Какой сыр выбрать
Нередко начинающие сыровары пересыхают, не успевают вытянуться и затвердеть.
Это происходит из-за неправильного выбора сорта сыра. Для пиццы лучше всего подходят молодые сыры, возраст которых не превышает 15 дней. Этот продукт аккуратно распределится по поверхности теста, а также легко растает. Молодой сыр обладает нейтральным вкусом, который дополнит вкус других ингредиентов. Слишком соленое блюдо испортит вкус других ингредиентов, а слишком безвкусное будет неуместным.
Важно
В традиционной итальянской пицце используется два слоя сыра. Первый слой добавляется после томатного соуса. Второй слой идет после основных ингредиентов.
Повара добавляют сыр в пиццу слоями. Стоит обратить внимание на приведенные ниже сорта:
- Моцарелла — традиционный ингредиент блюда; она не растекается, а образует нежную корочку на поверхности теста, усиливая вкус других ингредиентов.
Она бывает разных форм:
- Шарики, косички: их хранят в рассоле и можно раскрошить на пиццу;
- Батончики: плотная текстура позволяет им вытягиваться в аккуратные пряди;
- Копченый: используется в качестве гарнира из-за своего специфического вкуса;
- Брынза: близкий родственник моцареллы, отличие заключается в богатом вкусе и аромате. Хорошо тает и растягивается. Считается диетическим продуктом (250 Ккал.) Выпускается в виде батончиков, ломтиков, рожков, шариков или цилиндров.
Чтобы расплавился
Часто кулинары обнаруживают, что сыр не плавится, а жарится. Это происходит, если в процессе созревания продукта были допущены нарушения или использовались некачественные ингредиенты.
В большинстве случаев твердые сыры плавятся в тесте. К ним относятся:
- Маасдам является полутвердым и выдерживается не более 6 месяцев. Они хорошо плавятся и образуют корочку;
- Холландез — полутвердый, подходит для верхнего слоя, хорошо тянется;
Какой кладут в пиццерии
Пиццерии, которые дорожат своим именем, используют натуральные, высококачественные продукты. Как правило, это ингредиенты традиционной пиццы: моцарелла, пармезан, чеддер и т.д.
Какой хорошо тянется в пицце
- Пармезан (в сочетании с Моцареллой) — это твердый сыр с насыщенным оттенком. Особенность созревания позволяет нарезать продукт тонкими ломтиками, что придает ему хватку;
- Чеддер одновременно твердый и податливый. Его можно сочетать с моцареллой, чтобы получить красивые нити сыра;
- Эмменталь — при нагревании становится очень податливым;
- Гауда — не только хорошо тянется, но и придает тесту приятный золотистый оттенок;
Какой сыр использовать вместо Пармезана
Пармезан можно заменить любым полутвердым или твердым сыром: швейцарским, российским, Грана Падано, облепиховым.
Недорого
Моцареллу можно заменить традиционным сыром Адидже. Это традиционное черкесское блюдо имеет кисломолочный вкус и нежную текстуру. При нагревании такой продукт будет выглядеть как традиционный овощ.
Важно
При использовании ингредиентов с насыщенным вкусом стоит помнить о необходимости сочетать продукты друг с другом.
Сулугуни также может заменить моцареллу. Знаменитое грузинское блюдо отличается соленым вкусом и слоистой текстурой. Сулугуни имеет схожую текстуру с моцареллой, поэтому эти продукты можно использовать как взаимозаменяемые.
Когда речь идет о замене твердых и полутвердых сыров (пармезан, чеддер и т.д.), на помощь могут прийти эдам, костромской, пошехонский, сливочный и тильзитер.
Какие сорта сыра подходят для пиццы
Для каждого слоя используется свой сорт сыра. Вариантов много, и все они доступны. Для первого слоя ищите молодые сыры. Они могут растягиваться во время выпечки. Вы можете выбрать один из этих сортов:
- Моцарелла
Это классика среди рецептов итальянской пиццы. Сыр довольно твердый и легко нарезается. Его следует разложить ломтиками на лепешках. Моцарелла обладает нейтральным вкусом, который не подавляет начинку. Для пиццы можно приобрести упаковку тертой моцареллы или сыр в брусках.
- Бринза
Этот мягкий, нежный сыр хорошо плавится и придает пицце неповторимый вкус. Брынза — это низкокалорийный сыр, поэтому он идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
- Голландские сыры
Эти сорта можно использовать как в первом, так и во втором слое. Если вы готовите овощную пиццу, используйте голландские сыры для хорошего сочетания.
Интересный факт Профессионалы считают, что твердый сыр моцарелла больше всего подходит для первого слоя. Для второго слоя сыра нужен давно созревший продукт. Старые сыры сделают вкус пиццы более насыщенным. Чем более зрелый сыр, тем меньше требуется сыра, и такие сыры подходят лучше всего:
- Маасдам
Этот сыр хорошо плавится благодаря своей маслянистой текстуре. При нагревании образуется тонкая кожура, которая долго не затвердевает. Приятный сливочный вкус может дополнить различные начинки.
- Чеддер
Этот ярко-оранжевый сыр имеет податливую текстуру и приятное кисловатое послевкусие. Чеддер образует румяную сырную кожуру с пузырьками. Если смешать его с небольшим количеством моцареллы, получатся тонкие нити сыра.
- Пармезан
Сыр с тонким ореховым вкусом для пиццы, нарезанный тонкими ломтиками. Ломтики легко плавятся и превращаются в ровную сырную корочку. Этот сорт используется для посыпки боков — он сохраняет тесто золотистым и хрустящим. Сыр для второго слоя пиццы натрите на крупной или средней терке. На сыре для итальянской пиццы экономить нельзя. Если вы используете не натуральный продукт, а сыр на жировой основе, блюдо будет безвкусным. Вместо мягкой хрустящей корочки появляется резиновая шапочка с неприятным запахом.
Итог
Сыр для пиццы следует выбирать исходя из сопутствующих ингредиентов. Этот продукт используется практически во всех рецептах и отвечает за тягучую текстуру блюда.
Пицца без сыра в большинстве случаев теряет необходимый вкус, поэтому вегетарианские варианты предполагают использование ингредиентов растительного происхождения (тофу). Также важно учитывать мощность печи — если аппарат не может поддерживать необходимую температуру, сыр укладывается в два слоя.
Читайте также: Как приготовить греческий салат: рецепты, состав, заправка, соус