- Пошаговый рецепт приготовления хычин с сыром и картофелем
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим тесто для хычинов
- Готовим начинку
- Формируем хычины
- Берек — полумесяцы с сыром
- Хычины с сыром и картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления балкарских хычин с мясом с фото
- Ингредиенты
- Пошаговые этапы приготовления
- Готовим тесто
- Готовим начинку
- Формируем хычины
- Основные прописные истины
- Карачаевские хычины
- Требуемые продукты:
- На минеральной воде
- Необходимые ингредиенты:
- Инструкция по шагам:
Пошаговый рецепт приготовления хычин с сыром и картофелем
Посуда и оборудование для приготовления пищи: 3 миски, сковорода, венчик или лопатка, вилка, терка, сито, нож.
Ингредиенты
Кефир (или аджран) | 300 мл |
мука | 400 г |
Сода | 1/3 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Картофельное пюре | 500 г |
Сыр (брынза, адыгея) | 300-500 г |
Зелень (укроп, петрушка) | пакет |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто для хычинов
- В глубокой миске смешайте 300 мл кефира, 1/3 чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли. В идеале кефир должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его не позднее чем за 30 минут до приготовления. Смешайте все ингредиенты венчиком.
- Добавьте в смесь 400 г просеянной муки понемногу за один раз. В зависимости от качества муки и жирности кефира, вам может понадобиться больше или меньше муки. Месите тесто, пока оно не станет мягким, эластичным и податливым. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, продолжайте месить еще 7-10 минут. Чем дольше вы будете это делать, тем мягче и эластичнее станет тесто.
- После замешивания тесто должно оставаться мягким, лишь слегка прилипать к рукам. Накройте тесто салфеткой или полотенцем и отложите на кондитерскую доску на 30 минут.
Готовим начинку
- Очистите 500 г картофеля от маринада. Натрите картофель на мелкой терке.
- Натрите 300-500 г сыра на терке в другую миску. По желанию можно просто натереть сыр вилкой. Пучок зелени тщательно промойте под проточной водой и мелко порубите. Добавьте их в сырную смесь и хорошо перемешайте. Соедините картофельную и сырную смесь и хорошо перемешайте до однородности.
- При необходимости добавьте в фарш соль.
Формируем хычины
- Еще раз вымесите тесто, разделите на 12 равных частей и оставьте на некоторое время. Начинку также разделите на 12 частей.
- Возьмите 1 из подготовленных кусков теста, растяните его рукой или раскатайте скалкой в пирог большего размера. Выложите сверху 1 часть начинки и запечатайте все края теста сверху.
- Слегка придавите пельмень рукой, затем раскатайте его скалкой в пельмень толщиной 3-4 мм.
- Выложите готовые пельмени на разогретую сухую сковороду и жарьте по несколько минут до золотистой корочки.
- Чтобы придать блюду аромат и золотистый цвет, горячие кычины можно смазать сливочным маслом с обеих сторон.
Берек — полумесяцы с сыром
Полумесяц с сырной начинкой, который карачаевцы называют берек, традиционно готовят на похороны и подают с чаем из калмыцкой соли. Но его готовят и в будние дни — берек обязательно присутствует в меню любого местного кафе.
— Для этих кычынов можно использовать тесто на соде и яйце, — говорит наша героиня, — но и обычное дрожжевое тесто тоже подойдет. Но для начинки вам нужен хороший домашний сычужный сыр, свежий и не слишком соленый.
Ингредиенты для начинки:
Домашний сыр (хорошо подходит) — 1 кг
Яйцо — 1-2 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло для жарки — 1 л
Если у вас нет времени на поиски творога, подойдет магазинный сыр с плесенью или сулугуни. Пропустите сыр через мясорубку. Вбейте яйца и перемешайте до однородности. При необходимости добавьте соль по вкусу. Теперь начинка готова.
Разделите тесто на небольшие равные части — из каждой сделайте совок размером с кулак. Раскатайте шарики теста скалкой на кондитерской доске, делая круги толщиной 0,5-1 см. Выложите сыр на одну половину круга, разровняйте его вилкой, оставляя пространство по краям, и накройте второй половиной. Аккуратно разгладьте ладонью, чтобы весь воздух вышел. С помощью пальцев склейте края будущих кичинов вместе, затем обрежьте излишки ножом.
Хычины с сыром и картошкой
Ингредиенты:
- айран — 0,25 л;
- мука — 0,35 кг;
- соль — щепотка
- брынза — 0,2 кг;
- картофель — 0,2 кг;
- свежие травы — 50 гр;
- сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления:
- Добавьте щепотку соли в аджран, добавьте просеянную муку и замесите тесто чуть мягче, чем для пельменей. Разделите на 8-10 порций, скатайте каждую в шарик.
- Отварите картофель в маринаде, дайте ему остыть, очистите. Измельчите их с помощью мясорубки или натрите на терке.
- Мелко натрите сыр и соедините с картофелем.
- Добавьте мелко нарезанную зелень в сырно-картофельную смесь, хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси 8-10 шариков, равных количеству кусочков теста. Шарики с начинкой будут немного больше шариков из теста, но так и должно быть.
- Замесите шар теста, чтобы сформировать тортилью. Поместите в центр шарик начинки. Поднимите края теста и обожмите, заправляя начинку внутрь.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм, обжарить на сухой или смазанной тонким слоем растительного масла сковороде. Кисточкой смажьте маслом.
- Раскатайте оставшиеся кусочки теста с начинкой таким же образом, подрумяньте с обеих сторон.
Такой хычин рекомендуется подавать с айраном со льдом. Вы можете заменить в рецепте любой рассольный сыр.
Пошаговый рецепт приготовления балкарских хычин с мясом с фото
Время приготовления: 50-75 минут.
Количество порций: 5-9.
Содержание калорий: 207 ккал на 100 гр. корма.
Посуда для приготовления пищи: сито, нож, доска, венчик, мясорубка, кухонная утварь, 2 миски, сковорода.
Ингредиенты
Кефир (или аджран) | 300 мл |
мука | 400 г |
Сода | 1/3 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Картофельное пюре | 500 г |
Сыр (брынза, адыгея) | 300-500 г |
Зелень (укроп, петрушка) | пакет |
Пошаговые этапы приготовления
Готовим тесто
- Просейте 3 стакана муки в миску, подходящую для замешивания теста.
- Добавьте по 1/2 ч.л. соли и пищевой соды. Вылейте 1 ч.л. кефира или аджрана на сухие ингредиенты и добавьте 1 ч.л. растопленного сливочного масла.
- Для начала замесите тесто ложкой или венчиком, затем продолжайте месить руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
Готовим начинку
- Кусок говядины весом 600 г вымойте в проточной воде и нарежьте небольшими кусочками.
- Перемолоть через мясорубку. Смешайте говяжий фарш с 1/2-1 ч.л. соли и черного перца.
Формируем хычины
- Сделайте столько же теста, сколько начинки. Разделите его на 4 порции и также разделите готовую начинку на 4 лепешки.
- Разомните каждую порцию теста в руках и положите в центр 1 порцию фарша.
- Поднимите края теста и слегка прижмите их друг к другу, чтобы сформировать шар. Посыпьте рабочую поверхность мукой и расплющите тесто в плоскую форму. Будьте очень осторожны, чтобы не порвать тесто.
- Раскатайте тесто скалкой, но делайте это очень аккуратно. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду. Обжаривайте кхичины около 6 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
- Смажьте 1 ст. л. сливочного масла с обеих сторон горячего кычина.
Основные прописные истины
- Если вы готовите хычины с сыром, то брынза, адыгейский сыр или соленый домашний не слишком жирный творог должны идеально сочетаться с ним.
- Традиционно тесто для этого блюда замешивается на воде или аджране и муке. Вы можете заменить аджран кефиром (в соотношении 1:1).
- Его также можно обжарить на сливочном масле, но тогда блюдо получится очень жирным.
- Подавайте это блюдо со сливочным соусом, в котором незаменим греческий йогурт. Если вы не можете найти этот ингредиент в магазине, замените его смесью кефира и сметаны в равных пропорциях.
Карачаевские хычины
В отличие от балканских, карачаевские чачканы готовятся из дрожжевого теста. Их также жарят в большом количестве масла, что делает их пушистыми и очень аппетитными.
Требуемые продукты:
- дрожжевое тесто — 500 гр;
- картофель в мундире — 400 г;
- соленый сыр — 300 г
- Рафинированное масло для жарки.
На минеральной воде
Если кефир или другие кисломолочные продукты недоступны, хычин следует готовить на основе минеральной газированной воды (столовой, не лечебной!).
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука — 470 гр;
- щепотка поваренной соли;
- минеральная вода — 230 мл;
- пищевая сода (питьевая сода) — 1 ч.л;
- масло для сковороды;
- сулугуни — 265-270 гр;
- Свежий кориандр — 10 гр.
Инструкция по шагам:
- В большой миске соедините пищевую соду, муку и поваренную соль. Слегка перемешайте, затем пальцами сделайте углубление в центре.
- Влейте холодную газированную столовую воду. Энергично вымесите, чтобы получилось нелипкое тесто. Разделите на 8 равных частей.
- Натрите сулугуни на крупной терке. Посыпьте сыр рубленой кинзой. Встряхните несколько раз, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
- Раскатайте кусочки теста в круглый блин. Выложите равное количество начинки. Крепко сожмите края вместе, затем придавите ладонью, чтобы получилось плоское блюдо.
- Аккуратно раскатайте на минеральной воде. 1 см толщиной. Обжарить в тонком слое растительного жира на разогретом дне сковороды.
- Готовьте, пока поверхность не подрумянится, что займет около 1-2 минут.
Смазывать тортильи не нужно, так как они будут жариться в масле. Это как раз то, что нужно.
Поскольку тесто замешивается с водой, даже если оно минеральное, в конце оно будет более жестким. Поэтому при жарке рекомендуется добавлять немного масла, чтобы смягчить поверхность выпекаемого продукта.
Читайте также: Гусь запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты гуся, чтобы мясо было сочным и мягким