веточку розмарина на угли перед тем, как положить шампуры.
Если вы хотите готовить на решетке, то лучше брать свиные ободки на кости. Тогда вам не придется его резать. Для шампуров не делайте кусочки слишком маленькими, размер зависит от части свиньи, которую нужно приготовить:
- Свиную вырезку и окорок следует сформировать в виде прямоугольных кусков длиной около 8 см и шириной 5 см.
- Баранину можно разрезать на более мелкие куски, примерно 3 см на 3 см, и нарезать квадратными кусками.
Как правило, ломтики должны быть крупными, около 3 см в квадрате. Используйте большой, острый нож без зазубрин.
Самый настоящий рецепт шашлыка из свинины по-кавказски
Ароматный, пряный и безумно вкусный, приготовленный «по-кавказски»!
В списке ингредиентов указаны:
- свиная лопатка — 1 ½ кг;
- перец — 10 шт;
- кориандр — 1 ч.л.
- соль — по вкусу;
- лук репчатый — 2 шт;
- гранатовый сок (натуральный) — 400 мл.
Способ приготовления:
- Нарежьте лопаткой на продолговатые брусочки.
- Положите в ступку специю, кориандр и соль. Измельчите до однородности.
- Нарежьте лук полукольцами, очень тонко.
- Смешайте все вместе, посыпьте специями, влейте две чашки гранатового сока, перемешивайте в течение нескольких минут.
- Оставьте настаиваться в течение полутора часов.
Кориандр и лук делают блюдо невероятно ароматным, а терпкий гранатовый сок придает ему слегка кисловатый вкус!
Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
Вкусный маринад для свиного шашлыка получается с добавлением киви.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- 1 большое киви;
- 1 перец;
- 3 луковицы;
- соль, перец;
- приправы, если требуется.
Процедура:
- Очистите киви и 2 луковицы, нарежьте произвольными кусочками и поместите в блендер. Пюрируйте киви до получения однородной массы.
- Попробуйте на вкус и приправьте солью, перцем и специями. Вылейте на мясо и перемешайте руками, чтобы маринад равномерно покрыл мясо.
- Оставшийся лук и перец нарежьте кольцами. Добавьте киви к шашлыку и снова хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник, чтобы соус впитался в свинину.
Держите мясо в маринаде для шашлыка с киви не более 3-4 часов, иначе оно приобретет специфический, неприятный вкус.
Готовим очень вкусное и мягкое мясо на минералке и кефире
Еще один потрясающий рецепт. Секрет в том, чтобы сначала замочить мясо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем замариновать его. Рецепт на 2 кг мяса.
Ингредиенты:
- Ессентукская минеральная вода — 1,5 литра
- Лук репчатый — 2 кг.
- Кефир — 1 литр.
- Соль
- Порошок кориандра — 1 столовая ложка.
- Молотый кориандр — 1 столовая ложка
- Зира — 1 столовая ложка
- Черный перец — 1 столовая ложка
- Зернистая горчица — 1 столовая ложка.
- Сушеная петрушка — 1 столовая ложка.
1. нарежьте мясо на небольшие кусочки, не больше спичечного коробка, положите в трехлитровую банку и добавьте три чайные ложки соли. Наполните до краев минеральной водой «Ессентуки». Плотно закройте банку крышкой, чтобы не выходил газ. И оставьте пропитываться на 1-1,5 часа. После этой процедуры слейте минеральную воду.
2. нарезать лук полукольцами и положить в миску с кефиром. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Всыпьте все специи и перемешайте.
3. Добавьте мясо из банки в маринад, слив воду. Перемешайте и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 6 часов.
4. через 6 часов его можно готовить на открытом воздухе. Она будет коричневой и восхитительно вкусной. Я не могу остановить слюни. Ах, как бы я хотела, чтобы завтра были мои выходные, я бы сбегала на природу и приготовила это.
Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши
Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, свиной корейки и других видов мяса придает им необыкновенный вкус и легкий фруктовый аромат.
Необходимые продукты (на 1 кг мяса):
- 100 мл гранатового сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- соль, перец.
Приготовьте блюдо в соответствии с приведенным ниже рецептом:
- Переложите мясо в миску. Очистите лук, нарежьте кольцами и добавьте к мясу. Влейте гранатовый сок и 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.
- Переложите мясо в пластиковый пакет. Выпустите из него воздух и плотно завяжите. Хранить в холодильнике 2-3 дня, разминая руками дважды в день.
- За 2 часа до приготовления выньте мясо из пакета и переложите в контейнер. Приправьте солью и перцем, добавьте оставшееся оливковое масло и тщательно перемешайте перед обжариванием.
Мясо в этом рецепте лучше всего подавать на ложе из гранатовых зерен. Они хорошо сочетаются с шампурами из конины и подобными видами мяса.
Маринад для шашлыка из шампиньонов
Разнообразьте свое мясное меню грибами, обжаренными на огне.
Чтобы приготовить маринад для 1 кг грибов, вам понадобятся следующие продукты:
- 200 мл майонеза;
- 45 мл лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, специи по желанию.
Рецепт маринада для шашлыка с грибами:
- Смешайте майонез с лимонным соком. Приправьте солью и специями.
- Очистите чеснок, раздавите с помощью чеснокодавилки и добавьте в соус.
- Проткните грибы 2-3 раза вилкой, чтобы они впитали жидкость. Вылейте на них майонезную смесь, перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Подавайте грибной шашлык в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Маринад для рыбного шашлыка
На пламени и электрическом гриле можно готовить на гриле разнообразную рыбу.
Для универсального маринада вам понадобится следующее (для 3 кг филе)
- Сок 1 лимона;
- 1 ст. ложка несладкого гранатового сока;
- 1 ст. л. сухого белого вина;
- 0,5 ст. ложки подсолнечного масла;
- Соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.
Приготовьте маринад для рыбного шашлыка по приведенному ниже рецепту:
- Смешайте лимонный и гранатовый сок, добавьте подсолнечное масло и вино, перемешайте до однородности. Приправьте солью и перцем.
- Полейте рыбу соусом. Оставьте на верхней полке холодильника на 2-4 часа в закрытом контейнере.
Посолите рыбу сразу же во время приготовления на гриле. Для улучшения вкуса слейте остатки соуса.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, свиной шеи, баранины, куриного филе и др. сортов мяса, нужно не только выбрать правильный рецепт, но и грамотно подойти к процессу.
Несколько советов:
- Чем дольше вы выдерживаете шашлык, тем нежнее будет мясо, но важно не пережарить его. Если в рецепте используются кислоты (например, классический уксусный маринад), лучше готовить мясо через 2-6 часов, а не оставлять его на ночь.
- Не рекомендуется мариновать блюдо в металлической посуде. Он выделяет вредные вещества, которые портят вкус и качество блюда. Деревянная посуда также не подходит, так как она впитывает жидкость. Эмалированная емкость — лучший вариант.
- Старое мясо маринуйте дольше, чем молодое. Для них рекомендуется использовать больше приправ.
- Время маринования зависит от вида мяса. Шампур из индейки или куриного бедра можно хранить 2-3 часа, говядину — 5, свинину (мягкие части, например, шею) — 6, баранину — 8.
- Избегайте добавления в соус слишком большого количества кислоты: уксуса, лимонного сока, кефира, вина. Вместо этого лучше смягчить мякоть, дав ей настояться подольше.
Помимо соуса, играет роль и качество мяса. Лучше брать охлажденные или приготовленные на пару кусочки, которые не были заморожены. Сырой шашлык из телятины или говядины должен быть красным, из свинины — розоватым, из баранины — с белоснежными, но не желтыми прожилками жира. Если цвет слишком темный, значит, животное старое, и блюдо будет менее нежным.
Нарежьте мякоть поперек волокон, чтобы она лучше прожарилась и была мягче. Куриные барабанные палочки, крылышки, бедра и т.д. следует готовить целиком, не разрезая их, поскольку части курицы достаточно малы, чтобы полностью приготовиться внутри.